みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
文学好きや真面目な人におすすめ
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学や日本語の歴史について深く学びたい人にはうってつけだと思う。蔵書はこれでもかというくらいたくさん所蔵されているので、調べ物やレポートの参考文献をつけるときは全く困らない。ゼミが無いのがちょっと物足りないと思うが、学びのレベルは高い。
講義・授業良い文学や日本語について、基礎から深層まで幅広く教えてくれる。教授陣も名の知れた方々が多く、ハイレベルであると感じる。その分テストが多かったり履修に細かい規定があるので、疎かにしてるとついていけなったり単位を取るのに必要な授業を取り忘れていたりなんてことがあるので注意。
就職・進学良い学内企業説明会は有名どころの企業がたくさんやってくる。また、卒業生からお話を伺う機会も充実している。ただ日文に関して言えば学んだスキルを活かせるのは教員くらいで、他は金融など学科とは関係無い所に就職している印象。
アクセス・立地良い目白駅を出て徒歩1分の立地は強い。周辺にはおしゃれなカフェや食事処が立ち並び、治安の良いこじんまりとした雰囲気である。ただ遊べるような場所は無いので、遊びたいときは池袋か新宿渋谷方面に向かう。
施設・設備良い建物自体が文化財に指定されており、レトロチックな感じが個人的には良い。春は桜、秋は紅葉など四季の顔を見せてくれる木々が生い茂る自然豊かな環境は学びに最適だと感じる。ただ夏になると、自然の多さ故に虫がたびたび教室内に侵入してくるので注意。また今年の4月には新たに学習棟が完成するので、学生の交流や学生生活がより充実しそう。
友人・恋愛良い友人関係はサークルでの繋がりも多い。恋愛は学科内や学内外問わず結構活発な模様。
学生生活良いサークルの数は多く、充実した学内生活を送りたいと思う人はとにかくなにかしら入ったほうがいい。スポーツにおいては四大戦の交流が盛ん。
学科で学ぶ内容1年生の時は日本語・日本文学の基礎について幅広く学ぶ。二年次からは文学作品を追求する文学系、日本語教員になるための教育系にコースが分かれる。卒論・卒業試験あり。
志望動機日本文学に興味があり、この学科で知見を深めたいと感じたから。
学習院大学のことが気になったら!