みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)
私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
(1090件)
私立内39位 / 591校中
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価普通本気でフランス語を勉強したいならこの学科は向いてない。と思います。ただ推薦入試でかなり簡単に入れます。
講義・授業普通他の学部より単位をたくさん取らなくてはいけないが、簡単に入れる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって難易度がかなり違うので、よく考えてから履修すべき。ゼミのメンバーで仲良くすることはない。
就職・進学普通実績はいいとは思うが、仏文はほぼ金融の一般職。サポートはないに等しかった。
アクセス・立地良い駅近もいえばこの大学。しかし、スタバやカラオケなどなかったため学校帰り周辺で遊ぶことはできなかった。
施設・設備良い図書館の本はほどほどに充実してたが、他校に借りに行くこともかなりあった。
友人・恋愛普通まるで高校のクラスのようだった。女子が9割のため恋愛は外ですべき。
学生生活悪いサークルは4月に入れなかったら、もう入らないほうがいい。そしてサークルが異常に少ない。
学科で学ぶ内容フランス語とか、文化とかですかね。3年生になるとほとんど授業もないので忘れます。
志望動機簡単に入れるからです。偏差値も1番低いので。フランス語が勉強したかったわけではありませんでした。
就職先・進学先金融・保険
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い出なくていいし
レポート出して、テスト受けるだけで
単位くるからよゆー
ただ、数学できないと全体的に
つらくてつむ。 -
講義・授業普通大変難しいものから
超簡単なものまで広い -
研究室・ゼミ普通正直あまり入る意味はない
出てるだけで単位くるのと
発表とテーマ選びが大変
卒論やばい -
就職・進学普通あまりよく分からないが
人それぞれ -
学生生活悪い経済学部にいて充実した日々を送っていますか?勉強でも部活動でも何でもいいですが、時間はすぐ過ぎてしまいます。機会費用を考えると(以下、ミクロ経済学の長い話、略)。大学での時間を楽しく過ごしてください。
私がお手伝い出来るとお考えなら、私にメールを送って研究室にいらっしゃってください。歓迎します。
ゼミ生またはゼミに入ろうと思っている皆さんへ
私のゼミに入っている学生の皆さんに対しては色々プレッシャーを掛けると思います。期待もしていますし、それなりの要求もあります。ただ、それらを乗り越えて行った卒業生の成長ぶりを見ると、うれしくなりますので、プレッシャーは続くと思います。それは毎年、代が変わるたびに増えていっています。
卒業したら勉強が終わりというわけではありません。卒業後の方が時間も無いのに資格など勉強する量が増えるかもしれません。今のうちに勉強に掛かる手間(コスト)を下げておけば後で楽ですよ。
まあ、そんな難しいことよりお昼でも一緒に食べに行きたい方はご連絡を。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い多くのカリキュラムがあり、単科大のため、学科は少ないが、自分の関心のある分野を学ぶことができる。
就職のサポートも親身になってくれ、最後まで協力してくれる。
ただ、なかなか、進路を深く考えていないと、より専門的に学ぶには幅広いカリキュラム相体制のため、物足りないと感じてしまう可能性もある。 -
講義・授業良い日本文化学科といえども、文学、言語のみならず、環境、経済、芸術など、幅広いカリキュラムがあり
さらにその分野では権威のある教授も多くいらしたので、大変実りがある -
研究室・ゼミ良い選び方は、気になるゼミの説明会へいき、選択。ただ、ゼミによっては、教職や、学芸員過程と両立が難しいものもある。
就職・進学良い就職率が95%以上とたかく、サポート体制があついとおもう。金融関係が当時就職者が多かった。また、学習院の就職セミナーも参加できるので、有利
アクセス・立地良い最寄り駅は西早稲田。でも、早稲田駅、高田馬場駅からも通える範囲なので便利。早稲田、馬場付近にはカフェや、飲みには困らない。
施設・設備普通敷地自体、他の大学に比べると小さいのて、コンビニやATM等がなく不便と感じるかも。施設は全体的に綺麗だし、趣があって、毎日通うには、心地よく通える。
友人・恋愛普通女子大なのでたのサークルなどに属さないと出会いはない。早稲田のインカレや、学習院のサークルに入るこが多く、早稲田の友人も増える。
友達は同学年の人数があまり多くないため、すぐに顔見知りになれるし、仲良くなれる -
学生生活悪いサークルは入るところを考えた方がいいかも。大学自体のイベントがないので、サークルやバイトが充実してるとたのしめる。
学科で学ぶ内容一年は、必須科目を中心に入門的なカリキュラムがおおい。二年は、そこから気になるものをしぼっていく。三年で、ゼミのものが中心になり、四年になると、余裕があるので、気になるものをとったりしていた。
就職先・進学先アート関係の仕事
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部ドイツ語圏文化学科の評価-
総合評価普通私はドイツ語圏、特にオーストリアの文化について学ぶためにこの学科に入りましたが、思ったよりもドイツ以外を扱う講義が少なくその点に関しては期待以下でした。しかし他学科・他学部の幅広い講義を受講できる点では、自分の興味に合った選択が可能です。そして肝心のドイツ語の授業に関しては、ほとんど毎日語学の授業が設けられていることもあり、しっかりと勉強をすればかなりのドイツ語力は身につくと思います。
講義・授業普通ドイツ語圏と謳っていますが、ほとんどの講義はドイツ語圏のオーストリアやスイスではなくドイツに関するものです。ドイツの歴史や政治、文化など過去から現在まで幅広く扱っているので、ドイツに興味のある方にとっては興味深い内容だと思います。
研究室・ゼミ悪い3,4年次でゼミは2つ履修しなければならないのですが、選択の幅が狭いように感じます。教授が少ないこともありますが、もう少し様々なゼミを開設して頂ければありがたいです。
就職・進学悪い就職について学科が何かサポートしてくれるといったようなことはありません。各自で情報を入手し自ら行動を起こさない限り、就職については何も始まらないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩1分ととてもアクセスは良いです。全学部が1つのキャンパスにまとまっているので、他学部履修の際にも特に困ることはありません。
施設・設備悪い特に利用しないので詳しくは分かりませんが、普通だと思います。
友人・恋愛悪いサークルに所属していないこと、1,2年次がオンライン授業だったこともあり、親しい友人と呼べるほどの関係の友達は特にいません。サークルに所属すればそれなりに友人はできると思います。
学生生活悪い参加したことがないので分かりませんが、知り合いは精力的に参加しているようです。
学科で学ぶ内容ドイツ語、ドイツ語の言語学、ドイツ語圏の文化、現代のドイツ語圏の政治・情勢など
志望動機学科の名前がらドイツ語圏であったため、興味のあった世紀末ウィーンについて深く学べると思ったから。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は良くも悪くも自由な学科で、大学内の中でも1番賑やかでゆるいのではないかなと私自身は感じました。ですので、大学に入ってからは「自分は何を学びたいのか?勉強にどの程度力を入れていくのか。」という自分自身の芯や方針を持っていないと流されやすくなってしまうので、真面目な学生はその点を意識していくことが大切だと思います。
講義・授業良いマーケティングから会計学などのあらゆる分野の講義を受けることができ、中には理系のような経営数学などもあるので自分の好きな講義を見つけることができると思います。
分かりやすい分野や教授もいれば、なかなか一回では理解できない講義などもありました。ですが、諦めずに講義を聞き続けていれば分かるようになりました。 -
就職・進学良い経営学科では銀行や保険業界に就職する学生が多いと思います。
学習院大学の学生は真面目でおしとやかなイメージがある為、特に女子学生は就活する時、企業先からの受けが良いという話はよく聞きました。 -
アクセス・立地良い山手線目白駅を降りてすぐ目の前が大学の門なのでアクセスはとても良いです。ですが、その門を通過してから講義を受ける教室までは2~5分かかるので逆算して通学する必要があります。
施設・設備良い新しい施設はもちろん、古い歴史のある施設でも中にあるトイレは綺麗になっている点はとても良いと思いました。
経営学科の学生が入れる法経図書センターも綺麗で、一席ずつにコンセントがあるのも嬉しいです。 -
友人・恋愛悪い学習院大学では他大学のようなクラス制がないので、私自身同じ学科の子と友達になる機会がなく大変でした。
ですが、サークルに入ったり、2年生後期から始まるゼミのおかげで友達ができるようになりました。
全体的にみると、他の大学よりも真面目な学生が多いからか学内であまりカップルでいる学生はいませんでした。
学生生活悪いサークルは色々な種類があるので、気になったところがあれば部室に行ってみて雰囲気などをみてみると良いと思います。
正直、学習院大学の部室はかなり古く汚いところが多いです。
学科で学ぶ内容他学科のように必須科目がないので、英語や体育は自由に選ぶことができました。1・2年生の時は、マーケティングや簿記、経営史などの様々な経営の分野の基礎を学びました。
志望動機高校時代にカンブリア宮殿やガイアの夜明けなどのテレビ番組を見て、そこから世の中の流れに対して企業が行う事業や商品マーケティングの分野に興味を持ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通知名度はあるし、学習院というだけで上品なイメージを持たれる。良くも悪くも風格のある学校だと思う。あまり常識のない人はいないので穏やかである。
講義・授業普通特別講師による授業などを受けることができた。講座を選べたのはいいと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの活動はそこまで多くはない。他の学科の方が多いと思うのであまり熱心とは思わない。
就職・進学普通大手の企業に入社する人もたくさんいる。サポートも大手に行きたい人向けだと感じる。
アクセス・立地普通駅からは近いが一つの路線しか通っていないため、その線が動かないと学校に行けない。
施設・設備良い新しい施設や古い施設もあり、教室数も多いので、施設は充実しているのではと思う。
友人・恋愛普通サークルや同じ学科の人と仲良くなれる。あまり学外の人と接する機会はないのである程度限られると思う。
学生生活悪い私自身があまりサークルやイベントに参加していないのでわからない。あまり派手なイメージはない。
学科で学ぶ内容心理学全般。実験演習なども頻繁にある。統計の授業が必修であり、かならず勉強する。
就職先・進学先言いたくありません。
志望動機受かったから。知名度が高いので、両親が勧めてくれた。先生も勧めてくれた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通立地自体は文句ないのだが、その中身である授業や設備がやや劣るため、このような評価をした。
講義・授業普通教授の質に偏りがあり、つまらない授業と面白い授業の差が大きい。
研究室・ゼミ普通ゼミの研究というよりかは、仲良しの集まりみたいな感覚の方が大きいから
就職・進学普通主にサポート体制が不十分。学生への説明が足りず、相談しに行ってもいい回答がえられない。
アクセス・立地良い駅チカで文句なしの立地条件だから。
施設・設備普通他の大学と比べると、そんなにいい設備は整っていないから
友人・恋愛良いみんなフランクに接することができるので、いい。
学生生活悪いサークルは数自体がそんなに多くなく、イベントもつまらないものが多い。
学科で学ぶ内容普通に勉強して、学士号を取得するだけ。
就職先・進学先IT業界
志望動機有名で駅チカだから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い就職率に関しては申し分ない学校であると思います。サークルや部活動はあまり活発ではないため、他の大学のサークルに入っている学生が多いです。授業の内容がもう少し充実していたら評価は上がっていました。
講義・授業良い授業の内容自体には特に問題はありませんが、授業の数が少なく単位を取るには取りたい授業数が限られていました。
研究室・ゼミ悪いゼミの数も少なく、また1つのゼミで入れる人数が決まっており希望のゼミに入れないことが不満でした。増やしてほしいです?
就職・進学良い就職率はとても高いと思います。友人で就職できなかった学生はいませんでした。また就職の支援カウンターがあり何でも相談できました。
アクセス・立地良い周辺環境は学校までの道にお店は何でもあり便利でした。立地条件は駅から少し遠かったのでもう少し近いと良かった。
施設・設備普通施設や設備は特になく図書館ぐらいしかありませんでした。部活動が盛んでなかったためかグラウンドやテニスコートなどもありませんでした。
友人・恋愛悪い女子大だったので友人関係では女の子の友達はたくさんできました。恋愛は他大学の学生としかできなかったので充実はしてませんでした。
学生生活悪いサークルやイベントの数は少なく思い描いていた学生生活とは異なり少しつまらなかったです。学祭ももっとイベント的なことがあると良かった。
学科で学ぶ内容国際コミュニケーション学科でしたが、英語だけでなく他言語も学べる学科でした。色々な国の出身の先生がいました。
就職先・進学先生命保険会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです
総合評価良い小さい大学だが、立地もよく充実した学生生活を選ぶことができると思う。ミニ留学プログラムなどもあり、国際関係や語学についても深く学ぶ事がでぎる、就職率も高いため安心できる。
講義・授業良い国際文化交流学部だが歴史、経済、文学など様々なことについて学ぶ事ができる。一番の特徴は茶道など独特の授業があること。ただしかなり人気があるため抽選で受からないと取ることができない。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まる。ゼミも国際系や環境系など様々あり選びやすい。ゼミ生同士で研究という名の旅行に行ったりなど楽しかった。
就職・進学良い就職率はかなりいい。金融関係、航空関係に就きたい人にとってはすごくいい大学だと思う。推薦で金融へ行く人がかなり多い印象。
アクセス・立地良い高田馬場にあるため、渋谷、原宿、新宿、池袋など繁華街にはすごく行きやすかった。帰りに買い物などができて楽しかった。
施設・設備良いこじんまりとした小さい大学のため、施設の往き来はしやすい。図書館がたくさんの本がありさらに資格の参考書も置いているため、暇なときは図書館に入り浸っていた。
友人・恋愛良い友人関係は良好だった。在学中に海外旅行に行ったりするなど、いい思い出がたくさんある。ただ女子大のため恋愛については遠ざかっていた。
学生生活悪いサークルはあまり盛んではなかった。留学生と交流するサークルだったが名ばかりで全然交流がなかった。それ以外は良かった。
学科で学ぶ内容ゼミは3年から。必修科目は英語がありこれは週に2回ある。卒業論文はゼミごとのテーマに合わせる形になるが、基本は自分が書きたいことを書ける。
就職先・進学先を選んだ理由大手銀行の一般職(営業)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです
総合評価良いそこそこ名の知れた学校なので、卒業後は誇りに思ったが、学校はまったく楽しくなかった。学校の規模が小さいのも理由かも。数少ない友人と楽しんだことが唯一の思い出
講義・授業普通どこの大学も変わらないと思うが、おもしろくない。気になる講義や教授が少ない。早稲田のが楽しそうでみんないってた
研究室・ゼミ普通内容がつまらない。仲間もやる気がなかったから嫌だった。単位が必要だから休まずに行ったが、、、やる気になるような講義をしてほしい
就職・進学普通実績がないためわからない。しかし、学校名がそこそこ有名なので勇気にはつながる。転職の時も使えると思うから助かる
アクセス・立地悪い最寄りからは近いが、副都心線というところがネック。副都心は新しく出来たから、乗り換えが遠いし、各駅でないと止まらないえきだから本数が少ない
施設・設備悪い閑散としている。他校の生徒が入らない。売店が地味。喫煙所が少ない。芸がない。もう少し売り物の種類、食堂の定食の豊富さがほしい
友人・恋愛普通特になし。女子校だから仕方ないが、男子がいないのはつまらない。だからみんな、早稲田にやたらと行く。それしかやることがない
学生生活悪いいいサークルがない。みんな早稲田とかのオーランやる。そうでないと、恋愛もできないし、思い出も何もないから
学科で学ぶ内容1年は学校のシステムを知り、調子にのる。大学生になれた喜びから。2年3年では中だるみ。単位あまり取れてないことに気づく。4年で焦って単位とりまくる。卒論で最後は死にそうになる
就職先・進学先決まってなかった
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!