みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/広尾駅
在校生 / 2025年度入学
まぁまぁ楽しい学校生活が送れる学校
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いまだ、1年生で本格的な獣医の授業は少ないですが、部活や友達と動物トークできるのが本当に楽しいです。虫好きな人とかもいて、話が盛り上がります。獣医志望の人、動物関連の学部を志望してる人は絶対その学部に行った方が楽しいと思います。
講義・授業良い学校の講義は正直当たり外れあります。でも、部活に入って先輩にどんな授業をとったらいいか聞くことも出来るので、出来ればそうした方がいいと思います。1年生は、学部関係なく一緒の科目を受けることになるので、どの学部の先輩でも答えてくれると思います。
獣医関連の授業は個人的には聞いてて楽しいと思います。 -
就職・進学良い1年生からでも就職について相談できる場所が設置されていて、多分充実していると思います。私は利用したことがないので、あまりよく分かりませんが。
獣医学部の国家試験合格率は、私立大学の中でもそこそこ高いのではないかと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅の相模大野駅までの無料シャトルバスが行きも帰りも設置してあってとても便利です。学生なら誰でも乗れると思います。また、北里大学病院からも小田急相模原駅やJR相模原駅、古淵駅、相模大野駅行きの市営バスが出ています。駅からは遠いですが、バスが多く走っているのでそこまで不便ではないです。
相模大野駅あたりから通う学生さんも多いです。 -
施設・設備良い図書館が今年から新しくなり、とても綺麗になりました。1年生だけしか使えないですが、勉強場所としてはとてもいいのではないかと思います。
主に授業を行う場所であるL1棟も22:00まで開館していて、勉強には困らないと思います。
L1棟にはコンビニ(ファミマ)と学生食堂があり、学生食堂は一般の人も利用できます。
また、IPE棟という医学部の建物にもローソンと学生食堂があり、一般の人も利用できます。フードコートみたいな感じでとても綺麗です。
また、講義室は夏とかはエアコンがだいたい効きすぎて寒いので、寒がりの人は羽織るものがあるといいと思います。 -
友人・恋愛良い部活に入れば、同じ趣味の人と仲良くなれて、授業中では、動物好きの人と仲良くなれます。体育の授業をとったり、話し合いが多い授業をとったりすると、違う学部の友達が出来て新鮮だと思います。
学生生活良い動物が関わる部活は、生物部と馬術部だと思います。
生物部では主に爬虫類、両生類、魚類のお世話をします。活動はだいたい月に1~3回程度です。キメラアオジタトカゲが非常に可愛いです。癒されます。
馬術部では、主に馬のお世話と、装備を整えれば馬に乗ることも出来ます。活動は週に4回程度で、長期休みも半分くらいお世話をします。実家に帰りたい人は帰れないことはないですが、あまりオススメはできません。でも馬は可愛いです。あと、馬術部の活動場所までには急な坂があるので、帰り道が非常に大変です。きついです。それだけ嫌です。
学科で学ぶ内容1年生では基礎系(数学、倫理、哲学、統計、etc...)が中心で、自分で受けたい授業を選びます。自分に合った授業を選ぶ事が出来ますが、先に述べたように、当たり外れがあります。オンライン授業は(私はあまり選びませんでしたが、)家から学校が遠い人にとっては楽だと思います。
必修科目(生物、化学、英語、獣医関連)は高校の延長線上です。獣医関連の授業は聞いてて楽しいので、レポート課題ありますが気楽に受けられると思います。(後期は普通にテストある授業なのでしっかり聞かなきゃだめですが) -
志望動機獣医になりたかったからです。北里大学にしたのはすごく単純な理由ですが、友達が推薦で決まっていたからです。でも、高校からの友達がいたのは個人的にとても心の支えになってると思います。
北里大学のことが気になったら!