みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)
私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
(1090件)
私立内39位 / 591校中
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価良い他の学科と違って単位を取るためには必ず毎日授業に出なければいけないため、学科の友人も増えて非常に充実した毎日でした。サークル活動も盛んで、学業との両立は大変でしたが、良き先輩・後輩・友人・教授に恵まれて、無事卒業そして就職することができました。
講義・授業良い学科内のほとんどが大学でフランス語を初めるため、基礎からみっちり教えてもらえます。ほぼ毎回課題はでますが、それによって予習・復習ができたので良かったと思います。真面目に授業に出ていれば単位は取れると思います
研究室・ゼミ良いゼミは大学3年から始まりました。ゼミの紹介が研究室に張り出されて応募する形式でした。説明会はとくにありませんでした。卒論はなく、講義とテストで単位をとりました。ゼミ性同士で一緒にテスト勉強をしてよい思い出です
就職・進学良い就職実績はかなりいいと思います。特に女子生徒はみな大手と呼ばれる企業に就職するしました。卒業生による就職セミナーが毎年開かれて非常に親身になってくれます。とてもためになりました。
アクセス・立地良い最寄駅は目白駅です。駅から大学までは早ければ1分かからないくらいです。駅の真横に大学がありとても便利です。新宿や池袋も近く、遊んだり飲んだりするときはそちらの方まで行きました。
施設・設備良い4年間同じキャンパスです。中には歴史ある教室もありますが、比較的新しい棟もあるためとても綺麗です。学生が集まるホールがあり、よく待ち合わせをしたり、課題をやったり活用していました。
友人・恋愛良い学科内・サークル内と非常に仲が良く、常識のある人たちしかいませんでした。サークル内の恋愛が活発です。卒業してからもみんなで集まりますし、縦・横の繋がりはとても強いです。
学生生活良いテニスサークルに所属していました。週3回の活動があり、その他にも自由に朝練をにたり、大会があったりとガッツリとテニスをしていました。サークル活動と学業の間にアルバイトもして、忙しかったですがとても充実していました。
学科で学ぶ内容1年目ではフランス語の基礎を徹底的に学びます。2年目?4年目にかけては、語学はもちろんですが、フランスの文化(美術や映画や歴史)全般を学びました。卒業論文を書くか、テストを受けるかは選択することができます。テストを受ける人の方が多かったです。
利用した入試形式金融業界が多かったです。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良いこちらの学科は、テーマの幅が広く研究できる分野が多様な点が良いと思います。授業以外に関しては、学科やゼミ単位の交流イベントも設けてあり、和気あいあいとしている印象でした。サークル活動の時間や個人の時間もしっかりとれていたので、学生生活全般では、とても充実していました。
講義・授業良い単位に関しては、所属学科の専門的な分野以外の授業の単位も少々必要になってくる場合がありますが、他に興味のある授業を受ける事ができ、知識の幅を広げられる点が良いです。講義や授業内容は、全体的に厳しすぎず、優しすぎずといった感じで自分にはあっていました。必ず英語や第二外国語を使う学科にいましたが、しっかり予習復習できれば問題なかったです。課題や試験に関しては、試験よりもレポートや論文の課題が多い学科でしたが、そこが自分にあっていたのでよかったです。
研究室・ゼミ良い自分の第二外国語の習得状況や専門としたい分野で卒論などの研究内容が決まってきますが、研究分野は多様で、ストレスは感じませんでした。
就職・進学普通就活のサポートですが、面接対策を大学で実戦形式で行ってくれます。また、会社を大学に呼び、説明会を行っていました。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅で、駅からは徒歩30秒?ほどで大変立地が良いと思います。また、すべての学科が1つのキャンパスに集まっているのが良いです。環境も、構内に自然が多いのが特徴的です。歴史的な建物もあり、見学に来る方もいらっしゃいます。目白駅の1つ隣は池袋と高田馬場(歩いていける!)なので、買い物や息抜きはその辺りが多いと思われます。
施設・設備良いキャンパスについては自然が多いのは良い点でもありますが、蚊などが多く夏場は大変です。またイチョウの木から銀杏が大量に落ちてにおいますので、そこだけがマイナス点です。それ以外ではキャンパス内にはコンビニも常設していますし、図書館や部室棟、休息や自習できる場所なども充実していたり、不便はあまりなかったです。また、トレーニング施設があり、この学校の生徒であれば無料で誰でも使えるところがよいです。
友人・恋愛良い学科でも交流イベントがありますが、サークル活動に入る事でより社交性のある状況に置かれる事が多いので、そこで様々な経験をし、充実ができたので良かったです。
学生生活良いサークル活動については、多くのサークルがあって良いと思います。大学祭では、お酒を飲みつつ美味しいものが沢山食べられます。講演やステージパフォーマンスも色々あり、サークルによっては面白い展示をしていたり、楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は、外国語の履修と哲学の基礎を勉強します。英語原文の哲学書を読み進めます。2年次から、ドイツやイギリス、中国、フランス等様々な哲学のどれか1つを必修として選び、実際に各原文を読み進めて理解を深めます。3年次、後半から卒業論文に向けて準備があり、4年次には卒論テーマの発表会などを挟み、卒論完成に向けて書き進めていく、といった感じです。
利用した入試形式就職せずに卒業しました。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通時間割次第で他の活動にも力を入れられる学部です。
部活、アルバイトなど、学業との両立が可能で充実した学生生活が送れます。 -
就職・進学普通就職に対しての様々なセミナーが設けられており、定期的に開催されます。また、資格などのスキルアップ講座もたくさん用意されていて、自分の活動次第で吸収できるものはたくさんあります。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩1分以内で通学面ではとても便利です。
学校の周りにもたくさんの飲食店がならんでいるので昼食を外で食べることも可能です! -
施設・設備普通伝統ある建物も多い一方で、最近建てられて、エスカレーターも完備されているような校舎もあります。
お手洗いも綺麗で、特に女性には嬉しい化粧台もあります。照明も明るくとても便利です。 -
学生生活良い様々な部活、サークルがあります。
4月の新歓期間に決める人は少なく、大体6月ごろまでに所属団体を確定する人が多くみられます。学生のほとんどが何かしらの団体に所属して、その中で交流関係を深めているように思います。
また、近隣の大学のサークルに所属している学生も少しいるようです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気であるのであり、非常に勉強をしやすい環境である。一人一人の面倒見もとても良く、サポートがしっかりしている。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒で着くので、とても通学しやすい。池袋、高田馬場は歩いていけるので気軽に遊びに行ける。
施設・設備良いパソコンが自由に静かな環境で利用できるため、課題などを学校で仕上げることができる。また、都心にありながらグラウンドが広く、運動をやるのにも適しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると自然と友人が増えていきます。自分はあまり友達を作るのが得意ではありませんが、今では良い友人たちに恵まれています。また少人数のクラスがあるので同じ学科の友人も作りやすい。
学生生活良いサークルや部活の数はそれほど多くないが、それぞれに特徴があり、先輩方も優しいので、自分に合ったサークルを探すことができる。
学科で学ぶ内容講義形式の授業が多く、現在の世界情勢から歴史まで丁寧に解説してくださるため、あまり政治に対して理解の少なかった私でも理解することができた。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良いここでしか体験できない授業もあるのでオススメです。有職故実など日本文化を学びたい人には机だけの授業ではないので身につきます。他大学の授業もとれるので勉強になります。
研究室・ゼミ良い卒業論文がとても大変ですが、ゼミの先生が手厚く指導してくださるのですごく勉強になります。私は実験が多かったですが、研究室でこもって活動できます。簡単にゼミを分けると言語学、日本食、スポーツ、文学作品の読み解きなど、豊富です。
就職・進学良いたくさんの企業から話を聞けますし先輩からのアドバイスも手厚いです。化粧の仕方からマナーについて講義もあるので、就活の準備に出遅れることはありません。就活実績もあり特に金融が多いです。推薦もあるので頑張れば可能性が広がります。
アクセス・立地良い駅の周辺は綺麗で駅までかなり近いので便利です。西早稲田が最寄りで使うのが便利ですが、少しあるけば山手線や西武新宿線とあるので通いやすいです。
施設・設備良いとても綺麗で快適です。学食はメニューも豊富で安いです。売店でもお弁当を安く買えるのでオススメです。また週替わりでアイスを販売をしていて人気です。
友人・恋愛良い育ちの良い方が多いです。他大学との交流も盛んなので過ごしやすいです。早稲田大学がとても近いので恋愛は早稲田大学の方と付き合う人は多いです。
学生生活良い学祭などのイベントをやると充実します。
就職先・進学先教職をとるのは大変でしたが、教員になりました。
教職をとるのがとても大変なので覚悟が必要です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いまあまあ良い。勉強したい人もサボりたい人にも向いてる。楽しい大学だと思います。悪い人はそんなにいないと思います、
講義・授業良い良い人多い。有名な人多い。ちゃんと教えてくれる人多い。面白い人も多い、
研究室・ゼミ良い色々ある。だがしかし、全員がゼミに入れるわけではない。数が圧倒的に足りない。のんゼミにならないよう、一年生のうちから頑張っておく必要があります。
就職・進学良いしっかりとした体制。ただ、就活サポートが他校に比べて遅い気がする。もっと早くからセミナーとかひらくべし。告知も細々としか行われないこともあるから自分から調べないと見逃すセミナーとかもある。
アクセス・立地良い駅近。目白から徒歩30秒。高田馬場駅から徒歩15分。周りにはおしゃれなカフェとかたくさんある。四年感で見きれないほどある。
施設・設備悪い暑い。冷房つくのがおそい。真夏になってからしか付けてくれない大学。
友人・恋愛良いいいと思います。他人の交友関係までよく知らない。
学生生活良い充実してる。よくわからないサークルもたくさん
学科で学ぶ内容社会問題
就職先・進学先未定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学の規模が大きくないため少人数で集中した環境で勉強をすることができます。また海外研修が豊富なので研修で海外に行く機会がたくさんあります。
講義・授業良い様々な分野を得意としている先生がいるため、自分の興味のある分野を見つけることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ活動がはじまり、学科を越えてゼミを希望することができます。
就職・進学良い3年生にあがると4月から徐々に進路説明会が学校で行われ、そこには企業の人事の方が多数お越し下さいます。 人事の方に直接質問することもできます。
アクセス・立地良い周辺には他大学がたくさんあるため、他大学の授業を受講することができます。 また、サークルは他大学のサークルに参加する方が多いです。
施設・設備良いパソコンは授業で使用していないときは自由に使用することができます。隣接している大学の図書館を利用することもできます。
友人・恋愛普通他大学のサークルに所属している人はサークル内で恋愛してます。また、学生、社会人の方と合コンをしてる子もたくさんいました。
学生生活良い学生以外の人が唯一学内に入れるのが学祭。女子大ということもありたくさんの男性が来校します。 ただ、下心見え見えな人が大半なのでご注意を。
就職先・進学先旅行会社
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い教授の講義がわかりやすかった。特に、民法や民事訴訟法は、有名教授が揃っており、やる気にさせられた。図書館も充実しているので、自由にいつでも自習ができて、国家試験を受ける学生にとってこれ以上な環境はないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは素晴らしい。民事訴訟法がよかった。ディベート形式であり、ただ聞くだけではないので非常に勉強になる。
就職・進学良い就職支援は素晴らしい。毎年恒例の面接対策(メンタイ) は皆で切磋琢磨し、自信がつく。これに救われた学生は多くいたことだろう。
アクセス・立地良い池袋から一駅というアクセスの良さ。埼玉から通いやすい。周辺にも美味しいランチを提供する店がある!!
学生生活良い他大学に比べて、チャラチャラしてるだけのサークルは少ないと感じる。真面目に本気で活動しているところが多いため、時間が無駄にならない。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法、商法、税法、民事訴訟法等多岐にわたり、3年次から自分で好きな法律を学べる。1年次の必須科目の民法をどのように取り組むかで3年次以降の勉強に大きく差がつくと感じる。
就職先・進学先国家公務員一般職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い私が在籍している心理学科は、心理学の研究者として素晴らしい先生方が多数在籍してらっしゃいます。
様々な分野に別れており、自分の興味あることをとことん突き詰められる素晴らしい環境だと思います。
また、1年生のうちは専門的な授業を履修することが難しいですが心理学という学問への関心を深めることができると思います。 -
アクセス・立地良いキャンパスは1つだけなので、学部によってキャンパスが違うということもなく通いやすいと思います。
目白駅からすぐなのでとても便利です。池袋や高田馬場なども隣の駅なので近いです。 -
友人・恋愛良いサークルでは共通の趣味をもつ友達がたくさんできます。
わたしのはそんなに人数もいないので、学科全体で仲良いです -
学生生活良いサークルはとても多く文化系から運動系まで幅広くあります。例えばテニスサークル1つとっても5つくらいあるのでより自分の好きな雰囲気のサークルを選んで活動できると思います。他大学とのインターカレッジサークルもあります。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い少人数で同じ学部の生徒と顔見知りになれます。
勉強面も教授陣が有名な方が多く専門的なことまで学ぶことができます。ただ他学科に比べるとテスト勉強は厳しいと思います。 -
講義・授業良い法律科目に限らず比較的広い範囲の様々な講義を受講することができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。卒業にゼミへの加入がマストではないため入るかどうかは自身で選ぶことができます。学術的に法律を学ぶゼミや事例から実地的に法律を学ぶゼミなど自身のレベルによって選ぶことも可能です。
就職・進学良い面接対策セミナーが丸2日かけて行われ、それ以外にも就活相談センターで面接の練習を個別にしてくれます。OBOG名簿もあり、OBOG訪問もほじょしてくれます。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩1分もかかりません。
施設・設備良いまだ校舎を建て替えて日が浅く非常に綺麗です。
友人・恋愛良い少人数な分、一人一人の接点は他大学より密だと思います。
学生生活良い定番の運動系サークルからユニークなサークル、◯◯研究会など勉強系のサークルまで様々です。
学科で学ぶ内容六法を中心に広く浅く学ぶイメージです。深く学びたい法律については二年次以降選択科目で学ぶことができます。
就職先・進学先大手証券会社/総合職/営業
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!