みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い1年から3年生で生物の基礎や実験方法など基本的なことを学んでから、4年生で自分に合った研究室を選ぶことができる。
講義・授業良い1、2年生は週に1回、3年生は週に4回実習の授業がある。各研究室の先生と先輩と実験を行い、わからないことは質問できる。
就職・進学良い年によって実績は違う。サポートは自らキャリアセンターに行けばある。
アクセス・立地良い目白駅出て目の前にあるため立地は良い。理学部棟は学習院の中でも1番奥にあるため少し歩く。
施設・設備良いほとんどの施設は綺麗だと思う。学校内にセブンイレブンもあり便利。
友人・恋愛良い理学部の学科は人数が少ないのとお互い関わる機会が多いため仲良くなりやすいと思う。サークルなどに入れば他の学科の人とも関われる。
学生生活良い色々なサークルがあるため自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1、2年では生物はもちろん英語、物理、化学、数学など他の分野の基礎を学べる。3年では生物の授業がほとんどで実験の授業も増える。
志望動機生物に興味があったから生命科学科を選んだ。その中でも学習院を選んだ理由は少人数制で学べる点が魅力的だったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い自由。それも本当の意味で哲学というのかと思うようになった。テストやレポートや授業で学ぶものというだけではないからこそ、束縛が緩いと考えている。
講義・授業良い優しい。わからないことがあっても何がどうわからないのかが伝えられれば評価はいただける。
研究室・ゼミ良い少人数ゆえの効率的な教授とのやり取りができる。
就職・進学良い十分。言ってしまえば本人しだいなところはあるが、それぞれが望んだことに向かってはいると思う。
アクセス・立地良い駅からの近さはかなりいい。ほかの大学と比べてもかなりいいと思う。
施設・設備良い教室を借りてサークルの練習もできる。トレーニングジムの施設も学生証提示で自由に使える。
友人・恋愛良い多くの人に囲まれて成長できる。部活やサークルが盛んなので縦との繋がりを強く作れる。
学生生活良い最高です。絵にかいたような大学生活をすごしていた自覚がある。
学科で学ぶ内容東洋圏に根付いている価値観を当時の感文体の原文から解釈する。
志望動機なにか深く没頭できる分野で、人の行動や仕組みに興味があったから
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で物理学を極めたいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。教授陣たちの素晴らしさは他の大学より優れています。
講義・授業良い教授陣はトップレベルの方々ばかりで学ぶ価値あります。物理実験では一年生の頃から実験器具に触れることが出来ます。
就職・進学良い就職活動の時は、一度しか会っていない先輩ですが、親身になって相談や添削をして下さいました。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅です。西門までは徒歩1分と非常に立地が良い大学です。
施設・設備良い新しい施設は少ないかもしれませんが、文化財に指定されている建物がキャンパス内にあります。
友人・恋愛良い理系と文系が同じキャンパス内にあるため、違う学部の人とも関わりを持つことが出来ます。
学生生活良い四大戦や、ボート大会など、学園祭以外にも盛り上がる行事があります。
学科で学ぶ内容1,2年次は物理学の基礎や教養を学びます。3,4年は物理学の専門的な部分を学びます。
志望動機高校の頃から物理学に興味を持っており、大学でも物理学を学びたいと思ったため。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い今の高校生にお勧めできる。文理合同のキャンパスだから、色々な人と関われる。理学部ならきちんと勉強が出来、力がつく。
講義・授業良い単位を取って四年間で卒業するのが厳しい学科でしたが、かなり力になりました。教育に力を入れていて、発表する場も何度もあり物理意外の事を学べました。
研究室・ゼミ良い自分の突き詰めたい専門的なところを重点的に勉強でき、フォローが手厚かったです。
就職・進学良い何度もセミナーがあり、冬に大規模な面接対策がありました。友人の就職先は、第一希望のところが多かったです。
アクセス・立地良い駅からとても近い。校内が広いが、それでも他の大学と比べたら近いほうだと思います。
施設・設備良い空調がしっかり管理されており、各教室の広さも十分にある。理学部棟には自習できるスペースが多くあり、便利でした。
友人・恋愛良いサークルに所属したのですが、先輩、同期、後輩に恵まれました。卒業してからも会うことが多く、充実していたと思います。
学生生活良いサークルに入っていなかったら、行事などどこでどうしていたのかと思います。毎年、その季節に合わせた行事があり楽しかったです。
学科で学ぶ内容1.2.3年次で広い範囲を学ぶ。1年次から実験が始まり、4年次から研究室に配属される。物理以外にも、英語、第二外国語、体育が必修科目にある。
就職先・進学先大学院
志望動機理学部の物理学科で、分離合同のキャンパス。少人数制で、しっかり学べる環境が整っているのが学習院大学だったから。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学について学びたいことが学べてこの学科に入って正解でした。ゼミの先生も良い方が多く常に生徒を見ていてくれる優しい方々です。
施設・設備良い学内の施設は新しいものも多く、特にトイレがとても綺麗でどこにあるトイレも使いやすいです。トイレは特におすすめです。
友人・恋愛良いサークルに所属しているため多くの友達や異性と出会うことができました。江ノ島に行ったりディズニーに行ったり大学生の間ですし、楽しく充実した生活を送っています。
学生生活良い大学にはサークルが数えきれないほどあります。自分は飲み会ばかりあるようなサークルに入りたくなかったため真面目なところに属してますがとても楽しい充実した大学生活を送ってます。
学科で学ぶ内容学科では教養科目を1.2年次で終わらせ、3年からは専門科目のみ学んでいます。この勉強方法のおかげで3年から始まった専門科目の勉強が基礎知識がついている状態から学べるためより理解がしやすいです。
就職先・進学先弁護士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化学科だったが、幅広い授業が用意されており、充実していた。海外研修も沢山あり、日本文化を伝えるチャンスがある。授業は茶道、華道、十二単の着付け、香道など他大学では受けられない面白い授業がある。早稲田大学などの近隣の大学の授業を受けられる制度もありよかった。
講義・授業良い温かい先生が多く、質問など丁寧に答えてもらえる。講義は前の方に座っている学生は熱心に聞いているが、後ろのほうは内職しているか寝ている人が多い。単位は、毎回授業に出て課題をきちんと提出していればめったに落とさない。卒業単位は長期休みの集中講義を上手く利用すれば早くとり終わる。
研究室・ゼミ良い私のゼミは緩めなので、あまり課題もなく、ゼミらしいことはしていない。しかし、卒論に向けた支援は丁寧にしてもらっている。私のゼミは、飲み会や合宿もなく、先輩や同期と関わることが全然ないので寂しいが、他のゼミは和気あいあいとしている。
就職・進学良い就職セミナーが毎週行われており、手厚い支援が受けられる。キャリアセンターも面接練習やES添削など、親身にサポートしてくれている。就職率も非常によく、内定先も大手企業が多い。銀行、CAが大半を占めているが、マスコミは少ない。
アクセス・立地良い最寄りは西早稲田駅で、徒歩1分。新宿、渋谷、池袋も近く、遊ぶ場所も多い。都会の大学だが、キャンパスは緑が豊かで、環境が良い。春は校舎に行くまでの並木道に桜が咲き、とても綺麗。
施設・設備良い校舎は非常に綺麗で、最新の教育設備も整っている。図書館は、個人の勉強スペースやグループ学習室、ビデオコーナーなどがあり、授業がない時間は良く通っている。パソコンが学内に沢山設置されており、レポートなどを取り組む環境がある。wifiも通っている。食堂も席が多く、座れるため良い。
友人・恋愛良い近くに早稲田大学があるため、そこのサークルに入り、恋愛することが多いが、全体的に恋愛している人は少ないと思う。キャンパスは学生証がないと入れないため、全然出会いがない。他大学のサークルに入ったりアルバイトをしたりしなければ、恋愛はできない。
学生生活良い温かい友人に恵まれ、充実した大学生活が送れた。しかし、サークルがなく部活のみのため、選択肢が少なく、他大学のサークルに所属したため、学内のコミュニティーが少なかった。文化祭の実行委員に入っていたが、大学の規模が小さいため、委員がやることも少なく、活動が少なくつまらなかった。
学科で学ぶ内容日本文化を海外に伝えるため、1.2年は英語の授業が多い。日本文化は、衣食住、芸術、歴史、言語など様々なことが学べ、学びたい分野は自分で選べる。3年からゼミがあるが、前述の分野から選び、卒論に向けて研究を進める。学科の専門科目は比較的少なく、多くの共通科目を履修できるため、日本文化の学びを深めた感じはあまりしないが、教養は高めることができる。卒論は2万字で12月提出。
利用した入試形式3年なので決まってません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良いとてもいいというわけでもないが悪くない。一言で普通だと思う。著名な教授も多く充実した環境だと思っている。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅ですが、雑司が谷駅を利用する方も多くいます。学校の近くにはファストフード店やファミレス、コンビニと充実しており息抜きがしやすい。また、駅から徒歩1分で学校に着くので、とてもいい。周りを自然に囲まれており、退屈にならない。
友人・恋愛良い中学、高校から上がってくる人たちでグループが固まっていると思いがちですが、みんなとても言い方で友人関係については申し分なく、恋愛もできると思う。サークルも沢山あって、交流を深めやすい。
学生生活良い基本的なサッカーやテニスなどの他、マイナーなというと失礼ですが珍しい、グラウンドホッケーやアーチェリー、乗馬など滅多に体験できないようなサークルが多い。とても充実している。文化祭も、学生自らが運営しており、美味しいご飯なども売っていて楽しいものだと思う。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授のレベルや日常生活については難なく過ごせている。
懸念点があるとすれば、コロナ対策がものすごく遅く、未だに図書館の自習室が使えなかったりすることだと思う。 -
講義・授業普通教授の質は非常に高く、優秀な大学を卒業からている方が多いです。しかし、先生ではなく教授であり、あくまで研究がメインの職業なので授業はわかりにくい人も多い印象です。これはどこの大学でもそうなのでしょう。
研究室・ゼミ良い私は緩いながらもやるときはやる、というゼミに入っています。生徒のレベルがとても高く、やるときはやる、の内容がすごく濃いです。いいゼミに入れました。
就職・進学良い進路サポートはあまりわからないが、非常にいいところに就職する人たちが増えている。
特に金融系に強い印象 -
アクセス・立地良いものすごく近い。目白駅の改札を抜けて30秒でキャンバスには入れる。これ以上ない立地
施設・設備普通綺麗な建物と、歴史を経て味のある雰囲気が出ている建物がある。古い方は正直あまり設備等が充実していないようにも感じる。
友人・恋愛良い入学式に少数のグループで分けられ、自己紹介する会を設けられた。そこで仲良くなった人と未だに一緒にいる人が多く、友人関係等には困らないかと
学生生活良い非公認サークルを合わせると、相当な数の活動ができるため、自分の好きなことがやれるはず
学科で学ぶ内容経済に特化したことをやる。一年時にはミクロ、マクロ経済の基礎学び、二年次以降に応用、発展させていく
就職先・進学先証券会社に就職します。
志望動機指定校推薦でした。カリキュラムを通して、多学科の授業もとれることから幅広く学び、将来何をしたいかを見つけたいと思い進学しました。
感染症対策としてやっていること少人数の授業以外はオンライン。図書館の利用制限。課外活動の制限4人中3人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い総合的に考えてとてもよいとおもいます。頭に入ってきやすいです。また、自分の興味を持ったところなのでとても楽しいです!
講義・授業良い授業が落ち着いており、とても内容が入りやすい。また、きれいな場所で受けられることができる。
研究室・ゼミ良い充実しています。皆との関係も深まりやすく、とてもよいところだと思います
就職・進学良い就職にとても積極的で、サポートが充実している。
ありがたいと思う -
アクセス・立地良い自宅からとても近いので通いやすく、回りの状況も気になることがほとんど無い
施設・設備良い市立なだけあってしっかりとしている。おちついてじゅぎょうをうけられる
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると同じ趣味の人と友達になれてとてもよいです
学生生活良いサークルは全体でとても多く、種類も豊富なので自分似合うサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容歴史です。特に日本のこと。世界史は好きですけどあまり面白くないので
志望動機就職が簡単にできるようにですかね、サポートが手厚いので
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通興味ある人は楽しいと思う。ちゃんと調べてからはいることをおすすめします。ネイティブの方も優しい人が多いです。
講義・授業良い英語を話せるようになりたいなら国社にいくべき。ネイティブの先生が多くいる点はとてもいい。先生方も親切な方が多いが、文法が本当に好きな人以外はつまらないと思う授業もある。アメリカやイギリスなどの国については深く学べる。
研究室・ゼミ良い1年生なのでまだ分からないのでなんとも言えないが、いいと思う
就職・進学良い進学実績はいいと思う。就職に関してはよくお知らせが来る。まだ、よく分からない
アクセス・立地良い駅のすぐ近くなので立地はめちゃめちゃ良い。最近スタバができた。
施設・設備良いにほんっぽさもかんじることができて、自然豊かでいい。とにかく綺麗
友人・恋愛普通男女比が極端なので学科内恋愛はほぼないのでは?コロナ禍だから、友達は出来ずらい。
学生生活良い参加は出来てないけど、たけさんのサークル、部活がある。部活は毎日活動している様子が見える
学科で学ぶ内容文法や、日米関係など。1年次はゼミはない。第二言語もちゃんと学べることが出来る。
就職先・進学先サービス・レジャー
観光系 -
志望動機学習院に行くことが目標でその中から自分が行けそうな学科を探したらここだった
感染症対策としてやっていること対面とオンラインを隔週で回してる。4人中3人が「参考になった」といっています
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!