みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部ドイツ語圏文化学科の評価-
総合評価良い全体として不満はない。コロナ禍でも、普段と変わらない生活ができるよう学生のサポートをしようとしてくれる姿勢がある。真面目な人が多い気もするが遊びたい人もいるので好きなことに学生生活を費やせると思う。教授は厳しい方も多いが、それだけ学生と向き合ってくれているということだとも考えられる。
講義・授業良い言語、文学、現代の問題など様々な授業がある。また、語学は少人数制であり、質問などもしやすい。
研究室・ゼミ良い有名な先生が多くいらっしゃる。また、自ら学ぶ姿勢があればそれに応えてくれる。
就職・進学普通学科自体が就職に関して何か言ってくることはない。院への進学を考えてる人には、他大も含めお知らせは来る。
アクセス・立地良い都心に近く、利便性は非常にいい。反対に、キャンパスは緑が豊かで都心の喧騒を忘れられる。
施設・設備良い書架、書庫には 新旧かかわらず多くの本があり、基本的に欲しい本は手に入る。
友人・恋愛普通サークルに入っている人もいない人もいる。嫌がらせなどはないが、充実するかどうかは人による。
学生生活普通自分の興味とサークルの雰囲気が合うかは運も関係するが、サークルの数はそこそこあると思うので、サークルに入りたいだけならば自分の雰囲気に合う所はあると思う。
学科で学ぶ内容1年、2年次は文法コミュニュケーションを中心にドイツ語を学ぶ時間が多い。3年次からはゼミに所属し、専門性がます。4年次は単位をそれまでに取れていれば、授業は殆どないので就活や自分の研究に時間を費やすことができる。
志望動機著名な先生が多く、学びたいことができると思ったから。あとは、利便性やキャンパスの雰囲気にも引かれたから。
感染症対策としてやっていることゴールデンウィーク明けからオンライン授業が始まった。9月後半から対面も少しずつ再開されている。ただ、学校にいる学生はまだまだ少ない。また、施設によってはまだ利用規制がある。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い学問に集中したい人、落ち着いた校風がいい人にはとても良い。いわゆる大学生らしくキラキラ系で遊びまくりたい人には物足りないかもしれない。
講義・授業良いゼミが充実している、少人数制のため、丁寧な指導が受けられる。校風としては穏やかであり、学問に集中できる。
研究室・ゼミ良いたいていの学生はゼミは3年生で2つ所属する。少数は4年生でもゼミに所属する。学びたい分野を決めておくと良い。
就職・進学良い面接対策セミナーは大半の学生が参加する。OBOGの支援も厚く、学生の熱意にこたえてくれる。
アクセス・立地良い駅からほぼ直結である。周囲は閑静な住宅街で、オシャレな洋菓子店やカフェが多い。落ち着いていて安心できる場所。
施設・設備良い動物を使った実験などは行っていない。学習心理学分野のラットを使った実験が出来ない。
友人・恋愛普通サークルに所属している学生が多い 現在は構内への立ち入りが最低限にとどめられているため、活動が少ない。
学生生活普通学祭はとても楽しめると思う。サークルや部活に所属していた方が、イベントでの活躍ができると思う。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な心理学の分野の概要について、2年生では実験が始まる。3年生では、より学生主体での実験研究がある。ゼミでは専門的な知識が得られる。卒業論文は個人で行うため主体性が求められる。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
志望動機心理学が学びたいと思っていたから。少数人数制で面倒見が良いと聞いていたから。
感染症対策としてやっていること5月から主にオンライン授業が行われている。対面での指導が必要な授業に限り、登校が許可されている。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多い。恐らく大学の中で最も多いと思われる。
学科の授業は、年間を通して一度も出席を取らず年度末の一度きりの試験で成績を付けられるという厳しい成績制度が取られているものが殆ど。辛い。だが卒論は無い。(ゼミによってはあるかも) -
講義・授業良い金融法など他の大学では扱わない法律の授業がなされている。
常任の教授のみならず非常勤の講師の方も多く、様々な肩書きの方から学べる。 -
研究室・ゼミ良い3年次からゼミに参加し、法学科のゼミは3年と4年が一緒に活動します。
就職・進学良い法学科は銀行に就職する人が多いです。
キャリアセンターでなんでも相談できます。 -
アクセス・立地良い山手線の目白駅と目と鼻の先でアクセス良好。
隣の池袋駅に行けばなんでもある。
目白駅だとサンマルク、ドトール、ガストなどに学生は行っていると思われる。 -
施設・設備普通部室棟を除けばとても綺麗と評価できる。
都心っぽい高層階のビルではなく、横に広いキャンパスで個人的に気に入っている。馬がいたり池があったりタヌキの目撃情報があるなどのびのびした環境で学べる。 -
友人・恋愛普通これは人それぞれである。
サークルに入るのが第一歩。
法学科はクラス分けが無いため、授業で友人を作るのは至難の技。
まずは何かの団体に所属するのを強く勧める。 -
学生生活普通他大のサークルをよく知らないため正確な判断はしかねる。
入りたいサークルが無いなら作れば良い。
学科で学ぶ内容一年次は民法、刑法、憲法の総論。
二年次から専門的な法律を学ぶ。 -
志望動機誰しもが法律に縛られて生活をしている。
法律を知る事は世の中を知る事だと思い、学んでみようと試みた。
学んでみた結果、法律は沼だと気付いてしまった。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人数が比較的いる学科なので、授業は講義型で基本出席はありません。
そのため、サボろうとすればサボれ、授業に出たければ出るという形で選択できるのはいいと思います。
授業も大切ですが、それ以外にやりたいことがある日になど休めない学科と比べていいと思います -
講義・授業普通先生は比較的わかりやすく説明してくれていますが、大講堂のため集中しにくく、聞かないということが多い。
真面目に聞けばいい授業は多いと思います。
ちなみに、少人数は英語とかゼミくらいしかないです。 -
研究室・ゼミ良い同じ分野でも何人かの先生がいて選べるのでいいと思います。
就職・進学普通大手の総合職などを狙うのは少し難しいかもしれませんが、分野によっては学習院という名前は強いと思います。
アクセス・立地良い池袋から1駅、新宿からも数駅ですし、何より駅から徒歩1分程度に学校があるのは暑い夏など本当にいいです!
理系は門から少し遠い校舎を使いますが、それでもアクセスはいいと思います。 -
施設・設備良い施設などに不満を持ったことがないので充実しているんだと思います。
図書館、パソコン室などは多くありますし、トレーニングルームやテニスコート、体育館などもサークルに貸し出ししています。 -
友人・恋愛普通学習院の人は真面目であり、内向的な人が多いです。
よくイメージする大学生の軽いノリの人は少ないので、そうゆうノリが好きな人は物足りないと思うかもしれません。
恋愛はほかの大学より少ないと感じてます。 -
学生生活普通人数が少ない大学なので、サークルの数は少ないです。
やりたいものがあっても、目的の分野のサークルが1つしかないことが多く、そこが合わなかった場合その分野のサークルは諦めることになります。
インカレも考えてみてもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロを主に学びます。
2年時後半からはゼミが始まります。ゼミは成績が大切になるので、1年の時だけは成績を真面目にとっとくことをオススメします! -
就職先・進学先食料品系
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学について幅広い分野を学ぶことができる。教えに来てくれている先生も力量のある方が多いように思う。
意外と大学院生や上級生と接する機会がある。その機会は二年になると特に増えるようになる。将来、心理職や研究系の進路を考えている人にとっては情報が入りやすいかもしれない。だが、これが学習院大学の心理に限った点であるかどうかはわからない。
また学科生には控えめだが協力的な人が多く、人間関係で騒がしく思うようなことは少ないと思う。これは心理だけでなく、学習院の全体的な傾向かも。
勉強については他学科よりも重い、との評判がある。他学科のことはわからないのでなんとも言えないが、たしかに理論だけでなく実験、それに付随するレポート提出など理系の要素が入ってくるので、他の文系学科よりは内容は多いかもしれない。ただ、どの授業も勉強していれば普通に単位を取ることができる。心理学なので自分や他人にも使える知識が手に入るので、勉強して損はない。
自分としてはあまり不満な点は無いが、他の大学がここよりも良いかどうかはわからないのでとりあえず4点をつけた。 -
講義・授業良い充実していると思う。さまざまな分野の心理学について学ぶことができるし、教授や講師の先生方も力量がある研究者の方が多いように思う。もちろん講師の先生は年度によって変わるので、消える講義もあれば新しく開設される講義もある。
講義中の雰囲気もそこまで騒がしくはない。とくに高校と変わらないように思う。 -
研究室・ゼミ普通まだ履修していないのでわからない。
ただ、悪い評判は聞かないので3点をつけた。
ゼミは人数が上限を超えると抽選による選考になるので、希望通りのゼミに入れないことがよくあるらしい。 -
就職・進学普通就職の実績については、正直わからない。心理職の進路に進む人もそれなりにいるとは聞く。院に進む人もいる。
アクセス・立地良い最寄りのJR山手線目白駅からは徒歩1分ほど。改札を出れば門が見えるレベルで近い。ただ門から校舎自体まではそこまで近くない。
池袋と高田馬場に挟まれているので、遊ぶ場所にはそこまで困らない。どちらとも余裕で歩ける距離なので、ご飯を食べに行ったり、ちょっと遊んだりするのには困らない便利な立地。目白の駅前もいまは店が増えつつあり、けっこう賑わっている。大戸屋やサンマルクカフェ、ドトールがあるのは便利。
周辺の雰囲気は落ち着いている。 -
施設・設備良い学科で使える施設の充実度はそれなり、可もなく不可もなくというところ。
図書館はテスト前になると勉強している学生で埋まる。かといって学科に自習室は無いので、テスト前はちょっと困るかも。その場合は空き教室などを利用することになる。 -
友人・恋愛良い落ち着いた人が多いので、友人関係で困ることはそこまで多くないように思う。
サークルはインカレも多いので、他大学の学生と繋がることができる機会は得られると思う。
恋愛関係についても同様。 -
学生生活普通サークルに入っていないので詳しくはよくわからない。サークルに入っていない人間はほぼイベントとの関連がなくなるので、学園祭などはそもそも行かない人が結構いたりする。ちなみに学習院の学園祭は控えめなので、つまらないという人が多い。
学科で学ぶ内容1年次から想像以上に専門的な内容を勉強する。また英語の論文を読む演習の授業があるので、英語の文法書などは捨てないで取っておいたほうがいいかも…。
2年次から実験が始まる。3年次からはゼミ、4年次は卒論に取り掛かることになる。
英語もそうだが、4年間通して統計法などの数学的な内容を取り扱うことになる。純文系で入ってきた人はそこで多少苦労するかもしれない。だが、講師の先生方はそこをわかった上で授業するので、教科書も比較的わかりやすいものが用いられたり、授業のスピードそのものが遅かったりする。
まじめに授業を受けていれば単位を落とすような科目はそうそう無い。
心理学は人間の活動の様々な部分に結びつく学問なので、自然と学ぶことは多くなる。その分、自分や家族、他人、人間そのものについてより多くのものを知ることができると思う。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い茶道や香道など、日本文化学科らしい科目がたくさんあります。とくに和室は縁側もあり、とても風情ある空間だと思います。構内も落ち着きがあり静かで、過ごしやすい環境です。
講義・授業普通外部から招いている講師が特に良いと思います。映画の授業を受けていましたが、ゲストを招いての授業など、とても興味が湧く内容でした。
アクセス・立地良い最寄りの西早稲田駅から徒歩1分、高田馬場駅までも徒歩10分ほどと、アクセスがとても良い。周りには、映画館やカフェ、飲食店が多くあるので、空いた時間や放課後も楽しめる。西早稲田駅も、新宿や渋谷、池袋へ一本で行けるのでとても便利。
施設・設備普通学内のトイレはどこも綺麗ですごしやすい。
学生生活普通私はラクロス部に所属しているが、練習は学習院女子大学から徒歩15分ほどの学習院大学のグラウンドで、行っている。練習をしてからの授業は朝から清々しく、頭も冴えるので入ってよかったな、と思える。
学科で学ぶ内容1年生、2年生では英語が必修であり、リーディングとリスニングをやるので、偏りなく学ぶことができる。また、TOEICもクラス分けのために行われる為、日々の自分の成果が分かるいい機会である。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部英語コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私の学科ではグローバル化が進んでいる現代で重要な役割を果たしている英語を深く学べます。国際コミュニケーション学科の授業の必修も多く、世界に目を向けられる授業もたくさん受けれます。また、2年生で6ヶ月カナダに留学することが必須なので、日本では味わえないカナダの文化などを体験することができて良かったです。留学することによって効率的に英語力を上げることもできました。
講義・授業良い私の学科は小規模なクラスが多いので教授と生徒の距離が近い点は良いです。また、講義型ではなく、参加型の授業も多いです。ただ、小規模な大学なので選べる授業は少ないように感じますが、女子大ならではの茶道、花道、香道などの授業を受けれます。また、もっといろいろな分野の授業を取りたい方はf-campusを利用すれば早稲田や立教などの授業も受けれるのは魅力的かと思います。
研究室・ゼミ普通学科の人数が少ないから仕方ないのですが、ゼミの数は少ないです。ゼミは3年から始まるのですが、1年からそれぞれのゼミの概要を大まかに知れる授業を受けられるので、ゼミ選びの際にとても参考になって良かったです。
就職・進学良い女子大のため就職のサポートはかなり良いかと思います。就職実績も良いかと思います。
アクセス・立地良い立地は良いと思います。新宿へのアクセスも抜群です。3つの駅を利用することができますし、1番近い西早稲田駅は5分もかからずに着きます。大学周辺は近くに早稲田大学があることもあり、飲食店に困ることはありません。
施設・設備良い大学に入る際に通過する赤門が風流があり、素敵です。大学の設備は十分かと思います。設備で1番驚いたのはトイレの隣にある化粧スペースです。すっぴんできても大学でちゃんと化粧ができるのはありがたいです。
友人・恋愛普通学科の規模は小さいのと必修が多いので、学科の子とは仲良くなりやすいかと思います。また、女子校ならではのワイワイとした感じで楽しいです。恋愛関係は名前の通り女子大なので男は守衛さんや教授しかおりません。みんなおじさんです。ですが、インカレなどに積極的に参加すれば恋愛関係も充実とした学生生活が送れるかもしれません。
学生生活普通学内のサークルや部活は少ない方だと思います。ですが、早稲田大学などのインカレを利用すれば選択肢は大幅に増えます。イベントは普通の大学があるようなイベントはあると思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本の文化について多くのことを知りたい学生にとっては華道、香道、茶道、書道などを実際に学ぶことができよいと思います。
施設・設備普通自販機と学食、売店があります。コンビニなどはありませんが、無駄遣いをしなくてよくなるので助かっています(笑)
教室はどこも綺麗で、勉強に集中できる環境にあります。パソコンも使いやすく、数も多いので待たずにつかうことができるのがよいところです。他にも、茶室があったり、防音室があるのでさまざまな活動に適した大学だと感じます。授業でもその茶室を使用します! -
友人・恋愛良い大学の学生数が少ないぶん、顔見知りになれる学生が多いです。特に英語のクラスの人とは仲良くなれます。ハロウィンパーティーなどもしました。
学生生活普通サークルや部活の数はあまり多くないため、早稲田大学のインターカレッジに入っている学生が多くいると思います。大学の部活は、チアリーダー部が全国レベルの強豪で、活躍しています。
就職先・進学先一般企業に就職したいと考えています。
投稿者ID:322098 -
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通可も不可もなくです。他の大学の授業は知らないので客観的に見ることが出来ないのがあれですが…個人的には過不足なく学べてます。
講義・授業良い事前にオープンキャンパスで見たような充実した授業だった。あくまで個人的な話ですけど。
就職・進学良い教育学科なので就職に関しては強いと思います。自分はやはり教師になろうと思ってます。
アクセス・立地普通アクセスと周辺環境は個人的に気にしないので曖昧な評価になります、、
施設・設備良い私立ですし、施設・設備に関しては文句ないと思います。自分は綺麗な方だと思います。
友人・恋愛普通自分はコロナ禍も相まって、大学で友人があまり出来ませんでした……が、普通は良い友人が出来ると思います。
学生生活普通重ねてになりますが私立なのでサークルやイベントは充実してます。
学科で学ぶ内容パンフレット見たりオープンキャンパス行ったりすれば分かることなので割愛
志望動機なんとなくです。でも私立なので、受験しようと決めた時は覚悟してました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部英語コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い毎日課題があって大変ですが、かなり身についたと思うので大学でしっかり英語を学びたい人にはおすすめです。
講義・授業良い少人数なのできめ細やかな授業が受けられます。
ほぼ授業は英語で最初は大変ですが段々慣れてきて力がついていると実感しました。
教授との距離が近いです。 -
就職・進学良いキャリアセンターでは親身になって相談にのって下さいます。
面接対策セミナーで本番さながらの面接が体験できます。
自分に足りないものが発見でき、またESの添削もして下さり大変ありがたかったです。 -
アクセス・立地良い西早稲田駅から徒歩1分です。
高田馬場駅を利用してる生徒もいました。 -
施設・設備普通英コミが利用する7号館は少し古かったですが、2号館は新しく綺麗で快適でした。
友人・恋愛良い小さい学科なので全員と知り合いになれます。
サークルは近くの早稲田大学とのインカレが多かったように感じます。 -
学生生活普通女子大なので文化祭はそんなに大規模ではないですが、他校の生徒も訪れて盛り上がります。
学科で学ぶ内容英語ライティング、リスニング、リーディング、ディベート、TOEICなど
就職先・進学先銀行
志望動機もともと、英語に興味があり、カナダ留学できるのが魅力的でした。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!