みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 英語英米文化学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
文学部 英語英米文化学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。留学制度も充実しています。大学内は自然いっぱいでのびのびと学習ができます。
講義・授業良い授業は全体的に教授との距離が近いと思います。質問などしやすい環境です。
研究室・ゼミ良いゼミは2年からはじまり、たくさんの種類の中から自分のやりたいことを選ぶことができます。
就職・進学良い先輩方たちによると学習院は金融系に強いそうです。
その他さまざまな大手企業への就職実績あり -
アクセス・立地良い山手線目白駅から歩いて30秒です。最高の立地だと思います。目白は落ち着いていて治安もいいです。
施設・設備普通Wi-Fiが使える教室が少ないので、もっと増やして欲しいです。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので、出会いは豊富です。
ほかの大学に比べて人が少ないので狭く深い友人関係を好む方はおすすめです
学科で学ぶ内容基本的に語学の授業が多めですが、その他総合的なことも十分に学ぶことができます。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通2年次までは自分の関心と関係なく受けさせられる講義も多く、またそれらの講義で取得できる単位数も少ないことから、関心のない講義で忙しくなります。
講義・授業良い講義の内容自体は質が高く、3年次からは自分の関心に応じて専門的な講義を受けられます。
就職・進学良い有名な面接対策セミナーなど、学校が提供する就活のサポートがあります。
アクセス・立地良い山手線目白駅の目の前に門があるため、かなりアクセスは良いです。ただ、平日は21時、日曜日は18時に駅に近い方の門が閉まってアクセスの悪い正門しか使えなくなるのは少し不便です
施設・設備普通プリンターは少ない印象です。学科専用の閲覧室にもプリンターはありまふが、閉室時刻が早いため少々不便です。
友人・恋愛良い文学部だとクラス制なので友人を作りやすいと思いますが、サークルや部活に所属した方が自分に合った友人が作れると思います。
学生生活良いサークルは沢山あり、同じ種類のサークルでもいくつかあるので、自分に合ったサークルを探せると思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は全コース講義の入門講義を受けます。3年次からは自分の関心にそったコース講義を受けることができます。
志望動機高校の時に英語や言語学に興味を持つようになり、この分野について学びたいと思ったからです。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通英米ではより実用的なことが学べると思っていましたが、ネイティブの先生と話す機会は少ないし、英語で話したりする機会も高校とそんなに変わらないか、減った感じがします。
講義・授業良い必修がとにかく多くて、1、2年生のうちは毎日履修大変です。(私は教職をとっているのでもっと大変です)
就職・進学普通まだ一年で不確かですが、英語を使った職だけでなく英米の歴史的背景を学んだことを活かすことができるので、職業の幅は広いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から大学の門までは30秒もかかりません。池袋まで一駅ということもあり、立地はとても良いです。
施設・設備良いジムや図書館、学部学科ごとの館があるので充実していると言えます。ジムは無料で使えますし、図書館は階ごとに利用目的や方法も異なるので使いやすいです。
友人・恋愛悪い私の学科は女子の比率が弱く、男子と話す機会がありません。そのためサークルに所属したりしないと本当に出会いないです。
学生生活良いサークル、部活の数がとても多いです。また、例えばテニスサークルを挙げてもガチ~お遊び程度のように多くあるので、本気でやりたい人とお遊び程度の人で別れることができます。
学科で学ぶ内容一、二年生では基本的なことや入門講義を主に学びます。そこで関心を持ったことをゼミで選択し、高学年でより深く学ぶといった感じです。体育も必修ですし、ワード、パワポなどのパソコンの授業もあります。
志望動機幼少期から英語に興味があったから。将来は英語を使用する職業に就きたいと考えたから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い全体的に女子が多く、1・2年はクラス制なので友人は出来やすいです。他クラスとも交流はあり、だいたいが知り合いで良い雰囲気です。
講義・授業良い英語での授業やプレゼン、課題は多いですが、それだけレベルの高いものです。きちんと勉強しないとついていけないかと思いますが、どの授業もとてもパワフルで魅力的です。
研究室・ゼミ悪いまだ私は二年生で、ゼミには所属していないので、分かりません。
就職・進学良い就職実績等はまだ分かりませんが、大企業へのインターンシップが充実しています。、
アクセス・立地良い目白駅から30秒なのでアクセスしやすく、とても良いと思います。
施設・設備良い校舎自体の見た目は古くアンティークな感じですが、施設は良いです。厩舎があり、馬がいて、池もあります。
友人・恋愛良い友人も多く、彼氏もでき、非常に充実した大学生活を送っています。
学科で学ぶ内容私は英語教育及び言語教育を専攻し、中高での英語教育に関して学んだり、日英語の専門的な文法を学んだりしています。
投稿者ID:206884 -
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地、教授の質の高さ共にトップクラスです。学会の重鎮が多数在籍しているのと、キャンパスの立地のよさが一番のウリでしょう。
講義・授業良い教養科目もそれなりに充実しており、また専門科目の選択の幅もそこそこで悪くありません。ただ小さい大学の中規模学科なので、自分興味に合う授業があるかは人それぞれです。
アクセス・立地良い山手線の駅から徒歩一分と最高の立地。やはり立地は大事です。またキャンパスも全学部一つなので、四年間安心して通うことが出来ます。
施設・設備良い悪くないです。基本的に綺麗です。が、食堂はイマイチです。綺麗なのですが、メニューはすごく微妙。また図書館の蔵書も微妙です。古書の類は死ぬほどあるのですが。
友人・恋愛良いこれは人それぞれとしか言えません。自分の所属しているコミュニティによりけりです。運動部、サークル、クラス、選択肢はそれなりにあるので、自分次第というところでしょう。
部活・サークル良いスポーツ推薦を行っていないので、逆に努力次第で活躍できるのがいいところでしょう。またいわゆるスポーツバカも少ないです。
学科で学ぶ内容英語という言語そのものを扱うコース、文学・文化を扱うコースに分かれます。
所属研究室・ゼミ名真野ゼミ、現代研究コース
所属研究室・ゼミの概要現代小説を通して、英語力やその裏にある文化を学びます。
志望動機なんとなくで英語は学んで損がなさそうだったので選びました。
どのような入試対策をしていたか英語をそこそこ、世界史を徹底的に勉強するのが合格への近道です。国語は簡単なので捨てても大丈夫。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通興味ある人は楽しいと思う。ちゃんと調べてからはいることをおすすめします。ネイティブの方も優しい人が多いです。
講義・授業良い英語を話せるようになりたいなら国社にいくべき。ネイティブの先生が多くいる点はとてもいい。先生方も親切な方が多いが、文法が本当に好きな人以外はつまらないと思う授業もある。アメリカやイギリスなどの国については深く学べる。
研究室・ゼミ良い1年生なのでまだ分からないのでなんとも言えないが、いいと思う
就職・進学良い進学実績はいいと思う。就職に関してはよくお知らせが来る。まだ、よく分からない
アクセス・立地良い駅のすぐ近くなので立地はめちゃめちゃ良い。最近スタバができた。
施設・設備良いにほんっぽさもかんじることができて、自然豊かでいい。とにかく綺麗
友人・恋愛普通男女比が極端なので学科内恋愛はほぼないのでは?コロナ禍だから、友達は出来ずらい。
学生生活良い参加は出来てないけど、たけさんのサークル、部活がある。部活は毎日活動している様子が見える
学科で学ぶ内容文法や、日米関係など。1年次はゼミはない。第二言語もちゃんと学べることが出来る。
就職先・進学先サービス・レジャー
観光系 -
志望動機学習院に行くことが目標でその中から自分が行けそうな学科を探したらここだった
感染症対策としてやっていること対面とオンラインを隔週で回してる。4人中3人が「参考になった」といっています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な子が多いと思います。きちんと大学で学びたいって人にはおすすめです。一年の最初にクラス分けがあるので、仲良い子も作りやすいです。教職を取ってる子や大学院に進む子も多いです。
研究室・ゼミ良いコースが3年から3つに分かれるのと、各コースごとにゼミの数がそこそこあるので、本当に自分が学びたいことをちゃんと学べる環境が整っている。
アクセス・立地良い最寄駅はJR山手線の目白駅で、学校は駅から徒歩1分でつきます(笑)門からキャンパスまでは少し歩きますがそれでも5分くらいで着くので良いです。目白自体には遊ぶところはありませんが美味しいラーメン屋さんがある高田馬場駅には徒歩15分くらいで着きますし、ショッピングなど充実している池袋駅も徒歩20分くらいで着きますので、放課後遊ぶ場所には困らないです。あと何より、四年間通してキャンパスが変わらないのがいいです。
施設・設備普通学内には課題をやるためのパソコンが使える場所が多くあります。また、図書館も普通の図書館と法経図書館と二種類あり、さらには文学部の場合文学部棟にも蔵書があるので書物の量はかなりあります。学習院女子大学のものも学習院大学の学生証で借りられます。
友人・恋愛良い英語英米文化学科においては一年の最初にクラス分けがあるので比較的友達は作りやすいです。教職の授業では理学部の子も受けているので他学科に友達もできます。あと、文学部と理学部は一年時に体育が必修なので(理学部は二年生も)そこで交友関係も広がります。
学生生活良い大学にはサークルがたくさんあります。例えばテニスサークルでも5種類以上ありますし、音系団体でも軽音楽系から吹奏楽系、ジャズ系など多ジャンルです。学園祭では出店もたくさん出ますし、トークショーなども活発です。また、春先には音系団体が中庭で演奏を行う新歓ライブとめじおんという音楽祭が開かれます。
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い英語文化を学ぶ学科。1-2年次で英・米2つの文化を学び、3-4で興味を持った国の1つの時代にフォーカスしてゼミを選んでいける。
女性が多く、美人。 -
講義・授業良い学科では、ネイティブの講師によるライティング、スピーキング、リスニング、プレゼンテーションの指導が行われ、頻繁に発表する機会がある。その為、自己を表現することが苦手な方は大変かもしれない。しかし、どの先生方も優しく熱心に指導してくれる為、恥を恐れず果敢に新しいことを吸収できる4年間があるとも言える。
卒業論文については、早ければ大学の三年次から、遅くとも4年次の一学期からテーマを決め、それぞれそれに向かって準備を進められる。専門のテーマがある教授に指導してもらうのもよし、ゼミの先生に見てもらうもよし。そう行った指導については手厚い方だと感じた。 -
学生生活悪いここが唯一の弱点。大学が1つのキャンパスに収まっているために、学園祭等のイベントが他大学と比べ貧相に見える。内輪の盛り上がりは十分にあろうが、外部の方々からすれば他大学の学園祭に行ったほうが有意義だろう。
就職先・進学先商社
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い課題もそこまで多くなく、友達もできやすくおすすめです。女子が圧倒的に多いです。そのため、男女でわいわいした大学生生活を送りたい方はあまり向いてないです。
講義・授業普通少人数制の授業が多く、先生との距離が近いです。そのため、授業後などの時間を使って質問もしやすいと思います。課題は定期的にでますが、そこまで大変ではないです。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まります。ゼミに力を入れている印象は特にないです。卒論を書き、卒業するために入っている人が多いと思います。
就職・進学良い面接対策セミナーは歴史があり有名だそうです。ゼミでも就活特訓があります。
アクセス・立地良い立地はとても良いと思います。駅の目の前なので、朝が苦手でも間に合います。
施設・設備普通Wi-Fiが全館に通ってないのが少し残念ですが、全体的に校舎は綺麗です。
友人・恋愛良い優しく穏やかな人が多いイメージです。クラス制なので友達もできやすいです。
学生生活悪いあまりサークルや学校行事に参加しないタイプなのでわからないです。
学科で学ぶ内容シェイクスピアなとの英米文学作品ももちろん学びますが、英語でスピーチしたりもします。
志望動機受験期に英語が得意で英語関係の学部に行きたいと考えていたため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い大学内で、一番優秀で品のある学科だと思う。在籍はほぼ女子だが、みんな可愛くて性格もよかった。 銀行や、CAになった子が多く、当然の結果だと思う。
講義・授業良いとにかく、先生たちがとても熱心。 ウィキペディアのページがあったり、著作もたくさんある、有名な方々ばかり。 学生も真面目で品があり、他の大学のような、不真面目な雰囲気はない。 授業をさぼる人をあまり見ない。
研究室・ゼミ良い図書が充実しているので、専門的な研究や、レポート作成に向いている。 扱う内容はいずれも高レベルだが、みんなで考える時間が与えられる。
就職・進学良い就職サポートのための業界別セミナーがある。大学の印象もよいため、お堅い企業へ就職が決まりやすい。
アクセス・立地良い最寄駅は、山手線目白駅からすぐ。絶対に迷うことはないが、門から教室までが遠い。
施設・設備良い学食はまあまあ安くておいしい。一部の建物は古いが、基本的に移動が楽。
友人・恋愛良いサークルの数は多いが、いわゆる飲みサークルはほとんど存在しない。比較的まじめにサークル活動をしている。
学生生活良いイベントと言えば、11月の文化祭くらいで、たまに人気俳優が来たりする。
学科で学ぶ内容1?2年次は基本的なことを学び、3年から本格的なゼミが始まる。とは言え、1年目から高いレベルを求められるし、課題も重いので、最後まで暇な時間はなかった。
就職先・進学先旅行サービスを志望して、第1希望に内定をもらったが、 レベルが低すぎてすぐ退職した。
志望動機もともと、英語文化に興味があったから。 大学を選んだ理由は、他の大学とは違う、品のある真面目な雰囲気に惹かれたから。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。