みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

人間関係学部 口コミ

11941-50件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      社会の動きなどなるほどと思うことも多いので最高です。
      総合的にまなべます。
      社会調査について学び、生かすことができます。
      先生方が高圧的で無いのでとても勉強しやすいです。
      政治からサブカルチャーから心理まで興味のあることを学べます。
      教材を要約しどう授業にいかせるか、学びながら進むことができます。
      相談に行ったら優しく教えてくださいました。
      礼儀正しくしていれば親切らしいです。
      階段がきつい長い…
      でも他の学校の学生はいないので、安全に登校できます。
      道は細いけど、横断歩道には安全指導のおじさんがいるので車も怖くないです。
      クーラーよく効くのでここちよいです。
      女子大だからか全てが綺麗で整っています。
      質問よ女子大に何を求めているんですか?笑笑

他の大学との合同サークルがあるみたいなので出会いはそこでらそう。
      入ってないのでわからないです。
      コロナのせいで、よくわからなくなっています。
      社会学や統計学、その他諸々を学べます。
      社会調査士の資格も取れます。
      指定校推薦で入れそうなところを探していたら良さげなのがあったため。

2022年07月投稿
    人間関係学部人間関係学科の評価
      先生もいいひとで優しい人が多いです。学科によってそれぞれですが友達は仮の遅延書で遅刻を免れていました。
      主に心理学について学んでいます。先生も分かりやすく受けやすいです。
      私はまだ就職について相談したことがないので分かりませんが先輩は手厚いと聞いています。
      私の場合は交通時間の方が長いので分かりませんが程々にいいと思います。
      特に不便に感じることは無いです。感じ方人それぞれなので他の口コミなども参考にしてみてください。
      恋愛は全くですね。大学の外でみんな彼氏作ってます。友人は縁があれば最高です。
      あんまりイベントをやっていないので分かりません。そもそもイベントに関しては期待はしない方がいいと思います。
      人間心理学についてです5cm程の教科書を使います。あとは自分で履修をしたものとなります。
      そもそも大学へ進学するつもりはなかったけれど受かったので入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      専門分野を学びたいと思う学生にはとてもいい大学です。
      福祉を細かく分けて、高齢、障害、児童、地域に分かれますが分野ごとに実際に現場で働いていた教授もいらっしゃいます。
      座学だけでなく見学や演習の授業があり、実際の現場を知ることができます。福祉学専攻では主に社会福祉士や精神保健福祉士を目指す学生が多いです。
      冬休み前にゼミの説明会が始まり、春休みが始まる前に自分がどこのゼミに所属するか発表されます。学科によってゼミの選び方が違うようですが、第1希望と第2希望しか選べません。その為ゼミによって活動内容が全く違いますのでゼミ選びは慎重に行ってください。
      専門分野での企業に就職する人が多く、国家試験合格も毎年たくさんの先輩方が合格されたことを聞きます。
      専門分野への就活はもちろん、一般企業での就活のサポートでは就活する準備として様々な準備講座が設けられています。
      最寄り駅は小田急線の唐木田駅です。学校近辺に住んでいる人以外は学校へ向かうのにこの小田急線を使っています。
      唐木田駅周辺にはコンビニとスーパーがありますが、カフェやご飯が食べられるレストランはありません。昼食を食べる時は学校の学食かコンビニでなにか買っています。
      しかし、小田急多摩センター駅や、新百合ヶ丘駅にはカフェ、レストランや、買い物を楽しめる場所が豊富でそこに立ち寄る人が多いです。
      授業のメインで使う建物はとてもきれいです。
      学食は2ヶ所あり、購買もあり充実しています。
      また、パソコン室では授業で使われてない教室でも自習室として使える為多くの人が利用しています。
      学科内ではもちろん、サークルや部活に所属すると他キャンパスの人と話す機会が増えるため人間関係が広がります。
      恋愛は、インカレで付き合ったという人が多いです。
      人間関係学部しかない多摩キャンパスより、千代田キャンパスのほうが、人数が多い為そのぶんサークルや部活の数が多く感じます。
      1年生は学部共通科目を履修し、2年生から専門分野の勉強が始まります。
      中学でボランティアクラブに所属しており、点字の打ち方、手話、聾学校の方達との交流、学校付近の掃除など活動していました。
      クラブを通してボランティア活動をして福祉に興味があったため、福祉分野の勉強をしたいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      アクセスは不便だが、多摩は意外と落ち着いていて気に入っている。先生との距離も近いので学びたい学生はオススメ
      社会学とは何か深く学ぶことができると思う。色々なジャンルも学ぶことができる
      先生によって差があると思う。3年のうちから卒論を進めてくれる先生もいる
      就職サポートはしっかりしているが、自分から行動しないとサポートを受けられない
      唐木田周辺は何もないので不便。都心からのアクセスは悪いと感じる
      学部が少ないため、施設を広々と使えて良い。1人にもなれるから落ち着く
      友人関係はあまり広がらない。恋愛は学校外でないと難しい。合コンがあるらしい。
      サークルは人数が少ない感じ。ほとんどの学生がインカレに行く。イベントは大きいものがあるが参加したことがない
      1年次は基礎をやりつつ様々な分野を学びます。三年次からは専門の授業ばかりで、授業数は少ないですが忙しいです。二年次が一番自由な感じがします。
      社会学を学びたかったから。また、女子大は就職に有利である。特に大妻は就職の大妻と言われている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      資格取得を目指す人にとっては非常に、有意義な学校生活が送れるだろう。先生とも身近にコミュニケーションがとれ、イメージは高校
      介護福祉士や社会福祉士など資格取得を目指して入学される方にとっては非常に良い授業
      ゼミの数が少ないが、先生のことをよく知ってるので選びやすい
      福祉の学校なので、一般希望は自分から動かないと一向に就職できないかも。
      駅近だが、電車の本数が少なく朝の時間帯に苦労する
      学校の階段が多く、毎日ハード
      学食が圧倒的に少ない。これはみんな不満を言っている。
      トイレや教室などは綺麗。整備はきちんとしている
      学科の人数が少ないので、みんな仲良し。
      女子大なので恋愛の話はあまり聞かない。
      校内のサークルにあまり魅力を感じなかったため、入らなかった。
      10個くらいあると思う
      介護専攻なので、主に介護の資格取得のための授業がおおい。
      一般教養は期待しない方が良い
      滑り止めに受けた学校。
      女子大で、歴史があり有名だから受けてみた

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      教授とも気さくに話ができ、教育実習では、親身に相談に乗ってもらえる。実習期間が長く、辛いときもあるが、実習先にも様子を見に来てもらえるため、情報の共有が出来る。
      大学まで2時間以上かけて通学していたが、教育実習先は、地元の施設を選べたり、実習先の施設の種類も沢山あった。
      自由に学びたいことが選択でき、同じゼミの友人とは沢山の意見交換ができる機会があった。
      福祉系の企業に就職する人と全く関係の無い企業に就職する人が、半々。福祉系の企業へのアドバイスや、サポートは充実しています。
      都内からも1時間以上。とても立地は良くないため、地方出身者は、大学近くの賃貸に住んでいる。
      キレイ。学食も各棟にあり便利。大学内にコンビニはなし。小さな売店のみ。
      他学部との交流はない。女子大なので、恋愛は、他大学との交流や、アルバイトなどで可能。
      魅力的なサークルはなし。ラクロスは、大学内の校庭でよく練習している所を見る。
      福祉全般。児童福祉、障害者福祉、高齢者福祉。精神保健福祉士、国家資格取得のための専攻もある。
      付属の高校に通っていたため、受験せずに入学できたため。学校独自の小論文等は、あったが、受験勉強する程でなかった為。
      流通・小売・フード

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      多摩キャンパスはあまり立地が良くありませんが、その代わり自然が多く落ち着いて勉強ができます。施設も綺麗になり充実しています。
      社会学だけではなく関連したジェンダー学、文化人類学など幅広く学べます。社会学の分野ではファッションやアニメ、アイドルなど比較的若者に人気のある若者文化について扱っている授業もあり非常に面白いです。また自分の専攻だけではなく、関心に応じて心理学や福祉学の授業も受けることができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるのでゼミの事前説明会で吟味するべきです。
      就職支援センターの方は皆優しく、親身になって相談にのってくれます。学内企業説明会もあり就活に対して全面的にサポートしてくれます。
      千代田キャンパスは都心にあるため華やかでアクセスも楽ですが、多摩キャンパスは最寄り駅が小田急線唐木田駅とあまり立地が良くなく、周りに遊べる場所はありません。その代わりに緑や自然が多く落ち着きます。
      多摩キャンパスは最近施設がリニューアルし、とても綺麗になりました。人が少ないので基本的には図書館を独り占めできます。又、階段が多く、毎日ハイキングです。
      多摩キャンパスでは人が少ないため比較的同じ学部で友人を作ることができます。女子大であるため出会いは全くありません。インカレサークルに入るかバイトをすることをおすすめします。
      多摩キャンパスでは学内サークルがあまりないイメージがあります。運動会や文化祭があり、文化祭では毎年イケメン俳優など有名人を呼びます。
      基本的に社会学に関する様々なことを学べます。卒業論文ではアイドルやマンガ、整形などなど比較的若い女の子が関心のあるテーマについて書くことができます。
      尊敬している塾の先生に女子大は就職率がよくおすすめだと言われたのと、落ち着いた雰囲気で良さそうだったので志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      幅広く学ぶことができるので、自分が深めたい分野を深めることが出来ると思います。何を勉強したいのか定かではなくても、在学中に見つけることが出来ると思います。
      今後変わるかもしれませんが、オンラインと対面が半々くらいです。英語が1コマ45分で毎日あるので全休が作れないことが少しネックです、、、
      OGから直接話を聞くことが出来たり就職サポートの機会が盛んだと思います。
      小田急線の終点なので通学するのは正直大変です。また、唐木田駅周辺は本当に何も無いため、大学外で用事を済ませたいのであれば隣駅の多摩センター駅行くことをおすすめします。始発駅であるため、帰りに必ず座れるのは助かっています。
      食堂や売店に少し物足りなさを感じますが、綺麗で比較的何でも揃っているとは思います
      女子大かつ人間関係学部のみなので、人間関係を広げたい人はインカレなどで他大学の人との関わりを持つ方がいいと思います。
      サークルは比較的小規模ですが、10個程度活動しています。インカレに所属している友人も多くいます。
      ジェンダーや政治や経済、エンタメなど幅広く学ぶことが出来ます。
      エンタメ関連に興味を持っており、幅広く社会学を学びたかったので人間関係学部の社会学専攻を受験しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      総合的に判断すると、サポートも手厚く、授業も非常に充実しています。時々千代田キャンパスが羨ましくなるので多摩キャンパスももう少し学内を都会っぽくして欲しいなと思います。
      講義は本当に充実しています。とてもタメになる話や、先生の普段の話など幅広く聞けます。心理学の授業は特にグループワークが多いというのも良い点です。友達が出来なくてもグループワークを通して、知り合うことが出来ます。
      ゼミは3年生からなのでまだ分かりませんが、ゼミ見学に行った時の雰囲気はとても素敵だったので恐らく充実していると思います。
      進学実績は、かなり高く心理学の道に進む方など、様々な方面で活躍していて、担任もかなりサポートしてくれると聞いています。
      最寄り駅は、小田急多摩線の唐木田駅です。終点なので帰りは必ず座れますが、本当に周りに何もありません。1つ前の小田急多摩センター駅は、非常に充実していますが、学校に行くまでにかなり坂を上り、学校に着いてからも階段が多いので空きコマだから多摩センター駅に行こう!とはあまりなりません。
      施設は充実しています。コンビニのような施設はあり、カップラーメンや雑誌など多くの物が売っています。他にも食堂もありますが、食堂のメニューは少ないかなと感じます。校内はそれほど綺麗ではありませんが、御手洗が非常に綺麗です。
      学内の人間関係は良いと私は思います。恋愛関係に関しては女子大のため充実はしてません。
      サークルには参加してないので分かりません。イベントは2年生になってから頻繁に行われるようになり、充実しています。
      1年次には、心理学の基礎を学びつつ、実験を行います。人間はどうしてこの心理状態になるのか1から説明してくれます。
      2年次には、自分たちで研究テーマを決めてグループで実験を行います。
      どちらもかなり大変なレポートを書く必要がありました。数学的な知識が必要になり、基礎統計学が大事になります。
      元々心理学に興味があった事が1番の理由です。人間の心理というのは非常に不思議で、どうしてこのような行動を取るのだろうかと疑問に思った時に、これを説明できるようになったら良いなという思いからです。また、AIが発達していく中で、心のケアが出来るのはやはり人間だと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      学科自体にはとても満足しています。
      問題あるだろ…という先生や、異様に単位が取りにくい授業があるので、その辺はしっかりチェックしてから履修すべきです。(経験者は語る)
      内容自体は面白いものも多いですが、ネットというものになれていない先生が多く、課題が出されるタイミングや返信の遅さが異常です。
      事務の人に言えば相談に乗ってくれますし、先生も人によっては優しく相談に乗ってくれます。
      駅の周りになんにもありません。1駅戻って多摩センターに戻るか15分ほど歩かないとまともに飲食店がありません。
      駅からそこまで近い訳でもないので時間が無い時は困ります。
      学食がひたすらに美味しくないです。市ヶ谷キャンパスは美味しそうなメニューが沢山ありますが、多摩キャンパスは冷たい弁当に冷凍のうどんが出てきます。
      英語の授業は少人数でかつコミュニケーションを必ずとるので、同じクラスの人と必ず仲良くなれると思います。
      サークルなどは今現在まともに活動している様子はないので恋愛関係は特に生まれる要素がないです。
      サークルが活動しているようにはあまり思えません。新歓もまともになかったので今年の様子が全くわかりませんが、2022年度入学の人はそのつもりで入ってきた方がいいです。
      オンラインなのが残念ですが、学園祭はしっかり有名人が来るので楽しめると思います。
      人間関係学部なので、やはり人間関係が大きな主題(?)となっています。まだ1年生なので詳しい授業内容がわかっている訳では無いですが、社会学概論は堅苦しく社会の構造を説明します。他には社会調査の方法を学ぶ授業や、選択でほかの専攻の授業も学べるので楽しいとは思います。
      アニメや芸能人などの関係の授業も多くあり、世の中の流行の傾向なども知れて面白いかなと思ったので志望しました。
    教室の入れる人数の半分ほどで授業を行うこと、全体の2割ほど(選ぶ授業によって割合は変わる)の授業はオンラインであること、消毒液が置いてあること、食堂やカフェの席にはついたてが置いてあること。

11941-50件を表示

大妻女子大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学