みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理学部数学科の評価-
総合評価良い通いやすい立地かつ、授業も総じて役に立っている。就活サポートも充実していて最高の大学だと思う。学習院大学に入ってよかった。
講義・授業良い必修の授業が多いので、数学の幅広い分野に触れることができる。
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミなので、教授に相談しやすく、ゼミのメンバーとも深い付き合いができる。
就職・進学良い正月明けすぐに、面接対策セミナーがあり、OB、OGの方々のボランティアで、就活のイロハを教えてもらえる。
アクセス・立地良い目白駅の目の前に立地しているので、とても便利。新宿や池袋にも近い。
施設・設備良いトイレがどこも綺麗で清潔。コンセントも多くあるので学生に優しい。
友人・恋愛良いみんないい人ばかり。サークルに入っていなくても他の学科の人と仲良くなれる。
学生生活悪い自分がサークルに入っていないので学校の行事はほとんど参加していないから。
学科で学ぶ内容3年までは必修などの単位をひたすらとり、4年からゼミに所属する。
就職先・進学先IT業界、SE職
志望動機パソコンを使ったプログラミングに興味があり、mapleのライセンスを持っているところに惹かれた。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本の様々な文化を歴史的に学びたいという方にはおすすめです。他大学とは違って少人数なので面倒見はいいです。しかし成績発表はwebではなく直接学校に取りに行かなくてはならないという少々アナログなところがあります。また履修登録も初回授業に参加し抽選で外れるとその場で帰らされ時間を無駄にすることになるので履修登録システムにはみんな不満を抱いていました。
講義・授業良い日本文化に携わることが出来るだけではなく、外国文化の授業も選択することが出来るためグローバルな知識が身につく。また茶道や華道など他ではできない授業が魅力的。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、文学や服飾、言語など様々な種類があります。人気のあるゼミは抽選または選考があるので注意です。1年生と2年生の時に基礎演習で選択していた教授のゼミに入る人が多いです。課題などの大変さはゼミによってかなり違うため先輩や友達から情報を得た方がいいです。
就職・進学良い女子大学の中で就職率はNo. 1です。金融や航空系に強いようで、金融系は学校推薦がいくつかあります。キャリアセンターの方々のサポートも手厚く、3年の後期から様々な就職ガイダンスが行われます。また面接対策として2日間学習院のOBOGが面接官役となって一日中指導してくださるセミナーがあるのでそれは絶対に参加した方がいいです。
アクセス・立地良い新宿区で西早稲田、高田馬場、早稲田駅の3つの駅から通うことが出来ます。副都心線、山手線、西武新宿線、東西線などどこからでも通いやすいです。また隣は戸山高校や西早稲田中学校など学校が多いです。徒歩10分ほどのところに早稲田大学があるためサークルも入りやすいです。ただ近くにはあまり飲食店がなく、ファーストフードしかないです。
施設・設備普通学校内にコンビニはなく、代わりに売店がありますが営業時間が短く不便です。また非常に狭いためお昼の時間帯は買うのに時間がかかります。自動販売機も食堂にしかなく、授業の合間に飲み物を買いに行くとなるとわざわざ校舎を出て食堂に行かなくてはならないため不便です。
お手洗いは女子大なので非常に綺麗で最近全て洋式に変わりました。化粧室もあります。 -
友人・恋愛良い1年生の英語のクラスでみんな仲良くなります。そこで大体グループが確立してその後も一緒に過ごすことになります。人数が少ないので構内を歩けば誰かしら知り合いとすれ違います。
また女子大なのでサークルに入るかバイトをするかなどしないと彼氏を作るのは難しいです。 -
学生生活悪い学内にサークルはなく、部活動しかありません。サークルに入りたい人は近くの早稲田大学に入ります。ただ勧誘がほぼないので自分から探す必要があります。学園祭も1年生以外はゼミなどのイベントがない限り参加は自由なので2年生以降はほぼ参加しません。学園祭実行委員になれば充実すると思います。毎年学園祭にトークショーで呼ぶゲストが山崎賢人さんや賀来賢人さんなど豪華なのが魅力的です。
学科で学ぶ内容1年生は英語や日本語表現、パソコンなどの基礎を必修として取ります。基礎演習は第5希望まで出しますが人気のところはほぼ通りません。また履修は上の学年が優先されることがほとんどなので人気の授業は1年生の中から抽選で何人かその場で落とされます。
2年生で英語の授業は終わり、3年生からはゼミが始まります。4年生になると単位を落とさない限り授業はゼミだけになります。 -
就職先・進学先まだ決まっていませんが金融業界に進むつもりです。一般職です。周りも一般職が多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部数学科の評価-
総合評価普通女子の人数が少ないので、みんな仲が良い。教授も優しい人なので、授業も楽しいし、授業外であっても挨拶してくれる。
講義・授業良いやる気のある学生には熱心に教えてくれる。
研究室・ゼミ悪いゼミは4年生からなので、就活で使えないし、他学部の子がゼミの話をしていても、ついていけない。
アクセス・立地普通大学のホームページでは駅から徒歩30秒と書いてあるが、理学部の校舎は遠いため、5分ぐらいかかる。食堂や部室から遠い。
施設・設備普通エアコンがつく時期が決められてるので、暑くても冷房をつけられないし、寒くても暖房をつけられない。テスト時期もつかないので、教室でテスト勉強しようとしてもとても寒い。
お手洗いは綺麗であり、自販機のアイスもある。 -
友人・恋愛悪い学科内で1人いるかいないかという感じ。男女仲はあまりよくない。授業に来ない人が多いので、話さないし、授業受けていても、男女で別れてる。
学生生活悪い他大学よりサークルは少ないと思う。サークルに入っていると、部室に籠っていることが多いので学科の友達とあまり話さなくなる。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部英語コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通留学の為に英語を,頑張ってる感じです。とにかく英語だけです!
学習院に統合されるということでマーチを目指してた人が滑り止めで受けにきてて学生のレベルは上がっても授業内容はもとのレベルかんなんだと思います -
講義・授業普通内容が中学生レベルの英語です。でも先生も優しくて丁寧で少人数制なのでいい感じです。
研究室・ゼミ悪い英語だけなのでとくにないです。これからゼミがあるかもしれないのですがまだわかりません
就職・進学普通女子大なので実績はあるようです。サポートは充実していました。
アクセス・立地良い立地も周りの環境も最高です。沢山お店があって楽しいです。!!
施設・設備普通綺麗だし伝統を感じます、校舎は小さめで、小学校中学校が一生にあります
友人・恋愛良いお嬢様が多いけどいい子たちばかりです!女子だけなので楽すぎます。
学生生活悪いサークルはインカレが多いです。イベントはそんなに盛り上がってなさそうです
学科で学ぶ内容英会話、TOEIC、リスニング、文法、単語、英語全部です!!
志望動機英語がたくさん学べるし、留学ができるからいいと思ったから!!
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で、都心にありながらもとても落ち着いた雰囲気があり、そういった点が私は気に入ってます。
講義・授業良い少人数制の講義が多かった。教授にわからないことの質問がしやすかった。
就職・進学良い面接の練習、身だしなみなどといった就活セミナーがあるのが良い。あとはゼミの先輩方の就活レポートなどを参考にすることができる。
アクセス・立地良い西早稲田駅から歩いてすぐなので、立地は非常に良いと思う。キャンパスは静かで落ち着いてる雰囲気がある。
施設・設備普通食堂の売店が比較的小さめなのでそれが少し気になりました。ご飯は美味しいです。
友人・恋愛良い友人関係は充実してると思います。サークルに参加すると他の大学の人たちとも交流ができるので楽しいと思います。
学生生活悪い学部が1つしかない大学なので他の大学に比べればサークルの数は少ないかもしれませんが、みんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年2年次は英語などの必須科目があります。そのほかは自分で興味のある講義を選択できます。茶道や香道などが学べる学校は珍しいのでとても興味深かったです。
志望動機学校の雰囲気で決めました。あとは先輩方がどういった仕事に就いたのかなど就職率も重視しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際コミニュケーション学部は他の二つの学部の授業やゼミも受けることができるので偏ることなく興味のある分野以外にも全体的に学べます。
講義・授業良い外国の文化や歴史を学ぶ講義以外にも自由選択科目として心理学や茶道など多岐にわたって履修可能ですが、人気があるため4年間のうちに履修できるとは限らないのが少し残念です。
就職・進学良い航空業界や銀行への就職率が非常に高く、大学で行われる企業説明会や面接練習も充実しています。個人的な疑問や悩みも聞いてくれる場所があるので自ら行動すればサポートしてくれる環境が整っています。
アクセス・立地普通副都心線の西早稲田駅からだと徒歩5分もかからず到着しますが定期代が高くなるのがネックです。キャンパス内はコンビニやATMがないのでもう少し近くにあるとよりいいです。
施設・設備普通棟によっては古い建物もありますが基本講義で使う場所はきれいで快適です。机にコンセントがある部屋が少ないのが残念です。
友人・恋愛良い他の大学に比べて全体的に人数が少ないので学科内の学生なら顔見知り程度にはなれます。また、F campus制度で、他大学の講義を受けることができるので多くの学生と知り合えると思います。
学生生活悪い文化祭のみ唯一他大学の生徒も入場可能ですが、そもそもの規模が小さいので想像している文化祭とは離れていると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は英語のリーディング、スピーキングは必須項目です。ただ、クラス別で授業内容も異なるのでついていけないという状況にはなりづらいと思います。
就職先・進学先サービス・レジャー
ホテル -
志望動機キャンパスが綺麗だったことと、日東駒専よりも女子大のほうが就職活動のときに聞こえがいいと思い志望しました。実際の就職活動でも良いイメージだったのではないかなと思います。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価普通英語を中心に文化や歴史を学んでいくので興味がある人にはいいと思います。クラス分けが最初のTOEICのテストであるのでそこが重要です。
講義・授業普通英語重視ではあります。英語以外の一般教養はほとんどないです。
研究室・ゼミ悪いゼミや学科での活動はまだ無いので分からないです。先輩とかはゼミをやっているようです。
就職・進学普通就活に関しては充実していると思います。先輩方の,実績がいいのを見ました。
アクセス・立地普通早稲田駅や西早稲田駅、高田馬場など栄えている場所にあるので立地は良いです。
施設・設備普通伝統的な校舎なので新しさは感じませんが設備は整っていると思います。
友人・恋愛普通友達はいい子ばかりです。女子大なのでインカレに入ってる人がほとんどです。
学生生活悪いサークルは少ないイメージです。イベントも少ないと思います。学園祭的なものがありました。
学科で学ぶ内容一年では英語や日本文化、歴史などを学びます2年に留学に行きたい人はそこで英語力をつけるそうです。
志望動機国際系が良かったのと、学習院大学と統合されるのを知って受けました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自由が多い学科かと思います。必修も16単位で、他は履修に添いながら学習できます。他学科の授業も取れるのでおすすめです。
講義・授業良い様々な学科に様々な授業が設置されていて、履修登録の際は悩むくらいです。その中で自分の好きな科目の授業を選択できます。
就職・進学良い就職課も設置しており、親身に相談に乗ってくれます。大学推薦の職場もあり手厚いです。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅です。目白駅徒歩1分とアクセスの良さに関しては、どの大学よりもいいと思います。高級感漂い、落ち着いた雰囲気です。
施設・設備良い図書室が新しくなったり、タリーズが作られるなど設備は概ね充実してると思います。また、校舎自体に関しては、古き良き校舎が多く見られます。
友人・恋愛悪いコロナの時期だったので交友関係は広がりにくかった印象です。でも今はサークルを通して交友関係や恋愛活動が充実出来るかと思います。
学生生活悪いサークルは種類が多いので、複数のサークルを掛け持ちした上で吟味していけばいいと思います。
学科で学ぶ内容主に自分で履修を組んでいくスタイルです。経済学はもちろん、心理学や教職など幅広く選択できます。
志望動機経済学に興味があり、大学でより知識を深めたいと思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い各国の文化論を学べるのが楽しいです。英語コミュニケーションや日文は基本的に1つの分野の中を学びますが、国際コミュニケーションは世界を学べます。世界の中から自分の興味のある地域を学び、広い視野や教養をもつ人になれます。
講義・授業良い文化系の勉強はかなり広範囲の勉強ができます。また、他大学との提携も組んでいるため、他大学の授業に参加することもできます。
英語コミュニケーション学科でなくても、希望すれば協定校留学に行きやすく、協定校先大学がかなりレベルの高い大学が多いのがお得です。各国の東大みたいな大学に通えます。
自分から質問やサポートを求めれば、事務や先生方もとても手厚く学習面をサポートしてくれます。
十二単を着られる授業はなかなかないので是非応募してきてください。ちなみに私はずっと応募しましたが、一度も当選せず卒業となりました。 -
研究室・ゼミ良い私は中東欧専攻のゼミに所属していましたが、先生が優しく教えてくださる内容も楽しかった思い出です。就職相談にも乗ってもらえました。良い思い出しかありません。結婚式には招待したいです。
就職・進学良い就職実績を見れば就職に強いですが、実際は生徒に真面目な人が多く、各々が自分の希望職種に向けて順序立てて就活してる人が多いイメージです。ですので、学校のサポートのおかげか?と聞かれると正直わかりません。
少なくとも真面目に就活を頑張るメンバーが揃う環境があることが1番のサポートな気もします。
とはいえ、就活課もイベントを開いてくれているため、そこに参加しても良いのかもしれないです。 -
アクセス・立地良いとてもいいです。治安もかなり良く、大学前の早稲田の理工キャンパスに昼ごはんを食べにいったりするのもよくしました。学女にないメニューがあって楽しいです。
施設・設備良い綺麗な教室が多く、図書館も必要なものは基本的にありますし、学習院大学とも図書館が提携しているのでそちらから取り寄せも簡単にできます。
友人・恋愛良い変な人が少なく真面目で明るい人が多いです。個人的な感覚ですが、英語
コミュニケーションは大人しい人が多め、国際コミュニケーションは元気系から大人しい系まで幅広くいます。日文は派手髪が多く、ふしぎちゃんが多いイメージです。 -
学生生活悪いサークルは正直ないです。ほぼ文化系のみ。運動系に入りたいなら、学習院大学や早稲田大学のインカレに入るしかないです。
運動したいならインカレに基本入るしかないので、インカレを選ぶことになりますが、男漁りにきたと思われることが多いのでちょっと心外な気持ちになることも多いです。ですので、運動系やりたい人はそこらへんは頑張って跳ね除けてください。
学科で学ぶ内容各国の住文化、生活文化、ジェンダー問題、環境問題などが学べます。基本的に理系以外は学べると思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
航空業界を志望してましたが、CAの募集がゼロだったため、プライム市場のSIerの企業に就職しました。 -
志望動機国際関係を学んで、航空業界や国際的に活躍できる人材になりたいかったため。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い自分から学ぶ姿勢がある人はぴったりです。食や環境、哲学などの授業もあるので広く学びたい方にはいいと思います。女子大ですが、特にギスギスした雰囲気はないです。
講義・授業普通先生によります。必修科目以外は大人数で受ける授業が多いので自分から学ぶ姿勢がないとおいていかれます。
就職・進学良いまだ就職について詳しく調べていませんが、学校から就職についての知らせはよく届きます。
アクセス・立地良い立地は非常に良いです。最寄りは西早稲田駅ですが高田馬場駅まで歩く人もいます。
施設・設備良い学校にはエスカレーターもついていて比較的移動は楽です。食堂はお昼の時間になると混雑していて狭いなと感じます。
友人・恋愛悪い恋愛に関しては人によります。友人関係は、同じ学科でも履修によっては1コマも同じ授業がない人もいます。私は単独行動メインです。
学生生活悪い学校のサークルよりもインカレのほうが人気なイメージです。サークルに入ってない人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容日本文化学科ですが、履修登録次第で外国のことも学ぶことができます。抽選科目の華道や茶道、書道、香道、有職故実は実践的な授業で面白いです。
志望動機日本の文化が好きで座学だけでなく実際に取り組んで学びつつ、日本文化以外の分野も広く学べると思ったから。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!