みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
法学部 政治学科 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い駅からのアクセスが非常に良い必修科目がないため自由に履修が組める取れる科目に学年があまり関係ない設備が割と綺麗人数が多いためたくさんの人と仲良くなれる、関われる
講義・授業悪い教授のやる気がない人が多い講義中に私語を慎めない人がいる板書の字が汚い全体として覇気がない聞くだけで学生が積極的に動く機会がない
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミに入っていないゼミが人数分の定数用意されていない学校はもっとゼミの定数を増やすべき発言する力は身につく
就職・進学悪いキャリアセンターが雑魚すぎる意味のない就活ガイダンス時間が遅い、長いいちいち説明がさむい気取った人が多い
アクセス・立地良いアクセスが非常に良い改札から校門が見える最寄り駅が都心部の駅からも近い近所に飲み屋やご飯屋は少なめである
施設・設備良い割と綺麗に掃除がなされている建物と建物の距離が長く教室の移動が大変なこともある図書館の人が神経質すぎる
友人・恋愛良いわりと大人しめな人が多い金髪の人が少ないキャピキャピの人がいないため真面目な人向き恋愛は結局その人次第
学生生活普通良くもなく悪くもなくサークルの数が他の大学に比べべらぼうに少ないサークルに入って和気あいあいとやりたい人はインカレの方をおすすめする
学科で学ぶ内容政治学から心理学から社会学までそれはもう浅く広くジャンルを絞って履修もできるし幅広くも学べる良くも悪くも自由ちなみにパソコンの科目は必修

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いまあまあ良い。勉強したい人もサボりたい人にも向いてる。楽しい大学だと思います。悪い人はそんなにいないと思います、
講義・授業良い良い人多い。有名な人多い。ちゃんと教えてくれる人多い。面白い人も多い、
研究室・ゼミ良い色々ある。だがしかし、全員がゼミに入れるわけではない。数が圧倒的に足りない。のんゼミにならないよう、一年生のうちから頑張っておく必要があります。
就職・進学良いしっかりとした体制。ただ、就活サポートが他校に比べて遅い気がする。もっと早くからセミナーとかひらくべし。告知も細々としか行われないこともあるから自分から調べないと見逃すセミナーとかもある。
アクセス・立地良い駅近。目白から徒歩30秒。高田馬場駅から徒歩15分。周りにはおしゃれなカフェとかたくさんある。四年感で見きれないほどある。
施設・設備悪い暑い。冷房つくのがおそい。真夏になってからしか付けてくれない大学。
友人・恋愛良いいいと思います。他人の交友関係までよく知らない。
学生生活良い充実してる。よくわからないサークルもたくさん
学科で学ぶ内容社会問題
就職先・進学先未定
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強に打ち込みたい人、そうでない人、すべての人に心地よい環境を整えてくれる学科だと思います。FTコースという3年次卒業制度もあり、自分の可能性を広げられます。
講義・授業良い先生方は一流大学を出られた方ばかりで、学生対先生の比率が非常に高い大学です。そのため、とても近い距離で先生方からのごしどうを頂けます。
研究室・ゼミ良いゼミは必須ではありませんが、とても近い距離で先生方からみっちりと指導を受ける事が出来ます。またゼミに入らないという選択もあるために、学生生活をとても自分好みにカスタマイズ出来ます。
就職・進学良い面接対策講座というものが年1回あり、OBOGの方がわざわざいらして就活生に面接対策のご指導を下さいます。とても人気のものです。また就職結果も女性は非常に受けがよく、良い企業に就職出来る人が多いと思います。
アクセス・立地良い目白から徒歩5分なので、とても良い立地です。閑静な住宅街にあるので治安もとてもよく、更には隣駅が池袋なのであそびにも最適です。
就職先・進学先大学院進学
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い選ぶゼミにもよりますが、卒業論文がないので、4年生の最後まで単位を残さなければ、就職活動や部活などに専念できる学科です。校舎も建て替えをして新しくなったところもあり学校全体的に綺麗です。そしてとにかく大学校内がとっても広い!!たくさんの校舎があって、最初は迷ったりもしました。(笑)春には桜も校内で見ることができます。学食は中の上くらいで、特別美味しいわけではないですが、まずくないです。政治学科は様々な国の政治を学んだり、法律について触れたり、社会科の歴史の授業が好きならば、とても勉強していて楽しい学科だと思います。時事問題についてとりあげる授業もあるので、世界的な情勢を学べたりもします。特別講師の方が受け持つ授業があったり、昔から変わらない先生が受け持つ授業があったりと様々です。出席を取る授業がさほど多くないのも特徴なので、大学で部活やサークル活動に専念したい人にはとってもおすすめな学科です。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:320422 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良いワンキャンパスでこぢんまりしていて、自然が多くのんびりした空気感が良いところです。政治学科は通年科目が少なく、必修もないに等しいので自由に勉強できると思います。
講義・授業普通よくある大学ってイメージです
欲を言えばもっと語学を充実させてほしい! -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年次からなのでわかりませんが、経済学部に比べるとこだわりがなさそうに思えます。
就職・進学良いとにもかくにも、学習院大学は銀行に強いのが最大の特徴かと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒です。文句なし。池袋までは歩いても行けちゃいます。
施設・設備良い体育館がもっと広ければより嬉しいかな
教室とかはそこそこ充実しています -
友人・恋愛良い大きすぎず小さすぎずアットホームです
ただ、刺激は少ないかもしれませんが。
学科で学ぶ内容政治のことから社会学までさまざま。必修がほぼないので自分の興味に合わせて履修できます。
投稿者ID:219586 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治を学ぶ以外にも、メディア、国際をよく学べます。また授業を自分で選ぶことができるので、興味のあることを深く学べます
講義・授業良い様々な分野に精通している先生方がいて、公共政策や政治学などたくさんのことを学べ、授業の雰囲気がよく楽しいです
研究室・ゼミ良い法科の研究室が充実しており、最新の法律や政治について学べます。また、有名な先生もおられるので質問とかもいきやすいです
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。まt、学内推薦や金融に強いことで有名なのでそっちの道に行きたい人はおすすめです
アクセス・立地良い山手線目白駅のすぐそばなので、朝は余裕をもって通学できます。また、学内には緑があふれているので夏でも涼しいことが多く快適です
施設・設備良い学内には文化財もあったりして、古い建物も残っていますが、ほかの棟はとてもきれいでトイレとかもホテルの様にきれいです
友人・恋愛良い基本的にはまじめな人が多いです。また、他学部のひととも交流できて、ワンキャンなので理系の人とも交流できてたのしいです
学科で学ぶ内容政治について基礎から最新の政治の仕組みについて勉強できます
志望動機法律を学びたいと思い、また公務員試験の役に立つ学部だったため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからないところをまとめノートにして持ち歩いていた
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学全体の雰囲気が落ち着いているので非常に良い環境でのびのびと学べる環境にあります。競い合うような風土がなく皆、優しい人が多いという点も魅力です。
講義・授業良い様々な観点からの授業がある為、自分の興味に応じた授業を受講できます。又、興味が無くても受講してみると興味が湧く授業なども多数あります。
アクセス・立地良いアクセスは抜群だと思います。駅からすぐなので、授業に遅刻するという事もほとんどないのではないでしょうか。
施設・設備良いどの校舎もきれいですし、施設も充実しているので安心して良い環境の下勉強に励めると思います。ただ、冬場は暖房があまり効いておらず非常に寒いんです。
友人・恋愛良い優しくゆったりした人が多いと感じましたので、自分の性格もおおらかに穏やかになれます。そういう点は非常に良いと感じます。
部活・サークル普通サークルはたくさんあると思いますが、それが良いのか悪いのかの評価はそのサークルにより分かれると思うので、実際に入って見なければわからないと思います。
学科で学ぶ内容法学的知識から政治的知識
志望動機大学の雰囲気が良かった
どのような入試対策をしていたか特にしていませんでした。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で政治学を学びたいと思っている人にとってはおすすめである。また、図書館の書籍数が多く、充実しているため、レポート作成や自主学習がしやすい。
講義・授業良い幅広い分野の政治学を学ぶことができた。他学部の授業を自由に選択できるのが良かった。
就職・進学良い大学3・4年生向けのセミナーが充実しており、学生の就職支援が手厚かった。
アクセス・立地良い大学のキャンパスは最寄駅から徒歩1分ほどなので、比較的通いやすかった。
施設・設備良い新しい図書館ができてから、書籍の数や自習室がすごく充実した。
友人・恋愛良い1つのキャンパスしかないため、他学部の学生とも交流することができ、友人関係は築きやすいと思う。
学生生活良い学内イベントはたくさんあるが、人によっては全く関与しないことも
学科で学ぶ内容1年から様々な政治学を学ぶことができた。科目は自由に選択できるため、学生の興味関心に合わせて履修できることが魅力的だった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SIer -
志望動機高校生から政治に興味を持ち始め、政治をより深く学びたいと思ったから
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすい。勉強した分成績に反映される。サボっても大丈夫な授業も多い。英語が必修なのがめんどくさいくらい。
講義・授業普通先生による。すごく厳しい人もいれば休講ばかりの人もいる。課題は少なめ。
研究室・ゼミ悪いゼミの枠が全員分ない。ノンゼミっ子になるなというなら全員入れるよう人数を調整すべき。
就職・進学悪いキャリアセンターの人間はあてにならない。理想論ばかり述べておりほんとうに大切なこと、重要なことは何一つ教えてもらっていない。キャリアセンターより親兄弟の話を信用すべき。
アクセス・立地良い駅から門が見えるほど駅近。周辺にもドトールやご飯屋さんなど、ある程度は充実している。隣の駅に行けば飲屋街もあり、良い環境が整っている。
施設・設備良い校舎は全体的に綺麗。豊島区の緑の三分の一が大学に集まっているとも言われている。夏は虫に注意。
友人・恋愛普通全体的に大人しめな子が多い。性に派手な子もおらず、落ち着いて過ごせる。それが良いか悪いかは人によるだろうが。。。たまに桁違いのお嬢様がいる。
学生生活悪いサークルの種類は少ない。自分に合ったサークルを探すためにはインカレも視野に入れるべき。
学科で学ぶ内容政治の歴史、仕組み、人間の投票意識、行動など。3年生は他学科の授業も履修でき、卒業単位に算入してた。
就職先・進学先法律系の仕事に就いた。銀行など、金融界に進む子も多い。
志望動機政治には興味がある方だった。就職にも有利かと思ったから。今思えばそうでもないのだが。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い基本的に先生方の実績は素晴らしいものなので、しっかり授業を受ければ悪くない大学だと思う。ただ、生徒の質が悪いところもある。
講義・授業良い先生の質は高いと思う。
授業内容があまり大学レベルとは感じられないものもある。 -
就職・進学普通就職実績は悪くないと思う。
サポートはあまり充実しているとは感じない。 -
アクセス・立地良い大学は駅近なので、通学は便利です。
池袋や高田馬場にでれば、良いです。 -
施設・設備普通施設は割ときれいではある。設備はそれほど充実してるとは感じられない。
友人・恋愛良いそれほど変な人はいないので、友人関係などで苦労することはない。
学生生活普通学内のサークルやイベントはそれほど多くない。早稲田などインカレに入る人も少なくない。
学科で学ぶ内容政治学科ではあるが、世界史系の勉強をすることが多いので日本史選択だとあまり使わないかもしれない。
志望動機就職実績も良く、政治を勉強することはその後も必要であると考えたため。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。