みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)
私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
(1090件)
私立内39位 / 591校中
卒業生 / 2016年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い学びたいという意欲があれば先生方や事務の方、司書の方など皆様が親身になってくださいます。授業も少人数制が多いので、疑問点が無くなるまで質問することができました。
講義・授業良い有職故実(十二単を実際に着られる授業)や茶道、フラダンスなど女子大学ならではの授業が充実していました。
就職・進学良い航空業界や金融を目指す学生さんが非常に多かったのですが、エアラインスクールの先生やマナーの先生がいらして面接のコツを丁寧に教えてくださいました。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅、東西線早稲田駅、山手線高田馬場駅などからアクセスできます。周りも学校が多いので治安は非常に良かったです。
施設・設備良い様々な広さの教室のほかに、和室もありました。いい意味でコンパクトにまとまっています。
友人・恋愛良い付属の中高からエスカレーター式で上がってくる方はほとんどいらっしゃらないので、いい意味で内部と外部のように仲間割れするような心配は一切ありませんでした。女子特有のいじめのようなものもありませんでした。
学生生活良い学内のサークルも沢山あります。もし加入したいものが学内になかったとしても、早稲田大学が近いのでそのサークルに入る方もいらっしゃいました。
学科で学ぶ内容単に日本人としてではなく、世界からみた日本とはどういうものなのかを学ぶことができます。
就職先・進学先サービス・レジャー
ブライダル業界 -
志望動機日本語学が学びたいという目標があり、自分の研究したいと思っていたテーマのゼミがあったため。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部ドイツ語圏文化学科の評価-
総合評価良い留学制度も充実しているが、経験者で無い限り、4年で卒業出来なくなる可能性が高いのは残念だった。もう少し多くの学生が利用出来るともっと良い。
講義・授業良い皇族感なしで楽しかった。
上下関係も厳しすぎず、良い関係。入るサークルにも寄る。 -
研究室・ゼミ良い学科にも寄ると思うが意地悪な先生少ない気がする。特に文学部は。
就職・進学良い資格取得口座とかも充実してた。少なからず企業からの印象も悪く無い大学名。
アクセス・立地良い駅から30秒。池袋、高田馬場も歩いて行けるし、物価も安めの地域。暮らしやすい。
施設・設備良い特に過不足なく。ジムが使いたい放題なのは良かった。通ったのは一時期だけど。
友人・恋愛良い学食、学生ホールも常に人がいるから仲良くなれるのでは。
高田馬場にある近くの大学との交流も多い。 -
学生生活良い隣駅の大学とのインカレもある。イベントは特に普通かと思うが、ミスコンなどはそこまで。
学科で学ぶ内容ドイツ語圏の文化と、ドイツ語そのもの。あまり就職では役には立たないかも。
就職先・進学先サービス・レジャー
ブライダル業界
志望動機英語以外の言語をメインに学びたかったから。専門的にしたいひとにはオススメ。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強に集中するにはとてもいい環境ではないかと思います。静かな環境ですし、真面目な学生が多いのでそれもいいです。
講義・授業良いとても丁寧な講義です。私学の大学の中では、それほど人数が多いわけではないのできめ細かい指導が受けられます。
就職・進学良い進学実績に関しては、これも人数がそこまで多くないので丁寧に教えてもらえるのでいいのではないかと思います。
アクセス・立地良い山手線の駅からすぐなので通学もしやすく、治安もいいところです。
施設・設備良い基本的にはどこも綺麗ですし、施設も充実しているのでとても良いです。
友人・恋愛良い内部進学の生徒もいるので、なんとも言えないですが、基本的には問題ないです。
学生生活良いサークルの数もそこそこ多いですし、他学と交流しているサークルもあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年時は基本的な内容から広く学んでいき、2年生になると、興味持ったものを深くやります
志望動機他にも受験をしましたが、今いる学部しか合格できなかったというのが正直なところです。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い国際系の学部にしてはすごく豊富な分野の授業と英語で行う授業もあるので、日本にいながら海外の大学の授業を味わうことができると思います。
講義・授業良い4週間以上の留学は必ずできるので、海外に行ってみたい人にはすごく良い学部だと思います。授業も幅広いので自分の興味のある分野を見つけやすいです。
就職・進学良い就職率もよく、大手に内定をいただいている人も何人かいます。サポートも十分です。
アクセス・立地良い駅出てすぐに門があるのですごき便利だと思います。池袋新宿も近いので交通の便優秀だと思います。緑の多いキャンパスなので都心ながら落ち着いた空間dw。
施設・設備良い最近新しくできた図書館とても便利です。過ごしやすい空間であり、勉強も捗る年間で一回にはタリーズもあるのでとても利用しやすいです。
友人・恋愛良い部活動やサークルも充実しているので、とても楽しく過ごせると思います。また、キャンパスが一つしかないので、その中で多くの学部の友達ができると思います。
学生生活良い学祭はお笑い芸人も来ますし、屋台も十分にあって楽しいです。サークルはとても多くあり、種類豊富なので選べる楽しさもあり、実際に参加するのも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容社会科学を英語で学べます。最初は日本語の授業もありますが、二年次以降は英語での授業が多いです、
志望動機留学に行けるということでこの学部を選びました。また英語が好きで英語での授業も受けれられるということで選びました。
2024年07月投稿

総合評価良い経営学を学ぶならとっておきの大学です。
みんなが楽しそうに学んでいます。 -
講義・授業良い素晴らしい学校です。
皇族御用達の学校でもあり、高貴な御方が通っていることもあります。 -
就職・進学良いとても満足しています。先生達はいつも学生サポートをしてくれるためとても、満足しています。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒ほどなのでアクセスは抜群です。
池袋も近いです。 -
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い施設もあります。
とても不思議な空間です。 -
友人・恋愛良いまぁまぁかな?
友人関係でのいじめとかはない。
逆にいじめができない環境にある -
学生生活良いとても充実している。毎日が楽しくいろんなサークルがあるためみんなも入って欲しい
学科で学ぶ内容経営学を学んでおり、みんなが楽しそうですな
いと素晴らしい部分もあります。 -
志望動機第一希望に落ちたからです。
卒業生 / 2017年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い文句なしですね。自分がやりたい学科に入ることができ、4年間楽しく学校生活を過ごすことができました。
やっていることも面白く飽きない学科ですね。 -
講義・授業良い先生の授業がとても楽しいです。とても広く自然豊かで落ち着きのある学校です。
就職・進学良い総合大学のためやりたい仕事に就く人が多いです。
就活でのサポートそこまで手厚くなかったですが十分自分のつきたい仕事につくことのできる学校だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、目白駅です。十分徒歩で歩ける距離でごちゃごちゃしていないので快適に学校に通えると思います。
施設・設備良い新しい施設がドンドンできていくというイメージでは、ないですが校舎や棟は、比較的きれいに保たれていると思います。きれいな学校ですよ。
友人・恋愛良い私のときには、ミスターコンテストなどがあり生徒が輝く場が数多くあるため友達や恋人などは、すぐにできると思います。
学生生活良いイベント事になるとワイワイとても賑やかになります。種類も多いですね。サークル多いほうだとは、思います。自分にあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容論文などを多く書くと思います。その代わり自分のやりたい事についての知識などが深まるのでとてもいいとは、思いますよ。
志望動機英語や社会科には、昔から興味があり、東京に住みたかったというのもあるんですけどこの学科を志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い少人数の授業が多く学びたいことが学べる。また講師陣も色々な相談に乗ってくれるため、進路についても講師陣と相談できる。
講義・授業良い色々な授業が取れ、また外部講師の方も経験豊富な方が多く充実している。
就職・進学良い1対1での面談や就活生向けイベントが多く、サポートは手厚い。
アクセス・立地良い駅から大学の門まで徒歩30秒程度で行けるので、時間に余裕がある。
施設・設備良い古い建物も多いが、新しい校舎は綺麗。人数の多い学科に新しい校舎が割り振られることが多い。
友人・恋愛普通おとなしい人が多い。サークルの数もそれなりにあるので色々できる。
学生生活良いサークルの数がそれなりに多いので、自分のやりたい事が色々できる。
学科で学ぶ内容1、2年次でプレゼンや論文講読の基礎を学び、3年から卒論の準備を少しずつ始める。
志望動機美術史を学べる大学がほとんどなく、また教師のやりたいことと興味のある分野が一致していた。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い英語に興味がある方はとてもおすすめです。英語だけではなく、アメリカやイギリスの文化、歴史も深く学ぶことができます。
講義・授業良い授業の種類が豊富で、3つのコースから自分の興味のある分野を選べるから。教授の説明が分かりやすいから。
就職・進学良い英語の教員を目指す人は多いと思います。そのような人は、言語・教育コースに所属しています。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒の場所にキャンパスがあるため、とても便利です。
施設・設備良い文学部研究棟には、豊富な種類の本が置かれてあるので、研究や課題に使いたい時に役立ちます。
友人・恋愛良い授業、サークルや部活など、様々な場面でたくさんの人と交流できるため、友達をたくさん作れて充実しています。ワンキャンパスなところも、友達と会いやすくて良いです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、所属している方は多いため、おすすめです。どのサークルも活発に楽しそうに活動している印象があります。
学科で学ぶ内容主に、アメリカ文学、イギリス文学、英米の文化や歴史、英文法や語用論について学びます。3年次からはゼミが始まるため、自分の特に興味があるコースで専門的に学びたいことを研究できます。
志望動機英語が得意で、より英語力を磨きたかったからです。言語・教育コースには面白い教授がたくさんいることをオープンキャンパスで知り、学習院大学文学部英語英米文化学科への入学を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律について学ぶにはとてもいい環境でした。素晴らしい教授の方たちに恵まれています。また、建物も雰囲気があり、自然も豊かです。遊ぶ場所もたくさんあります。
講義・授業良い各法律の教授が有名な方たちばかりなので授業の質が高い。選択肢も多い。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多数あり、少人数制のものや大人数のものもあり、選びやすい。
就職・進学良い知名度もそこそこあるので大手に就職する人も多い。また、法律をさらに学ぶために大学院に行く人も多い。就活サポートとしては面接対策を大々的にやってくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の目白駅です。近くに池袋駅、高田馬場駅があるので立地はとてもいいです。
施設・設備良い校舎が歴史を感じられるが、古いという感じはしない。パソコンスペースや教室も使いやすい。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属していれば友人や恋人ができるのではないかと思います。
学生生活良い学祭もあり、サークル間の球技大会などもあります。部活がそこまで強くないので応援などはありませんが、学校内で楽しく交流していました。
学科で学ぶ内容1年次は民法、憲法、刑法などの基本的な知識を学びます。2年次は商法、会社法などが追加されます。3年次からゼミが始まり、専門的な勉強になります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
地元の建設会社の営業に就職しました。法律を直接的に使うことはあまりありませんが、法学部で学んだ考え方は仕事をする上で生きています。 -
志望動機高校まで学んでこなかったことをやってみたいと思い、法律を選択しました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしいところです。先生、生徒、施設、講義どれをとっても高水準です。社会全体の発展のために積極的に行動できる能力を身につけられます。
講義・授業良い先生がとても優しく、真摯に生徒に向き合い、楽しい授業を行なってくれるため、とても理解しやすく、また探究心も湧いてきます。
先生も基本的なところからマニアックなところまで幅広い講義を行なってくれるため、飽きません。
就職・進学普通先生は就職にも真摯に向き合ってくれて、とてもやりやすいです。
また、学校のネーム的にも就職はやりやすいようです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅であり、徒歩30秒でつきます。
なので遅刻の心配もあまりなくのびのびと登校できます。
キャンパス内にコンビニもあるので飯には困りません。 -
施設・設備良い施設は学校全体を通して全体的に古いですが、目立った老朽化などはありません。
友人・恋愛普通学部の人たちだけでも相当な人数がおり、人間関係の構築は比較的容易です。
学生生活良い文化祭はキャンパス全体を使い、とても大規模なものになります。
生徒一人ひとりが文化祭成功に向けて準備するのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容経済学は、世の中の経済の流れを分析して課題を見出し、それを解決するための方法を考える学問です。経済学科では、高齢化・社会保障・環境問題・インフレとデフレ・株価や円レートの変動などの経済との結びつきの強い社会問題を理解するため、経済理論や経済史に関する専門知識を学習します。
志望動機本来は心理学科を志望していましたが落ちてしまい、結果的に人数が多い経済学科に行きました。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!