みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  理学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

理学部 口コミ

2023年06月投稿
    理学部化学科の評価
      学科の人数が60人弱程なので、みんなと関わりを持ち仲良くなれるため、充実した楽しい学生生活を送れる。
      教授との距離が近く面倒見がよい。設備が充実しており、実験がしやすい。
      就職活動の面接練習やセミナーなどのサポートが手厚い。キャリアセンターへ相談がしやすい。
      最寄りは山手線の目白で池袋、新宿にアクセスがしやすく、最寄りから学校がとても近い。
      新しい設備もでき、実験装置が多く様々な実験ができ充実している。
      サークルや研究室で学年関係なく多くの人と関わりを持つことができる。
      サークルの数も多く掛け持ちしている人も多い。また学園祭も盛り上がる。
      1年次は化学物理生物全般を幅広く学び、2、3年次有機化学無機化学物理化学について深く学んでいく。4年は研究室に入り卒業研究に励む。
      中学生の頃から化学に興味があり、より専門的な知識を身に着けたいと思い志望した。

2022年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      授業内容は面白いが、友人が作り辛いのが難点。またテスト前は勉強に追われるので大学で遊びたい方にはおすすめしない
      教授のレベルが高く、高度な数学を学ぶことができる。
      しかし、テストの成績で単位が出るのでテストで点数を取れないと留年する
      大学4年次で卒業研究のゼミを選択する。分からない箇所があっても教授の方がフォローしてくれるので非常に充実している
      学部のOBが運営している就職支援委員会があるが役に立たない。
      就職支援委員会主催の模擬面接があるが自分の価値観を押し付けて圧迫面接をするだけなので利用しなくていい
      面接練習は友達同士で壁打ちするのが得策です。
      目白駅から徒歩30秒で大学に入ることができる。立地に関しては不満はない。
      学費として施設代を多く取られる分理系の施設はかなり充実している。
      フリーWi-Fiも使えます。
      高校までのようにホームルームがないので友人はできにくい。1人で授業を受けている人も多数存在する。
      学科に女子が少ないため恋愛はあまり盛んではない。自分達の学年で同じ学科同士で付き合っている人はいなかった。
      様々なサークルがあり充実した大学生活を送ることができると思います。
      1年次は微分積分や線形代数などの数学の基礎となる部分を学び、2年次以降の専門的な学習へと繋げていく
      高校時代に数学が得意だったので、大学でも自分の得意分野を学びたいと考えたため
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      総合的に他大よりも設備が整っていて、少人数なので質の良い教育が受けられたと思うから。研究室も多くあり、3分野から選べるとこもよかった。
      実験がたくさんできる。研究室の設備も充実している。少人数なのでより質の良い教育をうけられる。
      研究室は全部で9つあり、3分野から選択できる。どの研究室にはいってもそれなりの設備が整っている。
      面談指導や、ES添削など、キャリアセンターが積極的に行っている。就職は金融系が強い。
      駅から近く、池袋にもすぐ行けるのでとても好立地だと思う。ただ理学部棟は少し遠い。
      高額な実験装置も揃っていて、とても充実していたと思う。4年では使いたい試薬を注文できた。
      文理混合のキャンパスなので文系とも関わることができ、交友関係はものすごく広がったと思う。
      サークルはたくさんあると思う。文系とも関わることができ楽しかった。学祭もとても楽しい。
      とにかく必修科目が多く、テストが大変。2年の自由実験ではテーマを班で決め発表する。
      IT系の企業
      好立地でキャンパスの雰囲気が良いなと思った。実験設備も整っていて研究の環境も整っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      化学の実験の回数はかなり多いが、優秀な教授、設備があるので確実に成長出来る。
      キャンパスは一つなので文系とも関われる。
      数学、物理、有機化学、無機化学など幅広く学べる。すべての授業をしっかり受けてノートを取れば当たり前に出来ることはかなり多くなる。
      教授は皆本当に優秀で、名前も覚えてくれる人が多い。質問の受け答えもしっかりしてくれる。
      研究室によるが、教授が企業に顔が効くことがあり、近道をすることも可能。しかし、院進学が6割を占めるため学科内で見れば就活をする方が肩身がせまい。
      駅がほぼ大学に等しいレベルで近い。5分前に最寄駅でも間に合ってしまう。
      コンビニが一つしかなく、食堂も昼はいつもいっぱい。ゆっくりご飯を食べるなら昼休みを避ける必要がある。他の設備は良いだけに本当にもったいない点だと思う。
      教室やトイレは綺麗。
      化学科は50-60人程度なので、高校のクラスのように名前を覚えられる上、授業も9割同じなので仲良くなりやすい。
      幅広くあるとおもう。
      ただ、化学科は実験が忙しいので活発なサークルであっても参加できないことがしばしばある。
      化学(有機化学、無機化学、物理化学)
      数学、物理
      2年からは化学をどんどん掘り下げていく。

在校生 / 2012年度入学
    理学部数学科の評価
      教授たちは多く学生のことをきにかけてくれ、数学科の懇親会も毎年ひらかれます。質問に行きやすいように教授に質問にいけるコマが用意されており、きちんと自習し積極的に質問にいけるひとなら大丈夫だと思います。
      以前はテストのみで成績が評価されていましたが昨今小テストが導入され予習復習の理解度をチェックしてもらえます。
      1年次に出席番号で振り分けられるホームルームがあります。三年後期にゼミを選び、四年で専門分野のゼミに入ります。
      全体のセミナーだけでなく理系のみのセミナーがあります。
      また理系向けの求人情報がまとめられています。
      JR目白駅出てすぐに西門があります。
      地下鉄は雑司が谷駅を使う人もいます。
      最近多くの棟が改修されてきれいになりました。
      数学科ならだれでも自由につかえる自習室があります。
      大学敷地内に文系も理系も全員いるので、たとえばサークルなど出会う場を自分で広げれば充実すると思います。
      最初は必修科目をほとんどやります。
      自由選択科目は他学科の科目を自由に選べます。
      四年からゼミに入り専門分野の研究をし、最後にその成果を卒業発表で発表します。

卒業生 / 2007年度入学
    理学部数学科の評価
      心が穏やかな人が多く学内でも困っていると声をかけてくれたり助けてくれてうれしかったです。また自然も多く駅も近いので利便性はたかいと思います
      授業は近隣の大学と交換講座もありとても充実していた内容だったと思います。また受けたい授業はほぼ取れるはうれし型tです。
      ゼミも多く先生に掛け合えば自分にあったテーマでゼミを作ることもできて色々な工夫がされているように感じました。
      就職については先生や先輩が指導してくださったりOBOG訪問も快く受け入れてくださり大変助かりました。
      駅から近いのでとても便利でした。また食堂もありそれほど混んでいないのでいつでも食べられて便利です。校内にコンビニもありよかったです。
      設備はどんどんきれいになっていき古い校舎はほぼなくどれも新しい感じで快く学ぶことができました。食堂もきれいになって気持ち良いです。
      友達も優しく親切な方が多く、校内で困っていると声をかけてくれたりいろいろ楽しい思い出ができました。学校内のサークルも仲良くやっていました。
      数学の関数を学びました。関数を使って図形を描いたり楽しく学びながら先生も一緒に考えてくださりうれしかったです。
      片瀬ゼミ
      関数をおもに扱っており色々な数式を使って模様を描いたり、形を作ったりした。
      情報会社
      先輩の話を聞いて楽しそうだと思ったから、また会社に行ってみてきれいでかっこよかったから
      自然が多く自宅からもギリギリ通える距離だったことが魅力だった

在校生 / 2008年度入学
    理学部数学科の評価
      何よりも勉強が大変なので、自分で勉強する力がつきます。少人数制なので、先生との距離がとても近いです。みんな頑張っているので、勉強をさぼったりすると、進級できないことも多々あります。
      分野ごとに、それぞれの分野に詳しいいろいろな教授が、教えてくれて、とても楽しいです。しかし、教授は頭が良い分わかりずらいところも多いかもしれません。
      まだ研究室やゼミに入っていないのでわかりませんが、研究している内容はとても面白そうでした。教授の数が多く、生徒の数が少ないので、少人数制だと思います。
      大学のイメージが良いので、大手企業への就職実績はあります。中でも銀行への就職が多いです。面接の練習などもしっかりできます。女子にはメイク講座もありました。
      駅から歩いて30秒なので、とても便利です。しかし、理学部は特に門を入ってから教室まで行くのが、少し遠いかもしれません。
      建物は歴史ある建物が残っていて、古く見えるかもしれませんが、新しい建物ももちろんありますし、改装工事がよく行われていて、エレベーターがつけられたりして中はとても綺麗です。
      サークルではいろいろな学部学科の人が集まるので、様々な学科の人と友達になれます。学科内カップルはあまりいませんが、サークル内カップルは多いと思います。
      数学の定義や公式の証明をしたりします。高校での知識がとても大切です。
      数学をもっと便利したいと思ったし、少人数制なのが安心できると思ったため。
      利用していない
      教科書を何度も読んで、とにかく問題集をずっと解いていた。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      きついですが、得られるものも多いです。本人の努力次第では修士で論文が書けます。逆にやる気の無い人間はとことん落ちぶれます。怠けようと思えば止める人はいません。
      教授のレベルはかなり高いです。世界的にも有名な教授も存在します。なので、授業自体はハイレベルです。星が3なのは、当たり前のことですが、自ら学ぶ姿勢を見せなければ教授は教えてくれません。受け身の学生にとっては居づらいでしょう。
      研究室は外部の研究機関も含めて充実しています。ただ、研究をあまりしない所と厳しい所の差が激しいです。
      推薦が多く、充実しています。理学部専門の就活セミナーも多く実施しています。
      目白駅からすぐで通学は非常にしやすいです。繁華街からも距離があるため、勉強に集中できます。
      新しく理学部棟が建ったので、施設は広いと思います。設備はそれぞれの研究室の資金次第。
      学校は友人関係に干渉しません。個人次第だと思います。ただし、いじめや学業で苦しいときの相談所やカウンセラーは存在しています。
      部活やサークルはかなり多いです。ですが、物理学科で本格的な部活に入るのはかなり厳しいと思います。
      三年までは基礎教養。三年後期から基礎的な実験方法を学び、四年で研究室に配属されます。配属後は研究室の専門をそれぞれ学んでいきます。
      そのまま修士に上がりました。
      高校時代に物理の恩師から、物理は面白いと洗脳されたため。全て恩師のお陰です。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    理学部数学科の評価
      数学を学びたいのであれば教授も優秀な人が多いし、学びやすい環境はかなり整っているのでベストだと思う。
      必修授業が毎年あり、幅広い数学知識をつけることができる。また、英語や体育など自由に履修することができるのも魅力。ただし、必修科目が多いこととテストのみでの評価のため、留年者が毎年数名出る。
      ゼミは1年目のみあり、友達作りの場で高校数学レベルのことを学ぶ。現在履修している授業の復習などの時間としても利用でき良い。研究室は入った場所によってレベル差がある。高めていきたい人、卒業さえできればいい人で分かれているイメージ。
      理学部として就活支援(面接対策など)を行ってもらえる。就職はたいていの人が教師を目指し、教員採用試験は半分程度の合格率だと思う。落ちた人もどこかしらの私立学校の先生をしている。
      目白駅から1分で着くので立地はいい。ただし、理系が利用する理学部棟は一番奥にあるため行くまでに入口から5分はかかる。
      数学科は本と黒板しか使わないが、研究や補修用の部屋が設けられており、勉強は非常にしやすい。ただし、テスト期間は部屋が混むため、図書館の利用をお勧めする。
      サークルや部活動の数が多いので友達はできやすいと思う。かわいい子も学内にいるが、あまり学校に来ていない人が多くアプローチするなら最初の新入生歓迎会などで行うべき。文化祭もかわいい子が多いので声をかけるのもいいのではないか。
      サークルは充実していると思う。やりたいサークルがなければ人を集ってひらくこともできる(はず)。イベントは文化祭やスポーツの四大戦など他校と交流するば場もある。
      一年目に、微分積分、線形台数など学ぶ。二年目から、代数や微分方程式を学ぶ。3年目は選択した数学を学び。4年目は週1のゼミのみである。
      大手住宅設備メーカーの総合職(営業)
      教師になりたかったから。数学が好きで得意だったから。大学数学が面白そうだったから。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      実験装置が充実しているため、研究職に就きたい人にとってはいい環境である。 ただ、大学のレベル自体が上には上がいるので、コネでいいところに就職できるほど甘くはない。
      必修の授業が多く、1つでも落とすと次の年に響くことが難点です。 他の分野に興味を持っても、必修と被りその授業を取れないことが多々あります。
      研究室の選択の幅が狭い上に、自分が入りたい研究室に入れるとは限らないし、自分が入りたい研究室に入れても自分がしたい研究ができるとは限らない。
      研究職に就きたくて大学院に進学する人も何人かいるが、大学院に進学しても希望の企業に入れるとは限らないし、研究内容と全く別の職に就くことの方が多い。
      理学部棟は門から遠いが、大学自体が駅から徒歩30秒な上に東京23区にあるため立地条件は文句なしである。
      各研究室に置いてある装置の中には、たまに数千万円の装置が存在する。ただ中には安くて不調な装置も多々存在するため一概には言えないのが欠点である。
      人数が少なく必修の授業が多いため、学科内で交流を深めることは割と簡単である。ただ、狭い空間に長い時間いるため問題も起きやすい。
      無機化学、有機化学、物理化学を幅広く学んだ。
      無機化学研究室
      地球内部の鉱物や地震波について研究している。
      自分は化学が最も得意な科目だと高校生時代は感じていたため。
      推薦入試
      高校の先生に面接対策を行ってもらっていた。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学