みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 心理学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
文学部 心理学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い少人数教育で学生への指導が丁寧。真面目で勉強熱心な学生が多く、きちんと勉強したい学生には向いている大学だと思います。就職活動の実績も高く、特に金融関係に就職したい学生にはお勧め。おだやかな学生が多く、キャンパスの雰囲気はのんびりしていて、過ごしやすいです。
講義・授業良い授業の質は高いと思います。教授は、その分野でしっかりと研究してきた人が多く、講義をしているときの教授の様子は楽しそうです。学生にたいして毎回授業アンケートをとっていることからも授業の質を維持しようという大学の意気込みを感じます
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富です。どのゼミをとるかどうかは、先輩などに聞いてから決めた方がいいと思います。先生によってまったく違うので。
就職・進学良い面接対策セミナーを毎年やっており、就活への大学の意気込みは高いです。有名企業にOBも多いので積極的に活用しましょう!
アクセス・立地良いキャンパスは、ワンキャンパスで駅をでてすぐ目の前です。こんなに立地がいい大学はめずらしいのではないでしょうか。
施設・設備良い文学部は、各学科ごとに研究室があります。法学部や経済学部も専門書籍がそろった図書館があり、調べものには困りません。
友人・恋愛良い学生の人数が少ないので友達を作りやすい環境だと思います。サークルに入ると違う学部の友人を作ることができます
学生生活普通心理学科は、少人数で研究室があることもあり、友達といっしょに課題をやったりして楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の概論的な基礎を学び、2年からは発達心理、社会心理学など自分の興味に合わせた授業を選択できます。3年からはゼミが始まり、4年で卒論を書きます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを専門にしたくて心理学の大学院に進学しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を幅広く学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。何より駅から近いし、隣駅は池袋である。
講義・授業良い基礎心理学から応用心理学まで幅広く心理学を学べる。特に社会心理学は人間関係や魅力とは何かを学べてとても興味深い。ただ文系の学生は統計の授業で苦労する。心理学は科学なので、2年次には実験を行ったり、レポートを提出することが求められる。
就職・進学普通まだ本格的に就活が始まっていないためなんとも言えない。企業説明会やzoomでの就職についての講演などがあり、材料は豊富に揃えられていると感じる。
アクセス・立地良い山手線の目白駅のすぐそばなので、アクセスは良好。しかし敷地がとても広いため、学内の移動に時間がかかる。池袋まで行けば良いのだが、マックなどファストフード店が少ないのが残念。
施設・設備良い図書館は2023年にオープンしたばかりで、14階まである。自習室や個室があり、タリーズも入っている。
友人・恋愛良い心理学科は穏やかな人が多いので、普通に友人は作れると思う。恋愛はサークルや部活内で多い印象。
学生生活普通同じようなサークルが多い気がする。学園祭は屋台がとにかく多い印象。毎年それなりの知名度の有名人を呼んでいる。
学科で学ぶ内容1年次には発達心理学や認知心理学、学習心理学など基礎的な部分を学ぶ。2年次からは社会心理学や性格心理学など発展した内容を学ぶ。2年は1年を通して10枚ほどレポートを書かなければならず、かなり大変。
志望動機心理学に興味があり、指定校推薦のリストにあったため。大学院に行けば、公認心理師の資格を取得することができる所も理由のひとつ。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い自分のペースで勉強できますが、内容がハードなところもあるので、まあ勉強しがいがあって良いと思います。
講義・授業良い自分のペースで勉強でき、充実したキャンパスライフを送れています!
就職・進学悪い進学実績は全然大丈夫だが、大学側がもう少し寄り添ってくれると良いかと。
アクセス・立地良い都会に慣れてなくても近く歩けば何かしらの店が連なっているので、いいと思います。
施設・設備普通ちょっと古いかな?と思うところもあるけど、まあこんなもんかな、と思いました。
友人・恋愛良いたくさん友達できて、もう毎日楽しいー!けど、恋愛は遠慮します。
学生生活普通うーん。私に合ったサークルがなくて、どうすればいいのか迷ってしまう。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな文学の歴史(文学史)を学び、自分が勉強したい時代の作品概要模索をします。
志望動機まず、私が文系であるのと、経済に興味を持つことができなかったから。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い落ち着いている学生が多く、勉強したいことをとことん追求できる環境だと思う。就活対策も大学が力を入れてサポートしてくれるため、安心して就活することができた。第一志望校ではなかったが、後悔のない充実した学生生活を送ることができた。もし大学時代をやり直せるとしても学習院大学を志望すると思う。
講義・授業良い専門的な知識を、種類豊富な授業を通して多く学ぶことができる。在籍している教授はどの方もその道の権威ともいえる方なので、講義内容は大変勉強になった。
研究室・ゼミ良い自分の研究したい内容をとことん追求できる。教授はそれに対して研究がより良くなるようなサポートをしてくれるので、充実したゼミだったと感じる。
就職・進学良い就活セミナーが定期的に開催される。また卒業生を講師とした大規模な面接対策セミナーもあった。進路相談センターでは面接対策やES対策など、じっくりと相談に乗ってもらえた。
アクセス・立地良い最寄りは山手線の目白駅。駅から徒歩30秒のところに門があるため、アクセスは大変良い。治安のいい街だと思う。
施設・設備良い歴史ある校舎が多いので建物自体は古いものが多いが、新しい校舎もある。建物によってお手洗いの新しさが違う。古い建物でもお手洗いだけは新しいという建物もあった。
友人・恋愛良い部活動やサークルの友人関係は充実していた。学科の人数は多くないうえ、授業も被る人が多く、また少人数に分かれて行う実験などもあったため、自然と友人ができた。
部活・サークル良いサークルの数が多く、学園祭は盛り上がっていた。バンドサークルに所属していたが、防音室があったため練習場所には困らなかった。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の授業自体は多くなく、共通基礎科目を多く取る必要がある。2年次から3年次にかけて様々な実験や専門の講義を通して心理学の基礎を学ぶ。4年次のゼミではディスカッションや教授との話し合いを経て卒業論文を書く。
就職先・進学先クレジットカード会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由もともと心理学を勉強したいと思っていた。国立大学志望だったため私立大学についてはよく考えずに受けていたが、合格した学校の中でいちばん自身の雰囲気にあっていると思ったので入学した。
感染症対策としてやっていることすでに卒業しているためわからないが、オンライン授業を行っていると聞いた。投稿者ID:766526 -
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学での勉強したい内容そのものであったので非常に満足している。また、教授陣の教え方も一人一人にあっていて分かりやすい。
講義・授業良い英語についての興味関心をそそられるような内容ばかりで、丁寧な指導を行っている。
就職・進学良い卒業生の就職に関する説明会や、学校側からのサポートもきちんとしていて安心出来る。
アクセス・立地良い駅から近く、アクセスはとてもよい。また、校舎も基本固定なので楽に移動している。
施設・設備良い新しい施設もあるが、古い施設での授業もある。しかし、冷暖房完備なので過ごしやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人達は友人関係・恋愛関係がかなり充実している。
学生生活良い学校が非常に支援をしてくれているので、イベントが充実できている。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多く様々なジャンルのことを学んできたが、2年生からは興味のある内容についてを選んで学んでいる。
志望動機昔から英語についての興味が深かったために、この学科を死亡した。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学だけでなく、社会に出ていくうえで必要な勉強が学べると思います。英語の授業がリーディングとコミュニケーションと2つあるのですが、どちらも高校の授業とかけ離れているわけではないので授業について行けて、なおかつ英語を聞き取ったり話したりすることが増えるので、自分のレベルに合った学びができていると思います。
講義・授業良い色々な心理学(認知心理学や臨床心理学など)や外国語の授業、心理学を学ぶ上で必要な統計学など、学べることが充実していると思います。1年生は基本的な内容の勉強が多いですが、2年生からは学べる心理学の数が増えます。
研究室・ゼミ普通まだ1年目なのでよく分かっていないことが多いですが、2年生までで履修した心理学のなかからいくつかのゼミに3年生で所属します。そのうちどれかのゼミでの最終的な研究内容を卒論にするようです。
就職・進学良い先輩方がよく就活ガイダンスや面接対策セミナーなどを受けているので、サポートは充実していると思います。就職実績も悪くないと思います。
アクセス・立地良い東京の大学ですが、最寄りの目白駅は降車する人が少ないためごちゃごちゃした印象はなく、ちょうど良く落ち着いた街です。さらに目白駅から門まで歩いて30秒と、立地はかなりいいと思います。また周辺にはカフェやコンビニ、ファミレス、ドラッグストアなど、最低限のお店はあると思います。最近はタピオカのお店もできました。
施設・設備良い自然が多いです。新しく綺麗な建物が多いですが、部室がある黎明館、富士見会館や文学部棟である北2号館、語学の授業が行われる西1号館は古い建物です。しかしトイレはどの棟も綺麗なのでそこはいいと思います。個人的なおすすめの場所は法経図書センターです。テスト前以外は比較的人が少なく、机にはコンセントがあるのでスマホやパソコンが充電しながら使えます。本で調べ物をしたい場合や、自習をしたい時以外にもよく空きコマに行く場所です。
友人・恋愛良い大学なので色々な人がいますが、全体の雰囲気として落ち着いた人が多いと思います。わいわい賑やかに騒ぐのが苦手という人も、他の大学と比較すると過ごしやすいのではないでしょうか。
学生生活良いサークルや部活はそれなりにあると思います。馬術部や水球部など高校にはあまりなかった部活やサークルもあるので、新しいことも始めやすいと思います。いくつか危ないサークルがあるのでそれは注意した方がいいです。厳しめ部活は忙しいですが、新歓でお酒を無理矢理飲まされることなどはないです。
学科で学ぶ内容英語の授業は必修で1年、2年にあります。必修で第2外国語と体育もあります。また心理学の基本的な勉強として、統計学と心理学の英語の論文を読む授業もあります。専門的な心理学は1年生のうちは3つしか取れません。2年生で幅が広がるという感じです。
志望動機高校生の時、なんとなく心理学に興味を持って心理学が学べる大学に行ってもっと詳しく学びたいと思ったからです。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学科は文系学部となっていますが理系と文系のちょうど中間のような立ち位置となっており、他の文系学部と違う点は実験演習が授業に組み込まれていることだと思います。その点で特殊な学科だと言えます。
講義・授業良い心理学演習では英語の論文を読み、心理学者の考え方などの基本的なことを学ぶことができると思います。1年次は心理学科の専門講義よりも基礎教養科目が多く、2年次以降で本格的な心理学特殊講義などを受講することが可能です。授業に熱心な先生方が多く、生徒の興味を引くようなスライドを作って下さったり、コメントペーパーに記入された質問事項などに丁寧に答えて下さったりします。
研究室・ゼミ普通心理学科のゼミは3年次以降となっています。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅となっています。目白駅の改札を出てすぐ右側に大学があり、迷うこともないと思います。駅周辺は非常に落ち着いていて、環境も良いでしょう。また、都内であるにもかかわらず、大学内には緑が多く心が安らぐのではないかと思います。あ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い各学年ごとに受講できる専門分野が異なります。一年では全ての基礎となる分野から学び始めるので、大学から初めて心理を学ぶ人も安心できます。学校自体の規模が小さいため、施設の充足感は少し物足りないと感じるかもしれません。
講義・授業良い各分野多方面に渡って専門的な教授が多数いらっしゃるので、どの分野も詳しく学ぶことができます。専門的すぎてたまに難しすぎるのが難点です。
研究室・ゼミ普通ゼミを受講できる学年が限られているため、1年のうちから専門性を深めることは少し難しい様に感じます。
就職・進学良い心理の専門職に進むためには大学院を出る必要がありますが、大学院まで行く人は少ないように感じます。希望就職率はとても良いです。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR山手線目白駅です。駅の目の前が学校なのでとても通いやすい立地です。
施設・設備普通学校自体の規模が小さいので必然的に学科の施設、設備も小さくはなってきます。ただし必要最低限程度の設備はしっかり整っています。
友人・恋愛悪い大教室での授業が多いため、積極的に友好関係を広げないと中々広まりません。しかしサークルなどのコミュニティに所属すれば必然的に広まっていきます。
学生生活良い部活やサークルは多数あり、また部活は部室などの設備もあるため活動しやすい環境が整っています。
学科で学ぶ内容1年の~2年にかけて心理学の基礎となる分野を中心に学び3年から自分が興味をもった分野を専門的に学び始めます。基礎で一通り触れるため、偏った思考にならずに学べる利点があります。
就職先・進学先決まっていない
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価普通少人数で学びたい学生、フロイト派に関心のある学生、他学科の授業を受けたい学生にはオススメの大学。教授人は著名な方が多い。
講義・授業良い充実した経歴の教授陣。学外の教授による特別講義やゼミもあるため、さまざまな教授と関わることができる。
就職・進学普通金融系、公務員系にすすむ人が多い。就活サポートはさほど手厚くない。
アクセス・立地良い都内でもアクセスの良さは群を抜いて良い。強いていうなら駅から門の距離より門から教室の距離が遠い。
施設・設備良い概ね清潔感のある綺麗な施設。去年図書館が新しくなり、利用しやすくなった。また自然が多く、都会の喧騒とは無縁のキャンパス。
友人・恋愛良い穏やかで真面目な人が多い印象。そのため人間関係のトラブルに今の所巻き込まれたことがない。
学生生活良いサークルや部活の数は充実している。目立つ団体はあまりないが、馬場が学内にある馬術部や室内の弓道場がある弓道部など、練習施設の整った団体がある。
学科で学ぶ内容1、2年は基本的な心理学と統計法を学ぶ。そして3年からは関心のある心理学分野に合わせてゼミや選択科目を履修する。
志望動機昔から心理学に興味があった。これからの情報やITが発展する社会で人の心情は一層目を向ける必要があると考えたため。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価普通勉強によく取り組んでいる人が多く、周りを見て自分もがんばろうと励まされる。人柄の良い人も多くたのしい
講義・授業良いみんな仲が良くサークルなどが楽しい!図書館や施設が綺麗で充実している。
研究室・ゼミ普通教え方がわかりやすくみんなで行ってくのがよい、ゼミの演習もしっかりできている。
就職・進学良い人生を上手く生きれるようになる、進路サポートもしっかりしていてこの先の不安など解消してくれる
アクセス・立地普通きれいでとてもよい!周辺も汚さ不清潔さがなく通いやすいと思う
施設・設備良いさっきも言ったとおり綺麗で生活しやすい。みんな満足していると思う
友人・恋愛普通サークル内で友人ができたり、恋愛もそこそこできる学校だと思う
学生生活良いよくサークルで集まったりするがみんなでわいわいでどこもとにかく楽しい
学科で学ぶ内容心理学科ではまあ、やっぱり心理学を学びます、気になっている人も多いと思いますがやって損は無いです
志望動機前から心理学科に興味があってこの大学にあったので入りました。やはり心理学は楽しく私もさらに興味を持って授業に取り組めます
投稿者ID:911944 -
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!