みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

人間関係学部 口コミ

11921-30件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      臨床心理士指定大学院の進学率が高い。カウンセラーを目指す人には良いと思う。教授も丁寧で分かりやすい指導をしてくれる。単位も比較的取りやすい。
      わかりやすく丁寧。
      したい研究はだいたい出来る
      就職実績は良い。銀行など、金融関係の就職が多い。就職課のサポートは特に良い点はないが、他大学の話を聞くと可も不可もないと言える。
      階段が非常に多い。東京都は思えない田舎感があるが、綺麗な自然に囲まれて勉強できる。春は桜が綺麗。学校に野良猫が住み着いており親しまれている。駅のすぐ近くに非常に美味しい洋菓子屋ができた。
      充実している。不満点を提出する機会が何度もあり、実際に改善に動いてくれる。施設は全体的に清潔感があり綺麗。学食は際立って美味しい訳では無いが、バリエーションは多く日替わりのものがたくさんある。タピオカが異常に美味。
      我の強い生徒が少なく、無難で良い子が多いため、衝突は少ない
      。学問の特性上、グループワークが非常に多い為、意識して努力せずとも交友関係は広がる。女子大のため、異性とはサークル活動で知り合う場合が多い。
      学園祭の出演者が毎年豪華

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      1年生の頃から基礎をしっかりと教わることが出来て、分からないことがあれば先生に直接質問することの出来るオフィシャルアワーの時間もあるので、質問しやすい環境。
      グループワークを織りまぜたり、テーマに沿った動画を見たりと様々な発想力を掻き立ててくれ講義が多い。
      就職を考え始める時期になれば外部の会社の社員さんを招きお話を聞く時間を設けてくださったり、とても安心できる。
      事務の方に気楽に相談できる環境があるため、サポートはとても充実していると感じる。
      多摩キャンパスなので階段が多く、身体障害を持つ方などには通うのは難しいかもしれないし、元気な体でも少し疲れやすい。
      コンビニエンスストアなどがあればもっと充実すると思うし、ATMがあれば安心。
      女子大のため、インカレなどに所属していないと恋愛は難しいが、交友関係はみんな良いと思う。
      私自身は所属していないが、サークルに入っている子はとても楽しそう。
      質問紙の作り方やデータ収集の仕方など卒論に関係することや、犯罪心理学やファッションの心理学など、身近なものを心理学的目線から見た授業を学ぶことが出来る。
      未定

人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      知識や技術を一気に詰め込むのではなく、段階を踏んで授業を進めてくれるので、置いて行かれることがない。復習が多いので深い理解に繋がる。また、すべてのPCに統計ソフトが入っていて、環境が充実している。先生も親身になってくれる。
      一気に詰め込むのではなく、段階を踏んで進むので、置いて行かれることがなく、復習もしてくれるので、深い理解に繋がる。また、グループワークが多いので、みんなで協力してやる楽しさがある。
      社会心理学と臨床心理学のゼミがあり、先生の専門も多いため、自分のしたい研究ができるゼミを選ぶことができる。
      事務から、就職に関する講座の案内メールがよく届く。就職率が高い。また、大学院への進学も多くなっている。
      最寄り駅の周辺はお店が少なく、大学へも坂があるため、学生の不満はあるが、近くに栄えた多摩センター駅があるため、空き時間に時間つぶしができる。また、自然が多いため、落ち着いた環境で勉強ができる。
      すべてのパソコンに数万円する統計ソフトのSPSSが入っており、心理学を学ぶ環境が充実している。研究室もある。
      女子大なので、学内での恋愛はないが、ほとんどの授業でグループワークが多いため、友人を作る機会は多い。
      スポーツフェスティバルは普段あまり交流のない学年や学科、専攻での一体感が生まれ、学生感を味わえる。また、文化祭ではサークルで出し物をするので、とても楽しい。
      1年次は、基礎となる心理学に関する知識やエクセルを用いた統計学を学び、2年につながる簡単な実験や調査をする。2年次は、先生のマニュアルに従うだけではなく、グループで話し合い、先生のアドバイスを仰ぎながら自分たちで実験を組み立てたり、より専門的な統計学を学ぶ。必修科目は、1年次から段階的に学習できるようになっているため、しっかり毎回授業を受けていれば理解できるようになっている。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      もともと心理を学びたくて入学しました。1.2年生ではあまり心理っぽい授業はなく、統計学や心理学の基礎などを学びます。3年生からは様々な分野の心理学の授業をとることができとても楽しいです。
      統計が苦手でついて行くのが大変でしたが、授業が終わったあと、先生が納得の行くまで指導してくださいました。そのおかけで理解することができ、その後統計は研究等で四年生まで使うのですが、苦労せずに統計を使うことができました。
      最寄り駅は小田急多摩線の唐木田駅、終点です。周辺に食事ができるようなところは少なく、近くのコンビニはファミリーマートしかないのでちょっと不便です。隣の多摩センター駅はけっこう賑わっているので、友達と食事とかなら隣駅に行ったほうがよさそうです。
      女子大なので、男子がいるサークルに入りたい場合は、SNSなどで積極的にサークルを探すといいと思います。たまに学校近くで勧誘しているサークルもありますが、ごく少数ですしタイミングが合わないと勧誘のビラが貰えない可能性もあります。
      大学院

卒業生 / 2012年度入学
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      正直入るのは簡単だが、卒業するのはそれなりに大変だった。
      1年からレポート等の提出物がかなり多い。卒論もしっかりしていて1年間かけて研究した内容を提出するため、4年生のときは授業は殆どないけれど一番大学にいたと思う。
      4年間ちゃんと通えば心理学の知識はもちろん、Word、Excel、PowerPointなどの基礎的なPCスキルも身につく。
      就職支援も充実していると思うし、女子大ならではの求人も豊富。
      心理学専攻の在校生の雰囲気は、奇抜な人は少なくどちらかと言えば裕福そうな家庭の子が多いので大らか。男性がいないので恋愛の揉め事もなくて平和(笑)良い友人が沢山できた。
      多摩校舎は多摩センターまで移動しないと周りに遊べるところがない。食堂は3つあるが、営業時間は短め。
      敷地内に中高の校舎があるため、全館消灯が19時と超早いのが難点。PCの電源も落ちてしまう。
      多摩校舎は斜面にあり、敷地の一番上まで階段が100段以上ある。心理学専攻の校舎は大学校舎の中では一番奥なので、遅刻寸前で駆け上がるとかなり疲れる。
      多摩地域の大学の中では敷地は小さめ。サークル活動もあまり活発ではないイメージ。
      大手金融会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      グループワークがたくさんあり、楽しく学べる。大変なこともあるが、先生が優しく教えてくれる。ポスター作りが楽しい。用語や心理について学べるので興味深いです!!
      先生はみな優しく教えてくれます。楽しいです。わからないところも丁寧です。
      ゼミは今からなので分かりません。期待を込めて★5つ!
      多摩キャンパスの最寄り駅は小田急線の唐木田駅です。隣の多摩センター駅を過ぎたら人は少なく快適に通学出来ます。しかし学校の周りは何もありません。コンビニくらいで、そこが不便です。自然は豊かですが、もっと都会にキャンパスが出来て欲しいです。千代田キャンパスは都会なのでいいと思います。
      体育祭の賞品が美容グッズが多いので、さすが女子大という感じです。あまり親しくない友達とも交流できる良い機会です。スタバのカードやディズニーチケットなども貰えます。ほかには、アロマグッズやパック、グロスや加湿器などもありました。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      大変でしたが、振り返るととても楽しい4年間でした。女子大ですがサバサバした子が多く、友人関係でごたついたことはありません。また、真面目な子が多かったです。
      心理学専攻は2時間続きの必須があり、毎回レポート提出もあり、とても苦労しました。ただ先生方はみんなとても丁寧に授業してくださり、質問等にも快く答えて下さいました。
      わたしは利用してませんでしたが、利用していた子はすごくサポートしてもらえると言っていました。
      東京とは言え唐木田なのでアクセスはとても不便です…笑
      駅から学校までも地味に距離があり、コンビニも一軒しかありません。電車の本数も少ない為、一限のときみんな同じ電車なのでコンビニもとても混雑します。
      また、学校は階段でタイル張りなのでヒールが引っかかる子が多いです。
      校内はとても綺麗です!四年間ロッカーも一人一つずつ与えられ、教科書や体育で使う靴など置いておけました。これといって不便を感じたことはありません。
      また、社情棟のラウンジにはソファがあって三限空きのときによく寝てました笑 学部が違ってもパソコン室は使えるので、社情棟はパソコン室が多いのでよく利用していました。
      友達は絶対出来ると思います!ぼっちになっている子は見たことなかったです。恋愛は校内で付き合ってる子もいましたが、大体はサークルで他校の人やバイト先で、というのが多かったです。
      一般企業

人間関係学部人間関係学科の評価
      楽しい!充実!本当にここにきてよかった!授業楽しい。先生かわいい人がいる。心理学などは楽しい。社会について学べるよ。学校が広いから遅刻はしやすい
      講義楽しいし、最高!先生も面白いし良き良き!みんな来るべき!
      色んな種類があるから自分がやりたいやつは必ずあるよん!楽しいよん!
      推薦などもあるし、先輩や先生からのアドバイスとか色々あるし大妻は就職強いと思います
      緑がいっぱいで、空気がおいしい!小田急線の終点でめっちゃ田舎だけどとてもいい!
      トイレがめっちゃ綺麗なところは綺麗!とにかく広い!学園通り最高!
      サークルはとても楽しい!本当に楽しい!サークルは入るべき!本当に楽しい!
      社会学は幅広く学ぶので楽しいし、役に立つこと多いです!楽しいです

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部【募集停止】介護福祉学専攻の評価
      アットホーム!学生同士も教員とも仲が良い!クラス担任のような役割の先生がおり、先生方は面倒見が良いのでありがたいです!みんな資格取得や将来に向けて志を持っていると思います!
      ほとんどの授業が興味深い!資格取得に向けては特別講義もある!
      1年生で基礎ゼミがあり、3年から2年間ゼミが始まります!とても良い先生のゼミに入れたので充実しています!
      十分だと思います!施設からの募集が沢山来ています!ゼミの先生やクラス担任の先生などにも相談できます!
      最寄り駅にはコンビニやスーパーもあるし、隣の駅はかなり栄えてます!
      かなり充実していると思います!
      清掃員の方にほぼ毎日お会いするのですが、学内も清潔に保たれていると思います!
      クラスが四年間変わらないので、友達との仲が深まります!自分は卒業後も変わらず続く関係だと思っています!
      福祉や介護を主に学んでいます。介護実習室はとても充実しています。女子大であるので介護の練習がしやすいです。

卒業生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      社会学について楽しく学びたい人にとっては最適だと思います。 社会学専攻には優秀な先生がたくさんおり、生徒の学習意欲に応えてくれます。 また、キャンパスもきれいで設備も整っています。
      社会学とは面白いもので、様々な分野の先生がいるので、多種多様な知識を仕入れることができます。 また、中央大学などの他大学との単位互換制度も充実しており、学びたい生徒のやる気に応えていると思います。
      別名「お茶のみゼミ」と呼ばれているとおり、アットホームな雰囲気で学べる楽しい研究室です。 授業ごとに生徒や先生がお茶菓子を持ち寄りながら、楽しく意見交換をします。
      大手企業への就職実績があります。OG訪問もあり、OGの方の就職活動についてや現在の仕事内容などを教えてくれます。
      駅からはそう遠くはないのですが、キャンパスが丘の上なので、帰りは下るだけなので楽ですが、行きはどんどん登っていかなければならないので、それが苦痛かもしれません。
      キャンパスはまだ新しくきれいで、また、保健室や心の教室など、学校生活でで困ったことがあった場合にも対応してくれる施設があるので、学生さんにとってとても心強いと思います。
      人間関係学科の1年次は主に幅広い教養を学び、2年次からは専門教科について学んでいきます。そして、3年次からはいよいよ卒論の執筆に入ります。4年次は卒論の執筆が主な活動です。 また、他学部、他大学との交流も盛んで、友達がたくさんできると思います。
      1年次は幅広く教養科目を履修し、2年次からは専門学科を履修します。3年次からはいよいよゼミにはいり、卒論の執筆も開始します。4年次は卒論の執筆がメインです。
      荒井ゼミ
      別名「お茶飲みゼミ」と呼ばれていて、アットホームな雰囲気でそれぞれが学びたいことを学ぶことができます。
      社会学を学びたいと思っていたため。また、就職に強いと言われていたため。
      クオリア
      とにかく時間がなかったので、英語は英単語を覚えることを中心に勉強しました。

11921-30件を表示

大妻女子大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学