みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

学部絞込
70221-30件を表示
    2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      大学でスキルを身につけたい人にオススメの大学です。私の所属する学科では、就職率が100%で企業からの信頼もあると思います。
      講義の内容はとても興味深く、講義後に先生に質問をしても的確にお答えしてくれます
      悪い
      まだゼミや研究室には所属していません。お力になれずすみません。
      学んだこと以外にもIT企業に就職する人もたくさんいます。就職率はとても高いです。
      スクールバスはありますが、駅から少し遠く感じます。近くのアパートなどに住むのも良いです
      実験室、パソコン室など勉強に集中できる設備は整っていますよ。
      サークルや部活に入ると同学年だけでなく、先輩や後輩とも関係を築けます。
      サークルはたくさんあり、きっとやりたいものがあると思います。
      1年そして2年次に基礎を学び、3年次から自分も興味のある研究をします。
      7 : 3
    • 志望動機
      シンプルに物理が好きで、
      大学でより詳しく学びたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      先生がとても優しく親身に相談に乗ってくださる方ばかりなので、安心して勉強や実習に臨むことができます。また、付属の大学病院があるので、安心して実習に行くこともでき、恵まれた環境で学べています。現在、学部の建物が建て替わる予定ですので、さらに良い環境で学べるようになることを期待しています。
      大学病院に勤めている医師の先生や臨床教員の講義もあり、学びがとても多いです。演習は少ないですが、自己学習の時間を使って練習することができます。
      大学2年生から、就活に向けた講座があります。就職センターも活用できます。
      駅から自転車で30分、バスでも30分ほどかかり、立地は悪いです。雨の日はバスがとても混雑するため、60分ほどかかるときもあります。
      学科の建物はとても古く、コピー機が動かないときがあるのがとても不便です。実習中や課題でコピーしたいとき、使えないと困ります。
      グループワークなどが多いため、仲良くなるきっかけが多く、友人関係は充実しやすいと思います。
      サークルや部活の活動は色々な種類があり充実して行われています。ただ、看護学部は3年生から実習が忙しくなるため、サークルやイベントに参加することは難しくやるかもしれません。
      1年次は看護の基礎となる解剖生理や基礎看護技術演習、基礎看護実習1に加えて、倫理学や英語、生物、体育などの一般教養科目も学びます。2年次からは看護の必修科目と一部選択科目を学びます。2年次では基礎看護実習2にも行きます。3年次には領域別実習があり、4年次では統合実習があります。
      看護師だけでなく、助産師や保健師、養護教諭一種の資格も、選抜ではありますが取ることが可能です。
      1 : 9
    • 志望動機
      医療の分野に興味があり、その中でも一番患者さんの近くでサポートできる存在が看護師であると感じたため、看護学部を志望しました。大学病院が併設されていることや、助産師や保健師の資格も同時に取得できるところに魅力を感じ、北里大学の看護学部を志望しました。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      専門知識をつけたいと思っている学生にとてもいい大学だと思います。ただ1単位でも落とすと留年なので遊びまくりたい!という方には向いてないかも知れません…(もちろん遊ぶ時間もあります!)
      資格取得率がとても高く、就職実績も高いため安心して講義を受けることができます。学びと遊びを上手く両立させれば充実した大学生活を送ることができます。
      専門的な講義を受けられ、専攻の先生たちとの繋がりも多いため。
      病院就職が多いそうですが資格を活かして企業に就職する方もいます。就職センターがあるためサポートも充実しております。
      最寄り駅はJR線相模大野駅ですが駅からは遠いです。学生バスが無料で使えますが自転車で通う生徒も多いです。自転車通学には講習を受ける必要があるので注意。
      実際の検査器具を使って実習する事ができます。A1号館は少し古さが目立ちますが他は大分綺麗です。
      1年生の時は他学部との交流が多いですが2年生からは結構減ります。サークルや部活に所属してると良いでしょう。
      学部毎に様々なサークルがあり(学部が違っても入れる)入学後の部活動紹介やお昼休憩などでは勧誘が目立ちます。自分に合ったサークルを見つけやすいのではないでしょうか。
      1年生で様々な分野を学び、基礎的な知識や専門知識の概要をみにつけます。多くは自分で選べるので興味のある講義を受けましょう。
      2年次から専門分野が増え、選択講義が減るので自由度は下がりますがその分専門講義が充実しております。
      3 : 7
    • 志望動機
      大学の説明会で学部についての説明を受けた後、先輩の話を聞き、私もリハビリについて学び人の役に立ちたいと思ったからです。

2024年07月投稿
    未来工学部データサイエンス学科の評価
      自分の学びたいことっていうのもあるだろうけど今のところ楽しく授業を受けられているから入ってよかったと思う。
      自分は特にこれが面倒くさいとかあんまり思う時がないから楽しいと思う
      相談できる人もいるしサポート体制もしっかりしていてていいと思う
      すごい不便だなと感じたことはないし周辺の環境もいい感じだと思う
      自分が行ってるところはほとんどの施設や設備も充実してると思う
      学校生活は友達もすぐできやすいと思うしとても充実できると思う
      サークルも楽しい雰囲気でできるしイベントも盛り上がるのでいいと思う
      データサイエンス学科というのはいろんなデータを多く扱っています
      6 : 4
    • 志望動機
      自分が1番興味があるようなことが学べると思ったので志望しようと思ったから

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      先生方も優しくフレンドリーで、とても満足している。
      コロナウイルスにより状況が変わりやすい今でも、対応が迅速なところも良い点。
      オンライン授業と対面授業を有効に活用していて、それぞれの良さを活かしていると感じるため。
      調剤薬局、病院、製薬会社など、各々の目指す場所へ就職している。
      1年次に通う相模原キャンパスは相模大野駅からスクールバスの乗車時間が長く退屈だが、2年時以降通う白金キャンパスは好立地。
      新しい設備が多く、実験などでは1年生から利用することが出来る。
      優しく仲の良い雰囲気。
      恋愛面も人によっては充実している様子。
      オンラインでの活動ではあるが充実している。
      本気で活動するところは少ない。
      薬学の知識、臨床の知識を化学、生物、物理など多角的な面から学ぶ。
    • 志望動機
      薬剤師志望のため。
      資格の取れる薬学科を選んだ。
      4年生では資格が取れない。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      まだ一年生だが概ねこれまでは大学生活を楽しめている。テストが近づいて皆で焦って勉強したりレポート書いたりバイトや部活に勤しんだり、、。なんだかんだ充実していると感じる。大学のすぐ周りが栄えているわけではないが、相模大野駅にはなんでも揃っているし気落ちすることはない。ぜひこの大学を選んでください。
      チーム医療を学べる大学と聞いて入ったが、本当にそうだと思う。他学部と一緒に受ける講義もあるし、チーム医療について学ぶ講義もある。自分の学部以外についても学べるのはこの学校の特色だと強く思う。
      まだ一年生なので分からないが、国家試験のストレート合格率は高いと聞いている。
      (相模原キャンパス)相模大野駅からのスクールバスが混みがちで毎回所要時間が読めない。余裕を持って家を出る必要あり!ちなみに私は最後に駆け込むけど。
      相模大野周辺で一人暮らしをしている人は、自転車で登校する人も多い。大学の周りは山と森とマック。行こうと思えばラーメン屋や焼肉屋がある。自然がたくさんで静かな大学生活が送れると思う。
      まだ白金に多く通っていないので分からない。でも白金はきれいでシンプルで私は気に入っている。
      一年生はまだ時間があるのでサークルやバイトも気が済むまで入れる時間がある。私はサークルを週2,バイトも週2から3日している。友達は授業が同じ子と自然とみんな仲良くなってとても楽しい個人的に体育は選択した方が良いと思う。また、最初は皆新入生オリエンテーションで仲良くなる気がする。
      恋愛に関しては、忙しいからできないとかは全くないと思う。バイトや部活、地元に相手がいる人もたくさんいる。恋愛できない環境では決してない!!
      コロナの影響で、医療関係の大学という理由もあってかイベントが縮小されやすい印象。今年の文化祭は高校生と保護者、出し物の参加者などが対象で行われた。私は出し物をやったため参加できて楽しかった。
      サークルや部活に入っている人は夏合宿などがあり楽しいと思う。交友関係を広げるためにも入ることをすすめる。
      一年生はまだ基礎科目。倫理や芸術、宗教なども選択すれば学べる自由空間必須は普通に英語や生物、物理、有機化学、数学、、など。レポート最初多いと感じるかもだけど慣れる。あと薬剤師になるためだと思うとやるしかない。
      4 : 6
    • 志望動機
      チーム医療を学びながら薬剤師を目指したかったから。国家試験の合格率が高いと聞いたから。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      専門的で楽しい。みんなで協力しながらテストや実習、試験を乗り越えられる。学科の中に多くの専攻が入っているためいろんな職を目指した友達と関わることができる。
      学校生活はすごく楽しくて充実しているが、夏休みが他の学校よりも短いのが欠点。
      入る研究室は先生によって楽しさが全然違う。しかし、どこの研究室でも頑張れる環境があると思う。
      担任制で面談もあるので自分の進路について考えて話す機会が多い。先生も親身になって聞いてくれる。
      悪い
      駅から少し遠いし、スーパーなどはない。最寄駅は栄えている。大学の近くは飲食店やコンビニしかない。
      医療衛生学部の棟は新しく建てられたため、エアコンがしっかりと整備してある。
      学科や部活やサークルで友達が多くできる。たくさんのコミュニティーにはいっていればたくさん友達はできると思う。
      芸能人などが来たりしてすごく楽しいが実行委員に入ってるともっと友達ができて、すごく楽しいと思う。
      医療、小児の発達について、言葉の仕組みについて
      一年ではあまり専門的なことは学ばないが、学年が上がるごとに専門的になっていくので楽しいと思う。
    • 志望動機
      誰かを助けるリハビリの職に就きたかったから。なりたい職業があったから。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      立地が青森県であるため、県外から来ている生徒は実家に帰りにくいことが難点ではあるが、授業内容や施設は充実しており、獣医の勉強にはとてもよいと思う。
      大学にあるサンプルも貴重な物が多く、良い経験ができると思う。
      2年生なので、詳しいことはまだわからないが、不評を聞いたことはない。
      1年生の時は神奈川のキャンパスだが、2年生以降は青森のキャンパスになる。青森の立地はいいが、神奈川は駅から遠く、アクセスがかなり悪い。
      サンプルが貴重なものが多い。そのため、良い経験が出来ると思う。
      青森の、狭い環境であるため、良くないこともあるが、概ねよい。
      コロナのために規制していることも多いが、サークルやイベントの種類が多いため、充実してると言えると思う。
      1年生では、教養の後期から専門科目を3科目ならう。2年生以降は専門科目のみを行う。
      4 : 6
    • 志望動機
      動物園の獣医になりたいため。北里大学からは動物園の獣医になる生徒が多め。

2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護学を真剣に学びたいと思っている学生にはぴったりだと思います。医学科の学生などからも沢山吸収することができるとおまいます。
      和気藹々として、高め合える空気感です。看護学科だけでなく他の学部との交流や連携がとれ技術的にも精神的にも成長できると思います。
      学科全体の学力も高いため在学し、ついていくだけでだいたい大丈夫です。
      駅から歩こうと思えば歩ける距離ですが少し遠いのが事実です。駐輪場を借りてる学生もいます。
      北里大学病院が近くにあり実習なども充実して過ごすことができるとおまいます。
      恋愛は人それぞれだとおまいますが、友人関係は広がると思います。
      サークルは全体で20ほどあり種類も多く趣味も広がると思います
      主に看護中心に学びます。臨床などは実習も含めて実践的なところも学べます。
    • 志望動機
      昔から看護学を学びたく、自分にあった看護学科のある大学を探していました。

獣医学部獣医学科の評価
      希望してる大学に進学し、夢であった獣医への道にいくことができました。
      大学は二年生から青森県にいくことになりますが、悲観する必要はありません。青森県は非常に楽しい場所です。冬には雪がとてもつもり最初のうちはとても焦ったりすると思いますが、慣れてくるとなんてことありません、余裕です。みんなも獣医目指して北里大学に来るのはありですよ。
      学年が上がるにつれてやっていく内容は難しくなっていきます。生き物を解剖していくのは毎回大変です。ですが、将来のためになるので、とてもためになります。ほかにも人間にはない病気などにも触れることができとても楽しいです。いろんな知識を学ぶことができるのがこの学部ならでははないのでしょうか。
      獣医の大学は全国で少ししかありません。そんな中でも北里大学獣医学部獣医学科はとてもいい大学ではないのかと自分は思います。みんなも勉強して是非うちの大学に入学してください。そしていろんなことを学んでください。

70221-30件を表示
学部絞込

北里大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩12分

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1
電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部健康科学部

北里大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

未来工学部
偏差値:45.0
健康科学部
偏差値:40.0 - 42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)