みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゼミ活動が積極的に行われていました。皆さん明るい方が多いです。テスト前は真面目に取り組んでる人が多い印象でした。
講義・授業良い広い講義室で受けることが多いです。先生によってはレジュメが非常にわかりやすい。テスト重視になるが、しっかりレジュメの内容を理解していれば点は取れると思います。
就職・進学良い3年生の冬に面接対策セミナーというものがあります。ほぼ全員参加で2日にわたって行われます。本格的な就活が始まる前に卒業生や四年生が一人一人に対して面接対策を行ってくれます。
アクセス・立地良い山手線目白駅。改札出てすぐ右を曲がれば門があります。池袋駅まで歩いて行けます。新宿も3駅で、非常に立地は良いです。
施設・設備良い歴史ある建物もあれば、新しい建物もあります。非常に写真映えするスポットが多いと思います。
友人・恋愛良い部活や、サークルに入れば他学部の人と友達になれます。
大学の規模は小さめです。 -
学生生活良い数は多いと思うが、同じレベルの他大学と比べると規模が小さいかもしれません。毎年行われる学祭のトークショーでは有名な俳優さんが呼ばれています。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、労働経済学など経済に関すること。
就職先・進学先サービス・レジャー
航空業界 -
志望動機女性の労働経済学について専門としてる先生がいたので、面白そうと思ったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い本当に優秀な方ばかりです。わかりにくい先生も中にはいますが総じてよい環境だと思います。ただ、テスト1回で成績が決まるので相当なストレスです。
講義・授業良い優秀な先生が多いのでどの教科もやる気があればしっかり学べます。
就職・進学良い少人数なのでその分サポートは手厚いです。ただ自分でサポートを求めて行動する必要はあります。
アクセス・立地良い立地は言わずもがな日本一(?)だと思います。最高です。治安も悪くないので落ち着いています
施設・設備良い設備に不満を感じたことはありません。Wi-Fiは早いしトイレはきれいだし、何より建物が綺麗で本当に癒やされます。
友人・恋愛良い人数が少ないのでそれなりです。どちらかというと落ち着いた人が多い印象です。これは自分次第だと思います。
学生生活良いこちらも人数が少ないので他の大学と比べるといまひとつかもしれません。
学科で学ぶ内容法学全般です。特にに珍しいものはないです。1年次は三法、2年次から選べる科目が増えていきます。
志望動機法律に興味があったため。また、住んでいる国のルールをよく知らずに生きていることに疑問を感じたため。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い本当に興味のある人にとっては、学びを深めるのにとてもよい場所だと思います。自分の興味のあることをえらぶ、学科選び(大学選び)が大事です。
講義・授業良い教授陣が素晴らしい。平安文学はもちろん、近代文学、言語学、日本語教育などの専門家がそろっており、常に授業が面白い。
研究室・ゼミ良いゼミというよりも演習の授業。3年から演習が始まるが、卒論は4年での演習の授業で決まる。3年と4年で変えることができる。
就職・進学良い他の人がどこに就職したか、あまり知らないが、サポートは充実している。OBOGがたいへん熱心で、1月に「面接対策セミナー」を大々的に実施している。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒(というふれこみ)。実際は信号があるので、30秒ではいかないこともある。目白の杜と言われており、都会にあっても自然をかんじられる。建物は大学らしくて素敵(だと思う)。
施設・設備普通文学部棟や図書館は古かった。歴史ある建造物も多いので、その辺は面白い。
友人・恋愛良い自分の関わり方次第。全体的には大人しい人が多い印象。落ち着きたい人にはちょうど良いと思う。いろんな人と関わりたければいろいろなものに挑戦すると良い。
学生生活良いパリピだと物足りないかもしれないが、かなり楽しめる。サークルや部活に所属していれば多くのイベントに関われる。
学科で学ぶ内容1年は教養科目が多いが、2年3年とすすむごとに専門的内容を学べる。内容は多岐にわたる。
就職先・進学先高校の教員
志望動機日本語、国語に関わる勉強がとにかくしたかった。高校の教員を志していたから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授がとても熱心的にじゅぎょうをしてくれるし大学でやりたいこともできたのでいいと思います。
施設も充実していると思います -
講義・授業良い教授が熱心的にじゅぎょうをしてくれたのでとてもじゅぎょうがわかりやすい
研究室・ゼミ良い設備がとてもしっかりしていてゼミも多くあったのでよかったです
就職・進学良いしゅうしょく率はかなりいいと思います。
サポートもしっかりしているのでいいと思います -
アクセス・立地良いとうきょうなのでそれなりに交通手段が多くあるので通学はしやすいです
施設・設備良い建物はそれなりにきれいでそれなりに設備もしっかりしていると思います
友人・恋愛良い雰囲気がよく友人もつくりやすいかんきょうなのでいいと思います
学生生活良いサークルも多くありかつどうもそれなりにあるのていいと思います。
学科で学ぶ内容経済や社会のお金の周りかたや株などのできかたや歴史について学びます
志望動機経済にきょうみがありそれについて大学でまなびたいと思ったから
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通国際文化交流学部は、日本から海外まで幅広く学べるので凄く良い学科です。国際感覚を養えて勉強になります。
講義・授業良い自分で講義を選べるので内容は充実しています。英語だけでなく幅広く学べます。
就職・進学良いサポート体制はしっかりと整っていると思います。留学もしたい方には魅力です。
アクセス・立地良い駅から近く、非常に魅力的です。通勤が、楽なのかなと思います、
施設・設備良い最新設備があるため、充実しております。他の大学よりは狭いですが、劣りません。
友人・恋愛良い友人関係は、皆女性なので和気藹々しています。女子ばっかりですが楽しいです。
学生生活良い他大学との交流もあるため、この評価をつけました。女性だけでなく男性とも関われます。
学科で学ぶ内容国際感覚とコミュニケーションを学ぶ国際コミュニケーション学科です。
事務系 -
志望動機国際コミュニケーション学科に志望した理由は、英語を通してコミュニケーションを学びたいと思ったからです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い○大学で勉強したいと思っている人にはとてもオススメの学科です。先生も皆生徒想いの先生が多いので本気で取り組んでいる生徒には本気で先生も教えてくれます。
講義・授業良い○近年授業が通年科目〔1年を通しての成績で単位判断〕から半期科目〔半期の成績で単位判断〕へのシフトが多くなっています。またいわゆる楽単といわれる科目を削除しており、大学側のブランド向上意識が強くなっています。○学科で行われる講義は数学を使うのがほとんどです。数学といってもそこまで難しくはなく、使っても四則演算、微分積分が出来れば十分です。私は数学がとても苦手で1.2年と学校に行かず、あまり勉強していなかったので、単位取得が2年次末で60/124という状況でした。しかし、3年から本気で勉強して108/124という状況です。真面目に学校にいって勉強していれば単位取得は問題ないです。
研究室・ゼミ良い○私は前述の通り、成績が悪かったのでゼミには入りませんでした。学習院はゼミの募集人数を近年絞り始めており、ゼミの質向上を目指しているのが伺え、楽単削除同様に大学ブランド向上を目指しているのか伺えます。○ゼミの代わりに、先生について述べさせて頂きます。経済学科の先生は皆、生徒想いな先生が多いです。私自身、テストには相当苦労したのですが、勉強で分からない所があるたびに先生へ質問メールをしました。また先生の研究室のアポイントをとり、研究室へ直接質問をしに行きました。先生は皆、親身になって答えてくださり、無事3年はフル単で終えることが出来ました。大学の教授ってちょっと高校の先生までとは違く、距離があり近寄り難い気がしますが、学習院の先生はフレンドリーで優しいので分からないこととか悩みがあったらジャンジャン質問しにいきましょう!!分からないことを分からないままにするより、当たり前のように知っていた方がカッコいいし、強いです。
就職・進学良い就職実績は周りの同レベルの大学に比べて高いと思います。銀行への就職が強いでしょうか。
アクセス・立地良い○最寄駅は山手線目白駅と雑司ヶ谷駅です。雑司ヶ谷からは距離がありますが、目白駅からは西門まで徒歩30秒で着きます。西門までは30秒であって教室は少し奥なので一番近い教室までは5分、遠い教室まではかかって15分くらいでしょうか。○大学の周りは飲食店が少ないです。なので、学内の食堂で食べる人がほとんどですが、学食はあまり美味しくないです笑笑○大学構内は大変緑が多く、他の大学と比べてもとても魅力的だと思います。田舎の育ちの私とっては緑が多いことにとても安心感を感じていました。桜、紅葉の季節は最高で、学外からも見学に来るかたがいらっしゃいます。
施設・設備良い○簡単な講習を受ければ学生皆がトレーニング施設が利用できます。○施設自体は歴史のある建物もありますが、きれいにされていると思います。ただ、施設費として多額のお金を払っているのに夏場は28度を越えないと冷房が効かないのは謎です…笑笑
友人・恋愛良い○私はアルバイトに注力していたので、サークルには2年半ばまでしか所属していませんでしたが、それでも十分と言える程仲の良い友達が多くできました。周りの学生は関東出身の学生が7割をしめると思います。地方出身の学生はレアです。私としては大学に入学したらバンバンサークルに入って、友達をたくさん作るのがいいと思います。サークルも友達を増やすための一つの手段です。○学内恋愛ですが、平均的でしょうか。そこまで多くはないと思います。
学生生活良い○私はサークルを辞めた身なのであまり偉そうなことは言えませんが、学生数も少ない割には周りの大学と同じくらいまたは多いと感じています。
学科で学ぶ内容○1年次に基本的に必修を取り終えるスタイルです。私は2年まで残っていましたが全然問題ないです。単位をちゃんと取りたい人は学校に行き、授業を聞き、わからないところは質問して分かるようにしていればなんら問題ありません。特別なことをする必要はありません。当たり前のことを当たり前にやっている学生が1番強いです。
志望動機○実家が自営業をしており、経営学的なことに興味があったことが多いです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学を真剣に学びたい学生にはとてもいい大学です。教授は著名な方ばかりで、学生ひとりひとりの研究に対して親身に向き合ってくださいます。学科内での学生、教授、事務室の方全員の距離が近く、充実した学生生活を送れます。就職活動はキャリアセンターの方のサポートが充実しており、就職希望者の内定率は95%を超えています。
講義・授業良い史学科専門科目では、学生のニーズに合わせて他大学などから講師をお呼びして講義が開かれています。それぞれの関心に応じて、史料読解に必要な語学力を養うためにサブゼミに所属したり、他学科開講科目を履修することが出来ます。研究や卒業論文のことなど、いつでも教授が相談にのってくださるので、個人への指導も充実しています。
研究室・ゼミ良い2年次から、日本古代史、西洋近代史など地域と時代で区分された9つのゼミのいずれかに所属します。兼ゼミも可能ですが3年次にはひとつのゼミに専念する人がほとんどです。どのゼミに入っても、教授がひとりひとりの研究をしっかりサポートしてくださいます。なつにはどのゼミでも合宿を行っており、充実した時間を過ごせます。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚いです。就活に関連したセミナーが数多く開かれ、希望すれば職員の方と面談ができます。3年次の1月には面接対策セミナーという1000人以上の就活生が参加する2日間にわたる大規模なセミナーが開かれ、OB・OGの方、外部の会社の方など100人以上の方が実際に面接や業界研究などを行ってくださいます。
アクセス・立地良い最寄りである目白駅から徒歩30秒の立地です。新宿駅から3駅、池袋駅から1駅とアクセスがよく、通学しやすいです。周辺にはおいしいご飯屋さんもたくさんありますし、隣駅の高田馬場や池袋へも歩いて行けます。
施設・設備良い大学図書館や法経図書館だけではなく、史学科閲覧室の書庫や文学部地下書庫、史料館などが利用できます。学習院大学の史学科は文献史学ということもあり、学内だけでも豊富な文献が所蔵されています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人も多いですが、していなくても各学科内で友人を作ることは難しくありません。理系学科についてはわかりませんが、文系学科では学科内恋愛もよく見かけられます。
学生生活良いサークルの数や規模については詳しくないのですが、多くも少なくもない印象です。5?6月頃に約1ヶ月間開催されるめじおんというイベントでは、音楽関係のサークルが昼に屋外ステージでパフォーマンスを行い、盛り上がります。また、11月の桜凛祭ではサークルなどが出店したり、俳優やアーティストを招いています。今年は玉木宏のトークショーや奥華子と崎山蒼志のライブが行われます。
学科で学ぶ内容1年次は専門を絞らずに様々な分野を学びつつ、基礎演習で2年次以降のゼミに備えます。2年次と3年次は各ゼミに所属し、卒業論文に向けてそれぞれの関心を深めていき、3年の夏頃には卒業論文のテーマを絞っていくことになります。4年次は4万字以上の手書きの卒業論文に取り組みます。
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良いまだ一年の一学期しか経験していないが、今のところ2年3年の準備段階で基礎を積んでいっていると感じる。時間割りを組む際に、カリキュラムも分かりやすく説明してくれた。
講義・授業良い必修の授業や基礎教養科目など授業の種類が分かりやすい。また、基礎教養科目の種類が充実している。他学科の授業を受けることもできる。
研究室・ゼミ良い一年生なので、まだ研究室やゼミはないが、先輩の卒業論文のための実験への参加などから、面白そうだと感じるから。
就職・進学良い説明会でもどの学科も就職率が良く、相談できる場所があるから。基礎教養科目で就職に役立つ授業もあり、とても魅力的だった。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR、東京メトロ、都電と多く、駅からも近い。学校の回りには飲食店も多い。また、学内にセブンイレブンやサブウェイなどがある。
施設・設備良い新しい建物も多く、全体的に清潔である。また、自由に使えるパソコンが置いてある場所が多く、課題を行うのに適切な場所が多い。
友人・恋愛良い学科の人数にもよると思うが、授業によっては少人数のクラスに分かれることもあり、多くのひとと仲良くなれる機会がある。
学生生活良い登録すると学校経由でアルバイトを紹介してくれるサイトがある。他大学との交流戦や文化祭なども盛んだと思う。
学科で学ぶ内容一年生は第一外国語と第二外国語、体育、情報処理科目、心理学実験の時の統計の仕方、認知心理学、学習心理学、心理学の英語の論文読解と自分の興味ある科目を基礎教養科目の中から選び、時間割りを組む。二年生、三年生は実験演習とゼミがはじまり、四年生で卒業論文に取り組む。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い幅広い分野に精通している先生方が多いので、興味のある授業を取ればとても面白いです。有名な先生ばかりなので、お話も面白いです。日文科の書庫にはたくさんの資料があって研究するのにはとても助かります。授業を休まなければ単位は誰でも取れると思います。
講義・授業良い講義、授業は先生がお話しすることをメモする形が多いですが、今まで疑問に思わなかったことを取り扱ってくださるので、新しい発見でいっぱいです。
研究室・ゼミ良い日文にはゼミという概念がありません。演習などで、卒論の先生を決めていきます。演習は指定されたテキスト内で自分の疑問に思ったことなど自由に研究できる授業もあるので、楽しいです。
就職・進学良い就職、進学に関して、授業にしっかり出ていれば、先輩がたや院生さんと仲良くなれるので、情報をたくさん聞けます。
アクセス・立地良い駅から学校まで数分です。迷わず来られます。学校の周りにはおしゃれなカフェや、パン屋さんがあります。山手線沿線内なので遊びに行きやすいです。
施設・設備良い日文科の書庫にはたくさんの資料があり、この大学にしかない貴重な資料等たくさんあります。地下書庫にも多くの資料があるので、演習発表の際は重宝しています。
友人・恋愛良い友達もたくさんできます。アットホームです。女子が多いですが、男子の方ともよくお話しします。サークル内でも良好な人間関係が築きやすいと思います。
学生生活良いサークルや部活動は忙しいところだと演習の発表準備とかぶってしまった時はすこし大変です。特に文化系だと大学祭が忙しいです。
学科で学ぶ内容四年生の卒業論文を除き、二年生三年生で好きなだけ単位が取れるので、二年生でほとんど取ってしまって、三年生の時は自由な時間を作りやすいというのも魅力かと思います。
就職先・進学先金融系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学習環境が整っており、学校敷地内も緑が多く、落ち着いて勉学に励むことが出来ますので、大変おすすめです。
講義・授業良い種類が豊富ですので、安心して選ぶことができます。
施設・設備良い校舎の周りには緑がいっぱいです。昔、オープンキャンパスで当校に訪れたことがあるのですが、その時に友人と校舎周りを探検したものです…
学食もリーズナブルで美味しいものが多く、充実していました。
高校とはまた異なる良さがあります。 -
友人・恋愛良いしています。高校からの友達とは、学校が離れてしまって、当初は不安でしたがなんとか今までやってこれています。
恋愛関係はノーコメントです。人によっては充実した恋愛関係を築くことができるとおもいます。 -
学生生活良い自分の好きな事にひたすら打ち込めます…私は、小学校の頃からずっと続けているものを大学のサークルでも始めました。
週に何回もやる必要はないので、どんな人でも続けられるのでは無いでしょうか。
ぜひとも、わが校に入学したら、自分のやりたいことを見つけて欲しいものです。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!