みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  文学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

偏差値:52.5 - 57.5

文学部 口コミ

★★★★☆ 4.07
(366) 私立大学 346 / 1859学部中
学部絞込
36641-50件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      2年次に実験が毎週あり、毎週毎週レポートなのが少しきつかった。ただその分本気で学ぶつもりなら環境は整っていると思う。
      先生の質は良いと思う。伝統のある学校なので同じ偏差値レベルの大学と比べたら、良いのではないか。
      ゼミというより選択授業という感じ。同じ大学内であれば経営学科にほうがゼミらしいゼミと言えるのかもしれない。
      卒業要件ゼミが2つ含まれているので、1つの分野をがっつりと言うよりはいろいろ学ぶ感じ。
      大学院にいくなら別かもしれないが、学科での就職サポートが特にない。大学としては大手企業への就職実績がたくさんある。
      アクセスはかなり良い。目白駅と道路1つ挟んだだけ。
      キャンパスが広いので奥の教室までいくのは少し時間がかかる。
      学生の人数がそこまで多くなく、広くて緑が多い。とても過ごしやすい環境だと思う。
      学科の施設は綺麗ではないが、心理学特有の機材であったり箱庭であったりそれなりに充実していると思う。
      サークルが盛ん。学園祭には有名人がきたりもする。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      日本文化の事を学びたい人にはとてもいい環境だと思う。専任の先生も知識が豊富でいろいろな事を教えてくれる。
      面白い先生が多い。基本的に授業を休む人は少なくみんな真面目に取り組んでいる。周りの環境も良いと思う、
      ゼミは知り合いがいるかどうかも重要であるが、同じ目標に向かい勉強していると絆も生まれてくるので、自分が学びたいし事を専攻した方が良い。
      名前もあるという所もあるがそれぞれ自分の力で内定を取っている人が多数。ゼミの先生の紹介もあるので頑張っていれば大丈夫。
      周辺で遊ぶ人もいるが、電車を乗り継いで遊ぶ人がほとんど。学校付近では落ち着いて本を読める場所が多くある。
      自分の周りの人がどういう人たちかによるが基本的に真面目な人が多いので、勉強も遊びも充実できるまた先生との距離も近いので、質問しやすく分かりやすい
      恋人がいる人が多い。いなさそうな人でもいる場合がある。同じ学部内で付き合う人もいるが他大の人と付き合ってる人が多かった
      日本文化の昔から現代にいたるまで大学生ならではの観点を勉強する
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたい仕事であったし受けてみたら受かったため
    • 志望動機
      元々、教えのいい先生がいたのてそこにはいった
      代ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解いていた、間違えた所は2度と間違わない

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      全学生が同じキャンパスに通うので、授業の前後やお昼休みにはかなり混雑します。大学祭などの行事もいまいち盛り上がっていないように感じます。お金持ちが多いとか育ちがいいといったイメージがあるかもしれませんが、実際はみな普通の人で、ほかの大学と変わらないので、変に緊張しなくても大丈夫です。
      1年次は受講できる専門科目が少ないので、基礎教養科目の中から自分が興味のあるものをとることができます。そのため、時間割は人それぞれになります。基礎教養科目は数が多いので、いろいろな分野のことを学べて視野が広がると思います。2年次からは専門科目をたくさんとれるので、心理学をやっているという実感がわきます。大学院の授業もとることができ、犯罪心理学も学べます。臨床心理学の授業が豊富なので、興味がある人には良いと思います。
      大学自体は目白駅からすぐなのですが、実際に教室がある建物までは5分はかかります。文学部の各学科が入っている棟は、ほかの学部よりは近いですが、あまり生きやすいとは言えません。図書館は近いです。大学周辺は、あまりに駅と大学が近すぎたため、学生街が発展しなかったようですが、街自体はおしゃれできれいなところです。
      古い校舎と新しい校舎が混在していますが、改修工事が進んできていると思います。中にはかなり古くからある建物もあって、文化財にもなっているようです。散歩や見学に訪れる人もいます。学食は最近改装されてきれいになりました。ほかにもサブウェイやセブンイレブンなどがあります。生協はありませんが、本屋や文房具やも入っています。
      心理学科は1学年が100人前後なので、専門科目のあまりない1年のうちは交流があまりなく、顔と名前も一致しないような状況でした。2年生になって実験などをやるうちに交友関係が広がっていくと思います。学科全員が仲良しというよりは、それぞれに仲が良い友人がいて、小グループがいくつもあるという感じです。おそらく学年によって違います。男女比は3:7くらいです。見た目派手な人は結構いますが、不良はいません。
    • 部活・サークル
      悪い
      全国的には有名ではありませんが、運動部も文化部もそれなりにあります。高校までにはなかったような部もあるので面白いと思います。サークルもたくさんあって、兼部している人もいます。もちろん自分で新しく作ることもできます。新歓の時期はどこも勧誘がすごいです。
      心理学の各分野について基礎から学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      心理学に興味があり、家から近く、指定校推薦の枠があったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦は書類選考のみだったため、特に何もしなかった。

2023年09月投稿
    文学部哲学科の評価
      大体いい。地頭が良い人が多いので、偏差値を受験などで無理やりあげてきた人はつらいことがあるかもしれない。
      学習院卒の教授が多い。
      そういう教授に限ってきびしいので、東大や京大卒の教授を入れて欲しい。
      割と良いと思う。愛子さまがいる限りは政府も一目置いてくれると思ってる。
      駅から徒歩30秒と言っているが、実際は5~10分ほど教室までかかる。
      悪くはないが、汚い。清掃員が、授業の合間にもっと掃除してほしい。
      学歴にコンプレックスのある人は結構うざいが、そこまでこだわりがなく来た人は楽しく過ごせる。
      文化祭が割と豪華。その時代に流行っているドラマの俳優とかが来る。
      哲学思想と美術史に分かれて学べる。それぞれ充実してるので、やりたい人にはいい。
      5 : 5
    • 志望動機
      面白そうだった。偏差値的に合いそうだったし、就活にも使えそうだった。

2023年02月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      先生方の指導はとても手厚いです。質問対応が非常に丁寧で、授業に熱心で優しい先生が多いです。
      良くも悪くも緩いです。全員参加必須の説明会を1週間前に予告されるなんてことが日常茶飯事です。事務室からの連絡が早いことはまずありません。同じ学科の先輩などから事前に情報を収集し、イベントの時期を予測しておくことをお勧めします。
      先生方が丁寧に指導してくださいます。
      幅広く色々な心理学についてを学ぶことができますが、実験系の心理学はほとんどなく、分野がかなり限られているのが残念です。(動物系の心理学はほぼ扱いません。)
      臨床心理学はとても充実しています。
      学科自体は特別何かしているわけではないですが、学校全体としては非常にサポートが充実していると思います。面接対策や説明会、セミナーなどがたくさんあります。
      心理職の養成という点に関しては、非常に支援が手厚いと思います。
      キャンバスが大きいので教室まではさほど近くありませんが、目白駅から徒歩10秒で西門に着きます。副都心線の雑司ヶ谷からも10分程度で着きます。
      周囲にはおしゃれなカフェや美味しくて安いご飯屋さんも多いです。治安もかなり良いと思います。また、目白は渋谷、新宿、池袋などの繁華街とも近いので、遊ぶ場所にも困らないと思います。
      必要最低限のものは揃っていますが、特別充実しているわけではないと思います。文房具やPCやコピー機は便利です。
      実験系の器具は多少ありますが、正直特別多いとは思いませんでした。実験器具を使う機会の少ない臨床心理学が専門の先生方が多く、実験系がご専門の先生が少ないからだと思われます。
      穏やかで人の気持ちを汲み取れる人が多いです。堅実な人が多く、落ち着いた雰囲気があります。
      私は入っていないので正直よくわかりませんが、周りの話を聞いているとそれなりに充実していそうではあります。
      コロナ禍もあるかとは思いますが、基本的に学祭なども落ち着いているイメージです。
      1年次に認知、社会、発達心理学の3つを学び、既存の心理学の礎となる知識を身につけます。英語の論文を読む演習の授業や、統計の授業もあります。
      2年次では、心理学概論や1年次に学んだ3つから派生した心理学を学びます。1年次の演習や統計の派生版の授業や、実験の授業もあります。実験の授業は、卒業論文を書く練習のようなものです。
      3年次には2年次からさらに派生した「応用心理学」を学びます。2年次の実験の派生版の授業があります。ゼミナールの配属も3年です。認知・学習、発達・教育、社会、臨床の中から2つを選びます。
      4年次は卒論以外は特にありません。公認心理師志望の人は実習に行きます。ゼミナールは自由参加です。
      また、公認心理師志望用の授業があります。志望者は2~4年の間に適宜
      取っています。
    • 志望動機
      心理学に興味を持っていたから。
      入試科目や問題が自分と合っていたから。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      人数が少ないという点もあり、学科のほぼ全員と仲良くなれます。
      夏には学科の協力で簡単に短期留学をすることもできます。
      ドイツ語を基礎から学ぶには最適な授業形態です。
      既習者は希望で上学年の授業を履修することも可能で臨機応変に対応してくれます。
      2年生までは入門ゼミで、情報/文学・文化/現代地域事情を幅広くやります。
      まだ詳しくはわからないが、先輩とのつながりも強いのでリアルな様々な話が聞ける。
      山手線の目白駅にあり、静かできれいなまち。駅から徒歩1分と便利な立地。
      施設は新旧校舎が混ざっているが、どこも清潔で過ごしやすい。学科専用の閲覧室がある。
      学科内の人とはほぼ全員友達になれるため、経済学科などに比べると比較的狭く濃い友人関係がもてる。
      ドイツ語圏の文化、社会
      ドイツ、オーストリアの歴史
      ドイツ語

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      英語、英米文学、もしくは英語教育に興味のある人にはいい大学だと思います。都内にある大学とはいえ人が多すぎて疲れるというよりは、そこまで大きくないこじんまりとした規模の学生生活を楽しみやすい環境だと思います。大人数で騒ぐよりも落ち着いた雰囲気を好む人にはぴったりの大学だと思います。
      悪い
      先生方はとても博識な方ばかりで、一つの分野を学ぶにしても多くの方面からの視点としての学問を教えてくださいますので、より勉強したいという意欲が増すところだと思います。単に英語という言語を学ぶのではなく、言語の文化背景を学ぶことの大切さを授業で理解することができます。
      都内にあるという点におおいて、交通の便はとても良いと思います。池袋や新宿といったところが近いのはもちろんのこと、大学のメインキャンパスが一つだけなので、移動が学内でしやすいのが一番の利点だと思います・
      図書館やそれぞれの学科の資料室がありますが、大学の敷地が一つにコンパクトにまとまっていることもあって、資料がとても豊富とは言い難い気がします。図書館の閉館時間も早いですし、そこは改善してほしいところかと思います。伝統的な建物と新しくできた建物の設備の差が大きいのは、考え物だと思います。
      基本的には、そこまで不真面目な人はいないので、落ち着いている人が多いと思います。なのでとても過ごしやすいです。恋愛事情も、公共の目につくような行いをしている人たちはいませんし、学部だけではなくサークル・部活動によって知り合える人たちの幅が広いのはいいと思います。
    • 部活・サークル
      ある程度の自由が利きますし、きちんとメリハリをつけて部活、勉強ともに励むという姿勢があるので、とても充実していると思います。
      英米文学や言語としての英語学について学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      英語文化ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英文学が研究テーマですが、そのなかでも18世紀のイギリス文学の研究をしています。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語と文学が好きで、その研究をしたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解き、世界史の記述対策をしていました

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      大学に行けば友達にも会えるし学ぶことも多いから楽しいけど、行くまでが自分との戦いになり出欠が厳しい授業が多いので朝弱いと大変です。
      自分が学びたい分野の先生と仲良くなっておけば課題をやるにしても授業での質問にしても楽だけどコミュニケーション能力が無いと厳しい。
      ゼミの分野は充実してますが、やはり限りがあるので学びたいものが無い場合個人的に先生とよく相談しなきゃいけないしじっくり選ぶ時間もあまりない。
      先生が熱心に就活をサポートしてくださり、先輩たちもほとんどが良いところに就職してる。大学院に行くにしても先生がよくサポートしてくださる。
      駅からすぐだしキャンパスも綺麗で、山手線沿いなのですぐ買い物もできるし充実したキャンパスライフが送れる。
      勉強する教室や図書館だけでなくトレーニングルームやパソコン室もあるので色々することができる。学食も綺麗になった。
      女子が多いので友達を作りやすく、みんないい人です。逆に男子が少ないので男子は恋人をわりと簡単につくれるかもしれない。
      英語のライディング、リスニング、スピーキング、文法などなんでも学べる。
    • 志望動機
      英語を学びたかったくてコースがたくさんあったから。
      市進予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      色んな学校の過去問を解いて先生にたくさん質問した。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      近代文学の資料が多くないです。近現代文学の教授が少ないのでゼミなどの選択肢が狭いです。駅から徒歩30秒もかからないので立地はとてもいいですが、ただその駅にはあまりお店がないです。
      近現代の先生があまり多くないので近現代を専攻したいと考えている人は古典も視野に入れて講義を受けて視野を狭めないほうがいいと思います。
      近現代の教授が二人しかいないのでゼミでは選択肢は少なく、教授の得意分野となっているところも類似しているのであまりおすすめはできないです。
      就職を少しは考えましたが現在してないですしまだする予定もないので何とも言えませんが面接対策を先着ではありますがやってくれます。二日間です。
      駅から徒歩30秒ほどのすぐの立地なのでとても近いですが後者にたどり着くまでは少しかかります。駅の周辺にはあまり店はなく隣駅に行くことが多いです。
      お金がかかっている分、三年生の時に工事が大々的になされ、設備がきれいになりました。特にトイレがきれいになったという印象です。
      日本語日本文学かは男子が2、3割程度なので女性の同性の友達は作りやすいと思います。恋愛についてはよくわかりません。
      日本語日本文学なので語学か文学かわかれる時期がありますがどちらも必修の授業があるので学科の名前の通りどちらも学んでいます。
    • 志望動機
      得意科目が国語だったので専門的に学びたいと思った。
      推薦入試
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      文系の問題をよくといていました。古典や英単語など暗記モノ等も・

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部フランス語圏文化学科の評価
      本当にフランス語やフランス語圏の文化に興味がある人でないと授業にもついていけないし、4年間を無駄にしてしまいます。語学を学ぶと言うことは時間も労力もかかるので、それなりの覚悟がないとこの学科ではやっていけないでしょう。
      授業ではかなり発言が求められ、授業の予習やレポート課題、テストなども多いため、自学習がかなり必要だと思います。部活やバイトなど色々と掛け持ちしていると時間に追われて体力的にも精神的にもキツくなるかもしれません。
      定期的に学校独自のセミナーやキャリアセンターなどがあるため、学校としては就職のサポートは充実していると思いますが、学科独自で就活のサポートはあまり行っていないように感じます。
      最寄りの目白駅から徒歩30秒というかなり好立地な場所で、緑豊かなところも都心では珍しいのではないのでしょうか。、
      教室なども綺麗で、学科の事務室には沢山の参考文献などが置いてあるため、レポートや課題を進める上でとても役に立ちます。
      都心でワンキャンパスということもあり、学内に全学部の学生がいます。なので、サークルなどに入った時もさまざまな学生と出会うことができ、文理関係なくみんなと交友関係を築けると思います。
      GMARCHのなかでは比較的人数が少ないので、サークルの数はそこまで多くはないと思いますが、自分の気持ち次第でいくらでも充実させられると思います。
      フランス語の初級文法から簡単な会話。第二外国語も必修です。
      卒業研究の内容に向けて、論文を書く練習をしたり、さまざまな文学作品や思想に触れていきます。
    • 志望動機
      フランス語圏の文化に興味があり、倍率もそこまで高くなかったからです。

36641-50件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際文化交流学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学