みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  理学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

理学部 口コミ

2023年06月投稿
    理学部化学科の評価
      学科の人数が60人弱程なので、みんなと関わりを持ち仲良くなれるため、充実した楽しい学生生活を送れる。
      教授との距離が近く面倒見がよい。設備が充実しており、実験がしやすい。
      就職活動の面接練習やセミナーなどのサポートが手厚い。キャリアセンターへ相談がしやすい。
      最寄りは山手線の目白で池袋、新宿にアクセスがしやすく、最寄りから学校がとても近い。
      新しい設備もでき、実験装置が多く様々な実験ができ充実している。
      サークルや研究室で学年関係なく多くの人と関わりを持つことができる。
      サークルの数も多く掛け持ちしている人も多い。また学園祭も盛り上がる。
      1年次は化学物理生物全般を幅広く学び、2、3年次有機化学無機化学物理化学について深く学んでいく。4年は研究室に入り卒業研究に励む。
      中学生の頃から化学に興味があり、より専門的な知識を身に着けたいと思い志望した。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      総合的に他大よりも設備が整っていて、少人数なので質の良い教育が受けられたと思うから。研究室も多くあり、3分野から選べるとこもよかった。
      実験がたくさんできる。研究室の設備も充実している。少人数なのでより質の良い教育をうけられる。
      研究室は全部で9つあり、3分野から選択できる。どの研究室にはいってもそれなりの設備が整っている。
      面談指導や、ES添削など、キャリアセンターが積極的に行っている。就職は金融系が強い。
      駅から近く、池袋にもすぐ行けるのでとても好立地だと思う。ただ理学部棟は少し遠い。
      高額な実験装置も揃っていて、とても充実していたと思う。4年では使いたい試薬を注文できた。
      文理混合のキャンパスなので文系とも関わることができ、交友関係はものすごく広がったと思う。
      サークルはたくさんあると思う。文系とも関わることができ楽しかった。学祭もとても楽しい。
      とにかく必修科目が多く、テストが大変。2年の自由実験ではテーマを班で決め発表する。
      IT系の企業
      好立地でキャンパスの雰囲気が良いなと思った。実験設備も整っていて研究の環境も整っていたから。

卒業生 / 2007年度入学
    理学部数学科の評価
      心が穏やかな人が多く学内でも困っていると声をかけてくれたり助けてくれてうれしかったです。また自然も多く駅も近いので利便性はたかいと思います
      授業は近隣の大学と交換講座もありとても充実していた内容だったと思います。また受けたい授業はほぼ取れるはうれし型tです。
      ゼミも多く先生に掛け合えば自分にあったテーマでゼミを作ることもできて色々な工夫がされているように感じました。
      就職については先生や先輩が指導してくださったりOBOG訪問も快く受け入れてくださり大変助かりました。
      駅から近いのでとても便利でした。また食堂もありそれほど混んでいないのでいつでも食べられて便利です。校内にコンビニもありよかったです。
      設備はどんどんきれいになっていき古い校舎はほぼなくどれも新しい感じで快く学ぶことができました。食堂もきれいになって気持ち良いです。
      友達も優しく親切な方が多く、校内で困っていると声をかけてくれたりいろいろ楽しい思い出ができました。学校内のサークルも仲良くやっていました。
      数学の関数を学びました。関数を使って図形を描いたり楽しく学びながら先生も一緒に考えてくださりうれしかったです。
      片瀬ゼミ
      関数をおもに扱っており色々な数式を使って模様を描いたり、形を作ったりした。
      情報会社
      先輩の話を聞いて楽しそうだと思ったから、また会社に行ってみてきれいでかっこよかったから
      自然が多く自宅からもギリギリ通える距離だったことが魅力だった
      推薦入試

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      きついですが、得られるものも多いです。本人の努力次第では修士で論文が書けます。逆にやる気の無い人間はとことん落ちぶれます。怠けようと思えば止める人はいません。
      教授のレベルはかなり高いです。世界的にも有名な教授も存在します。なので、授業自体はハイレベルです。星が3なのは、当たり前のことですが、自ら学ぶ姿勢を見せなければ教授は教えてくれません。受け身の学生にとっては居づらいでしょう。
      研究室は外部の研究機関も含めて充実しています。ただ、研究をあまりしない所と厳しい所の差が激しいです。
      推薦が多く、充実しています。理学部専門の就活セミナーも多く実施しています。
      目白駅からすぐで通学は非常にしやすいです。繁華街からも距離があるため、勉強に集中できます。
      新しく理学部棟が建ったので、施設は広いと思います。設備はそれぞれの研究室の資金次第。
      学校は友人関係に干渉しません。個人次第だと思います。ただし、いじめや学業で苦しいときの相談所やカウンセラーは存在しています。
      部活やサークルはかなり多いです。ですが、物理学科で本格的な部活に入るのはかなり厳しいと思います。
      三年までは基礎教養。三年後期から基礎的な実験方法を学び、四年で研究室に配属されます。配属後は研究室の専門をそれぞれ学んでいきます。
      そのまま修士に上がりました。
      高校時代に物理の恩師から、物理は面白いと洗脳されたため。全て恩師のお陰です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生命科学科の評価
      他の理学部よりも断然楽で、進学・卒業出来るのでオススメです。サークルを満喫している人が多く、多少だらけていても救ってくれます。
      講義が分かりにくくても、先生には気軽に聞きに行ける環境です。しかし、やはり過去問が一番分かりやすいもよう。
      研究室によりけりです。教授と学生の距離が近いので充実しているほうだと思います。
      就職のサポートはとても充実しています!面接対策などを先輩方が積極的に行ってくれて良いです。
      最寄り駅は山の手線の目白駅。駅から徒歩30秒という激近です。
      お金はあるので、特に不自由はしていません。理学部の搭は最近出来たのでとっても綺麗です。
      人によりけりです。ただ、学科は人数が少ないので全員で仲良くすることが出来ます。
      一年生の時の実験は週一で、毎回レポート提出なのでそれがとても大変です。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      理学部は体育の授業も必須なので、体を動かすこともできますし、語学の勉強もドイツ語、フランス語はどちらかを必須で履修し、他の言語に関する事も学ぶことができるので、数学以外にも学べることはたくさんあると思います。
      初めて聞く公式や、証明方法なとがたくさんあるので、授業についていくのも大変ですが、授業後には、教授の部屋でも丁寧に対応してくださったりもするからです。
      4年生からゼミは始まり、少人数のゼミではありますが、グループで皆んなで話し合いながら勉強することができます。
      毎年1月に面接対策のセミナーが2日間開催され、企業の方から先輩方までたくさんの方から面接の練習の時間をたっぷり作ってくださります。
      最寄り駅は山手線の目白駅です。駅から徒歩30秒と言われるほど学校は近く、周りにもご飯が食べる所も何箇所かあったり、徒歩で池袋にも行くことができるので便利です。
      理学部専用の図書館があったりと、数学をより学びたいという方には充実すぎるくらい本がたくさんあります。
      学科は1学年60人程なので、友人はたくさん作ることができると思いますし、サークル、部活動で交流を深めている方もたくさんいらっしゃると思います。
      自分自身が所属しているサークル、部活動がないのですが、学園祭などの出店数は充実していると思います。
      1年次は微分積分、線形代数などの基本的なことを学び、この年で学んだ勉強は卒業するまで他の授業でも関わってくる大切な授業なので、その場限りでの勉強をしてしまうと今後の勉強が辛くなってしまうと思います。3年の前期まで単位を落とさずにいると、後期からは時間に余裕が出るので、好きな事がたくさんできると思います。4年次では自分の興味のあることを研究し、卒業発表に向けて1年間頑張っていきます。
      決まっていない
      オープンキャンパスで見たMapleという数学ソフトを使って、さまざまなグラフなどを作ったり計算してみたいと思い入学したいと思いました。
    5月からオンライン授業が始まり、6月から4年生の一部のゼミ生のみが登校することができるようになりました。9月からはある程度対面授業が増えましたがまだオンラインで行っている授業もあります。

理学部化学科の評価
      全体的に過ごしやすく、自分の学びたいことは学べているので、問題ないが、まだまだ過ごしやすくなる要素はあると感じた。
      基本的にはテーマにそって学生が学びたいものを学べるカリキュラムであるが、教授によっては授業内容がわかりづらかったり、課題の難易度が高かったりする。
      3年生の後期頃から本格的に研究室が配属され、活動が指導する。大きくは無機化学、有機化学、分析化学に分野が分かれており、研究室によってもしくは研究室内のテーマによって活動内容は大きく異なる。どの研究室も積極的に学会に参加しているので、研究には力を注いでいると思う。
      化学科の就職する分野は広く、専門知識を活かすものから、理系にあまり関係のないものまでいる。大学だからもあるが学生が積極的に動かなければサポートしてくれない印象がつよい。ただ、自分から行けば情報はたくさんあるので役に立つとは思う。
      駅からは比較的近く、通う分には問題ないが、もう少しいろんな施設がキレイになったり、新しくなったら、より過ごしやすくなると思う。
      研究によるとは思うが、実験で使用する機械がすぐ壊れたりするものもある。高額なものなのですぐ買うことは大変であるのは理解しているが、修理を頼む期間が少し短すぎると感じる。
      全体的に友好的な人が多く、友達や恋人作りに関しては問題ない。サークルも充実しているので、あとは学生次第ではあると思う。
      文化祭はあるがはやり高校に比べると統一性に欠ける。サークルによっては内容が薄かったり、衛生面において心配な場面もある。
      1年生は高校化学の比較や大学とはどういうものかの導入。2,3年生は化学をより深く学び、研究の土台づくり。4年生は集大成として研究し、論文を書き、その内容をもとに2月頃に発表する。
      中学、高校の理科教員。
      偏差値、家からの距離がちょうどよかった。世間の印象がいいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学実験をする時間が多いので、実験が好きな学生にはもってこいの大学生だと思います。学年が上がるごとに実験の時間も増えていきます。
      学科内の人数が少ないこともあり、教授が学生の名前を覚えてくれるため、質問などをしやすい。
      教授は優しく、おもしろいのでとても話しやすいです。疑問点などの質問もしやすいです。
      化学科卒の学生の半分以上が大学院に進み、2年間大学院で研究します。
      駅の目の前に門があるため、立地条件がすごくいいです。都心なのに緑に囲まれているところも良いところです。
      理学部の学生が実験する棟は、実験室のほかに、ロッカーや自習スペースもあります。
      普段学科内の人しか関わりがないため、サークル関係で他の学部学科の友達ができます。
      1年次は講義も実験も基礎が多く、2年次からは本格的な化学を学びます。

卒業生 / 2012年度入学
    理学部生命科学科の評価
      DNAやタンパク質など、生物の基本となるものを学ぶことができる。少人数制なので教授との距離が近く、学科生の仲も良い。
      実習として実際に手を動かすことが多く、学んだことがより身に付き易くなっている。
      4年次から研究室に所属する。研究の進め方は研究室によって異なる。
      研究室によっては大学院に進む人ばかりのところもあるが、学部のセミナーなどのサポートはある。
      キャンパス内は自然が多く、とても広い。駅から近く、都心なのでアクセスも楽。
      学部棟は新しく、とても綺麗。一人一人にロッカーが用意される。
      大学全体の人数が少なく内部進学生も多いため、入学当初から和気藹々とした雰囲気がある。
      DNAやタンパク質など、生物を分子レベルで学ぶ。最先端の内容も多い。
      理系商社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生命科学科の評価
      設備が新しく、充実している。しかし、場所によっては、非常に古い建物があり、かびくさいところもあったため。
      行使の方々は非常に優秀な人たちで、レベルが高く、非常に興味深い講義だが、選択できる講義がほとんどどなかったため。
      自分が行いたい研究を行使が率先して手伝てくれ、またそれに見合うだけの施設や、機材が充実しているため。
      就職専門の講師がおり、就活が始まる前からOBOGを呼んでくださり、アドバイスを行ってくれるなどのサポートが充実しているため。
      駅から近く、場所も山手線内と利便性が非常にいいから。また、校内は、緑あふれており、四季折々の木々が楽しめるため。
      実験施設が新しくなったり、それに伴う機材なども一新され、気持ちがよく実験を行うことができるため。また、ほかの学科での教室も新しく建てられたため。
      人学年が2000人と少ない分一人一人の関係が深まり、友情・恋愛が強く深かったと思うから。また、他校との関係よりも学内での付き合いが多かったため。
      目にあるロドプシン受容体の活性および不活性型においての距離の保存性
      岡田研究室
      目にあるロドプシン受容体の活性および不活性においての距離の保存性
      あじのもと
      大学時代に学んだことを生かしたかったため
      創設したばかりであり、また生物について興味があったため
      その他
      内心が大きく関係していたため、生物の成績の向上

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学