みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 英語英米文化学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
文学部 英語英米文化学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通立地面では文句がないくらいに良かったが、授業があまり充実していなかったと思う。 似たような内容の授業が多く、語学力自体を高める授業がなかった。
講義・授業普通英語英米文化学科に所属する学生は、第二外国語の授業は極力フランス語やドイツ語を受講するように推奨され、中国語や朝鮮語の授業を取っても第二外国語の単位として認められず、一般教養の単位になってしまうから。 また、2010年の入学当時、文学部と理学部の生徒はスポーツの授業の単位が必須とされ、経済部と法学部は受講不要となっているところも意味がわからなかった。
研究室・ゼミ悪いゼミの授業内容自体は良いが、種類が少ないと思う。 アメリカ文学を扱うゼミや言語学を専攻するゼミなどがあったが、英語の語学力自体を高めるようなゼミが存在しなかった。(現在は国際教養学部が出来ているので、そちらで取り扱っているのかもしれない)
就職・進学良い大学全体で、年明け早々に「面接対策セミナー」(めんたいセミナー)があり、卒業生から在校生に就活の話や面接の指導をしていただけるので、サポートはしっかりしていると思う。 英語英米文化学科は特に就職率が良く、ほとんどの人が早い段階で就職先が決まっている。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線目白駅で、駅を出てすぐキャンパスにたどり着けるので、アクセスは他大学と比べて相当良い。 徒歩で高田馬場や池袋にも行けるので、恵まれていると思う。
施設・設備良い部室が集まる黎明会館のみ、老朽化が目立っていたが、他は綺麗な建物が多いと思う。 トレーニングルームが無料で使えたり、学内にコンビニがあるのが便利。
友人・恋愛良い英語英米文化学科では、大学には珍しく必修科目でクラス制の授業があるため、周りが顔馴染みになり、友達が出来やすいと思う。3年生からはゼミも始まるため、先輩との関わりも作れる。 ただし、学科は9割以上が女子生徒のため、学科内で彼氏を作るのは厳しいと思う。 出会いを探すならサークルに所属するのが一番だと思う。
学生生活良いキャンパスが目白にしかない大学なので、他大学のように移動する必要がなく、授業後すぐに部室に寄ることができるから。
学科で学ぶ内容1、2年では大きく分けて3つの分野を履修する。 英米文学、英米文化、言語学があり、2年間にかけて自分がどの分野を学びたいかを決め、3年から始まるゼミを選択する。 4年では卒業論文がある。
就職先・進学先通信会社のシステムエンジニア
志望動機たまたまそこしか受からなかったから。 特に興味があった訳ではない。
2020年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価悪いもう少し英語学関係の必修を増やしてほしい。歴史とか政治ばっかりで飽きる。あと何故か必修が土曜日に入ってるので週6回も大学に行かないといけないのは辛い。あと単位とるのが難しい。めちゃくちゃ頑張っても落とされることあるから辛い。実用的な英語がやりたい人は国際社会科学部の方がいいよん
講義・授業悪い自分は英語学を学びたいた思いこの学科に入ったが、やることはアメリカとかイギリスの歴史ばかり。英文科というよりは西洋史学科みたいな感じ。教授は面白くて良い人もいるにはいるが、大半はつまらない授業をする方。あと単位取るのかなり難しいので、基本的に遊べない。
就職・進学良いやはり学習院とだけあって、就職はかなり良く、ほかのMARCHよりも有名企業内定の割合は少し多い感じ。キャリアセンターとかもあるので就職には手厚いかな。
アクセス・立地良い駅から近い。これは良いが、目白近辺は基本的に遊べるところが無いため、皆、高田馬場や池袋に遊びに行く。
施設・設備普通普通です。まぁ大学生活送る上で不自由はないと思う。ただ食堂が狭く、めちゃくちゃ混む。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。ただその分何か面白いことを独自でやってるような人はいない。みんな大人しいため、ガツガツ系の男子には向かない学校かなぁと思う。女の子は清楚で可愛い人が沢山いる。逆にどすっぴんで来る女の子もいる。
学生生活普通それぞれこじんまりやってるイメージかなぁ。ただマナーの悪いサークルもある。
学科で学ぶ内容1、2年は幅広くやるけど、ほとんどアメリカ、イギリスの歴史とか政治。英語としての英語が好きな人はイマイチかも。3年からはゼミで好きなこと学べる機会が増える。文学系、英語学系、政治系に分かれる。あと卒論は必修です。
志望動機英語学、文法学を学びたいと思ったから。昔から英語が好きだから。
2023年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価悪い他大学の方が、授業や施設の点で、良いと思う。入学や滑り止めに学習院の英米を検討している人は、英米のホームページをみて、よく考えるといいだろう。
授業は分かりにくい人のは分かりにくく、単位を取るのが本当に簡単な授業と苦労する授業の差が激しい。課題はとても多い。第二外国語は必修。 -
講義・授業悪い半年近く過ごしてみて、あまり充実しているとは感じなかった。名前の通り英米文化に関する授業をする。英米文学は学べない。
分かりやすいと口コミに書けるほど、分かりやすい授業ではないと思う。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないので詳しいことはわからないが、3年生は、中央棟にあるキャリアセンターで色々忙しく就活の資料を作っているようだ。
アクセス・立地良い駅から大学がとにかく近い。坂道も歩道橋もないので、通いやすくて便利である。ご飯屋さんもぼちぼちある。目白はJR線しか通ってない。新宿や池袋にも出やすい。
施設・設備悪い全体的に古くて汚いと思う。
特に学生ホールという、学生の集うホールの壁が汚い。
食堂は狭くて、席を見つけるのが大変な時がある。メニューが充実してない。subwayもあったが、コロナ禍を機に3年以上開いてないらしい。
さくらラウンジという場所も、昔はアイスクリームを販売したり、麺類の販売を行なっていたらしいが、現在は物置のようになっていて、その面影はない。机は使えるので、ご飯を食べたり、課題をすることができる。
北一号館という、学科の事務室があるエレベーターも古くて汚い。
南3号館は階段がなく、そこで1限があると体力を使う。
タリーズは今年からできて、図書館は今年から新しくなった。図書館の蔵書数は他大学に比べて少ない。 -
友人・恋愛悪いこれも人による。英米は1学年120人いて、4クラスに分かれている。
全体的に、入学した頃に仲良くなった友達とつるみがち。大勢の人と関わりたいと願う人は、学生規模の大きい大学に入ると良いだろう。 -
学生生活悪いこれは所属するサークルによる気がする。学生数が少ないことが関係しているのだろうが、他の大学に比べて、サークルの数は少ない。
学科で学ぶ内容イギリスの文化、言語学、エリザベスの長文は必修で週1コマ。第二外国語は週2コマある。
後期でエリザベスに関する長文は内容が変わるらしい。
3年生になるとコースに分かれるらしいが、それまでは興味のないことも学ばなくてはならないので、それを結構辛く感じる人もいる。 -
志望動機滑り止めとして受験した。英米は滑り止めで入学する人が多いと感じた。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。