みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
法学部 法学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学科の人は根は真面目な人が多く、冷静な人が他の学部よりも多い気がします。ゼミについては、さまざまなレベルのゼミがあるので、自分がどれだけ頑張りたいか考えてそれにあったゼミも選べると思います。またゼミに入らなくてもいい、卒論がないところも、自由度が高くいいところだと思います。
講義・授業良い教授陣はみな優秀な方ばかりです。個性も強いですが、学生時代の話を聞くと面白い話が多く聞けるかと思います。また法学部以外の授業も取ることができるので、勉強の幅も広がると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミも取れるようになります。ただゼミは必須ではありません。ゼミの時間外にもゼミ生だけで活動しているところもあれば、緩いサークルのようなゼミもあります。ただ折角なら真面目に勉強したい、一つくらい勉強で何か頑張りたいという方は交渉と法または国際法のゼミを取ることをお勧めします。人前で話したり、根拠のある説明をする力がつくかと思います。
就職・進学良い大学の特徴として、銀行など金融関係にいく人が多いです。また法学科的には他の学部よりは公務員が多いのと、大学院に行って法律の勉強をする人も少なからずいます。 これは法学科だけには限らずですが、面対(面接対策)には参加した方がいいかと思います。面対で面接になれたことで、私は本番の面接では一度も緊張していません。
アクセス・立地良い山手線目白駅から歩いて30秒で大学に着くのでとにかくアクセスはいいです。ただ意外と門に入ってから棟までが遠いので注意です。大学の周りには閑静な住宅街と商店街?もあります。やはり高めなお店が多いですが、なくはないです。ただ大学の友達とご飯となると池袋や高田馬場、新宿までいくことが多いです。
施設・設備良い充実していると思います。私は勉強するとき、法経棟で勉強していましたが、ここはオススメです。静かで集中できます。ただテスト前は混むので、意外と図書館の方が空いている気もします。お手洗いが綺麗なところもいいところだと思います。
友人・恋愛普通正直その人次第ですが、サークルや大学全体の人数など含めて、全てにおいて少数な方の大学なので、リア充な大学では無いと思います。逆に、人数が少ないからこそ友達ができるのと顔見知りレベルにはなれると思います。
学生生活普通サークルや部活の数は少ないです。ただキャンパスがここにしかないので、色んな学部の人と同じタイミングのイベントで仲良くなれるのはいいと思います。 大学生活の中で大きなイベントといえば、大学祭、次に新入生歓迎期間かと思います。どちらもサークルなどに入ることによって楽しめるイベントなので、ぜひ一つはサークルや部活に入った方がいいでしょう。
学科で学ぶ内容1年次には法律の基礎となる憲法、刑法、民法を学びこれらは必修の科目となります。また語学も絶対に単位を取らないと卒業できません。語学は全部で12単位。英語と第二外国語(中国語、ドイツ語、フランス語のどれか)を選択することになりますが、一番多いのは中国語だと思います。これらの必修は取らないと卒業できないので、12年目の前の時に必ず取り終えた方がいいです。 3年次はだんだん法律も選べるようになります。 商法、民訴、英米法、国際法、刑訴、労働法、租税法、知的財産法などなど。どれを取るべきかは時間帯と先輩に聞くのが一番です。個人的には国際法や租税法、知的財産法が好きでした。 ゼミは3年から始まりますが、必修ではありません。入らない人もいます。また4年で辞めるのもOKです。ただ入る人の方が多いです。人気なのは私の時は民法、行政法でした。教授で決める人も多いと思うので、年にもよってでしょう。 なお法学科がどの学部よりも一番論述が多いため、難しいテストだと思います。頑張ってください。
就職先・進学先商社の営業です。ただ私の周りは金融の事務処理などの人が多いです。私の場合はイレギュラーかと思います。、
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いまず駅から近い。そして校舎は新しいものはもちろん綺麗でエスカレーターなどの設備もありますのでべんりです。しかし、歴史的な建物も多く緑も多いので公園のように思うこと間あります。 講義はやりたいことがやれると思います。学部に関係なく好きなことができる大学でした
講義・授業良い今はどうなっているかわかりませんが、私が在学していた時は基本的に法学部の授業で出席を取られるようなことはありませんでした。 それでもほぼほとんどの学生が出席していましたので、みな自らの意思できている分集中していたと思います。私語も少なくかんじました
研究室・ゼミ普通取っていないのでわかりません。 ゼミを取っていた友達は模擬法廷などを使用していたので興味があるなら覗いてみると楽しいと思います
就職・進学良い私が卒業した年はちょうど大震災の後だったので内定取り消しなどもありましたが、それまではサポートもしっかりしてくださいました。 また、法科大学院もありますので法の道を極める友だちも多くいました。
アクセス・立地良い目白駅から走れば本当に30秒で敷地内に入ることができます。 敷地に入ってからは学部によって棟が異なりますがそれでも立地はいいと思います。
施設・設備良いピラミッド校舎がなくなってしまったのは寂しいですが代わりにできた校舎はとても綺麗です。 図書館も充実してます。史料館はふらっと覗いてみるのもいいですし、池と馬に会いに行くのは探検みたいで楽しいかもしれません
友人・恋愛良い誰とも話さないで過ごす4年間も可能です。ですが、自然と友達ができる環境なのではないかなと思います。 内部の持ち上がりの生徒とも仲良くなれると思います
学科で学ぶ内容法学部法学科はまず六法全書と仲良しになります。いたるところであの辞書を引きます。 でもあの辞書をひいても答えは出てきませんので、それをもとに、どう考えることができるのか、ということを学んでいきます。 難しく考えず頭を柔らかくしていくことが重要でした
就職先・進学先ゲーム業界
就職先・進学先を選んだ理由プランナーになりました。大学の四年間というモラトリアムの中で自分のやりたいことを見つけました
志望動機派手な学校には行きたくなかったということ。オープンキャンパスの模擬授業が面白かったこと。法学部だけど歴史や政治、倫理など自分の学びたいことを学ばせてくれる環境だったこと
どのような入試対策をしていたか学内選抜の試験がありました。国語は古文中心、英語は構文と長文を重点的に。 数学に関しては図形が得意なのでそこを中心にのばしました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い大教室での講義も多いが、先生との距離感が近く、講義の終わったあとに教授に質問しやすい環境が整っている。また学内でもテストのレベルが高い学科なので、周りの友人などにもまじめな人が多く、学業への向上心が高まるよい影響を受けられる点がとても良いと思う。
講義・授業良い少人数での講義も取り入れているため、大教室のみとは違い細かく、より焦点をしぼった学習をすることができる。講義によってさまざまだが、自身で興味深い範囲をより深く学べるのがいい点だと思う。
研究室・ゼミ普通学習院大学法学科では、ゼミが本格的にスタートするのが3年生になってからなので、まだ明確に答えられない。ただ、先輩の話を聞いている限りゼミ内での交流はとても充実しているようだ。
就職・進学良い大学全体でも同じことがいえるが、銀行、公務員など安定した職業についている先輩方がたくさんいるように感じる。学内でも様々な企業の説明会も行われているようで、就活対策は整っていると思う。
アクセス・立地良い駅からのアクセスは徒歩30秒という好立地で、都会にあるにも関わらず緑に囲まれた落ち着いた環境が整っている。校舎は伝統的なものから、きれいな新しい校舎まで様々で、法学科では専門の図書館が設置されていて、自習などもしやすく、勉強のしやすい大学だと思う。
施設・設備良い法学部と経済学部の学生が使える法経図書センターは、専門的な本が多数取り揃えてあり、また、セミナーなので使える話せる自習室や、静かで1人で勉強する際集中できる自習席も整っている。
友人・恋愛普通サークルなどに入っていると、同じ学科の学生にも出会いやすく、価値観が同じ友人と学生生活を送ることができる。もちろんサークル以外でも人脈は広げられるが、大教室の授業も多く、指定のクラスがないため、課外活動で人脈を広げるひとが多い。
学生生活普通サークル、部活動に1つずつ所属しているが、充実しているとまでは言い難い。活動は楽しいが、あまりイベントがなかったり、あっても入りにくい雰囲気であることも多い。人によって入るサークルが違うため、個人的な意見である。
学科で学ぶ内容法学科では、まず最初に憲法、民法、刑法の3法を習う。この主要科目を基礎に、学年が上がっていくごとに様々な法律科目を学んでいく。段々専門的な知識を学んでいくため、自分でとる科目も幅が広がり、より興味のある科目を選ぶことができる。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い現在、卒業をして弁護士として働き始めて
仕事柄 人脈が重要になることが多くあります。
そんな時は、学生時代の友人や先輩に連絡をし
協力してもらったりすることがあります。
学生時代に培った交流関係は、大学の講義で
学ぶこと以上に重要であると卒業してから、
強く実感しています。
もちろん、日々の学びは今現在とても役に立ち
弁護士としての自分に大きな力を与えてくれます。
私は法学部を卒業し、弁護士となりましたが、
法学部を卒業することで進める進路は多くあります。
その多くは、責任が重いものが多いです。
将来自分が何になりたいのか、何をしたいのか
それが今はよくわからないかもしれませんが
学校に入ってから考えるよりは、入る前に
考えておくほうが、大学生活をより目標を持って
その目標に向かって進むことができる、充実感の
ある大学生活を送ることができると私は考えます。
目標はしっかり決めてから進路を考えては
いかがでしょうか。
頑張ってください。
就職先・進学先弁護士事務所
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授はほとんど東京大学出身なので、勉強に力を入れたい学生には良い大学だと思う。ただし、学生全員が勉学に熱心かというとそうではない。
講義・授業良い学部の偏差値に対して教授のレベルが高い。意欲のある学生には良い環境だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの内容について、座学だけではなく模擬裁判の実施や裁判見学など実践型の演習のあるゼミが多い。
就職・進学悪い他学科ではゼミの教授から就職斡旋があると聞いたが、法学科では就職の斡旋がない。
アクセス・立地良い駅の目の前に門があるが、実際に授業を受ける棟までは遠い。駅周辺はあまり栄えていない。
施設・設備良い通学していた時は徐々に改修が進んでいる状況でした。ただし、部活棟は未だに古く改修が必要だと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば友人はできる。本当に個人の動き次第だと思う。
学生生活良いサークルや部活のイベントは通年通して多い。文化祭以外もイベントもある。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修科目が多く、ほとんどの授業が大部屋で受ける。3年次以降は自由に授業を選択できるようになる。
就職先・進学先インフラ関係の総合職。本社で人事総務関係の部署に配属。
志望動機学習院女子高等科に所属していたので、エスカレーター式で入学した。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い比較的勤勉な学生が多いと思います。また温厚な性格の人が多いので、のびのびとした大学生活が送れると思います。
講義・授業良い元東大教授の先生が多く、為になることが多い。人数も他の大学と比べ、多くなく、授業に集中できる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって差はありますが、そこまで力に入れていなく、ゼミに入らなくても卒業ができる。
就職・進学普通OBOGが面接対策を2日間にわたってみっちりやってくれ、ためになる。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線目白駅。周りは閑静で、景観もきれいです。また駅から徒歩1分足らずにあるので便利。
施設・設備良い古い建物もありますが、私の学科で使う建物は基本的にきれいでした。
友人・恋愛良い学科内はもちろん、語学クラスなど少人数授業で友達ができやすい。コミニュニティも狭いので輪が広がりやすい。
部活・サークル悪いサークルはインカレがないので、学内でのコミニュニティがほとんどです。文化祭は人気の芸能人がくるので盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年は一般教養と必須科目、2年は選択科目も増え、3年からはゼミがある。単位を取得すれば卒業できるので、必ずしもゼミへ入ることは不要。
就職先・進学先大手の子会社の事務職
志望動機法律や裁判に興味があり、深く知ってみたいと思ったから。安定した職業につけると思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学業もサークルも充実させるのにはよい環境です。学業よりサークル活動等に力を入れる人が多いと思いますが、入るサークルによりきです。学びをしっかりしたい場合には真面目なサークル(法学研究会とか)がいいと思いますし、いろいろな体験をしたいのであれば、そのように調整することができます。
講義・授業良い単位は学科、語学、その他から必要数取るようになっていて、その他扱いの項目では「プレゼンテーション演習」は大変ためになりました。学科の授業のほかにも開設されている講座は興味深いものが多かったので、大学HPのシラバスを見てみることをお勧めします。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活発なところとそうでないところがあります。気になるゼミがあれば先輩に聞いてみるとよいと思います。
就職・進学普通私は大学に来る募集を見て今の職場に入社していますが、当時は学生課を頼るよりも個々人で就活をしていました。友達との情報交換が有意義だと思います。
アクセス・立地良い山手線目白駅を出てすぐ左の横断歩道を渡れば大学の敷地です。大学周辺はわりと落ち着いた雰囲気です。目白駅にも飲食店はありますし、近隣には池袋・高田馬場・新宿などありあますので不自由することはないでしょう。
施設・設備良い特段困ることはないし、施設も綺麗だと思います。部室などがある棟は少し古みを感じるかもしれません。
友人・恋愛良いサークルに参加すると、学科の友人や他課の友人もできるのでとてもよいと思います。(法学科は少人数の授業はあまりなく、講義形式のものが多いので、語学で一緒になった・名前が近かったなどで友人関係ができます)サークルの毛色にもよるとおもいますが、学科内での恋愛関係よりはサークルで発展する方が多いのではないでしょうか。
学生生活良い学内に部室があり、授業の合間を部室で過ごす人も多いと思います。サークルはそこそこあるので気に入るものがあると思います。学祭はこじんまりしているとは感じるかもしれませんが、仲間と協力して取り組むのにちょうどよい規模だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎となる法律を学び、2年次はそこを基礎とする法律を学びます。シラバスを見てください。ちなみに法学科は単位をとればそれで卒業できます。ゼミによっては論文・で単位となるかもしれませんが・・・
就職先・進学先健康保険組合
志望動機法律にも心理学にも興味があり、犯罪心理学の授業を開講している先生がおられたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い学習院大学に進学する人は、割と真面目な生徒が多く、いわゆるパリピのような遊び呆けている人はあまりいないと思います。授業の難易度は普通で、進級ごとに留年ということはないので、留年する人はほとんどいません。単位取得も3年生で終わる人も多く、比較的卒業しやすいです
講義・授業普通実際に実務で活躍している教授による授業や、少人数の議論形式の授業が充実している
研究室・ゼミ良い3年生からほとんどの学生がゼミに所属している。それぞれゼミによって個性が強く、そこまで数も多くないので、人気が偏りがちになる傾向がある。大抵の場合、面談による選考が行われる
就職・進学良い進学実績は90パーセントを超え、かなり良いと思われる。特に公務員が多く、法学科の30パーセント、次いで金融系に進む人が多い。就職時期になると、大学の方でサポートセミナーや進学説明会がたくさん開催される。
アクセス・立地良い最寄りは山手線目白駅。徒歩30秒で立地はすごくいい。大抵の学生は、大学内の食堂や施設で昼食をとる。周辺にも飲食店はあるが、昼休みが比較的短いのでわざわざ食べに行けるほどの時間はない。
施設・設備普通法学部が使用するのは比較的大きめの教室で、そこまで離れていないので行き来は楽。また、大学図書館と法経図書館と図書館が2つあり、自習スペースが豊富なのもよい点。ただ、場所によってはwifiが入らない教室がある
友人・恋愛良いワンキャンパスで、そこまで学生数も多くないので、構内にいると友人と会うことが多い。また、サークルの部室棟が同じ棟にあるので、他の部方やサークルと会う回数も多い。学科よりはサークルや部活、バイトなどで付き合う人が多い印象。
学生生活普通サークルも部活もは運動系から文化系まで幅広くあると思う。文化祭の規模はそこまで大きくなく、どちらかというと内輪盛り上がりのような印象。雰囲気を知るには受験生にもおすすめ。
学科で学ぶ内容1年次は、憲民刑と語学が必須。2年次は、憲民刑に加え、商法行政法と語学。3年次からは民事訴訟や刑事訴訟その他自由に法律科目をとることができる。必履修科目の超過分が、任意科目の単位数に移行するので、法律科目を落とすとのちのち大変になる。
就職先・進学先大学院進学予定
志望動機私は内部進学組で、就職率も良く学習院という雰囲気が好きだったから、そのまま学習院に進みました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いまとめるならとにかく立地が良く、それなりの常識を持ってる人たちが集まるので、人間関係はあまり問題なく学業や部活、サークルに打ち込める
講義・授業良いわかりやすい講義を展開してくれる、自分のペースで学習できる。
研究室・ゼミ良いゼミといっても長い期間行わないゼミに所属していて、就職活動の際面倒にならなかった
就職・進学普通放任主義や古典的な教えがある。銀行系の企業や、生命保険などには強い。
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒で大学に入ることができて、池袋まで2分、新宿まで10分以内で行くことができる。
施設・設備良い学者する校舎などは新しく、部活やサークルなどの運動施設もたくさんあり困ることがない
友人・恋愛良いいじめなどは聞かないし、ガラの悪い人たちもいないので安心できる
学生生活良いサークル同士の対抗戦や文化祭の文化系サークルの発表など活躍出来る場所がある
学科で学ぶ内容自分の好きな教科をまんべんなく勉強でき、4年次になっても基礎を勉強できたりする。
就職先・進学先野球の独立リーグに進みました。
志望動機それなりの学歴と知名度、それと実家通い出来ること。運動部が推薦入学で人をとらないこと。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い先生方のレベルが高い。学生も静かに聞くか、寝てる人は寝るかで、集中してレベルの高い授業を受けることができる。
講義・授業良いとにかくレベルが高いと思う。法学科の先生はよく学会に呼ばれている先生ばかり。話もちゃんと聞けば理解出来る。
アクセス・立地良いなにより駅から学校の門までが30秒という近さがいいと思う。
山手線の沿線なんて改めて恵まれているなと思う。 -
施設・設備良い施設は外から見れば古い建物もあるが、中はとても綺麗。お手洗いがすべてリフォーム済みで綺麗なのもいい。
学生生活普通サークルはたくさんある。体育会はこれといって強いところはないが、活動出来る環境は結構整っていると思う。学園祭はサークルやゼミが中心となって運営などをしていて、そこそこ楽しいイベントだと思う。
学科で学ぶ内容1年生は憲法・民法・刑法の三法を学び、2年生以降に商法などその他の法律科目を選択して学ぶ。その他に基礎教養科目で哲学やコンピューターの情報処理が学べたり、興味がある科目については他学科の授業もたくさん受けることが出来る。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。