みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

人間関係学部 口コミ

11931-40件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      社会で通用する人間になりたく勉学したい人にとってとても良い環境だと思います。意識の高い先生がたくさんいらっしゃいます。
      様々な専門の熱心な先生がたくさんいらっしゃって、勉強をしたい人にとってはとてもいい環境だと思います。
      アットホームな雰囲気でのびのびと研究ができる環境です。のびのびしているので本気で研究をしたい人には向かないかもしれません。
      偏差値は低いですが、優秀なOGの方々のおかげで優良企業と良いパイプができています。OGの方が大妻にきて仕事内容についてお話して下さりました。
      キャンパスが丘の上にあるので、駅からキャンパスまでの道のりにはなかなか体力がいります。さらに、キャンパスが多摩のほうなので近くに遊ぶ場所がなく、勉強に専念できます。
      大きな図書館があって課題をこなす上でとても役立ちます。また、心の教室のような施設もあり、だれでも気軽に利用できます。
      中央大学などの大学と単位互換できる制度もあるので、勉強意欲の強い人にとっては嬉しい制度だと思います。
      1年次は幅広い教養を学び、2年次からは本格的に社会学の学習がスタートし、3年次からは実習が始まり、卒論の執筆も始まり、4年次からは本格的に卒論の指導を受けました。
      荒井ゼミ
      別名「お茶のみゼミ」と呼ばれていましたが、先生の人柄もあり、アットホームな雰囲気なので楽しく学習することができました。
      幅広く社会に強い知識を身につけたいと考えていたため。そして、就職に強いという点からこの学科を志望しました。
      クオリア
      英語の勉強は英単語を覚えることを中心に勉強しました。日本史はひたすら暗記しました。

卒業生 / 2008年度入学
    人間関係学部人間関係学科の評価
      統計学を学ぶにはとても良い環境でした。社会調査をするために、ゼミではフィールドワークに力を入れており、実際にテーマに沿ってインタビュー調査等もすることがあります。学ぶことはもちろん、学生の雰囲気も綺麗な学生が多く、女子大の独特な雰囲気が前面にでておりとても女性らしさを学ぶことができる大学です。
      教授がとても優秀な方が多く、聴いている講義がとても楽しかったです。興味をそそられる内容で、学ぶにはとても良い環境でした。
      フィールドワークが多く、実際にインタビュー調査や統計調査を行うことができるのが魅力的です。実際に私も、三宅島にフィールドワークで行きました。
      大手企業の一般職への内定者がとても多く、大学名のブランド力を感じます。また、企業からの印象も女子大なのでとても良いです。
      自然がたくさんある多摩キャンパスは、のびのびとしており都会的ではないですが、学ぶことに集中できる環境が備わっていると思います。
      私立大学なこともあり、設備にはとても力を入れていると思います。実際に4年通いましたが、とても綺麗なままでした。
      女性が多いからか、とても華やかな雰囲気があります。他大学との交流もとても多いです。サークルはインカレサークルがとても盛んです。
      社会調査、統計学について基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      国際交流ゼミ
      国際政治や歴史問題など主にアジアと日本の関係について学びました。
      社会学という幅広いジャンルの中で、フィールドワークを行える点が魅力的だったから。
      センター利用入試
      赤本をひたすら解いて、応用問題にも対応できるように対策をした。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      社会心理を勉強したい人にはいいと思います。心理学をあまくみてはいるとパソコンの統計学など難しい分野もあるので大変。それをこなせば楽しくなる。
      いろんな種類の講義がある。絵本を読みその心情をよみとるなど今までにない考え方をさせられる。社会心理などは日常におこることの講義もあるのでみじかに感じられ楽しいものもある。
      ゼミは卒論のためにあるようなもの。勉強もそうだが人間関係のしんこうが一番深まる。4年になるとほぼゼミだけ。ゼミを選ぶ時は自分のやりたい分野を特化している先生にはいればとてもいい。
      ネームバリューはあるが大企業に就職できるのはほんのわずか。あとは自力でやらなければならない。相談所にたくさんいくべきかもしれない。
      学校のある駅にはほんとなにもない。坂をのぼり山の上にある学校。遊ぶ場所もないが自然がたくさんありのほほんとしている。隣の駅は栄えているので遊ぶのはそこか都内にでるしかない。
      学校はとてもきれい。校舎にはいるまでに沢山の階段をのぼるがなれる。学食も安くとてもおいしい。敷地内は緑がたくさん。
      女子大なので恋愛はありません。先生もおじさんばかりで若い人はいませんでした。友達は学部内にクラスがわかれているため同じクラスだと仲良くなります。部活などにはいると他学部の人ともお友達になれます。
      心理学についてな基礎知識から社会的な心理。相手を真似ること。カウンセリングの練習など。
      犯罪者はなぜそのような行動をおこすのか犯罪心理を勉強したかったから。そのような人のカウンセリングをしてみたかったから。
      城南予備校
      予備校に毎日かよって自習室で勉強。赤本をやりまくった。

投稿者ID:112057
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    人間関係学部人間関係学科の評価
      社会学を学ぶにはとても良い環境でした。統計学を一から学べるので、統計の取り方や社会調査実習などが実践できるよい環境だと思います。
      社会学に詳しい先生方がたくさんいるので、とても良いです。また女子大なので、社会学のみならずジェンダーに関する授業もとても豊富でした。
      駅を降りて5分ほどで大学があるので立地はとてもいいですし、山の方にあるので自然もたくさんで、空気が良いです。のんびりした空気が流れていて騒々しさがなくとても勉強するには良い環境です。
      設備はとても充実しています。どの学科のキャンパスもきれいで多摩キャンパスは学食が3つもあったので、とてもよかったです。
      まじめな学生が多く、遊びも勉強も充実させている人が非常に多かったです。キャンパスライフをみなさん満喫していました。
      女子大なのでサークルはインカレがほとんどです。入学式には大勢の大学のサークル勧誘の先輩たちが来ます。かなりの数があるので、選ぶのには苦労しなかったです。
      統計学をはじめとする社会学を学びました。
      国際関係ゼミ
      国際情勢、国際政治情勢について学びました。
      自動車部品の専門商社
      商社に入社したいと思っていたのと、条件が非常によかったため。
      社会学を基礎から学びたかったためとても丁度良い環境だったから。
      センター利用入試
      センター試験の対策をしました。特に国・日本史・英語を重点的に。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    人間関係学部人間関係学科の評価
      講義を始めとし、資格取得のサポートや課外授業なども充実しているため、専門的な学習はもちろん、社会で生活していく上での知識や力も身の付けることができます。また、キャンパスは自然に囲まれた閑静な場所にあるため、のびのびと学習に取り組むことができます。
      さまざまな分野を専門とする教授が多く集まっているため、自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができます。また、未知の分野を学習することができるため、自分の興味分野も幅広くなります。
      自然に囲まれ、閑静な場所にあるため、学習にはとても良い環境です、ただ、周辺には飲食店やコンビニがほとんどないため、その点は不便です。
      施設自体はとても綺麗です。学食や売店、図書館なども充実しているため、授業のない空き時間もゆっくりと過ごすことができます。
      小中高と同じようにクラスもあるので、多くの友人を作ることができます。女子大学なので、他大学のサークルなどに入り、大学とはまた違った友人関係や恋愛を楽しむ学生が多くいました。
      大学のサークルや部活動に入る学生よりも、他大学のサークルに入る学生の方が多くいました。もちろん大学の部活動も充実しており、多くの実績も残っています。
      世の中で起きている様々な現象や問題を、あらゆる切り口から見て追求する学問です。
      オリエンタルランド
      ずっとやりたいと思っていたことを実現できる会社だから
      さまざまな講義があるため、幅広い学習ができると考えたから
      とにかく小論文と面接の対策を数多くこなしました

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    人間関係学部人間関係学科の評価
      学生ひとりひとりと向き合ってくれ、厳しいところと自由にさせてくれるところが上手く調和している雰囲気があります。
      専攻分野を深く学んでいく講義はもちろん、自分の人生や生活に役立つ知識を学ぶことのできる講義も多いので、分野問わず幅広く知識を吸収したい人にはとても合っていると思います。
      東京郊外にあるので、通学に苦労している学生は多くいました。大学近隣も住宅が多いため、空き時間に外に出て過ごす学生は少なかったように思います。
      学食のメニューが少ないので、お弁当を持参している学生が多くいました。もう少し学食を工夫してくださるとよりよくなると思います。
      小中高同様に、クラスというものがあるので、同じ専攻の学生とはすぐに仲良くなることができます。特定の友人やグループにとどまらず、みんながみんなと仲良くしている光景が印象的です。
      学内で活動している部活動やサークルはもちろん、近隣の大学と合同で活動している部活動やサークルも非常に多く、私の周りではほとんどの学生が何かしらの組織に所属していました。
      物事をあらゆる切り口からみることのできる考え方や視点を学びます。
      社会学専攻ゼミ
      社会学という分野で、自分のやりたい研究ができます。
      サービス業
      幼い頃からの夢だったから。
      幅広い知識を学ぶことができるから。
      小論文、面接の練習を繰り返し行ないました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      私は心理学を学びたかったため、幅広く自分の興味のあることを沢山学べた点で非常に満足しています。課題も沢山あったけれど、今は知識が増えて良かったと思います。
      心理学を学ぶにはもってこいの環境だと思います。幅広く充実した授業内容で、心理学を学びたかった私にとっては最高の大学でした。
      私は就職センターを利用せずに自由応募で内定をとったので、あまり分かりませんがゼミ内の友達は就職センターをよく利用していたためサポートは十分と言えます。
      人間関係学部は多摩キャンパスで、小田急線の終点の唐木田駅のため立地はあまり良くないです。周りにはケーヨーデイツーとコメダ珈琲くらいしかありません。居酒屋に行く時はいつも一駅先の多摩センター駅で降りて飲んでいます。メリットはお金を使わないことと勉強に集中出来ることでしょうか。
      施設は充実していると思います。立地以外で特に不満を持ったことはありません。強いて言えば食堂のメニュー数が少ないことくらいです。
      友人関係はゼミやサークルに入れば充実すると思います。私は軽音部に入っていたため友達や後輩は何人か出来ました。ゼミに入れば、嫌でも仲のいい友達が出来るためサークルに無理して入らなくてもいいと思います。
      私は軽音部で過ごしてきたため不満を感じたことはありません。学祭にも出れたし、自分から動けば結構充実した大学生活は遅れると思います。
      1年次では心理学の基礎と英語を学び、2年生から選択科目が増え自分の学びたい心理学を学べるようになります。3年次はゼミと、選択科目が主な大学生活となり4年次では卒業論文作成を中心に大学生活を送ります。
      高校時代から心理学に興味があり、大学でもっと幅広く心理学を学びたいと思いました。大妻女子大学では臨床心理学も社会心理学も学べるため私にぴったりだと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      実習、授業共に先生のサポートが手厚く、気楽に話しやすいです。学科の人数が少ないためこうこうのクラスのような雰囲気です。友人とも仲がよくよくお出かけに行きます。
      私の学科は社会福祉士、介護福祉士、精神福祉士を中心として福祉に関する様々な資格が取れます。実習や授業では先生の手厚いサポートがあり、着々とスキルが身についている実感があります。
      就職支援センターでは就職に関する相談ができます。毎回労わってくれて真剣に相談に乗ってくれるためストレスを溜め込むことは少なく感じました。定期的に就職に関する講座も開催されており、自分が今何をすべきか教えてもらえます。
      小田急線沿いに家がある人は比較的定価が安く済むのではないでしょうか。小田急線唐木田駅が最寄りなので、帰りは絶対に座れます。坂道を登って10分くらい行くと大学があります。景色がとてもよく、自然も多いため自分は気に入っているのですが階段が辛く感じる人もいるかもしれません。
      介護の実技を学ぶ部屋は自分から見ると充実しているのですが、先生から見ると古いものが多いようです。
      介護クラスは少数派で一緒になるクラスが多いため仲がいいです。そこから他のクラスの人ともだんだんと縁ができていきます。
      恋愛関係、、「良い出会いがないー!」と叫んでおります。
      コロナ禍で入りづらく、入らなかったことを今も後悔しています。
      大妻には外部のサークルからは誘いがあまりありません。
      介護技術やコミュニケーション技術、相談援助など、対人のスキルを身につけます。
      介護職
      人のためになる仕事をしたかった。相談を受ける技術とコミュニケーションスキルを身につけたかった。

2023年06月投稿
    人間関係学部人間関係学科の評価
      人間関係学科は心理学を勉強したい人に良い学科だと思います。心理学のレポートは手厚い指導の元行われているため、1年の頃から卒論に向けて練習ができる。
      統計学を1年の頃からきっちりならえるのが良い。先生の指導が熱い。
      3年の前期からゼミが始まる。初めから余裕を持って行っていることにより、楽しい活動になっている。
      インターンのガイダンスが定期的に開かれていて、説明も行き届いている。
      駅から徒歩10分で、若干坂道になっている。
      入口から6、7号館までが遠く階段が多い。
      フォレストカフェが良い雰囲気。ピアノも置いてある。
      お昼時は学生で賑わってて良い。
      友人関係は良い。みんな明るく、サークルも充実しているよう感じる。
      体育祭や、夏祭りなど青春を謳歌できるイベントがある。最高です。
      臨床心理学や社会心理学。また統計学。対人コミュケーションなども習う
      まだ決まっていないが、一般職かエステ系に進みたいと思っている。
      心理学に興味があったから。また心理学は幅広い将来に向けて適している学科だと思ったから。

投稿者ID:911940
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      社会学専攻は、社会の幅広いことを学ぶことができるため将来の夢が定まっていない人におすすめです。専門的なことはあまりやらないので、特に縛りがなく楽しく全て学ぶことができます。
      ゲストスピーカーが招かれて就職についてや企業について実際の声が聞けるのでとても参考になります。また、英語はネイティブの先生が担当してくださるので一年次には毎日英会話をすることができます。
      学校で取れる資格はあまり意味のあるものに感じませんが、キャリアについてかなり勉強できるので就職についてのサポートは十分です。
      多摩キャンパスの最寄駅は小田急線の唐木田駅です。隣に小田急多摩センターという駅がありそこはそこそこ栄えていますが、唐木田自体にはコンビニやコメダくらいしかないので学校終わりに遊んだことはないです。
      階段が多いため余裕を持って登校することが必要です。しかし、どの教室も空調設備はいいので快適に過ごすことができます。
      女子だけのため友達を作ることが簡単にできます。女子大なので学校での恋愛はできませんが、インカレに入っていると恋人を作ることも可能です。
      私はサークルに入っていないのでわかりませんが、スポーツフェスティバルや多摩祭があり充実していると思います。
      一年次は英語が毎日あるのと必修科目が多いです。社会学といっても、福祉や心理などいろいろなことを学ぶことができます。
      将来の夢が決まっていないため、社会学でいろいろなことを学びその中で就職先を見つけたいとおもたからて゛す。

11931-40件を表示

大妻女子大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学