みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

人間関係学部 口コミ

11911-20件を表示
    2017年09月投稿
    人間関係学部人間関係学科の評価
      自分が学習したいことを突き詰められるし
      将来なりたい職業に沿った学習ができるので
      絶対に自分のためになると思います。
      わかりやすいし、楽しく授業が受けられるので
      すごくいいです
      すごく充実してます!
      たくさんの就職先があって自分の行きたいところを選ぶことが出来るので良いです
      たくさんコンビニもあるし、飲食店もあるので
      学校帰りにご飯食べに行ったりできていいと思います
      合コンなんかも出来るし、友達とランチとかも出来ちゃうので、すごくいいと思います!
      駅は使ってないのでわかりませんが、多分いいと思います!
      施設はとても綺麗で、使いやすいです!
      学食も美味しいですし、常にハッピーに生活できるような環境だと思います!
      友達もたくさん出来るし好きな人も出来ちゃいます
      わたしもじつは、大学で出会った方とお付き合いしてます?
      すごく優しい方で、ここの大学に来てよかったと心から思ってます!
      サークルなんかでも出会いがあるので、すごく充実していると思います!
      たくさんのサークルがあって、選びたい放題です!
      自分の好きなことや、趣味にあったことも出来るし
      ほんとに充実していると思います!
      福祉系の仕事に就きたいとは思っていますが、心理にも興味があるので、福祉か心理に関わる仕事がいいです

人間関係学部人間関係学科の評価
      社会学という幅広い分野を扱えるため様々なことに興味がある学生さんに大変オススメです!大学の授業を通して自分のやりたいこと、興味があることを見つけることができます。
      少人数のため生徒一人一人の話をしっかり聞いてくれます。また生徒に寄り添ってくれる授業が多いため理解をしながら授業をうけることができます。
      まだやっていないのでわかりませんが、一年生からゼミの練習としてのセミナーをおこなってくれるほど親切な大学です。
      授業の中にもキャリアデザインなどがあり、OMAなど大妻ならではの企画などもあるのでとても充実していると思います。
      唐木田駅なので電車が混むことがありません。また緑豊かで気温が少し低いです。カレー屋さんがとてもおおいです。
      階段が多いですか、広々のびのびしています。
      女子大ならではの親切な設備がしてあります。とてもいいです。
      友達はとてもいい子ばかりです。恋愛面はサークルに入るしかないとおもいます。
      社会学なので様々な分野をまなぶことができます。
      特に心理学がオススメです。

2022年07月投稿
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      もともと心理学を学びたくて入ることを決めました。授業は充実しており、女子大ながらも遊びも楽しめるのでいい大学だとおもいます。
      数多くの有名授業がたくさんあり、充実しています。心理学ならではですね。
      進路指導室が設けられており、かなり高い就職率を獲得してます。
      都心のアクセスのいい立地にあり、放課後どこかに遊びにいったりできます
      施設も設備もまだ新しく綺麗です。トイレも綺麗で安心して使えます
      他大学との交遊も豊かで女子大ですが、男の子と遊ぶ機会が多いです。
      インカレに所属すれば他の大学のひとと遊びにいけます。楽しいです。
      一年のときはまず基礎や教養を学んでいきます。二年時以降は心理学について理解します
      ライアーゲームの葛城さんをみて心理学を学びたいと思ったからです。

人間関係学部人間関係学科の評価
      良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学ですそして、何よりものが綺麗で使いやすいです
      様々な教授や学外殻集めた特別教師による授業が多く陥られている
      学んだことを生かすため慣例する企業に就職する人が遠いようです。
      近所の人もとても優しくて近い駅から歩いて学校に通っている人も沢山います
      設備がちゃんとしていて新しいものなどが多く学びやすいと思います
      充実している。部活など、に入ると友達関係、恋愛関係が上手くいくと思います
      充実している週類などが多いので自分に会うさークスを見つけることが出来ます
      学か1年次は様々なことを学び自分がしたいことをするのでいいです
      決まってない
      昔からガクカカに興味があったからより知識を高めたくて選びました

卒業生 / 2016年度入学
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      一つの学部だけのため、少人数で受けられる。学食も比較的空いてる。ロッカーあるため荷物を置いて帰ることができる
      先生との距離が近い、OG訪問があり就職活動がとても楽に感じられた。
      文化祭で出し物を行ったり、ゼミ合宿があるためとても楽しいにねんかんだった。
      就職支援センターの人が親身になってくれた、ESの書き方など教えてくれる
      周りは森ばかりだが、静かで授業受けやすい。車の音は全くしない
      いろんな校舎が残ったままだが、大いに活用してる。パソコンも最新式で使いやすい
      クラス制なので仲良い友達はすぐできる。他クラスの人ともサークル入れば仲良くなれる
      スポーツフェスティバルは全学部共同だった。文化祭はキャンパスごと
      一~ニ年次は福祉の概要などを学び、3、4年次は福祉の専門的なところをさまざまな授業から受けられる
      介護会社
      福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思った。 地域密着型で通いやすい

卒業生 / 2014年度入学
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      大妻女子大学を卒業し、社会人になってからの生活が充実しており、毎日楽しいです。就職先も私が希望していた仕事先に就くことが出来て、やりがいを感じながら働いています。大学時代の友達とは今も繋がっており、遠く離れたところに住む友達に会いにいくことも楽しみとなっています。大妻女子大学で学ぶことが出来て本当に良かったと思います。
      講師の皆さんが、熱心に指導して下さいます。授業内容や実習内容において、すごく充実しており、学びが沢山ありました。また国家試験に向けて、特別授業が設けられており、対策がばっちり行えます。私は現在、公務員として福祉のお仕事に就いていますが、やりがいのあるお仕事なので毎日楽しいです。大妻女子大学で学ぶことが出来て本当に良かったと思っています。
      私が所属していたゼミは、ボランティア活動に力を入れていました。その活動で、色んな交流があったり、視野が広がったりと勉強になることばかりでした。ゼミによって、力を入れている分野が違っているので、講師との面談をじっくり行い、慎重に決めると良いと思います。
      勉強に熱心な生徒が多いこともあり、国家試験の合格率も高い印象にあります。それぞれの夢に向かって、就職先も大きく変わってくるのですが、就職率は高いです。
      大学のキャンパスが、田舎の方にあるので通学に時間がかかり大変でした。
      広い食堂が2か所あったり、大きな図書館が設備されていたりと、充実しています。また、広い運動場も設備されているため、伸びのび運動が行えます。大学が自然豊かなところに設置されているため、ゆっくりくつろげるのも魅力だと感じます。
      私が所属していた学科では、1クラス40人程学生がいましたが、心優しい友達が多く、大学生活を楽しむことが出来ました。ただ、女子大なので恋愛関係が充実しているということはありません。女子同士色んな悩みを打ち明けることができ、支えあって大学生活を乗り切ることが出来ました。
      私はサークルに所属していませんでしたが、サークルの数はバドミントンやラクロス、手話やバルンアート等充実していると感じます。サークルに所属している友達が多く、すごく充実した生活を送っている様子でした。
      大学生になると、自分で時間割を組むことになりますが、必修科目は必ず受講し、その他の選択科目は自分の学びに繋がるものを選択すると良いと思います。先輩方から情報収集するなど、慎重に行ってください。
      私は現在、社会福祉協議会で働いています。
      私は福祉のお仕事に携わることが夢で、大妻女子大学の人間福祉学専攻に入学しました。周囲の評判が良かったことや、国家試験の合格率が高いこと、授業内容が充実していたことが決め手です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      景色も良く、自由に座れる場所が多いため、静かに一人で勉強するには適した環境である。就職率も良く、大学院に進学することもできる。
      教育心理学や犯罪心理学など、色々な心理学の分野の科目を選択することができる。
      2年後期にゼミを選び、3年から本格的にゼミが始まる。ゼミ選びにあたっては、ゼミ説明会やオープンゼミへの参加が推奨される。
      就職支援センターの方に自分から積極的に相談すれば、親身になって対応してくれる。
      最寄り駅は小田急線の唐木田駅。大学は駅から徒歩5分ほどで着く。
      授業や課題でよく使うパソコン室は、空いていないこともたびたびある。
      サークルに所属すれば、友人関係のつながりは得られるのではないかと思う。
      コロナ前は、スポーツフェスティバルや文化祭を例年行っていた。
      1年次は統計の基礎について、2年次は本格的な調査方法について学ぶ。3年次以降は各ゼミの方針に従って学ぶことになる。
      決まっていない
      心理学に興味があったから。また、キャンパスの雰囲気が良かったから。
    5月以降からオンライン授業が実施された。緊急事態宣言解除後は、授業によっては対面を実施しているところもある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      総合的にはとても満足しています! 住めば都と言った感じで、学部生が多すぎないところもいいと思います。
      基本的な知識を丁寧に分かりやすく教えてくれます。 大学院に進みたい人はもちろん、心理学に興味のある人も面白い授業が多いです。
      少人数でのゼミ学習は、先生の目がいきとどいておりしっかり指導してもらえます。
      ほとんどの人が卒業後は事務系の職に就くようです。 大学院に進学する人もいます。
      最寄り駅は小田急多摩線の唐木田駅です。大学以外には何もなく、立地が良いとはお世辞にも言えません。 自然は豊かです(笑)
      学食や購買はありますが、メインキャンパスの千代田に比べるとやはり劣るものがあります。和式トイレがあることが謎です。
      同じ志を持った人が多く集まり、女子だけなので交友関係も落ち着いていて楽しいです。
      学内のサークル活動はそこそこですが、インカレサークルに入って楽しんでいる人が多い印象です。
      1年次は基本的な心理学の知識を主に身につけます。また、統計の授業もあります。 2年生から徐々に研究を自分たちで行えるような実践的な授業が増えていきます。
      決まっていない。
      私は大学院に進学して将来的には資格を取得したかったため、第一種指定大学院となっているこの学校に入学しました。
    アルコールの設置 フェイスシールドの配布 マスク着用 座席の間隔確保

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      勉強内容も、先生も、就職課も就職実績も、キャンパスも人間関係も私にとっては良いところでした。就職で言えば学校推薦が多くあり、みずほグループと大学の繋がりがあるようで毎年推薦枠があります。また、企業との繋がりも深くOGとのネットワークが強くあります。OG訪問や先輩方の内定報告書も数多くあり、就職活動において有利になるような強固なものがあると思います。最近話題になっていたような、OBの繋がりを辿ったら危険な目に…という話は当然ですが女子大ではないのでそこも個人的には良いなと考えています。
      他の社会学を学ぶ大学に比べて、浅く広く分野を網羅している印象です。他大の社会学を学んだ方から、どの学者について学んでいますか、と聞かれたことがあり、個人的には学者単位で研究対象を絞ってしまうのは勿体ないと考えました。(当時の時代背景を踏まえての評価された学者、という話であり、現代と関連させて考えるには一人の学者について追究していくことに疑問を感じました。) その話を聞いて、私は幅広く学べたことが様々な世代の人との会話の話題にもなりますし、幅広く知識が吸収できたことで良かったと考えています。
      私のゼミではありませんが、やる気があれば他大との合同研究をやっているゼミもいくつかあるので参加されると良いと思います。近場の有名大だったと記憶しております。しかし他大のクオリティが高く、負担が重いという話を聞きますので覚悟して臨んだ方がよいと思います。
      社会学は他の資格系学科以外と考えると進学実績はかなり良いと思います。それは大学で学ぶことが今の現代社会の問題に通じる話ばかりですので、就職活動で話をしやすく一般教養と呼ばれる知識が身につきやすいからと考えています。また、就職課のサポートは他大に比べるとかなり手厚く、就職講座に出て、就職課の方に頼ることをお勧めします。 また、卒業時点で就職先が見つからない学生が居たとしても、四月以降に会社から就職課へ問い合わせの連絡があり(内定を出していたのに入社式に来なかったので、良い人材が居たら教えてくださいという問い合わせです)、斡旋した例も数多くあるとの話を就職課の方から聞いたので、安心して全力で就職活動が出来ました。
      人間関係学部は多摩キャンパスにあり、都心ではなく郊外型のキャンパスです。周りに遊べるお店や施設があるかと言われればないですが、キャンパスの規模と学生数の比率から言って、多摩キャンパスはのんびり過ごせ、勉強をするために大学に行っても席がないということはまずないです。千代田キャンパスにはない多摩キャンパスの良いところがありますので、是非積極的に活用すると良いと思います。(多摩キャンパス:広い図書館がある。就職課の人への相談待ちはない。ES添削は予約なしでOK。自習スペースがある。等々) しかしお昼ご飯は食堂の選択肢しかないのは難点ですね。
      広い図書館。パソコンも多くあります。自習スペースもあります。席はどこかには必ず座って、落ち着いて作業出来ます。
      私見ですが、社会学専攻に所属する方々はお話すると良い方ばかりでした。クラス分けがあり、二クラスに分けられるのですが、クラスでの話し合いの中でもあまり仲良くない人同士でも助け合っている場面を多く見かけたので、個人的には人間関係も社会学専攻に入って良かったと感じることでもあります。 しかし、他専攻や他学部の方とも話しましたが、良い方が多く大妻女子大の学生に全体として良い印象を持っています。見た目が派手な方でも、話してみると良い方という方々も多く見かけましたので、見た目に惑わされないのも重要かと思います。
      サークル活動はほとんど多摩キャンパスで行っていない印象です。他大とのサークルはいくつかあり、部活動が主です。また、多摩キャンパスで活動している団体はかなり少ないのではないでしょうか。しっかりと活動をしたいなら、委員会がオススメかもしれません。
      少人数のゼミのような形式の授業は一年生からあったように思います。そこは少人数でそのような機会が何度もあるため、人見知りの方も友人を作りやすいのではないかと思います。
      公益系の企業(事務)
      女子大が就職に力を入れていると聞き、女子大を中心に受験しました。私が受かった大学、専攻の中で大妻の社会学専攻が最も就職実績が良いように感じ、入学しました。卒業してからも間違いではなかったと感じています。

卒業生 / 2011年度入学
    人間関係学部人間関係学科の評価
      知名度がある大学なので、卒業後も誇りを持てます。 また社会学専攻であっても保育士資格取得講座を受けることができたり、自分の進める道が広げやすいです。
      女子大ならではの講義が多くあります。 性、ジェンダー、女性の働き方など、共学ではなかなか学べないことを学べます。
      ゼミのクラスはランダムに決まりますが、一人ひとり自分の希望通りに研究を進めていくことができます。 1年に一度合宿があり、コミュニケーションもしっかり取れます。
      面接の練習等の就活サポートを多く行っています。求人票が壁一面に貼られていたり、合同説明会があったり、情報収集の場も多いと思います。
      最寄り駅は小田急多摩線の唐木田駅です。徒歩5分程で入り口まで到着します。坂道が多いのが難点ですが、周辺は落ち着いており安全です。
      校舎はとてもきれいです。特に不便に思うことはなかったように思います。
      女子大なので合コンが多いです。 またサークルもたくさんあり出会いの場が多く、サークルで出会った人と付き合っている人が多い印象です。
      テニスなど王道のサークルはもちろん、インカレのように他の大学と共通のサークルが多いです。
      社会学概論、社会調査講義といった基礎科目から、家族、ジェンダー、子ども、レジャー、コミュニティ、グローバル化、民族、環境、ボランティア、NPO・NGO、企業組織、情報化、高齢化、老いと死、宗教など、現代社会の諸事象をさまざまな観点からとらえることのできる応用科目まで、カリキュラムが体系的に編成されています。自分の関心にもとづいて自分なりの授業計画を組み立てて、系統だった学習をおこなうことができます。
      ベンチャー企業の総合職
      社会学を学ぶことによって、複雑で変化の激しい現代社会の中のさまざまな社会的事象を学べそうだと思ったから。

11911-20件を表示

大妻女子大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学