みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 心理学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
文学部 心理学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い1学年が100人程度の少人数なので、教授から手厚く指導をしていただける。実験の内容も座学の内容もしっかりしており、学問としての心理学を学べていると感じた。
講義・授業良い講義では心理学全般の基礎知識だけでなく、臨床心理学や認知心理学、社会心理学といった幅広い分野の心理学をまんべんなく学べる。また、心理学の授業だけでなく統計学もあるため、学問としての心理学をきちんと学べるカリキュラムが揃っている。必修の統計学はかなり難しいため、数学が苦手な人の場合はそれなりに勉強の時間をとる必要があると思う。まんべんなく色んな分野の心理学を学べるため知識の幅が広がり、教養が身に付くだけでなく自分の興味のある分野はどれかということを選択しやすくなると感じた。先生の指導に関しては、授業やテストの評価が厳しい方もいればそうでない方もいる。しかし総じて親切な先生が多いと感じる。質問をすれば懇切丁寧に教えてくれる先生ばかりである。
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒なのでアクセスは最高に良い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い各分野の心理学を体系的に学ぶには良いと思います。特定の分野に特化した大学もあると思いますが、うちは各分野の権威の教授がおりますので、広く深く学ぶことができます。特に興味のある分野は重点的に受講したりゼミに入って深めることができます
講義・授業良い各分野の権威である教授が多くいます。広く深く学ぶことができます。親身になってくれる教授が多いので、吸収できるものがたくさんあります
研究室・ゼミ良い実践的な内容が多いため、とても興味深く受けられました。私とは違う広い視点で見ることができるため、視野が広がりまぅ
就職・進学良い様々な企業へ就職しています。キャリアセンターも集荷つ対策に力を入れています。金融などにも有利だと思います
アクセス・立地良い駅から徒歩三分ほどなので、とても近いです。学内にコンビニもあり、品ぞろえもいいです。図書館、学食、生協も近いです。お食事するところもたくさんあります。
施設・設備良い文化遺産に登録される古い校舎があります。理系は新しい実験設備などがありとても新しいです。教育学科の新設に伴い新しい校舎もあります
友人・恋愛良い基本的には、真面目で思いやりのある人が多かったです。学科内の恋愛は、男性が少なく、ほとんどが内気だったため恋愛に発展する事はさほどなかったようです
学科で学ぶ内容認知心理学、教育心理学、臨床心理学、社会心理学など様々な分野を体系的に学びます
所属研究室・ゼミ名川嵜ゼミ、伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際の患者の事例を考察して、患者さんの状態をみていきます
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由おカネを管理する事で、お客様の手助けをしていきたいからです
志望動機心理学を学びたいと思い、著名な教授がたくさんいたかrあ
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか問題集をたくさんとき、わからなければすぐ塾の先生に質問しました
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い自分のペースで勉強できますが、内容がハードなところもあるので、まあ勉強しがいがあって良いと思います。
講義・授業良い自分のペースで勉強でき、充実したキャンパスライフを送れています!
就職・進学悪い進学実績は全然大丈夫だが、大学側がもう少し寄り添ってくれると良いかと。
アクセス・立地良い都会に慣れてなくても近く歩けば何かしらの店が連なっているので、いいと思います。
施設・設備普通ちょっと古いかな?と思うところもあるけど、まあこんなもんかな、と思いました。
友人・恋愛良いたくさん友達できて、もう毎日楽しいー!けど、恋愛は遠慮します。
学生生活普通うーん。私に合ったサークルがなくて、どうすればいいのか迷ってしまう。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな文学の歴史(文学史)を学び、自分が勉強したい時代の作品概要模索をします。
志望動機まず、私が文系であるのと、経済に興味を持つことができなかったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学での勉強したい内容そのものであったので非常に満足している。また、教授陣の教え方も一人一人にあっていて分かりやすい。
講義・授業良い英語についての興味関心をそそられるような内容ばかりで、丁寧な指導を行っている。
就職・進学良い卒業生の就職に関する説明会や、学校側からのサポートもきちんとしていて安心出来る。
アクセス・立地良い駅から近く、アクセスはとてもよい。また、校舎も基本固定なので楽に移動している。
施設・設備良い新しい施設もあるが、古い施設での授業もある。しかし、冷暖房完備なので過ごしやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人達は友人関係・恋愛関係がかなり充実している。
学生生活良い学校が非常に支援をしてくれているので、イベントが充実できている。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多く様々なジャンルのことを学んできたが、2年生からは興味のある内容についてを選んで学んでいる。
志望動機昔から英語についての興味が深かったために、この学科を死亡した。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学科は文系学部となっていますが理系と文系のちょうど中間のような立ち位置となっており、他の文系学部と違う点は実験演習が授業に組み込まれていることだと思います。その点で特殊な学科だと言えます。
講義・授業良い心理学演習では英語の論文を読み、心理学者の考え方などの基本的なことを学ぶことができると思います。1年次は心理学科の専門講義よりも基礎教養科目が多く、2年次以降で本格的な心理学特殊講義などを受講することが可能です。授業に熱心な先生方が多く、生徒の興味を引くようなスライドを作って下さったり、コメントペーパーに記入された質問事項などに丁寧に答えて下さったりします。
研究室・ゼミ普通心理学科のゼミは3年次以降となっています。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅となっています。目白駅の改札を出てすぐ右側に大学があり、迷うこともないと思います。駅周辺は非常に落ち着いていて、環境も良いでしょう。また、都内であるにもかかわらず、大学内には緑が多く心が安らぐのではないかと思います。あ
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価普通少人数で学びたい学生、フロイト派に関心のある学生、他学科の授業を受けたい学生にはオススメの大学。教授人は著名な方が多い。
講義・授業良い充実した経歴の教授陣。学外の教授による特別講義やゼミもあるため、さまざまな教授と関わることができる。
就職・進学普通金融系、公務員系にすすむ人が多い。就活サポートはさほど手厚くない。
アクセス・立地良い都内でもアクセスの良さは群を抜いて良い。強いていうなら駅から門の距離より門から教室の距離が遠い。
施設・設備良い概ね清潔感のある綺麗な施設。去年図書館が新しくなり、利用しやすくなった。また自然が多く、都会の喧騒とは無縁のキャンパス。
友人・恋愛良い穏やかで真面目な人が多い印象。そのため人間関係のトラブルに今の所巻き込まれたことがない。
学生生活良いサークルや部活の数は充実している。目立つ団体はあまりないが、馬場が学内にある馬術部や室内の弓道場がある弓道部など、練習施設の整った団体がある。
学科で学ぶ内容1、2年は基本的な心理学と統計法を学ぶ。そして3年からは関心のある心理学分野に合わせてゼミや選択科目を履修する。
志望動機昔から心理学に興味があった。これからの情報やITが発展する社会で人の心情は一層目を向ける必要があると考えたため。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価普通勉強によく取り組んでいる人が多く、周りを見て自分もがんばろうと励まされる。人柄の良い人も多くたのしい
講義・授業良いみんな仲が良くサークルなどが楽しい!図書館や施設が綺麗で充実している。
研究室・ゼミ普通教え方がわかりやすくみんなで行ってくのがよい、ゼミの演習もしっかりできている。
就職・進学良い人生を上手く生きれるようになる、進路サポートもしっかりしていてこの先の不安など解消してくれる
アクセス・立地普通きれいでとてもよい!周辺も汚さ不清潔さがなく通いやすいと思う
施設・設備良いさっきも言ったとおり綺麗で生活しやすい。みんな満足していると思う
友人・恋愛普通サークル内で友人ができたり、恋愛もそこそこできる学校だと思う
学生生活良いよくサークルで集まったりするがみんなでわいわいでどこもとにかく楽しい
学科で学ぶ内容心理学科ではまあ、やっぱり心理学を学びます、気になっている人も多いと思いますがやって損は無いです
志望動機前から心理学科に興味があってこの大学にあったので入りました。やはり心理学は楽しく私もさらに興味を持って授業に取り組めます
投稿者ID:911944 -
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価普通色々なジャンルの心理学を学べる環境が整っています。心理学科事務室からの連絡について、たまに遅いと思うことがあります。
講義・授業良い様々なジャンルを得意とする教授がいらっしゃいます。1学年の人数は100人前後で、ゼミナール以外でも少人数で講義を受けられます。
就職・進学良い進学実績は良いと思います。キャリアセンターが手厚く支援してくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅です。改札を出てすぐにキャンパスの門があり、アクセスは最高です。
施設・設備普通文学部棟など学科それぞれの施設があります。授業で使うことはほぼないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば確実に友人ができると思います。コロナ前は黎明館というサークルや部活の部室がある棟にたくさん人が集まっていました。
学生生活良い新入生は新歓で先輩達にたくさん奢ってもらえます笑。是非積極的に参加してみてください!
学科で学ぶ内容1.2年次にほとんどの必修科目を履修することになります。3年次にゼミナール、4年次に卒論という具合です。
志望動機心理学に興味があり、かつ都内でアクセスが良く、穏やかな雰囲気の学校を探して決めました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通人数が少ないので基本的に皆顔見知りです。心理に関して学ぶ環境は整っていると思います。書籍や実験道具、教授も優秀な方が多いです。想像しているより内容は理系要素が強いです。数学や実験に苦手意識があると苦しむ可能性があります。学年によっては課題が多く忙しいです。2年次は毎週レポートを書いていて、暇な大学生というイメージからはかけ離れていたと思います。1年次は風習から、たくさん授業を取り、週6で大学に行っていました。今思うとそんなに詰め込む必要はなかったと思います。テスト期間に地獄をみます。その代わり、3年4年は余裕ができるため、遊んだり、就職活動にも集中することができました。注意としては、全体的に人数がすくないので、サークルに所属していないと知り合いは限りなく少ないです。緑も多く、楽しみようによっては素敵な大学だと思います。サークルの数がもっと多ければなぁとは思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通2年次に実験が毎週あり、毎週毎週レポートなのが少しきつかった。ただその分本気で学ぶつもりなら環境は整っていると思う。
講義・授業良い先生の質は良いと思う。伝統のある学校なので同じ偏差値レベルの大学と比べたら、良いのではないか。
研究室・ゼミ普通ゼミというより選択授業という感じ。同じ大学内であれば経営学科にほうがゼミらしいゼミと言えるのかもしれない。
卒業要件ゼミが2つ含まれているので、1つの分野をがっつりと言うよりはいろいろ学ぶ感じ。 -
就職・進学普通大学院にいくなら別かもしれないが、学科での就職サポートが特にない。大学としては大手企業への就職実績がたくさんある。
アクセス・立地良いアクセスはかなり良い。目白駅と道路1つ挟んだだけ。
キャンパスが広いので奥の教室までいくのは少し時間がかかる。
学生の人数がそこまで多くなく、広くて緑が多い。とても過ごしやすい環境だと思う。 -
施設・設備普通学科の施設は綺麗ではないが、心理学特有の機材であったり箱庭であったりそれなりに充実していると思う。
学生生活普通サークルが盛ん。学園祭には有名人がきたりもする。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。