みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  理学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

理学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    理学部化学科の評価
      留年率は高いが、大学院実績と就職率はかなり高い!
      勉強をコツコツ真面目にやれば、かなりのお釣りが帰ってくるくらいやりがいのある学科。
      教授などふくめ東大卒などがおおくかなり優秀な先生方です。大学院進学にいろいろアドバイスしてくれます。
      化学、物理化学、地球化学、生命基礎をやる。希望の研究室にはいれるとは限らないが、選択肢は多く選びがいがある。
      かなりいい。大学院実績も東大、京大、理科大に出てて、理学部は伝統があるので大手をふくめ就職率もかなりいい。
      ネームバリューを利用して金融関係にも就職できる。
      目白駅横。池袋駅に近いのでかなり便利。
      しかし、キャンパスにはいると自然が多く田舎な感じ。
      かなりよい。自分のしたい研究がちゃんとできる環境がある。キャンパスが綺麗。
      地球化学

投稿者ID:203851
    2023年12月投稿
    理学部物理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い大学だと思っています。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      物理学科の権威と呼ばれる教授が揃っている。まあ授業高クオリティが受けられる。
      専門的な内容を研究できる。自分のやりたいようにやらせてもらえる。
      推薦も使える。
      目白駅から徒歩5分くらいで建物に着く。池袋まで行けば食べ物屋がいっぱいある。
      理学部棟は新しく綺麗。最近できた図書館も綺麗で使いやすくていい、
      これは自分次第。サークルに入ればある程度充実した生活ができる。
      入るサークル次第で充実度は変わる。テニサーが大学生らしくておすすめ
      一年時は古典力学を学んだ。そのあと量子力学などを学んでいく。
      高校時代の物理が楽しかった。それを大学でレベルの高いところで学びたかった

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部生命科学科の評価
      少人数で手厚いです。実験ではTAなどが質問にすぐ対応してくれたり、教授と直接話すことも出来たりと学べることが多いです。
      だいたい手厚い指導や、教授ならではのマニアックな話が聞けます。実験なども少人数で手厚いです。
      まだ私の学年だと分からないのですが、理系ならではの就活セミナーなどが行われます。キャリアセンターにも相談出来る環境です。
      目白駅から徒歩30秒で西門に着くのでギリギリでも大丈夫ですが、理系の教室は南であることが多いので注意が必要です。
      理系限定ですがロッカーがあり、白衣などを置くことができます。図書館が充実しており、学習スペースが多いです。
      理学部は学科の人数が少なく、実験で同じ班などになり大体の人の顔と名前を覚えられます。またワンキャンパスであるため他の学科の友達もできやすいです。
      サークルはインカレなどもあったり、文化祭は3日間行われたりと標準的な大学と同じくらいであると思います。
      生物学全般や分子細胞生物学、脳神経やプログラミングなども学ぶことができます。実験では遺伝子組み換えや植物や動物の構造について学ぶことができます。
      少人数で生物学について深く、そして都心だけど池や森がある環境で学びたいと思ったためです。

投稿者ID:961933
    理学部数学科の評価
      講義、演習という形がとても自分に合っていて、学習のサイクルが確立しやすいと思う。さらに、個人で学習を進めるのに適している。
      授業にはよりますが、講義と演習が設けられているので、しっかり演習で復習しながら進めることができる。
      教授によっては、就職説明会などの宣伝をしてくださるが、してからない人が大半なので、自分で進める必要があると感じる
      駅から非常に近いので便利だが、構内は広いので、遠くの教室へは当然時間がかかる。
      教室は比較的綺麗で落ち着いて授業が受けられる。トイレも非常に綺麗。
      部活動やサークルに所属していると、友人ができやすいと感じる。学科だけだと難しい人もいるかも。
      学祭期間は構内非常に盛り上がっていて、楽しい。サークルもたくさんあるので、自分に合ったものを選べると思う。
      一年次は、基礎的な微積や線形代数、後期には集合論を学び、二年次はその高度な内容を学ぶ。三年次は応用的な代数や測度論などを学ぶ。
      中学の頃から数学が好きで大学出ます数学を続けたかったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      大学で数学を学びたい人が入学の選択肢の一つとして考える価値は十分にあると思います。教科書や演習プリントなどの教材も充実していて、きちんとこなせば、単位取得も難しくはないと思います。
      数学に関しては、現代数学の主要分野は、ほぼ網羅されているので、授業内容に関しては充実しているといえる。通常の講義とは別に各自で用意された問題を解いたり、発表したりする演習の時間がある科目もあり、講義内容の理解の助けになる。
      卒業研究ゼミは4年からスタートし、3年の後期で所属するゼミ(教授)が決まる。(希望を出せるが、希望通りにいかない可能性もある)最近はコロナの影響で、zoomなどを用いたリモートでの話し合いとなっているが、コロナ禍前は基本的に研究室で対面しての実施となっていた。専門分野やスケジュールはゼミによって異なる。
      就職課が設置されており、数学科に限らず、本大学の学生に対する就職サポートは充実している。勿論、予約して気軽に相談することもできる。学内で行われる企業説明会なども充実している
      大学のキャンパスは最寄駅である目白駅を出たら1分もかからず、すぐに着くので、迷うことはないです。昔よりは減ってしまったが、キャンパスは緑に囲まれた場所もあるのが特徴といえる。
      数学科生専用の自習室が設けられている他、自動販売機やトイレも多くの場所に設置されているので、不便を感じることはあまりない。
      数学などの理系に関しては、あまり恋愛関係は見られない、一方、キャンパスに全学部が設置されているので、サークルなどで他学部の学生と接点を持てるのは魅力的だと思う。
      スポーツ系のサークル以外にも、文化系や趣味関係のサークルも多数存在する。大学祭に関しては多くの有名人が多数招かれたりするほど盛り上がるわけではないが、ミスコンなどの人気イベントなどもある。
      1年次では、高校数学の復習を交えながら微分積分や線形代数などの基本的分野を学びますが、学年が進むごとに、内容がどんどん高度になっていくので、復習は欠かせないです。また1,2年では数学の他に、英語とその他1言語の語学の必修授業があります。
      決まっていない
      もともと数学に関心があり、高校数学までを学んでみて、大学の数学とはどのようなものなのかを学んでみたいと思ったから。教授も東大出身などが多く、信頼性が高いと思ったから。
    2020年度から、オンライン授業が実施され、後期からは、対面形式を復活させた授業も見られ始めたが、基本的な感染対策は施されている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      理学部は授業は大変だが、やりがいがあって、学部で授業があることが多いので、高校のクラスのような感じで、みんなと仲良くなれる。
      かなり丁寧に教えてくれるので、きちんと勉強すれば授業に置いて行かれると言うことはない。
      目白駅の隣に校門があるので、ものすごく近い。
      図書館も自習スペースは完備されているし、各学部に研究棟があり、その中にも自習スペースが確保されている。
      一つのキャンパスなので、他の学部であったり、先輩との関わりもあるので友人関係などは充実すると思う。
      サークルは色々なのがあるので、自分に合ったサークルが必ず見つかると思う。
      また、四大戦と言う、成城大学、成蹊大学、武蔵野大学と学習院大学のサークルや部活が競い合う大会もあるので、なかなか楽しいと思う。
      一年のうちは物理を学ぶ上で必要最低限の数学、物理を学ぶので物理は高校でやったことの繰り返しになることもあるが、高校では教えてくれなかったことや新たな気づきが絶対あると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      教授陣は東大や京大の名誉教授とかなりハイレベルな人材が揃っているため勉強面を見ればかなり良い印象です。
      教授によってかなり単位認定の難易度が変わるため比較的楽に卒業できる学年から運が悪いと4年間通して単位認定が厳しい教授になる可能性もあるので運による。
      4年からゼミが始まりますが教授1人に対して4?8人くらいなのでかなり充実したゼミが行われています。
      学部学科ごとの就活対策会のようなものは数回開かれますが運営や事務がかなり雑な仕事をしている印象なので期待するべきではない。
      駅から徒歩30秒なので立地はかなり良好ですが、雑司が谷から来る場合は多少歩く必要があります。
      それなりにネームバリューもある大学なだけあってそれなりに施設は充実していると思いますが国立にはやはり劣ります。
      これは人によるとしか言えません。理系は忙しい人が多いので文系に比べて学科内の友人関係は強いですがサークル活動などをしない人がいないため学内恋愛は少ない印象です。
      サークルや部活ごとにしっかり運営費があてられ学園祭の時もかなり活気があると思います。
      1?3年は沢山の分野の基礎を学び続けます。4年生から1つの学問の研究なので得意苦手を1?3年のうちにはっきり考えておくのが良いと思います。
      中高の教員
      数学以外の点数が軒並み低かったため数学1科目の試験て公募推薦がある学習院大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      大学で勉強したいという学生には最適だと思う。教授も著名で実績のある方が多いが、いい意味で親しみやすく学生とも距離が近い。 物理学を真剣に学びたい学生にとってこれ以上の大学もなかなかないと思う
      他の私立理系の大学と比較して生徒の数に対して教員の数が多いため手厚い環境のもと学問に励めること
      研究室配属は4年度からであるため判断できないが、2-3年で行われる研究室ごとの実験では手厚かったため
      進学や就職に関してのセミナーが頻繁に行われているが、進学する人が多いため就職する上で参考になるかは疑問点
      最寄りの目白駅から30秒という好立地で文句はない。だが理学部が過ごす校舎は駅から少し遠い。
      学生実験用の実験器具もあるので思うがままにやりたい人にとっては自由度が高いと思う
      人数が少ないため学科内の友好関係は比較的密度が高い。恋愛面は結論人による。
      物理学科の人はあまりサークルに入っているイメージがない。結論人による。
      1年次は数学に関わる授業が多く実験は物理50%化学25%生物25%といった割合。2年次は1年で学習した数学を使用して本格的に物理学の勉強が始まり、実験も物理のみ。3年次もとにかく物理。4年から研究室
      受験日時がたまたま空いている日だったので受けてみた。立地が良くて校舎が綺麗

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      教授方の勉強に対する熱意が凄い。他から見れば厳しいという声もたくさん上がるが、いい意味での半強制的に勉強させられるから楽しての進学は出来ない。
      授業中には現在一般企業に務めている方や学習院大学卒業の方が夏に会社の見学会などを行っているため。
      自分のやりたい内容の研究室は無かったため。
      3年になると毎月のように進路説明会が行われているため就職への不安はそこで解決されると思われる。
      駅から近いのが売りだが、理学部の授業は校内の奥の方の建物であるためにほかの学部と比べて結構歩かなくてはならない。
      また、目白駅よりも隣の高田馬場や池袋の方が飲食店が多い。
      理学部だけ個人用のロッカーが配布されテキストや体育館シューズなどを大学に置いておけるのがすごく便利。
      物理学科は勉強が忙しいので体育会系の部活に入る人は多くはないが、サークル程度なら十分に楽しめるし、他学科の友達が多くできるので何かしらはやった方がいいと思う。
      テニスサークルは7個もあり対抗戦やトーナメント戦などやっていてイベントが多いからどれも楽しい。

理学部数学科の評価
      教授はとても有名な方ばかりで、豪華である
      だから、教授の授業についていけばさらに良い大学院に行けると思われる。
      真摯に向き合ってくれてこちらが理解するまで教えようとしてくれる
      先生の専門である分野をみんなで追求していき、充実していると思う
      ほとんどの人は教員になるが、様々な就職先を選ぶことができ、充実している
      周りに池袋や新宿などがあり、とても通学しやすいし、治安も良い
      自習室や実験室が充実しているだけでなく、トレーニングルームなどもあり楽しめる
      学科とサークル共に友人ができ、パートナーもできた。
      他大学との交流もあるので、出会いの場も多いと思う
      微積分、線形代数、確率、位相、複素関数、C言語、代数などなど

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学