みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  理学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

理学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      数学を学びたい人にはとてもよい環境です。比較的少ない人数の学科のため、一人一人丁寧に見ていただけます。教授陣が充実していて高度な数学を学ぶことができますが、その一方で学生がついていけず卒業率が低いという難点もあります。
      講義は基本トーク&チョークで進みます。出席をとる授業は少なく、評価はテストの点で行われることが多いです。課題等も少なく、テスト前は単位のために勉強漬けになります。
      ゼミは4年生で始まりますがら3年生の段階から面接などをしていきます。1つの本をみんなで読んでいくスタイルのゼミでした。卒論はなく卒業研究を発表します。
      理系の就職はサポートがよいとおもいます。文系の就活と違って、先輩方のサポートがありました。進学する人は少なかったです。
      目白駅から徒歩30秒と立地は良いです。緑が多くキャンパスライフを楽しめます。目白にはあまりお店がないので、池袋や高田馬場に飲みに行くことが多いです。
      学科の棟はかなり古いですがゼミ室がたくさんあり、みんなで勉強するスペースが確保されていました。またパソコンも学内にたくさんあるので、課題をやるにも困りませんでした。
      学科、部活ともに仲間に恵まれていました。部活は学習院女子とも一緒で、色んな学科の人と交流できました。
      部活動はとても充実していました。文化祭などのイベントも落ち着いた雰囲気で行われていました。アルバイトはそれぞれ色んなことができるとおもいます。
      1年次は様々な分野の基礎を学んでいきます。体育や英語、第二外国語は必修です。4年次はほとんど、授業はなくゼミだけでした。
      教職大学院に進学

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      学習院大学理学部数学科の評価をするならば、
      教授一流、大学二流、学生三流という評価が妥当であろう。教授は皆東大やプリンストン出身者で数学界では名の知れている研究者が多い。過去に伊藤清や小平邦彦が教壇に立っていたことを鑑みても優秀な教授陣である。皇族の方が数学科に入学さてれくることを想定しての布陣かもしれない。過去の卒業生に皇族の方はいないが…笑
      次に大学二流という意味であるが、就職活動をしていて学歴フィルター等を感じたことはないし、数学科からも教師以外三菱商事や大手メーカーが出ていることから就職は本人の努力次第と感じる。しかし、大学としてそこまで強く就職を後押ししてくれる訳でもない。こちらから就職課に相談に伺えばサポートはしてくれる程度。
      最後に学生三流というところだが、これは数学に対して情熱を持ち勉学に励んでいる学生が極端に少ないということだ。70ー80人の学生が入学してくるが高校数学を十分に理解している学生が全体の7割、一年の前期の講義についてこれる学生が全体の5割といったところ。教授陣もやる気のない学生に単位を与えるようなことはせず容赦なく留年させるので、しっかりと取り組むことが必要。
      教授陣はあくまで研究者。教育者の肩書きは持ち合わせてない。
      今流行りの統計学系はない
      上記の通り。本人の努力次第
      目白駅徒歩1分の立地は都内でも好条件

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部生命科学科の評価
      文系とキャンパスが一緒なので、理系の人はもちろん文系の人とも一緒にサークル活動ができるし、仲良くなれます。だけど忙しい理系にとっては少し文系がうらやましく感じられるかも。学科が60人程度しかいないので実験でだいたい話したりすることができる。アットホームなかんじ。理学部棟はとても綺麗で、生命科学科はロッカーが使えます(文系にはありません)。1階にカップラーメンの自販機(給湯できます)とパン,お菓子の売ってる自販機があり(もちろん飲料自販機もあります)、最近は17アイスの自販機ができたとか。お昼には学食のおばちゃん達が理学部棟前でお弁当を売りに来てくれます。学食よりもお弁当がおいしいです。(種類が豊富だし日によって少し違うものがある)少しですがベーグルとかパンとかも売ってます。理学部棟は西門からは歩いて5分ほどあるので少し遠いですが設備的にはとてもいいと思います。
      1年生はほとんど毎日1限からで授業は出席があります。出席は機械式ではなくアナログで、決められた紙に書いたり点呼でとられます。教職をとっていなければ2年生は毎日大体授業が午前中で終わるようになり、アルバイトやサークル活動に専念できます。真面目に勉強をすれば伸びる人もいると思いますが単位取得もさほど苦労することなく基本的にゆるいのでダラけがちかもしれません(1年時にある生化学2だけは厳しく毎年何人も落とされますが卒業までにとれば大丈夫です)。教職家庭は一年生ではとる人が多いですがあまりの厳しさにだいたい皆脱落して結局1/3程度になるので本当に教師になりたい人以外はとらない方がいいと思います。教授はおっとりしていて優しい人が多いです。聞けば丁寧に教えてくれます。
      3年の11月から学生同士の話し合いがなされ、中には面接で選考する研究室もありますが学生で決めてくださいというスタンスなので、基本的には希望のところにはいれます。1研究室7人程度です。生物から植物、タンパク質を扱う研究室などいろんなところがあります。
      就職のサポートは充実してるとは言えないと思います。だいたいは学生自信でやるという体制です。教授も相談には乗ってくれるみたいですが。就職もそんなにいいとは思いません。がこれはどこの大学だとしてもその人の能力次第なところがあるのでなんとも言えないと思います。研究室からそのまま、とかは薄いようです。学科の推薦も理系の他学科と比べたら少ないです。メーカーの就職は低いと思います。
      駅から西門が10秒なのでこれは素晴らしいです。が理学部棟はそこから奥の方にあるので歩きます。でも普通にキャンパスを通るだけなので慣れたら不便には思いません。周辺におしゃれな飲食店やコンビニも充実してますし1駅行けば池袋も馬場も行けるので便利な場所にあると思います。
      学科での恋愛はあまり見られませんが文系との交流があるのでサークル内で恋人のいる人が多いです。

2017年03月投稿
    理学部生命科学科の評価
      設備もよく教授も素晴らしい方ばかりです。特に実験室や研究室は様々な設備が充実しています。また、理学部棟は建てられてあまり時間が経っていないため、他の建物に比べると新しくとても綺麗です。
      教授は業界内で有名な方も多く、普段の授業や実験で多くのことを学ぶことができます。どの授業もレベルは高いと思います。研究室もそれぞれ研究している分野が違うため、自分の興味のある分野の研究室が必ず見つかると思います。しかし、他学科の講義や受けたい講義が必修科目とかぶっていることが多く、あまり自由に履修を組めないです。また、3年になるとほぼ毎日実験があるため、部活動やバイトとの両立が難しいかもしれません。実験は、早い日だと16時には終わりますが、遅い日だと19時くらいになる日もあるのでバイトのシフトを組むのが難しいです。また、実験のレポートが大変なので、他の学部の学生さんよりも毎日忙しいと思います。
      しかし、総合的に見ると質の高い教育を受けることができるとてもよい学科だと思います。

投稿者ID:319607
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      数学を学ぶ場としてはとても良い環境だと感じます。しかしその学科の生徒の質の低さが表立ってしまい4にしました。
      色々なところから教授が来て授業を展開していることが多く、その内容が為になることが多かったこと。 授業中にコソコソと喋っている生徒がいて気になってしまい授業に集中できないこと。 以上の点で評価を4にしました。
      キャリアセンターで言っていることと自分のいる学科の就職に詳しい人が言っていることがほとんど逆なことを言っておりどちらに沿ったらいいのかわからなかったから。
      最寄駅からすぐにキャンパスがあって道に迷わないこと。 しかしキャンパスに入ってから教室がある施設まで遠いということ。
      多くの自習スペースがあり、学習できるから。 分からないことがあってもすぐ近くに教授のいる施設があるから。
      人との関わりをなるべく避けていたので、どうやって人と話せば良いのか分からず友人関係の輪を広げられていないから。
      あまり学校のイベントに参加していないのでどんな種類があるのかわからないが、そんなにイベントを開催する回数は少ないと個人的に感じたから。
      一年では二年三年で学ぶことに必要なことを学びます。社会に出てもやっていける様に基礎的なことを二年三年で学び、四年では自分の研究したいものでまだ発見されてないものについて卒業論文を書きます。
      決まっていない。
      数学が好きなことだったり、単純に他の学科と比べて数学科は入りやすかったから。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    理学部生命科学科の評価
      学力としてはまあまあな大学ですし、立地もよく、自然にも恵まれています。内部進学者が多く、他大学では感じられない独特の雰囲気があると思います。
      専門性が高い講義は難しかったですが、講義で学んだことを実際に実験で確認することもあり面白かったです。他大学や企業、研究機関から講師の方が着て下さる講義もあり、刺激になりました。
      私が所属している生命科学科では研究室の所属は4年次からなのでまだ所属していません。研究室は全員が入るのですが、希望を出して決定します。先輩が研究室紹介をする機会もあり、内情を知った上で研究室を選ぶことができます。
      進学希望者は学年の半数近くおり、学習院の大学院だけでなく東大京大など様々な大学院に進学しています。教授の理解もあり、勉強と卒業研究をちゃんと両立できるそうです。また、就職希望者は全員就職しています。専門性の高い仕事に就く人もいれば、金融系など学科とはあまり縁がないところに就職する人もいます。
      大学自体は液から30秒を売りにしているくらい液から近いです。また都心なので帰りに遊ぶことも容易です。しかし、理系の人が主に講義を受ける建物は駅から数分は歩かなければならないため、他学部よりも時間に余裕を持って登校する必要があります。
      伝統ある大学ではありますが、校舎は改装されているものが多く、とてもきれいです。理学部生は一人一人ロッカーを持っています。理学部生が良く使う自習室は空調が整っていないため、夏や冬は使いにくいです。
      学科の人数が数十人なので、すぐに全員仲良くなります。テストの後は全員で打ち上げをすることもありました。学科内のカップルもいます。研究室内カップルもいるそうです。
      とても忙しい学科ではありますが、私は軽音楽サークルに所属して充実した生活を送っていましたし、体育会系の部活で朝早くから練習し、その後講義に行くという人もたくさんいました。
      生物について分子から個体レベルまで幅広く学ぶ
      タンパク質化学研究室
      タンパク質の巧妙な働きに遺伝子操作と構造解析で迫る
      分子生物学について興味があった。また難病研究で有名な教授がいた。
      推薦入試
      生物に関する本を読み、小論文対策をしていた。(ミトコンドリアの本を読みました)

卒業生 / 2013年度入学
    理学部生命科学科の評価
      学生生活は少人数でこじんまりとしていて高校のクラスのような感じでみんなと仲良くなれ、楽しく過ごせたと思います。授業に関しては、生命科学を満遍なく学べ、大学院に行くような専門的に突き詰めたい人にはあまり合わないかもしれません。
      講義は先生により授業の雰囲気難易度はバラバラです。ほぼ必修なので履修は組みやすかった。単位は理系大学の中では取りやすいと思います。
      選び方は成績順でなく、面接があったり心理戦があったりと少しめんどくさかった記憶があります。卒業研究は一年間しかないので、院までいかないとそこまで深くなくあまりわからないままの卒業となることが多いかと思います。
      就職率は高く、就職活動についても理解のある研究室が多いかと思います。またキャリアセンターなどの学校としても就職活動には力を入れていたと思います。
      駅から30秒と非常にアクセスが良いです。また山手線沿いにあるので、都心ならあきコマなどにも遊びに行きやすくとても便利だと思います。
      キャンパスは緑が多く落ち着くキャンパスです。また、理系は新しい棟となったので、とても綺麗で生活しやすいです。
      学科内は人数が少なく仲良くなりやすいと思います。サークルも学校全体の人数が多くないため、サークル間の交流もあり良いと思います。
      サークルは院内戦というスポーツの大会が、学祭も芸能人が来たりと、小さいわりには頑張って盛り上がっていると思います。
      1.2.3ねんは生命科学の全体的な概要。遺伝子、植物、動物と様々な範囲を満遍なくやります。4年は自分のやりたい研究室を選んで研究する。
      製薬

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生命科学科の評価
      キャンパスがひとつなので部活やサークルなどで他学部の人とも交流を深めやすいと思います。また、アルツハイマー病や発生学に関して有名な教授もいらっしゃるので、そのようなことを研究したいと考えているなら選択肢のひとつに入れてもいいと思います。
      生命科学の基礎的な部分からしっかりと学ぶことが出来ます。3年次には週に4回実験が行われます。
      研究室は8個存在し、たんぱく質などの分子を対象とした研究室とプラナリアや植物などの個体を対象とした研究室がそれぞれ半分ずつ存在します。
      3年次から就職に関しての説明会等が行われますが、理学部には理系向けの企業説明会等もあり、そこで理系職に関して学ぶことも出来ます。
      目白駅から歩いて数秒でつきます。ものすごく近い所も利点のひとつです。池袋や高田馬場にも近いので困ることは少ないです。副都心線の雑司が谷駅を使う人もいます。
      実験室や研究室がある棟は結構新しいので綺麗です。

理学部数学科の評価
      数学科は男子学生が多いので女子トイレはあまり混んでいなくてすぐトイレに入れます。そしてトイレはとてもキレイです。
      先生の説明はとてもとても丁寧で、いつも私たちの興味を引くような説明をしてくれます。授業がめちゃくちゃ楽しみです。
      とても充実していると思います。先生の説明はとてもとてもわかりやすいのでどこのゼミに入ってもハズレはないと思います。
      就職実績は良いと思います!!毎年先輩方の就職先をみて羨ましく思っています。サポートもしっかりしてると思います。
      駅から徒歩1分くらいで西門につきます。駅の近くにはお店がたくさんあって、よく友達とお昼ご飯は外でたべています。
      とても充実しています。パソコンもたくさんあって、印刷することもできていつもとっても助けられています。
      かけがえのない親友ができました。とても素晴らしい人が集まっている大学だと心から思っています。ここの大学を選んでよかったです。
      ざっくり言いますと、大学数学です。高校の数学を難しくしたものは高校では扱わなかった数学をやったりしてます。
      まだ考えてはいませんが、これからちゃんとかんがえていきたいとおもいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生命科学科の評価
      高校で生物を履修していない人でも、問題なく学習できる環境だと思います。基本的なことから専門的なことまで教わることができます。
      一人一人の先生によってだいぶ講義が違うのですが、先生はみんな熱心で距離が近いです。
      まだ研究室には入っていないのですが、十分に考える時間があり、実験などで先輩との交流があるため、教えてもらうことができます。
      理系の就職先はもちろん金融や保険など幅広いので、視野を広く考えることができます。
      山手線の目白駅から本当に徒歩30秒です。コンビニエンスストアも近くにあり、また池袋、渋谷などが近く、大変交通の便においては満足しています。
      小規模な学校ですがパソコンルームやトレーニングルームなど施設が揃っています。ただ、食堂がせまいのでお昼にはとても混雑してしまいます。
      サークルや部活など盛んで、かけもちなどしても楽しめます。小さな学校なので他の学部の人とも仲良くなれます。
      生物を基本として、それに関わる物理や化学まで基本から教わることができます。3年生から本格的な実験をします。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学