みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  国際文化交流学部   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

国際文化交流学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      課題量やテストの難易度は自分がどの講義をとるかによるけれど、大変すぎる!というイメージはないと思います。ある程度の努力で単位をとれるような授業は多いです。
      学習院女子大学の教授だけでなく、よく早稲田大学など学力の高いところで教えている教授などが多くいます。そして、学習院女子大学特有の国際的な講義や日本文化に特化した講義など、とても独特な講義が多く、私にとっては興味をひくものばかりでした。また、留学生も一緒に講義を受けていることがあったり、日本語を教えるボランティアなどが学校内でできるので、外国人との交流も、自分から動けば機会を作れる学校です。学部ひとつと多くは無いので、授業数も少ないですが、その代わりに共通科目が多いので、他の学科が受けるような講義を受けることが多く、私としてはこのシステムを気に入っています。またF-Campusを利用することで他大学の講義も受けに行くことができます。
      ラーニングサポートルームというのがあったり、自分のページからも就職に関するお知らせが受け取れたりと、学校からのサポートは充実してます。
      最寄り駅は西早稲田駅という早稲田大学理工学部のキャンパスと同じ最寄り駅です。エレベーターから上がれば駅から2分で着きます。凄く良いです。
      学校の施設は特段新しい訳では無く、敷地も思い描くような大学の広さではありませんでした。一般の高校くらいです。ですが、清潔感もあり、移動も便利で私は不便に思ったことはありません。人数も多い訳では無いので過ごしやすい広さではあります。コンビニやカフェが学校内にはないので、そこは少しがっかりしてしまいましたが、学校の近くにコンビニもあり、学食もそこそこなので十分です。
      必修の科目があり、そこでは同じ学年同じ学科の人たちと30人くらいで1年間週2で授業を受けます。そうすると自然と名前と顔を覚えて、他の授業でも話すようになり友達は作りやすいです。女子大学なので雰囲気もいいです。また、先輩とは基礎演習というこれもまた必修の授業で関わるようになり、サークル等に所属していなくても学年を超えた交流はあります。
      恋愛を大学生で楽しみたいなら、インカレかバイト先でしか交流はないですね。インカレで女子大は重宝されるらしいです。
      学内のサークルは日本文化に沿ったものや他の大学にもあるようなサークルもあります。規模は母数が少ないので大きくは無いですが、みんな楽しそうに活動しているイメージです。
      まだ二年生なので私が現時点でどのようなことを学んだか書かせていただきます。まず、国際関係なので縦に見ることより横にみて学ぶことが多いです。縦に見る場合は地域が凄く特定されていて、ヨーロッパのこの国の歴史、文化、言葉というのをそれぞれ違う講義で細かく学べます。横に見る場合は現代にフォーカスしていることが多く、ひとつの文化をとってそれがどのように世界で扱われているかを学べます。
      英語に特化したいわけでもなく、日本文化に特化したいわけではないけれど、国際情勢や多言語に興味があったためにこの学科を志望しました、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      基本的に授業も良いと思いますし、学生も素敵な人が多いです。しかし、周辺の環境や女子大であることから恋愛などもないので、そういうものを重視する人には向かないと思います。
      色々な分野の授業があるので、色々な分野に興味のある人はいいと思う。
      2年生の後期に配属されるゼミが決まります。ゼミによってやっていることが違うので一概に評価できませんが、面倒見のいいゼミが多いと思います。
      添削などは役に立ちますが、セミナーは役に立ったという気はしません。
      駅に近くていいと思いますが、学校ばかりで遊びにいくようなところはないです。
      基本的に建物はきれいで使いやすいと思います。現在は使えない設備が多いので、恩恵が感じにくいです。
      基本的に礼儀正しい人が多いです。恋愛は女子大なので特にないです。
      学内サークルもありますが、学習院のサークルに参加している人が多いです。
      現在は違いますが。1年から2年では日本文化学科の科目が必修でありました。いくつか系統があるので、面白いと思います。
      決まっていない
      色々な分野を広く浅く学びたいと思っていたからです。女子大だったのも魅力の一つです。
    春学期からオンライン授業になりました。大学には行っていないので、そちらの対策はわかりません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      少人数制の学科なので先生がひとりひとりのことを、よく見てくれます。 ビジネス英語等も教えてくれるため、就職後も役立つ知識が学べると思います。 留学が必修ですが、学科で行くため結局日本人と行動してしまう子が多く、また留学生クラスで学ぶため現地の友達よりは中国やサウジアラビアの人と日々コミュニケーションをとる感じです。 異文化を学ぶという点ではとてもいい環境だと思います。
      少人数でひとりひとりしっかりと教育してくれるため、他大学の文系に比べて4年間まじめに取り組む生徒が多いように感じます。 基本は英語の授業になりますが、選択で経済的なこと、華道や茶道も受けられます。
      英語コミュニケーション学科はゼミがなく、代わりに4年生まで必修のクラスがあります。 英語でのプレゼンやエッセイの提出を毎週するので英語力は自然とつきます。TOEICは勉強しなくても800くらいいく子が多いです。
      女子大全般に言えることかと思いますが、最後までしっかり就職についてサポートしてくれます。推薦も多く、色々な講義もあり、安心だと思います。
      西早稲田は駅近ですが、便のいい高田馬場からはかなり歩きます。副都心線とアクセスが良い方は快適だと思います。
      テニスコート等は取りやすいと思います。建物も新しか快適でした。 パソコンの数が気持ち少ないため、たまに不便なこともありました。
      生徒はほぼ他大学にとのインカレに入っている人が多いです。 少人数のため、学内の友達はできやすいかと思います。
      学祭は1年生は強制ですが、2年生以降は出てない人がほとんどです。 私自身もあまり学内のイベントにあまり参加していないため、詳細わかりません。
      英語が主です。 ほぼ毎週、英語のエッセイの提出、英語でのプレゼンがあります。 映画を見て、英語でディベート等、面白い授業もありました。
      専門商社の事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      他学科の授業も受講できるため、かなり幅広く勉強ができる。また、1つの分野を深めたい場合も教授陣は紳士に対応してくれるため、良い環境だと感じる
      全体の人数も少ないため、先生と学生の距離は近く、求めれば様々なサポートをしてくれる
      有職故実や花道、茶道など家元の方などが直々にお稽古してくださるため、本物に触れている感じがする
      2年の後期にゼミ選択をし、ほとんどのゼミは3年から始まる。ゼミによってやる気は本気度がバラバラだが、人気なゼミは内容も優れていると感じる。教授陣のレベルも高いため、良いゼミに入れれば良い就職先に近付けるのではないかと感じる。
      一般職、CAの就職が多いイメージの学習院女子だが、最近では総合職への内定人数を増やそうと取り組みが行われており、かなりサポートは厚いと言える。
      新宿から電車で15分、高田馬場から徒歩圏内のため、かなりアクセスは良い。西早稲田の駅からは徒歩2分もかからずとても便利

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化学科だったが、幅広い授業が用意されており、充実していた。海外研修も沢山あり、日本文化を伝えるチャンスがある。授業は茶道、華道、十二単の着付け、香道など他大学では受けられない面白い授業がある。早稲田大学などの近隣の大学の授業を受けられる制度もありよかった。
      温かい先生が多く、質問など丁寧に答えてもらえる。講義は前の方に座っている学生は熱心に聞いているが、後ろのほうは内職しているか寝ている人が多い。単位は、毎回授業に出て課題をきちんと提出していればめったに落とさない。卒業単位は長期休みの集中講義を上手く利用すれば早くとり終わる。
      私のゼミは緩めなので、あまり課題もなく、ゼミらしいことはしていない。しかし、卒論に向けた支援は丁寧にしてもらっている。私のゼミは、飲み会や合宿もなく、先輩や同期と関わることが全然ないので寂しいが、他のゼミは和気あいあいとしている。
      就職セミナーが毎週行われており、手厚い支援が受けられる。キャリアセンターも面接練習やES添削など、親身にサポートしてくれている。就職率も非常によく、内定先も大手企業が多い。銀行、CAが大半を占めているが、マスコミは少ない。
      最寄りは西早稲田駅で、徒歩1分。新宿、渋谷、池袋も近く、遊ぶ場所も多い。都会の大学だが、キャンパスは緑が豊かで、環境が良い。春は校舎に行くまでの並木道に桜が咲き、とても綺麗。
      校舎は非常に綺麗で、最新の教育設備も整っている。図書館は、個人の勉強スペースやグループ学習室、ビデオコーナーなどがあり、授業がない時間は良く通っている。パソコンが学内に沢山設置されており、レポートなどを取り組む環境がある。wifiも通っている。食堂も席が多く、座れるため良い。
      近くに早稲田大学があるため、そこのサークルに入り、恋愛することが多いが、全体的に恋愛している人は少ないと思う。キャンパスは学生証がないと入れないため、全然出会いがない。他大学のサークルに入ったりアルバイトをしたりしなければ、恋愛はできない。
      温かい友人に恵まれ、充実した大学生活が送れた。しかし、サークルがなく部活のみのため、選択肢が少なく、他大学のサークルに所属したため、学内のコミュニティーが少なかった。文化祭の実行委員に入っていたが、大学の規模が小さいため、委員がやることも少なく、活動が少なくつまらなかった。
      日本文化を海外に伝えるため、1.2年は英語の授業が多い。日本文化は、衣食住、芸術、歴史、言語など様々なことが学べ、学びたい分野は自分で選べる。3年からゼミがあるが、前述の分野から選び、卒論に向けて研究を進める。学科の専門科目は比較的少なく、多くの共通科目を履修できるため、日本文化の学びを深めた感じはあまりしないが、教養は高めることができる。卒論は2万字で12月提出。
      3年なので決まってません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      大学で専門的に学びたいという人にはあまり向かないかもしれません。しかし、専門的というよりは色んなことに興味があり広く学びたいという人にはオススメです。茶道や華道、香道、また着物の着付けを学べる有職故実の授業などもあるので自国の文化を実技を通して学ぶことが出来る珍しい大学でもあります。お嬢様が多いというイメージがあるかもしれませんが、お嬢様と言うほどの方はあまりいません。とは言ってもお家が割と裕福な方々が多いですが。
      私も気付いたのは二年生になってからですが、実はそれぞれの分野では有名な先生が多くいらっしゃいます。授業内容としては物足りないものもあるかとは思いますが、各個人が真面目に授業に取り組んで考えれば様々な考え方や知識を身に付けられると思います。言ってしまえば人それぞれです。喋ってたり寝てる人がいないとは言えませんが、起きてきちんと授業を聞いていれば楽しい授業は沢山あります。勿論真面目に授業を聞いている生徒さんも沢山いらっしゃるので安心してください。
      ゼミは学科によって異なるので日文のものしか分かりませんが、日本文化と言うだけあって古文書を読むようなゼミから日本のインターネット文化を研究するゼミ、日本の食品について学ぶゼミなど様々なものがあります。幅広すぎて選べないという人も居ますが、個人的には日本文化という名前に沿っていて良いと思います。
      就職率も良く面倒見も良いという評価ですが、正直これから就活をする3年生としてはあまり手厚いとは思いませんでした。就活セミナーも外部に任せることが多く、身になるような詳しい情報を得るにはやはり身近な先輩などに聞くのが無難だと思います。就活は本来自分で行うものなので、どこの大学でも同じようなものだとは思います…。
      早稲田大学が近くにあるのでとにかく学生が多いです。通える駅としては東西線の早稲田駅、副都心線の西早稲田駅がありますがどれも学生が多くいるので電車は常に満員状態です。私は早稲田駅から通っているのですが、大学まで軽く坂になっており15分弱掛かります。副都心線で良ければ西早稲田駅を使うのが良いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本の様々な文化を歴史的に学びたいという方にはおすすめです。他大学とは違って少人数なので面倒見はいいです。しかし成績発表はwebではなく直接学校に取りに行かなくてはならないという少々アナログなところがあります。また履修登録も初回授業に参加し抽選で外れるとその場で帰らされ時間を無駄にすることになるので履修登録システムにはみんな不満を抱いていました。
      日本文化に携わることが出来るだけではなく、外国文化の授業も選択することが出来るためグローバルな知識が身につく。また茶道や華道など他ではできない授業が魅力的。
      3年の前期からゼミが始まり、文学や服飾、言語など様々な種類があります。人気のあるゼミは抽選または選考があるので注意です。1年生と2年生の時に基礎演習で選択していた教授のゼミに入る人が多いです。課題などの大変さはゼミによってかなり違うため先輩や友達から情報を得た方がいいです。
      女子大学の中で就職率はNo. 1です。金融や航空系に強いようで、金融系は学校推薦がいくつかあります。キャリアセンターの方々のサポートも手厚く、3年の後期から様々な就職ガイダンスが行われます。また面接対策として2日間学習院のOBOGが面接官役となって一日中指導してくださるセミナーがあるのでそれは絶対に参加した方がいいです。
      新宿区で西早稲田、高田馬場、早稲田駅の3つの駅から通うことが出来ます。副都心線、山手線、西武新宿線、東西線などどこからでも通いやすいです。また隣は戸山高校や西早稲田中学校など学校が多いです。徒歩10分ほどのところに早稲田大学があるためサークルも入りやすいです。ただ近くにはあまり飲食店がなく、ファーストフードしかないです。
      学校内にコンビニはなく、代わりに売店がありますが営業時間が短く不便です。また非常に狭いためお昼の時間帯は買うのに時間がかかります。自動販売機も食堂にしかなく、授業の合間に飲み物を買いに行くとなるとわざわざ校舎を出て食堂に行かなくてはならないため不便です。
      お手洗いは女子大なので非常に綺麗で最近全て洋式に変わりました。化粧室もあります。
      1年生の英語のクラスでみんな仲良くなります。そこで大体グループが確立してその後も一緒に過ごすことになります。人数が少ないので構内を歩けば誰かしら知り合いとすれ違います。
      また女子大なのでサークルに入るかバイトをするかなどしないと彼氏を作るのは難しいです。
      学内にサークルはなく、部活動しかありません。サークルに入りたい人は近くの早稲田大学に入ります。ただ勧誘がほぼないので自分から探す必要があります。学園祭も1年生以外はゼミなどのイベントがない限り参加は自由なので2年生以降はほぼ参加しません。学園祭実行委員になれば充実すると思います。毎年学園祭にトークショーで呼ぶゲストが山崎賢人さんや賀来賢人さんなど豪華なのが魅力的です。
      1年生は英語や日本語表現、パソコンなどの基礎を必修として取ります。基礎演習は第5希望まで出しますが人気のところはほぼ通りません。また履修は上の学年が優先されることがほとんどなので人気の授業は1年生の中から抽選で何人かその場で落とされます。
      2年生で英語の授業は終わり、3年生からはゼミが始まります。4年生になると単位を落とさない限り授業はゼミだけになります。
      まだ決まっていませんが金融業界に進むつもりです。一般職です。周りも一般職が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      茶道や香道など、日本文化学科らしい科目がたくさんあります。とくに和室は縁側もあり、とても風情ある空間だと思います。構内も落ち着きがあり静かで、過ごしやすい環境です。
      外部から招いている講師が特に良いと思います。映画の授業を受けていましたが、ゲストを招いての授業など、とても興味が湧く内容でした。
      最寄りの西早稲田駅から徒歩1分、高田馬場駅までも徒歩10分ほどと、アクセスがとても良い。周りには、映画館やカフェ、飲食店が多くあるので、空いた時間や放課後も楽しめる。西早稲田駅も、新宿や渋谷、池袋へ一本で行けるのでとても便利。
      学内のトイレはどこも綺麗ですごしやすい。
      私はラクロス部に所属しているが、練習は学習院女子大学から徒歩15分ほどの学習院大学のグラウンドで、行っている。練習をしてからの授業は朝から清々しく、頭も冴えるので入ってよかったな、と思える。
      1年生、2年生では英語が必修であり、リーディングとリスニングをやるので、偏りなく学ぶことができる。また、TOEICもクラス分けのために行われる為、日々の自分の成果が分かるいい機会である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      私の学科ではグローバル化が進んでいる現代で重要な役割を果たしている英語を深く学べます。国際コミュニケーション学科の授業の必修も多く、世界に目を向けられる授業もたくさん受けれます。また、2年生で6ヶ月カナダに留学することが必須なので、日本では味わえないカナダの文化などを体験することができて良かったです。留学することによって効率的に英語力を上げることもできました。
      私の学科は小規模なクラスが多いので教授と生徒の距離が近い点は良いです。また、講義型ではなく、参加型の授業も多いです。ただ、小規模な大学なので選べる授業は少ないように感じますが、女子大ならではの茶道、花道、香道などの授業を受けれます。また、もっといろいろな分野の授業を取りたい方はf-campusを利用すれば早稲田や立教などの授業も受けれるのは魅力的かと思います。
      学科の人数が少ないから仕方ないのですが、ゼミの数は少ないです。ゼミは3年から始まるのですが、1年からそれぞれのゼミの概要を大まかに知れる授業を受けられるので、ゼミ選びの際にとても参考になって良かったです。
      女子大のため就職のサポートはかなり良いかと思います。就職実績も良いかと思います。
      立地は良いと思います。新宿へのアクセスも抜群です。3つの駅を利用することができますし、1番近い西早稲田駅は5分もかからずに着きます。大学周辺は近くに早稲田大学があることもあり、飲食店に困ることはありません。
      大学に入る際に通過する赤門が風流があり、素敵です。大学の設備は十分かと思います。設備で1番驚いたのはトイレの隣にある化粧スペースです。すっぴんできても大学でちゃんと化粧ができるのはありがたいです。
      学科の規模は小さいのと必修が多いので、学科の子とは仲良くなりやすいかと思います。また、女子校ならではのワイワイとした感じで楽しいです。恋愛関係は名前の通り女子大なので男は守衛さんや教授しかおりません。みんなおじさんです。ですが、インカレなどに積極的に参加すれば恋愛関係も充実とした学生生活が送れるかもしれません。
      学内のサークルや部活は少ない方だと思います。ですが、早稲田大学などのインカレを利用すれば選択肢は大幅に増えます。イベントは普通の大学があるようなイベントはあると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本の文化について多くのことを知りたい学生にとっては華道、香道、茶道、書道などを実際に学ぶことができよいと思います。
      自販機と学食、売店があります。コンビニなどはありませんが、無駄遣いをしなくてよくなるので助かっています(笑)
      教室はどこも綺麗で、勉強に集中できる環境にあります。パソコンも使いやすく、数も多いので待たずにつかうことができるのがよいところです。他にも、茶室があったり、防音室があるのでさまざまな活動に適した大学だと感じます。授業でもその茶室を使用します!
      大学の学生数が少ないぶん、顔見知りになれる学生が多いです。特に英語のクラスの人とは仲良くなれます。ハロウィンパーティーなどもしました。
      サークルや部活の数はあまり多くないため、早稲田大学のインターカレッジに入っている学生が多くいると思います。大学の部活は、チアリーダー部が全国レベルの強豪で、活躍しています。
      一般企業に就職したいと考えています。

投稿者ID:322098

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麗澤大学

麗澤大学