みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

最高の環境の学舎

2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      学習院大学は立地、学習環境ともに最高の場であることが言えます。例えば、本学は池袋と高田馬場の間に立地していて、何かの用事で出かけようとしたとき、歩いていくことが出来る距離にあります。学問に力を入れたい人も、様々な場面で活躍をされている先生から指導を受けることが出来るので、質・環境的に優れた大学であると言えます。
      本学科に所属して研究をされている先生は官公庁等でも併せて活動をされていらっしゃる方が多いです。そのため、実際に起こっている問題等に関して詳しく、実務経験や現在の問題を理論を踏まえて授業で学ぶことが出来ることはそう多くの大学で出来ることではありません。
      実務経験や官公庁で活動されている先生も多いため、我々学生が何をするべきかを的確な指導をしてくれる先生が多いです。
      大手企業へ就職する人も多いです。とりわけ多いのは銀行を筆頭とした金融機関ですが、校風としておだやかで、学生はまじめな人が多いため、銀行という信用を核とした仕事に就く人が多いというのは納得することが出来ます。また、グループディスカッションやエントリーシート、面接対策の為のセミナーも設けられ、大学側のサポートもそろっています。
      池袋と高田馬場といった繁華街に挟まれた場所にあるため、何かしらの用事で出かけるときにはたいてい困ることはありません。ただし、本学がある目白はそれほど店があるわけではないことは留意しておきたいです。
      施設に関しても、非常にきれいであるため、快適な環境がそろっていると言えます。例えば経済学部の学生は、西2号館や西5号館の教室を使うことが多いのですが、そういった場所で不便に思ったことは一度もありません。
      学生の数が他大と比べると少ないため、過ごし方によっては、たくさんの人と友達になることが出来ます。近くに早大、立教大があるため合同でサークル活動に勤しむ人も多いようです。
      一年生では経済学の基本を、二年生では基礎を踏まえて学びたいことを学ぶことになります。また二年生の後半からはゼミが始まります。三年生からは大学院の科目も履修でき、応用科目を勉強することができます。
      もともとこの学科に行きたいと思ってはいませんでした。ただ合格したからとりあえず、入学したというのが本音です。しかし、分析することが好きだったので、面白く過ごすことが出来ています。
      河合塾
      学習院大は基本を押さえることが合格の近道であると言えます。学習院の教育理念は、基本を押さえることであると、ホームページにも書いてあります。ゆえに、基本的なところで躓かないような対策が求められます。

学習院大学のことが気になったら!

日本女子大学

日本女子大学