みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/広尾駅
良い環境で学べるが立地が悪い
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護について幅広い知識を学ぶことが出来ます。看護学部の実習は辛いですが、学生に対して理不尽に怒るような先生や看護師の方はほとんどいません。途中でドロップアウトしてしまう人もいますが多くはありません。部活などを通して他の医療系学部やそうでない学部の人とも仲良くなれる点は総合大学ならではの魅力です。
講義・授業良い教授等による講義だけでなく、臨床で働く方のお話を聞くことができる機会も多いです。4年制なので看護の知識だけでなく、一般教養も学ぶことができます。看護師だけでなく保健師・養護教諭・助産師の資格も学部内の選考に通ると履修可能でトリプルライセンスを目指す人もいます。
研究室・ゼミ良い自分が希望するテーマで研究を行うことが出来ます。3年の終わりごろに希望調査があり、4年から研究が始まります。
就職・進学良い内部就職する人向けに対策講座があります。外部に就職する人も就職支援センターを利用し面接練習や履歴書の添削を受けることが出来ます。例年、6割くらいはそのまま北里に就職する印象ですが、落ちる人も毎年います。
アクセス・立地悪い良いポイントを全て打ち消すほど立地が悪いです。最寄り駅は小田急線相模大野駅で、徒歩1時間・自転車30分・バス20分程度ですがバスが自然渋滞や悪天候により1時間程遅延することもあります。実習やテストの遅刻はその後がとても面倒なため余裕を持って出かけるべきですが、1時間の遅延を見越すことは難しいです。
施設・設備良い学部棟が1年前に新しくなり、とても綺麗です。自習室やラウンジなどがあり学習しやすい環境です。講義室・更衣室はとても狭いです。
友人・恋愛良い部活で恋人を見つける人が多い印象です。2年次からは他学部と講義を受けることはないので、何かしら所属しておくと他学部との交友関係は広がります。私の学年は大人しい人が多いですが、年によって違うみたいです。人間関係のトラブルはあまりない印象です。
学生生活良い部活は色々ありますが、強い部活はほぼ無いです。みんな忙しいので趣味程度の人が多いように感じます。コロナ禍から回復し、大学全体のイベントや学部内での交流会も増えているようです。
学科で学ぶ内容1年次は解剖生理や一般教養、2・3年次は各論を学び4年次は発展的な内容を学びます。いずれの学年でも臨地実習があり、附属病院や外部施設で患者様を受け持ち、看護展開を行います。
就職先・進学先北里大学病院
志望動機チーム医療に力を入れていることと、オーキャンに参加した際、学生の雰囲気が良いと感じたため。
北里大学のことが気になったら!