みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  文学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

36651-60件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部フランス語圏文化学科の評価
      本気でフランス語を勉強したいならこの学科は向いてない。と思います。ただ推薦入試でかなり簡単に入れます。
      他の学部より単位をたくさん取らなくてはいけないが、簡単に入れる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって難易度がかなり違うので、よく考えてから履修すべき。ゼミのメンバーで仲良くすることはない。
    • 就職・進学
      実績はいいとは思うが、仏文はほぼ金融の一般職。サポートはないに等しかった。
      駅近もいえばこの大学。しかし、スタバやカラオケなどなかったため学校帰り周辺で遊ぶことはできなかった。
      図書館の本はほどほどに充実してたが、他校に借りに行くこともかなりあった。
    • 友人・恋愛
      まるで高校のクラスのようだった。女子が9割のため恋愛は外ですべき。
      悪い
      サークルは4月に入れなかったら、もう入らないほうがいい。そしてサークルが異常に少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      フランス語とか、文化とかですかね。3年生になるとほとんど授業もないので忘れます。
      1 : 9
    • 志望動機
      簡単に入れるからです。偏差値も1番低いので。フランス語が勉強したかったわけではありませんでした。
      金融・保険

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文化学科の評価
      立地面では文句がないくらいに良かったが、授業があまり充実していなかったと思う。 似たような内容の授業が多く、語学力自体を高める授業がなかった。
      英語英米文化学科に所属する学生は、第二外国語の授業は極力フランス語やドイツ語を受講するように推奨され、中国語や朝鮮語の授業を取っても第二外国語の単位として認められず、一般教養の単位になってしまうから。 また、2010年の入学当時、文学部と理学部の生徒はスポーツの授業の単位が必須とされ、経済部と法学部は受講不要となっているところも意味がわからなかった。
      悪い
      ゼミの授業内容自体は良いが、種類が少ないと思う。 アメリカ文学を扱うゼミや言語学を専攻するゼミなどがあったが、英語の語学力自体を高めるようなゼミが存在しなかった。(現在は国際教養学部が出来ているので、そちらで取り扱っているのかもしれない)
    • 就職・進学
      大学全体で、年明け早々に「面接対策セミナー」(めんたいセミナー)があり、卒業生から在校生に就活の話や面接の指導をしていただけるので、サポートはしっかりしていると思う。 英語英米文化学科は特に就職率が良く、ほとんどの人が早い段階で就職先が決まっている。
      最寄駅は山手線目白駅で、駅を出てすぐキャンパスにたどり着けるので、アクセスは他大学と比べて相当良い。 徒歩で高田馬場や池袋にも行けるので、恵まれていると思う。
      部室が集まる黎明会館のみ、老朽化が目立っていたが、他は綺麗な建物が多いと思う。 トレーニングルームが無料で使えたり、学内にコンビニがあるのが便利。
    • 友人・恋愛
      英語英米文化学科では、大学には珍しく必修科目でクラス制の授業があるため、周りが顔馴染みになり、友達が出来やすいと思う。3年生からはゼミも始まるため、先輩との関わりも作れる。 ただし、学科は9割以上が女子生徒のため、学科内で彼氏を作るのは厳しいと思う。 出会いを探すならサークルに所属するのが一番だと思う。
      キャンパスが目白にしかない大学なので、他大学のように移動する必要がなく、授業後すぐに部室に寄ることができるから。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年では大きく分けて3つの分野を履修する。 英米文学、英米文化、言語学があり、2年間にかけて自分がどの分野を学びたいかを決め、3年から始まるゼミを選択する。 4年では卒業論文がある。
      1 : 9
      通信会社のシステムエンジニア
    • 志望動機
      たまたまそこしか受からなかったから。 特に興味があった訳ではない。

• 男性在校生
    2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      本気で哲学・美学を学びたい人にはおすすめです。とりあえず出願しとくかみたいなノリで入る学科ではないです。ある程度本を読まないと授業理解すらできず、レポートも書けないので、読書耐性がないとかなり厳しいです。
      講義は非常に専門性が高く、本気で哲学を学びたい人にはおすすめです。
      一方で、グループワークや周りの人と喋る機会はほとんどないので、講義以外で主体的に動かなければ友達はできません。
    • 就職・進学
      学部学科を問わず、就活には力を入れているようです。セミナーが比較的多く開催されています。
      目白駅にほぼ直結しているので、非常に通いやすいです。周囲に飲食店もあるので、昼休みに行こうと思えば行けます。放課後遊ぼうとなると池袋まで行かないと厳しいです。
      建物は古いですが、文学部の建物の哲学科フロアは貴重な専門書・辞書が多く、レポート等に便利です。パソコンもあり、プリントアウトも自由にできます。
      悪い
      少なくとも文学部哲学科は充実していません。思想史系は男女問わず内向的で社会性の低い人が多いです。美術史系は一部のギャルが雰囲気を明るくしていますが、残りの9割は美術部女子中学生みたいな感じです。
      部活・サークルは色々ありますが、他大学に比べると全体的に大人しめな印象です。「学習院大学」のイメージからはみ出さないように活動している感じがします。一応飲みサーもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はほとんど専門的な講義は履修できません。哲学史の講義などで最低限の常識を頭に入れます。2年生から専門の講義を履修できるようになります。3年生で卒業単位の取り残しを回収しつつ、卒論テーマを絞ります。4年生では卒論指導教員の演習の授業を履修しつつ1人で研究を進め、卒論を書きます。
      3 : 7
    • 志望動機
      高校社会科教員を目指していたためです。社会の教員免許が取れる学部を高校の指定校推薦枠から適当に選びました。

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      私はドイツ語圏、特にオーストリアの文化について学ぶためにこの学科に入りましたが、思ったよりもドイツ以外を扱う講義が少なくその点に関しては期待以下でした。しかし他学科・他学部の幅広い講義を受講できる点では、自分の興味に合った選択が可能です。そして肝心のドイツ語の授業に関しては、ほとんど毎日語学の授業が設けられていることもあり、しっかりと勉強をすればかなりのドイツ語力は身につくと思います。
      ドイツ語圏と謳っていますが、ほとんどの講義はドイツ語圏のオーストリアやスイスではなくドイツに関するものです。ドイツの歴史や政治、文化など過去から現在まで幅広く扱っているので、ドイツに興味のある方にとっては興味深い内容だと思います。
      悪い
      3,4年次でゼミは2つ履修しなければならないのですが、選択の幅が狭いように感じます。教授が少ないこともありますが、もう少し様々なゼミを開設して頂ければありがたいです。
      悪い
      就職について学科が何かサポートしてくれるといったようなことはありません。各自で情報を入手し自ら行動を起こさない限り、就職については何も始まらないと思います。
      最寄駅から徒歩1分ととてもアクセスは良いです。全学部が1つのキャンパスにまとまっているので、他学部履修の際にも特に困ることはありません。
      悪い
      特に利用しないので詳しくは分かりませんが、普通だと思います。
      悪い
      サークルに所属していないこと、1,2年次がオンライン授業だったこともあり、親しい友人と呼べるほどの関係の友達は特にいません。サークルに所属すればそれなりに友人はできると思います。
      悪い
      参加したことがないので分かりませんが、知り合いは精力的に参加しているようです。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語、ドイツ語の言語学、ドイツ語圏の文化、現代のドイツ語圏の政治・情勢など
      2 : 8
    • 志望動機
      学科の名前がらドイツ語圏であったため、興味のあった世紀末ウィーンについて深く学べると思ったから。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学で特に古典や近代史を学びたい人にとても向いてる学科だと思います。施設は私たちの時とは改善され、キレイになっているとは思います。
      古典や近代史の授業が豊富だったので、そのあたりの時代に興味がある人や、ゼミを志望している人には向いている。日本語学の授業もある。二年生になると日本文学専攻か日本語学専攻を選択する。
    • 研究室・ゼミ
      古典や近代史のゼミが豊富です。四年生になったらゼミを選びます。古典や近代史以外にも近現代やジェンダー額などの授業もあるので、ゼミを選ぶ前にいろんな授業をとっておくことをお勧めします。
    • 就職・進学
      特定の学科のことは覚えてませんが、全学科に対して、就活が始まる前に面談対策のサポートをキャリアセンターが行いました。ただし、先着制で全員は受けられませんでした。面談対策はいろんな学科の人と交流できる機会となります。
      山手線の目白駅が最寄り駅です。駅から出て徒歩1分ほどで学校の敷地内には入れるので便利です。私たちの時は、お店などあまり数はありませんでしたが今は開発が進んで少し増えていました。山手線の隣駅には高田馬場駅と池袋駅があって便利です。
      悪い
      新しく建てられた施設はエスカレーターがあったり、トイレもきれいでしたが、古い(よく言えば歴史的)施設は階段のみだったりトイレは離れてて冬は寒かったりします。
    • 友人・恋愛
      2年生の途中までサークルに所属していましたが、そこで友人ができたり他の学科の先輩や後輩と知り合うことができます。同じ学科でも同じ授業のクラスのきっかけに友達ができたりします。
    • 部活・サークル
      サークルのほかに部活もあり体育会系や文科系など甘ざまあります。部室塔があり、サークルによると思いますが、ロッカーを使うことができて、教科書などの荷物をそこに置いたりできます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生~三年生で必修授業があります。それとは別に単位が必要なので選択科目をとります。ゼミが四年生からですが、ゼミに集中するために単位を一年生~三年生の間にとっておくことをお勧めします。
      8 : 2
      就活はしていない
    • 志望動機
      教科で国語が一番得意だったので、推薦の学校に日本文学があるこの学校があったので選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理学科の評価
      知名度はあるし、学習院というだけで上品なイメージを持たれる。良くも悪くも風格のある学校だと思う。あまり常識のない人はいないので穏やかである。
      特別講師による授業などを受けることができた。講座を選べたのはいいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの活動はそこまで多くはない。他の学科の方が多いと思うのであまり熱心とは思わない。
    • 就職・進学
      大手の企業に入社する人もたくさんいる。サポートも大手に行きたい人向けだと感じる。
      駅からは近いが一つの路線しか通っていないため、その線が動かないと学校に行けない。
      新しい施設や古い施設もあり、教室数も多いので、施設は充実しているのではと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルや同じ学科の人と仲良くなれる。あまり学外の人と接する機会はないのである程度限られると思う。
      悪い
      私自身があまりサークルやイベントに参加していないのでわからない。あまり派手なイメージはない。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学全般。実験演習なども頻繁にある。統計の授業が必修であり、かならず勉強する。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      言いたくありません。
    • 志望動機
      受かったから。知名度が高いので、両親が勧めてくれた。先生も勧めてくれた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      専攻する分野によると思いますが、古典中世の文学を勉強をしたいなら資料も置いてあるほうだと思いますし、教授も多くいらっしゃるので良いと思います。卒業時には卒業論文のほかに、卒業試験があり追試もあるので基礎的な勉強はしておいたほうがいいかと思います。
      ゼミの数は少なくないと思いますが、古典中世は充実していたイメージでした。自分が先行していた近現代のゼミは二つしかなかったので選択肢が多いと嬉しかったです。
    • 研究室・ゼミ
      4年生からゼミが始まります。古典中世のゼミは充実していたイメージですが、自分が先行していた近現代は二つしかなかったので選択肢が多いと嬉しかったです。
      悪い
      自分が正社員で就職していないのでなんとも言えないです。三年生の就活が始まる前あたりに、学部生合同で面接対策を行いました。参加して意義はありましたがそれ以降就職に役立ちそうなことは特筆してなかったと思います。
      目白駅から学校入口まで1?2分なのでとても便利だと思います。学校入口からキャンパスまではまた歩かなくてはなりませんが。
      卒業間際に改築などが進んでいるようでした。キャンパスの名前は忘れましたが、女性トイレが和式で入り口からトイレまで少し歩くところもありました。現在は改善されているかもしれません。
    • 友人・恋愛
      大学生の時に恋愛をしていなかったのでそちらはわかりません。学科内の人数は100人を超え、多いほうだったと思います。その中でできた友人は多くはないですが今でも交流があります。
      サークルに参加していたのが1年と少しなので充実しているかはわかりません。そのサークルには、一年生の時授業で体育があったりあきコマ多かったので、時間をつぶせる部室や荷物が置けるロッカーのために入っていました。部長が変わりずさんになったのでやめました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は語学も学びます。例えば尊敬語など。二年生では確か文学系か語学系どちらに進みたいか選択したと思います。三年生は時間に余裕ができるので就活や卒論の準備などをしました。四年生は卒論があり2万字以上じょうをかくひつようがあります。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      正社員では就職しておらず、また就職活動はしませんでした。
    • 志望動機
      できる分野が国語で、文学系の推薦がありいろいろと学べそうだと思いました。また家からそこまで遠くないのでそれも理由です。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      ドイツ語圏文化学科なので、ドイツ語を習得したいと本気で考えている人は、少数です。文化を学ぶ、文献を読むためにドイツ語を学ぶようなイメージです。ですが、本人にやる気さえあればドイツ語習得は可能だと思います。日本人の先生とドイツ人の先生がおり、初学者でもドイツ語を身につけることは可能です。
      ドイツ語以外の講義もあり、クラシック音楽や昔の文学を専門としてる人が多いので、そういった人にお勧めです。
      悪い
      ゼミへの所属が1年生からあり、発表スキルや調査スキルが身につきます。大まかな発表ジャンルは決められていて、ニッチなジャンルを研究したい人には向かないかもしれません。
      悪い
      ドイツ語を活かした職に就く人はほぼいません。自分から行動すればサポートは得られますが、受け身な人だと厳しくなる印象です。良い会社に就職できる人とそうでない人の差が激しかったてす。
      立地は申し分ありません。最寄り駅が小さいので、朝はかなり混みますが、下宿して通うと、快適そのものでした。
      老朽化の進んでいた建物もリノベーションが進んでおり、ここ最近新学科も出来ています。
    • 友人・恋愛
      根は真面目な学生が多く、長い付き合いの友人が作ることが出来ると思います。内部進学の学生はかなりお金持ちが多いですが、大学からの生徒はそうでもありません。
      かなり多くの団体があり、自分の興味にあったサークルや部活は見つかると思います。いわゆる飲みサーも中にはあるので、気をつけたほうがいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次はドイツ語をアルファベートから学び、基本的な文化や歴史を学びます。3,4年ではゼミに属し、文献を読むことが増えます。
      IT業界のシステム開発職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      文学についてよく学べました。最初は不安なことばかりでした。そもそも文学とはなにか、そのようなことから教えてくださいました。
      普通な授業です。
      駅からもう徒歩1分ぐらいで着いてしまう近さです!最初高校生の時に学習院大学に来た時はあまりの近さに驚いてしまいました。
      都内に1箇所しかキャンパスがないのでアットホームな雰囲気が漂っています。今まで通ってきた中で他の大学ではありえない数の知り合い、顔見知りが出来ました。それもキャンパスが一つという特徴のお陰だと思っています。校内にはセブンイレブンや、文房具店などがあり、商品のラインナップも充実していてほぼ毎日通っています笑。
    • 友人・恋愛
      さきほども書いた都内にキャンパスが1箇所しかないので友人は先輩後輩関係なく沢山できます。元彼は大学の説明会の時にできました。別れてしまいましたが…笑。今の彼氏はよく大学ですれ違うことがきっかけで付き合うことになりました。キャンパスがいくつもある大学では考えられないと思います。
    • 就職先・進学先
      私は編集関係の仕事に就職をしたいと考えております。

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      設備等に関してはわかりませんが、教授の方々のレベルは非常に高いと思います。就職率は他の学科と比べると若干落ちますが、八割後半くらいです。ただ、こればっかりは個人差があるのであまり気にしなくてもいいと思います。日文入ったからといって就活で不利になるということは絶対にないので安心してください。
    • 就職・進学
      学習院には1月にメンタイという面接対策セミナーがあります。これは、OB・OGの方々や就活を終えた4年生たちに協力していただき2日間にわたって自己分析~面接までをみっちり対策するセミナーです。
      最寄りは山手線目白駅。駅から大学の敷地まで徒歩で10秒くらいです。
      充実度はわかりませんが、特に不満に思ったことはないです。どの教室も比較的きれいです。また、キャンパス内には森や池などをはじめ自然がたくさんあり、都会にいながらも非常に穏やかな気分を味わうことができます。
      サークルはたくさんあります。学園祭もそこそこ盛り上がります。
      東証一部上場メーカー/総合職

36651-60件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際文化交流学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学