みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 国際社会科学部 >> 国際社会科学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
国際社会科学部 国際社会科学科 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い国際的な視点から、社会の問題について考え、グローバルな考え方を養ってくれるような授業でとても満足できる。
講義・授業良い講義は受けている生徒の態度もとてもよく、指導はとても丁寧にしてくれる。
研究室・ゼミ良い2年の終わり頃に始まり、個人がしたいことを集中してできるとてもいい環境。
就職・進学良い経験豊富な教師達が、行きたい分野ごとに長い期間指導してくれる。
アクセス・立地良い目白駅から出てすぐのためとても通いやすく、周りも綺麗なためとても良かった。
施設・設備良い学校内の部屋はどこも綺麗で、食堂なども広く、席は大体空いている。
友人・恋愛良い生徒全員が社交性が高く、入ってすぐでもコミュニケーションが取りやすく、異性の友人も多くできた。
学生生活良いサークルの種類がとても多く、自分の入りたい場所もすぐに決められた。
学科で学ぶ内容一年次はまず幅広い分野に手を出していき、だんだんと自分の学びたいことを絞る。
就職先・進学先IT系の会社に志望していて、教師に協力してもらい、なんとか入ることができた。
志望動機オープンキャンパスなどに何回かいき、生徒の雰囲気や設備がとても綺麗だったため。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い難しい内容がほとんど。自分の好きな内容でないと苦痛に感じることもあると思う、。きちんとシラバスを見て履修申請をするべき。
講義・授業良い他大からの先生も多くて内容はとても面白い。
基本的に必修は1年時は英語の会話や作文制作が中心。
2年でプレゼンが一気に増え、授業も全て英語になるので友達と一緒になって食らいつかないと簡単に単位が落ちる。 -
就職・進学良い課題や内容は情報量が多くて大変だかその分質問にはしっかりと答えてくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩で行ける範囲だか駅周辺が何も無いのと山手線しか通ってないのは残念。
施設・設備良い施設は使いやすいがエアコンの完備がされてないとこも多く公立校みたい。
友人・恋愛良い充実してるがこれは学校が場を提供すると言うより、個人の問題だと思う。
学生生活良い数は多くないが何かしらに入ってる人は多い。イベントはそれほど多くないが、祝日も授業があってイベントが中途半端になると思うからちょうどいい。
学科で学ぶ内容マーケティング、簿記、会計学、法律、社会科学、
貧困、国際機関の動き、国際情勢など -
志望動機ビジネスに1番役に立つ勉強が詰まっていると思い志望した。パソコン保持必須でデバイスにも強くなれるためこの先AIが発達してきてもそれを使い回す側になれると思う。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価普通朝がはやいです。
こんなに朝が早いの国社くらいだとおもいます。
家が学習院から遠い人は国際社会学部はあんまりお勧めしません。 -
講義・授業良い講義の内容がめちゃめちゃ面白いです。
他学部の授業も聞けるところがすごく好きです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの内容面白いです。
ダイエットに成功する人はどんな人かというゼミがおもしろかったです。 -
就職・進学悪いそこまでだとおもいます。
各々やるというか…
そこまで期待しない方が良いと思います。 -
アクセス・立地良いめっちゃ良いです。
山手線で目白駅のすぐ横です。
キャンパスの外観は昔と変わらず趣があります。 -
施設・設備良いキャンパスは趣がありますが、中は改装しているのですごく綺麗で設備もじゅうじつしています。
友人・恋愛良い私は学生相談に入っていますが、めちゃくちゃ充実しています。
楽しいです。
飲みとかはあんまりありません。 -
学生生活良い年に一度の桜凜祭がすごく楽しいです。
食べ物なども売っていてきっと楽しめると思います。
学科で学ぶ内容普通に他大学と変わらないと思います。
自分が勉強したいことが学べます。 -
教育関係の仕事につきたいなと思っています。
まだ漠然と考えています。 -
志望動機親と先生に勧められて推薦で入りました。
あと、よりグローバルな内容が学べると思ったので。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒と検温くらいですかね。 オンライン授業もしています。3人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い新しい学部だが大学側も力を入れてる学部であるので就活などのサポートが厚い。英語に対してモチベーションがある子も多く、また留学も必須なので、海外に目をむける機会がおおく、これからに必ず役立つ学部であるとおもう。
講義・授業良い幅広い分野が学べる、英語で開講される授業に対応して語学のクラスが一年生のときにあるため安心
研究室・ゼミ良い他学部ほどがっつりではないが知識向上につながる
就職・進学普通卒業生がまだいない分わからない点も多いが、サポートは厚く丁寧であると思う
アクセス・立地良い駅から近い、最寄り駅は目白で山手線であるため、渋谷新宿池袋まで一本。授業終わり遊びに行きやすい
施設・設備良い広すぎず狭すぎず、自由自習スペースがあり、またパソコンルームも台数が多く集中できる、環境。
友人・恋愛良い1つのキャンパスしかない分深めやすい。サークルや部活に所属している人は恋愛も充実しているし、学部内も一定数いる。
学生生活良いテニサーでも6つあるし、サークル活動以外でもオール学習院の集いや学祭などさまざまある。
学科で学ぶ内容社会学を英語で学ぶ 例えば会計学、金融論、アジア経済論、マネジメント論など。
志望動機英語を学びたかった。留学経験ができるのは大学生がラストチャンスであると考えたから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い文句なく良いです。留学必須なのでとてもおすすめです。留学したい人にはとてもいいと思います。ぜひ入ってください
講義・授業良いとてもいい、すばらしくて色々な先生がいます。英語ネイティブの先生や
研究室・ゼミ良いとてもいいです。色々なゼミがあり自分の学びたいことを学べます
就職・進学良い就職率は良くサポートも充実しています。就職は安心です頑張ってください
アクセス・立地良い目白の駅すぐなのでとてつもなく立地がいいです。近くに色々な店ある
施設・設備良い広くて綺麗です。また、森など緑がたくさんあって自然に囲まれてます
友人・恋愛良いとても良い。サークルなどたくさんあるので充実した友人などができます
学生生活良い基本的にたのしかてとてもいいです。サークルはたくさんありイベントもある
学科で学ぶ内容色々なことを学べます。まず日本語で社会学でその後英語になります
志望動機留学したかったので国際社会科学科に入ろうと志した。国際的な人材になれると聞いて入りたいと思った
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い自然ののかで新しいことを学ぼうと思ってる学生にはとてもいい環境で過ごしやすいと思います。自分で留学の時期を選べたり留学する国も選べるとこもいいポイントかと思います。
講義・授業良いすごくフレンドリーで難しいけれども留学経験ができるため人生にとっていい経験ができる。
就職・進学良い自分に足りないところを相談などしてくれるのでとてもサポートになります。
アクセス・立地良いとても大きく自然の環境に囲まれていてリラックスしたりリフレッシュできる。
施設・設備良い建物は古くの新しくもなく、ちょうどいいナチュラルで勉強にも集中できる設備でできているのでいいです。
友人・恋愛良いたくさんのフレンドリーな友達がいて相談に乗ってくれたりサークルの中の生徒もそこまで多くないのでコミュニケーションがしやすいです。
学生生活良いいろいろなイベントがあったり気分転換ができるところがたくさんあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容マーケティングのことなどを留学などもして学びました。他にも将来に役立ちそうなことも学びました。
就職先・進学先お母さんの会社を受け継ぐ感じで就職したいと思っています。
志望動機家が近くにあり通いやすいのと昔から留学や地理を勉強することが好きだったので入りました。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い楽しく通えてます。少人数の授業なので友達も出来やすいと思います。私はキャンパスが大好きなのでぜひ1度来てみてください。
講義・授業良い外国の先生による英語の授業が多くあります。4週間以上の留学が必須なので、留学に興味ある人はサポートが受けられるのでオススメです。
就職・進学良いまだ就職先は全然考えていませんが、どこかには必ず就職できる大学だと思います。
アクセス・立地良い駅から1分なのにキャンパス内は緑がいっぱいで気持ちいいです。大好きです。
施設・設備良い勉強できる場所、お弁当食べる場所、沢山あって夏休みにも図書館に入り浸ってしまうほど居心地いいです。大好きです
友人・恋愛良い総合して人は本当に優しいです。内部も外部も仲良しです。7割型は庶民ですが、たまに友達が超金持ちなことがあります。
学生生活普通サークル入ってないので分かりません。友達の話聞いてる限り他の大学と同じ感じな気がします。
学科で学ぶ内容英語や社会学、経営学など結構幅広く学びます。2年生からは英語でこれらの学問を学ぶそうです。
志望動機英語を学びたく、留学をしてみたかったから。
少人数の授業がいいと思ったから。
2024年07月投稿認証済み

総合評価良い国際系の学部にしてはすごく豊富な分野の授業と英語で行う授業もあるので、日本にいながら海外の大学の授業を味わうことができると思います。
講義・授業良い4週間以上の留学は必ずできるので、海外に行ってみたい人にはすごく良い学部だと思います。授業も幅広いので自分の興味のある分野を見つけやすいです。
就職・進学良い就職率もよく、大手に内定をいただいている人も何人かいます。サポートも十分です。
アクセス・立地良い駅出てすぐに門があるのですごき便利だと思います。池袋新宿も近いので交通の便優秀だと思います。緑の多いキャンパスなので都心ながら落ち着いた空間dw。
施設・設備良い最近新しくできた図書館とても便利です。過ごしやすい空間であり、勉強も捗る年間で一回にはタリーズもあるのでとても利用しやすいです。
友人・恋愛良い部活動やサークルも充実しているので、とても楽しく過ごせると思います。また、キャンパスが一つしかないので、その中で多くの学部の友達ができると思います。
学生生活良い学祭はお笑い芸人も来ますし、屋台も十分にあって楽しいです。サークルはとても多くあり、種類豊富なので選べる楽しさもあり、実際に参加するのも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容社会科学を英語で学べます。最初は日本語の授業もありますが、二年次以降は英語での授業が多いです、
志望動機留学に行けるということでこの学部を選びました。また英語が好きで英語での授業も受けれられるということで選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 国際社会科学科
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!