みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い様々な授業があるため、学習がとても充実しているなと感じます。また、女子生徒だけという特殊な空間だからこそ、議論にしやすい、発言しやすい、とてもよい環境だと思います。
講義・授業良い様々な授業があり、自分が興味のある事柄について学ぶことができる。
就職・進学良い昼休みにオンラインで就職セミナーが開催されている。学年別だったり職業別だったりと、充実している。
アクセス・立地良い最寄駅の西早稲田駅は大学のすぐそばです。また、高田馬場駅も徒歩15分程度の場所にあるので、便利です。
施設・設備良いPCが多く設置してあるため、学内でオンライン授業を受ける際も困りません。
友人・恋愛普通私はサークルなどに参加していないのでよくわからないですが、サークルに参加すれば充実した生活を送れると思います。
学生生活良いサークルは多くあります。また、学女ならではのサークルもあります。
学科で学ぶ内容取る授業によって本当に様々です。ジェンダー問題について扱うものや、古典文学について取り扱うものなどがあります。
志望動機元から歴史や文学に興味を持っていました。また、国際関係についても学んでみたいと思い、志望しました。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い学習院高等科、女子高等科から入学した人や大学受験で入ってきた人など様々な人がいます。しかし、誰でもenjoy出来るとおもいます!
講義・授業良い授業は非常におもしろく、分かりやすい授業です!早く通常授業が始まってほしいです!
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり始めは悩みましたがどこを選んでも正解だとおもいます!
就職・進学良い就職実績などが非常によく教員からのサポートも非常によく星5としました
アクセス・立地良い山手線目白駅から歩いてすぐです。また、東京メトロ副都心線と都電の雑司ヶ谷駅駅からも近いです。
施設・設備良い色々な施設があります!私が特に好きな施設は馬場です!沢山の馬がいるのでおすすめです!
友人・恋愛良いサークルも非常に多く学習院高等科、学習院女子高等科から入学した人もいます。
学生生活良い学習院中高等科の鳳凰祭と同時開催で中高等科の学生とも関わることができます
学科で学ぶ内容様々なことについて学びます。どれもおもしろく、分かりやすいのでおすすめです!
特別区 -
志望動機中学校時代から法と政治について興味がありました。そんな時に学習院大学を知り志望しました。
感染症対策としてやっていることいま現在も休校となっています。しかし、一部の授業では始まっているところもあります。5人中5人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い人数が少ないので、1年生が終わる頃にはほぼ全員顔見知りになります。先生方もユニークな先生が多く面白いです。哲学科は2年生になると東洋思想、西洋思想、東洋美術、西洋思想に分かれます。思想系にいったからといって美術系の授業を全くやらないというわけではないので、息抜き?とまではいきませんが色々学べて楽しいです。また古典語の授業がとても充実しているのがオススメです。先生方曰く、古典ギリシャ語と古典ラテン語の授業がいくつも開講されている大学は他には無いそうです。ただ、これらの言語が第二外国語の授業の単位として認められないので他に第二外国語として言語を選ばなきゃいけなく大変です。
講義・授業良い哲学という答えのないものを扱う授業なので自分たちも考えなきゃいけず結構授業でも頭を使います。ギリシャ語を履修しているのですが、授業後は頭が働かなくなるくらい疲れる時もあります
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からでまだ入っていないのですが、哲学科のフロアにあるゼミ室はアットホームな雰囲気の所が多く、先生と生徒の距離がとても近い印象があります。
就職・進学良い大学自体就職率が99パーセントととてもいいので就職は心配いらないと思います。教職の免許は勿論、学芸員の免許もとれる授業もあるのがいい所だと思います。
アクセス・立地良い駅から門まで1分で着くのはこの大学だけだと思います。豊島区とは思えないほど緑に囲まれているキャンパスですが、周辺駅に新宿、池袋、渋谷などアクセスにはとても優れていると思います。
施設・設備良い図書館が多数あり、また文学部は学科毎に書庫があるので、資料集めなどでは困ったことはありません。ただ大学の決まった所にしかWi-Fiが通ってないのが残念です、、全部に通して欲しいです
友人・恋愛普通人数が少ないのでなんとなく顔見知りにはなりますが、やはりサークルに入った人の方がたくさん友達がいるイメージです。あと哲学科は男の子がとても少ないです
学生生活良いサークルに入るととにかく友達が増えます!またサークルの先輩を通してバイトを紹介してもらえたりしてとても助かります。サークルには入った方がいいと思いますが兼サーしすぎると自分が先輩になると新歓の時に破産します(笑)
学科で学ぶ内容一年次は履修できる専門科目か少ないので、自由科目で必要な単位をとれる授業を履修します。また文学部は体育の授業が必修なので1年次に皆履修します。二年次から専門的な内容の授業かグッと増えます。外国語の授業は一年と二年の間に全て取っておくのが望ましいです。三年次でゼミに入り、四年でそのままそのゼミで卒論をみてもらいます、単位は130以上で卒確です
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い教授方の勉強に対する熱意が凄い。他から見れば厳しいという声もたくさん上がるが、いい意味での半強制的に勉強させられるから楽しての進学は出来ない。
講義・授業良い授業中には現在一般企業に務めている方や学習院大学卒業の方が夏に会社の見学会などを行っているため。
研究室・ゼミ悪い自分のやりたい内容の研究室は無かったため。
就職・進学良い3年になると毎月のように進路説明会が行われているため就職への不安はそこで解決されると思われる。
アクセス・立地普通駅から近いのが売りだが、理学部の授業は校内の奥の方の建物であるためにほかの学部と比べて結構歩かなくてはならない。
また、目白駅よりも隣の高田馬場や池袋の方が飲食店が多い。 -
施設・設備良い理学部だけ個人用のロッカーが配布されテキストや体育館シューズなどを大学に置いておけるのがすごく便利。
友人・恋愛良い物理学科は勉強が忙しいので体育会系の部活に入る人は多くはないが、サークル程度なら十分に楽しめるし、他学科の友達が多くできるので何かしらはやった方がいいと思う。
学生生活良いテニスサークルは7個もあり対抗戦やトーナメント戦などやっていてイベントが多いからどれも楽しい。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしたい方向けにはとてもいいと思います。先生も優しく、わかりやすいためとてもおすすめです。
講義・授業良いとても面白くて分かりやすく、質問にも快く答えて頂ける。飽きがこない。
研究室・ゼミ良い好きなゼミを選べて自分自身も楽しめる!!!仲間もいい人ばかり。
就職・進学良いとても良く、十分にサポートしていただける。就職実績もいい!
アクセス・立地良いとても良い。これとなく満足している。安全で不自由なく生活できる。
施設・設備良いこの学校なりの外見でとても渋くかっこいい。特には不自由なく生活出来る。
友人・恋愛良い友人はできるが恋人はできない!!これは容姿の問題です!!!
学生生活良いイベントが多く人との関わりも多い。ここで関係を持てる人もいる!
学科で学ぶ内容法と政治の仕組みを学ぶ。気になることはなんでも聞けるし、追求もできる。
志望動機学歴の為。法学部はやはり頭のいいイメージで偏差値も高く、就職に有利だと思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大人数授業なので、楽に単位を取れる授業が多いです。真面目に学びたい内容の授業は教室の前方で受けるのをお勧めします。
講義・授業良いメディア芸術コースは幅広いジャンルのワークショップを行っていきます。特定の表現媒体に縛られず、自由に制作したい人にはうってつけです。
就職・進学良いゼミに所属すると、ゼミ生の先輩方や教授のサポートを受けて就職活動を進められます。
アクセス・立地良い目白駅から教室まで走ると5分ほどで着きます。ただ、山手線は遅延したり混雑したりするため、一限の時は辛い部分もあります。
施設・設備良い図書館が新しくなり、とても快適に自習できます。欲を言えば、コンセントがある教室が少ないです。
友人・恋愛良い経済学部は大人数の授業が多く、あまり人と関わる機会がないです。サークルや部活の仲間と授業を受けている人が多いです。
学生生活良い四大戦や甲南戦という他大学との部活対抗のイベントで盛り上がります。大学祭もたくさんのサークルや部活が出店していて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次はマーケティングや経営史など経営に関することや、数学を使った経済原論という経済的な授業もあります。
志望動機先輩から経済学部は楽な学科と聞きました。企業の経営にも興味があり、将来の幅が広がると思いました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価普通フランス語を勉強するのはとても大変なので毎日復習が必要である。また教授もフランス語を教えるにあたって、とても上手いわけではない。
講義・授業良い駅からも近く、生徒も落ち着いてる子が多く、校舎もモダンな感じで良い
研究室・ゼミ普通使ったことないためわからないが、充実していると先輩から聞いた
就職・進学良いフランス語圏文化学科のため就職は悪いと思われがちだが、良い。
アクセス・立地良い大都会東京の真ん中にあり、目白駅からは1分で行ける。また近くに新大久保や渋谷新宿池袋があるため遊べる。
施設・設備良いモダンな校舎で私は可愛いと思うが、校舎の中は綺麗ではない。しかし、今年度からできた図書館はとても綺麗
友人・恋愛良い文学部は落ち着いている子が多いが、サークルに入ると経済学部や法学部の人たちと関わるため楽しい
学生生活良い学園祭だけでなく、四大大会といった運動会のようなイベントもある
学科で学ぶ内容一年生は主にフランス語を読めるように学ぶ。しかし、フランスの文化だったり、フランス映画を見ながら、それについての説明を受ける授業があるため楽しい
志望動機受験期に世界史の勉強していたらフランスに興味を持ったためである
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い様々な種類の科目を履修できる点が国際コミュニケーション学科の最大の特徴かと思います。幅広い分野を学ぶことができるリベラルアーツ型の教育に惹かれました。
講義・授業良い心理学、環境学、経済学、ジェンダー問題、国際問題…などと様々な科目が用意されているため幅広く学ぶことができます。
特に、国際機関に勤めていた方の授業は、学女でしか学べない特色のあるもので、面白くやりがいがあるなと思いました。(「〇〇学」と呼ばれ方が定まっていないような授業も数多く展開されていて面白いです。例えば、「食と生物の多様性」といった授業です。)
この他にも、情報処理というExcelやWordなどを練習する授業があり、社会に出ていく上で必要不可欠なスキルを学ぶことができます。
小規模な大学であるためか、先生方との距離感が近いです。大学にしては質問がしやすい環境だと思います。 -
就職・進学良い1日に4、5件ほどの就職関連のメールが届きます。また、先輩方による対策講座も頻繁に行われて、サポートはとても手厚いと感じます。
有名企業への就職に強いと耳にしたことがあります。一般職と総合職の割合は半々のようです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は副都心線の西早稲田駅と都心な上、駅を出て約1分ほどで着くため、最高のアクセスだと思います。
新宿区の割には自然の多いキャンパスです。 -
施設・設備良いとても綺麗です。ただ、一般的な大学に比べて敷地面積が小さいため大学感はそこまで感じられないかと思います。
友人・恋愛良い全体的に真面目で落ち着いた子が多いです。学校内で恋愛は全くできません。他大のインカレやサークルに入ると出会いはあります。
学生生活良い学習院女子大学内でのサークル数は少ない気がしますが、学習院大学のサークルに入ることもできるので充実しているかなと思います。
学科で学ぶ内容心理学、環境学、経済学、文学、法学、教育学など。
1、2年生次に基礎演習と呼ばれるゼミのような授業があります。3年からゼミのスタートです。 -
志望動機滑り止めとして受験した学校のうち、最も評判が良かったため学女への進学を決めました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い世界情勢や、グローバルな視点を持ちたい人にとってとても良い学科だと思います。テレビに出ている教授が授業されることもありますし、学ぶことは多いです。英語や外国語をやりたい人にも良いと思います
講義・授業良い日本だけでなく、海外の政治情勢など興味あることについて学べます。学校自体少人数なので、出席していないと単位出ません。
就職・進学良い航空系や金融など様々な業界を受ける人が多い。他の大学よりはサポートが手厚いと聞く。ESの添削もキャリア支援部の人に頼むことができる。
アクセス・立地良い最寄りは副都心線の西早稲田駅です。他にも高田馬場から歩いて15分ほどです。学生街のため、飲み屋など歩けばすぐあります。
施設・設備良い新しい校舎なので、比較的全てきれいです。しかし、3階から4階に移動する際は階段を使わなければならず、エレベーターも一台しかないため混みます。
友人・恋愛良い小さい学校なので、授業が被り顔見知りになる人も多いです。女子大のため、大学内恋愛はないですがサークルでみんな作ってます。
学生生活良い大学内での部活もあるが、早稲田のサークルや学習院のサークルに入ってる人が多い。
学科で学ぶ内容1.2年次は単位取得に忙しいですが、3.4年は余裕が出てきます。3年次からゼミがスタートし、4年では3万字以上の卒業論文を書きました。(ゼミによって違います)
就職先・進学先航空業界
志望動機海外に興味があったため、他国の文化政治について学べると考えこの学科を志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い大学で英語を勉強したいと思っている人にはぴったりだと思います。留学も実際しましたし、よかったです。。
講義・授業良いさまざまな授業があり、とても充実しています。大学の雰囲気もよくオススメです。
就職・進学良いまだ卒業していないためわからないが、充実していると思う。。。
アクセス・立地良い目白駅のすぐそばでとても通学しやすいです。都会とは思えないほど落ち着いています。
施設・設備良いキャンパスがとても落ち着いていて、とても過ごしやすいです。。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友達がたくさんできると思います。その人次第だと。
学生生活良いサークルはたくさんありいいと思います、学祭も盛り上がっています。
学科で学ぶ内容英語に加えて中国語なども学びました。さまざまな言語を学べると思います。
志望動機姉が通っていて、学校の雰囲気がものすごく自分に合っていると感じたから。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!