みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  国際文化交流学部   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

国際文化交流学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      少人数制での学科授業であり、英語を使用して行われる科目も多いことから、実践的な英語力が身に付くと思う。半年間の留学プログラムは、環境的にはとても恵まれているとは言い難かったが、それも活用しようと思えばかなり活用できるため、英語学習を進めたい人間にはかなり充実した学科であると言える。だがクラス分け試験で下のクラスになると、上とは相当差がつくことも頭に入れておきたい。
      留学より帰国後は、英語によるプレゼンテーションやディベートなど実践的な授業が圧倒的に増える。いわゆる受験英語と言われる机上の学習しか経験してこなかった純日本人学生にとってはかなりの刺激であり、帰国子女であってもビジネスシーンで活かすことも視野に入れた授業基盤になっているので学ぶことは多いはず。
      学生の規模に見合った学食・図書館の広さだと思う。交通の便も悪くない。歩いて新宿にも行ける。近辺に大学や高校、専門学校もあり学生の町といった感じ。
      校舎は綺麗。学内にwifiが通ってなかったのが残念。校門では必ず学生証の提示を求められ、図書館へも学生証携帯が必須であり、セキュリティー面でも安心。
      この学科の上のクラスにいたが、9割が帰国子女。みなが英語を流暢に話すなかで、留学経験のなかった自分はよい意味で焦りを感じ、正直学生生活で一番勉強できたのが大学時代だと思う。フランクだが個人主義的なところが、変に女子で集まってきゃーきゃーやるような感じではなく楽だった。他の学科とはかなり違う雰囲気だった。
      学内の部活は可もなく不可もなく。ほとんどがどこかの大学と形態しているサークル。学祭は校舎が狭いのでやはりそれなりの規模になってしまう。
      英語を使用し、ビジネスシーンでの教養力を身につける。
      貿易関連。
      英語を使用し、日本と海外をつなぐ仕事がしたかったから。
      少人数制であり、留学プログラム付きだったこと。
      英語の配点が高かったので、他大学含めレベルの高いところの過去問を解きまくっていた。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      毎日課題があって大変ですが、かなり身についたと思うので大学でしっかり英語を学びたい人にはおすすめです。
      少人数なのできめ細やかな授業が受けられます。
      ほぼ授業は英語で最初は大変ですが段々慣れてきて力がついていると実感しました。
      教授との距離が近いです。
      キャリアセンターでは親身になって相談にのって下さいます。
      面接対策セミナーで本番さながらの面接が体験できます。
      自分に足りないものが発見でき、またESの添削もして下さり大変ありがたかったです。
      西早稲田駅から徒歩1分です。
      高田馬場駅を利用してる生徒もいました。
      英コミが利用する7号館は少し古かったですが、2号館は新しく綺麗で快適でした。
      小さい学科なので全員と知り合いになれます。
      サークルは近くの早稲田大学とのインカレが多かったように感じます。
      女子大なので文化祭はそんなに大規模ではないですが、他校の生徒も訪れて盛り上がります。
      英語ライティング、リスニング、リーディング、ディベート、TOEICなど
      銀行
      もともと、英語に興味があり、カナダ留学できるのが魅力的でした。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際コミニュケーション学部は他の二つの学部の授業やゼミも受けることができるので偏ることなく興味のある分野以外にも全体的に学べます。
      外国の文化や歴史を学ぶ講義以外にも自由選択科目として心理学や茶道など多岐にわたって履修可能ですが、人気があるため4年間のうちに履修できるとは限らないのが少し残念です。
      航空業界や銀行への就職率が非常に高く、大学で行われる企業説明会や面接練習も充実しています。個人的な疑問や悩みも聞いてくれる場所があるので自ら行動すればサポートしてくれる環境が整っています。
      副都心線の西早稲田駅からだと徒歩5分もかからず到着しますが定期代が高くなるのがネックです。キャンパス内はコンビニやATMがないのでもう少し近くにあるとよりいいです。
      棟によっては古い建物もありますが基本講義で使う場所はきれいで快適です。机にコンセントがある部屋が少ないのが残念です。
      他の大学に比べて全体的に人数が少ないので学科内の学生なら顔見知り程度にはなれます。また、F campus制度で、他大学の講義を受けることができるので多くの学生と知り合えると思います。
      文化祭のみ唯一他大学の生徒も入場可能ですが、そもそもの規模が小さいので想像している文化祭とは離れていると思います。
      1.2年次は英語のリーディング、スピーキングは必須項目です。ただ、クラス別で授業内容も異なるのでついていけないという状況にはなりづらいと思います。
      サービス・レジャー
      ホテル
      キャンパスが綺麗だったことと、日東駒専よりも女子大のほうが就職活動のときに聞こえがいいと思い志望しました。実際の就職活動でも良いイメージだったのではないかなと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      大学で日本文化を極めたい!という志のある人は学生生活をかなり楽しめると感じます◎しかし、日本文化はそこまで…という方も他学科の講義を履修しても単位がもらえるため、自分の履修の組み方次第ではどうとでもなるかなとも思います。おすすめは高校で日本史が好きという人には向いているかなと思います!ただ、史学科ではないので、歴史だけをどっぷり学びたい方よりも、歴史以外にも幅広く日本文化を学びたいという方向けといった感じです◎
      日本の古代~現代にかけての文化に関して幅広い知識を身につけられる講義が揃っていると思います。ジャンルに関しても文学・歴史その他民俗・文化など様々で、日本文化に興味のある方なら十分に楽しめる講義が多いと思います。また、見学や実習(コロナ禍においてはどうかわかりませんが)などの授業も一部あり、理解が深まると思います。
      日本文化学科のゼミは、他学科のゼミと比較しても、非常に分野が幅広いと思います。正直、文化的なことであれば、卒業論文・研究のテーマを何にしても卒業できるくらい、自分の好きなことを突き詰められると思います。ただ、その分ゼミの担当教授も放任(?)といったところが多いように感じるので、自ら調べてどんどん進めていく姿勢が必要だと思います。ゼミは3年生から本格的に始まるため、1・2年生のうちから自分がゼミで何を突き詰めていきたいのかというのを考えながら過ごしておくといいと思います。
      学習院女子は就職率は良いと思います。また、1年生のうちから就職関連のセミナーに参加できるものもあり、早いうちから就職に関して学べて行動できる環境は整っていると思います。活用するかは自分次第ですが!また、キャリア支援部の方も親身にお話を聞いてくださり、自分一人でどうしたらいいのかわからない場合も、まずはキャリア支援部に相談に行くのも良いかと思います。
      最寄駅は東京メトロ副都心線の西早稲田駅です。駅近なのでかなり便利です。また、東京メトロ東西線早稲田駅・JR山手線高田馬場駅から徒歩で通う学生も多いですが、10~15分程度ですのでそこまで遠くないとは思います。大学周辺は早稲田大学が近く、飲食店も多くて便利だと思います。ラーメン・油そばが特に多いです。
      2号館が1番新しく、1号館も新設しているため、学内の設備は少しずつ新しくなっているとは思いますが、学生数の少ない小規模な大学のため、他大学と比較するとやはり少し劣るところはあると思います。学食が11時~14時、購買が10時~16時半までしか営業していないところ、コンビニ・ATMがないところは少し不便かなと感じます。
      学内の部活に所属すれば、確実に友達は作れると思います。あとは授業においては、英語のクラス、実習授業、ゼミ・基礎演習などの少人数授業・グループワークがある授業は比較的友達が作りやすいです。(但しコミュニケーション大事です)あとは友達の紹介で交友関係が広まっていくパターンが多いと感じます。
      部活はそれなりに種類は多いと思いますが、文化系部活の方が多い気がします。また、イベントに関しては学祭ぐらいしかありません。ただ、学祭も関係ない人(特に2年以上で学内の部活に入っていない人)も多いので、盛り上がりには欠けるかなという感じです。ミスコンもありますが、個人SNSもないため、他大学の華やかな感じと比べるとこじんまりと行われている印象です。
      古典・文学・歴史・思想・服飾・民俗・伝記・食文化・美術・能や歌舞伎など幅広いです。
      大手グループ会社の総合職
      わたしは高校で英語漬けの日々を送り、海外短期研修にも行ったのですが、その際にホストファミリーから日本のことについて聞かれて、そこで初めて自分が日本について何も知らないことに気づきました。日本人としてまずは日本について正しく理解する必要があると感じました。また、受験勉強をしている中で、日本史に興味が出てきて、勉強しているのがすごく楽しくてもっと学びたいと思ったのがきっかけです。

2017年03月投稿
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      名前の通り、国際的なことについて学べる機会がとても多いです。具体的にいうと、地域研究から国際関係まで勉強できるので、国際系を狙っている人にはとてもオススメです。また図書館は国際関係の資料がたくさんおいてあり、レポート等に役立つ資料もきっと多いことでしょう。また、国際コミュニケーション学科は学生数が学内で最も多いので、友達や同級生同士で情報交換もかなり簡単にできます。国際コミュニケーション学科の専任の先生方は面白い方が多いので、聴講して損はないと思います。
      最寄駅は東京メトロ副都心線の西早稲田駅です。エレベーターで地上まで出て、歩いてすぐなので雨の日などもあまり濡れずに済みます。ただ、西早稲田駅は各駅停車しか止まらない駅なので、急行に乗っていても、少し手前で降りて各駅停車に乗り換える手間がかかるので、そこについては少し不便だと思う時があります。またJR山手線の高田馬場駅から来る学生さんも多いですが、歩いて15分とかなりかかります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      なんか中途半端なきがするけど、教授はみんないい人で、授業も充実しています。資格講座も充実してますし、やりたい授業は見つけやすいと思います。教職、司書、学芸員の資格が取れます。
      茶道、華道、書道、香道、有職故実の授業だけは高く評価できるとおもう
      わたしは研究、ゼミにいのでよくわかりません。なのでちゃんとしたコメントがかけません
      就職は女子大1位だそうです。航空関係、銀行にはつよく、資格のこうざなど充実しています。
      西早稲田からでしたら、歩いて1分でとても楽です。立地は満点です。
      売店が閉まる時間が早い、ATMも品格とかいってない、でも校内は比較的きれい
      女子大なので他の大学の部活、サークルにはいらないと出会いはない笑女の子はギャルかいい子か二分する
      世界各国のことなど、そのほかにも経済、経営など幅広い選択科目がある

投稿者ID:252038
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      女子大というと、合コンで遊んでいるというイメージを持たれてしまう事が多いことがありますが、学女は格式の高い大学でガードもしっかりとしているので、そのようなイメージを持たれることがほとんどありません。
      茶道、香道、華道などの伝統文化の授業が多いので、日本人の美意識を習得するのにとてもよい環境が整っていると思います。
      日本文化といっても、海外と日本の文化を比較するゼミもあるので海外について学びたい方にもおすすめです。
      キャリア支援部の方が親身に相談に乗ってくださります。
      西早稲田駅からすぐなので、通学に困ることは無いと思います。
      トイレは全て洋式になっているので、女性には嬉しい!エレベーター、エスカレーターもあるので不満は特にありません。ただ、コンビニやATMがないのでそこには少し不満が、、、。
      大学生になると、全て自分次第のところがあります。学内で友達を多く作る人や学外に多く友達を作って楽しんでいる人など、、、。個人的な意見ですが、はじめての英語の授業で仲良くなることが多いので友達を作りたい方は、休まずに授業に参加するといいと思います。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      毎日英語に触れてとても楽しいです!外国人と実際に会話できてたくさんの刺激を受けます。少人数なので友達がすぐにできて絆が深まります!
      英語で授業が行われていて英語が自然と身につきます。また留学にも行くので既に行った先輩方は英語がペラペラです。
      有名企業に就職した先輩を見てきました!先生方のサポートが手厚いです!
      池袋と渋谷に一本で行けます!近くに高田馬場や新大久保があり放課後友達と遊ぶのに最適です。
      充実しています!学部が一つなのでキャンパスが狭いのですが充実しています!
      少人数なのですぐに友達になれます!女子大なので恋愛関係に発展することはないです、!
      サークルなどはあまり活発ではないイメージです。他大とのインカレに所属している人は多くいます!
      英語でのエッセイの書き方、コミュニケーションの向上のための授業です!
      英語を学びたかったからです!また留学に行って日本だけでなく世界を知りたいと思ったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      周りの友人は真面目でいい子ばかりでした。学びたい分野もあり入学をしましたが、興味のあった学部以外にも触れることができました。コロナ禍で就職難と思われるかもしれませんがサポートもしっかり行ってもらえ、早期内定も頂けました。
      国際文化交流学部ではあるが、経営学や法学、経済学や社会学など幅広く選択できる。
      個別相談をオンラインで行ったり、面接・ES対策や他女子大と合同で会社説明会が頻繁に行われていた。
      新宿、渋谷方面への移動が楽。高田馬場や新大久保まで歩いて行けるため、授業の空き時間や友人との食事は大学周辺で楽しめた。
      最近2号館にも自動販売機ができてよかった。学食も安く種類も豊富なイメージだったが、コロナ禍で数が減っていたことが残念だった。
      サークルなどに所属していないため外部のことは分からないが、大学生活で仲の良い友達ができ充実していた。
      サークルなどに所属していないため分からない。文化祭は他大学と比べると女子の単科大学であるため規模は劣ると思う。
      英語が必修であり、その他は個人で好きな物をほとんど自由に選択できる。
      学びたい分野とゼミがあること、またこの大学はCAへの就職率が高いことで選択しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      全体的に落ち着いた雰囲気で私は好きでした。国コミュの方が女子大生らしさはあったかもしれませんが、日文は静かで大人しい子が多かったのでトラブルもなく、付き合いやすかったです。
      先生が面白く、授業も分かりやすいものが多かった。広く浅くいろんなものに興味を持って学びたい人にはおすすめ
      就職サポートは手厚いと感じた。就活生向けのイベントもあり、卒業生に話を聞ける機会も多かった
      トイレがかなり綺麗で好きだった。他の女子大よりは生徒数も少ないからか清潔感があった
      図書館のAVコーナーは良かった。空きコマがある時にはよく見たかった映画をみていた
      良くも悪くもサバサバしていた。友達とずっと一緒にいるというよりは、たまたま一緒に受ける人と友達になるので友達はたくさんできたと思う
      近くの大学のインカレサークルに入れば男子とも交流ができると思う
      日本文化を浅く広く、衣食住全て学ぶことができます。本当にさまざまな授業を受けることができるので、飽き性な人には特にオススメです。
      IT・通信・インターネット
      学女では珍しいかもしれませんが、段々とIT関係の会社も増えてくるかと思います。大学の就活セミナーでIT特集などあると良いですね。
      日本の古典文学や歴史に興味があったので、その二つを学ぶことができると言う点でここにしました。外国に興味がある人は国コミュの方が良いかも

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麗澤大学

麗澤大学