みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

大妻女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英文学科の評価
      英語を中心に学ぶのですが、英語以外でも自分の好きな授業を受けることができるし、色んな分野の先生と関わることが出来てとても為になることばかりです!
      先生たちはみんな素晴らしいスキルで生徒たちに色々なことを教えてくれます!高校とは違って雑学など、様々なことが聞けるので良いと思います!
      生徒は沢山いるけど一人一人ちゃんと向き合ってサポートしていると思う!
      駅からも近いしとても素敵でいいところだと思います!警察も近くにあるし、警備もしっかりしているのでとても安心して過ごせます。
      保健室やカウンセラー室、生徒のケアをできる環境が整っていてとても安心して通える学校です。
      友人関係はほんとに充実していて、いじめや仲間はずれなどが全くないので、女子大で女の子しかいないから不安だと思っている人でも安心して通えます。
      すごく素敵なサークルがたくさんあります!
      イベントでは特に体育祭か充実していて、みんなで力を合わせて楽しむことができます。
      主に英語です。でもただ英語を学ぶだけではなく、英語の歴史や、異文化を知ること、また発音を入門編から学べるなど、様々な授業が幅広くあるので色んなことを学んで可能性を広げられると思います。
      オープンキャンパスの際授業を受けたのですが、その授業がとっても楽しくて他の大学のオープンキャンパスではなかった素晴らしいものだったのでここにきたいと思いました。

家政学部食物学科の評価
      栄養士になりたい人にはおすすめの大学です。短大の方は忙しく大変ですが、この学科を選んで良かったと今では思っています。
      私は大妻女子大学の短期大学部の方に在学しています。
      食物栄養専攻で2年ということもあり、忙しい毎日ですが、とても充実しています。
      ゼミは充実しています。
      就職支援はとても手厚いです。他大学よりサポートは充実しているとおもいます。
      駅から近くて通いやすいです。カフェなどがあって寄り道もできるので満足しています。
      施設が綺麗なので満足しています。化粧室も綺麗で使いやすいです。
      友達関係は充実しています。男子がいないので出会いは少ないかもしれません。
      短大生は忙しくサークルに入る余裕はないかもしれません。入っている人もいます。
      給食管理実習が大変ですが、とてもためになる実習です。大変ですが、この大学でしか学べないことがあると思います。
      栄養士として委託給食会社に就職したいと思っています。
      栄養士になりたくてこの大学を選びました。栄養士になりたい人にはおすすめの大学だと思います。大変ですが、とても楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      授業内容が面白いです。女子大ならではの内容が学べますね。日本語や文化、ジェンダー、、色んなものをいろんな時点で学べると思いますよ。先生と生徒の距離が近いので気軽に質問、世間話、研究室に遊びに行ったりもします。資料や知識に関してはその専門の先生方なのでとても頼りになりますし、卒論などでは多くの知恵や提案をくれます。
      授業自体とても自分のためになるな~と思うものばかりです。考え方が今までと変わります。
      キャンパスは周りがビル街なので特に遊べる所はありません、、少し先に行くと渋谷や表参道に近いのは良いですね。でもギリギリ定期外なのが惜しいです。半蔵門線内なら押上などでソラマチで遊ぶことが多いです。神保町でカフェ巡りしてる学生が多いですね。
      設備は最高です!他大学にも自慢出来る程には綺麗ですよ。
      ソファ席がお昼や空きコマになると取り合いの戦争ですね笑
      お昼寝してる生徒をよく見かけます笑

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      総合的にはこの大学でよかったと思っています。公募推薦で入学したのですが、一年通った今、大満足しています。
      授業に関する意見は今のところ特にない。また、授業により異なる。
      まだ新二年生で研究室やゼミに関わったことがないから、なんとも言えません。
      まだ新二年生で就職について考えてはいませんが、自分の頑張り次第だと思う。
      最寄駅は有楽町線の市ヶ谷駅です。学校は都心にあり、栄えている駅が周りにたくさんあるのでいいです。
      パソコンや印刷機、トイレの清掃など、申し分ないくらい良いです。
      女子大学はとても居心地が良く一生付き合いたい友達に出会えました。
      インカレについては、全く宣伝を入れてくれないので正直大変でした。
      基本的な栄養についての勉強から、生物的な体の仕組みの勉強、医療的な勉強まであります。
      決まっていない。
      高校の先輩が公募推薦で受けて合格していたからです。また、家から通えるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      校舎が綺麗。多摩キャンパスなので自由である。やりたかったことに関して、少人数なので質問もしやすくよく学べる。
      生徒数にしてはたくさんの教授がいて、各専門分野についてかなり詳しく学べると思う。また、ベテランが多いのである分野にかなり特化した人が多いのが魅力に思う。
      ゼミに関してもなかなか環境はいいと思う。ゼミ合宿などでは教授と深く関わったり、興味のあることで友達が増やしていけることはとても自分自身のためになることだとおもう。
      一年生のうちから就職に関しての話を詳しく聞いていて、他大よりも早くから自主的に生徒が行動している姿が見受けられる。また、先輩とのつながりも各授業で深めることができるので女子大はとても就職に有利だと思う。
      駅からは少し遠く通学しやすいとは言えない。また、千代田キャンパスも駅から近いわけではないので、校舎はしっかりしているが通学が便利とは言えない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方達にはとても合っている大学だと思います。教授の方々もとても優しく分かりやすく不明な点があると最後まで丁寧に教えて下さいます。周りの友達も同じような考えを持っている人がたくさんいるので高め合って勉強が出来ると思います。また就職活動の実績も高く有名な銀行からの会社の内定を貰っている方もいます。女子大ならではの魅力も多くあり毎日楽しい学生生活が送れると思います。
      サークルに所属すると他の学科の人とも話ができるし友達もたくさん出来ます。同じ趣味を持っている方々が集まっているのでとても楽しいです。恋愛関係は女子大なのでありませんが他の大学とのコラボレーションのサークルのインカレなどに入ると男子学生もたくさんいるのでそこで交流が出来ると思います。
      学園祭がとても充実しておりトークショーには芸能人が来たりするなど楽しい事がたくさんあります。

2021年03月投稿
    文学部日本文学科の評価
      図書館には豊富な資料や本が揃っており、自分の学びたい分野を深く掘り下げることができる。また、教授も実績のある方が多い。
      自分の興味のある分野を深く学ぶことができる。また、個人的にはオンライン授業でも十分に満足のいく講義であったと思われる。
      希望通りのゼミに必ず入れるとは限らず、定員以上の志望者がいた場合には成績の良い順に優先権があるため、1年生の頃からある程度勉学にも力を入れるべきである。
      就職支援センターでは就職に対する相談をすることができ、手厚いサポートが受けらるのではないかと思う。
      私は市ケ谷駅から学校まで歩いて通っているが、途中にはカフェやコンビニなどもあり、立地は悪くないと思う。
      基本的に設備は綺麗で整っており、エスカレーターやエレベーターがあるため移動するのに便利である。
      サークルや部活に入ることで広い交友関係を築くことができる。しかし、女子大であるため恋人が欲しい人はインカレサークルに所属する人も少なくない。
      運動系から文化系まで様々な種類のサークルがあり、自分にあったものに入ることが出来ると思う。
      日本の上代から現代までの文学を幅広く学ぶ。1年生では必修の科目が多く、興味のない時代の文学を学ぶことになる可能性もあるが、良い経験にはなると思う。
      元々本を読むことが好きで、より日本の文学について知識を深められる大学を志望していました。
    5月頃からオンライン授業が開始された。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学が好きで興味がある学生にはとてもいい学科だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      分野は幅広く、教授もその分多くいるので、自分の学びたいジャンルを自由に選択して勉強することができます。
      3年の前期から本格的なゼミが始まり、2年の後期にはいくつかのゼミを見学をして自分は何を勉強したいのか真剣に考えられる時間も設けられます。
      あまり良い印象はないです。日文は就職率が低いとやたら言われます。
      新宿が近いので最寄り駅もいくつか選択肢があり、通いやすいです。渋谷も3駅で行けて、新宿も4駅で行けるので都会にあると思います。駅には沢山飲食店があります。
      去年食堂がリニューアルされて、とても綺麗になりました。女子大らしい清潔感があるスペースで愛用しています。
      クラスはあるがあくまでも自分は◯組に属している、くらいの情報だけで同じクラスの子と関わる機会はあまりない。自分から話しかけないと友達は出来づらい環境だと思います。
      サークルも多く、今年は学祭に横浜流星と千葉雄大が来たので友人から羨ましがられました。女子大というのを生かして、イケメン俳優や男のアイドルをどんどん呼んでほしい。
      漢文や変体仮名などから、分野ごとにそれぞれ必修で組まれています。自分がどの分野に興味があるのか、入学した後にでもわかるのでいいと思います。
      日本文学が高校時代から好きでより知識を深めたいと思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      国試に向けての対策問題を1年次から少しずつ触れられる。先生方も国試の合格率を上げるために良い授業を展開してくれている。勉強する環境については申し分ないと思う。授業以外に関しては、サークルはあまりたくさんないので、他で探す必要がある。就職の支援も手厚く、先生方は日頃から相談に良くのってくれる。
      講義は前期、後期で15回ずつきっちり行われる。必修は集中して聞く人がほとんどだが、教養は試験があっても持ち込み可能など配慮してくれる先生が多い。課題はその先生によっても異なるが、講義によって様々である。履修は、4月に一年分まとめて組む。教養は人気なものもあるため、その場合は抽選になる。
      ゼミは3年次に始まる。2年次に希望調査が取られる。自分の就職したいところや、研究したい分野など決めては様々である。2年次に、卒業論文発表会に強制参加となり、そこで決定される。まだゼミに所属していないので雰囲気などはよくわからない。
      就職率は九十%後半と毎年良い水準である。サポートも手厚く、日頃から相談や面談などで自分の就職に対する希望や考えを先生方はよく聞いてくれる。就活の時に気をつけておいたほうがいいことは、栄養士として採用されるのか、管理栄養士として採用されるのかである。仮に管理栄養士の国家試験が卒業と同時に取得できなくても、少し猶予をくれる企業が多いという。また、栄養士として就職しない人も多くいる。
      最寄駅は市ヶ谷駅、半蔵門駅、九段下駅がある。学校の周りにはオフィスが多い。カフェも充実しているため、帰り道にやることができる。駅から大学までは、どの駅からも15分程度で着く。
      キャンパスは大きく3つに分かれている。最近できたG棟のコンピューター設備は素晴らしく、ネット回線もとても早い。調理室は50人が入ると広いとは言えないが、設備は充実している。
      学内では、クラスでとても仲良くしていると印象である。サークルや部活等に入っていれば、先輩とのつながりもできる。親切な人が多いので、友達作りには困らないと思う。女子大なので、自主的に活動しないと恋愛は難しい。
      サークル、部活動に参加していないので詳しいことはあまりわからない。学内のサークルはあまり充実したものではないので、ホカノサ大学のものに入ることをお勧めする。
      1年次は基礎的なことを学んでいく。単位数が多いので、朝は1限からがほとんどである。必修科目も難しいものが多い。途中小テストで理解度を確認してくれる先生もいるが、ほとんどが試験一発である。2年次以降はまだ学習していないので詳しくはわからないが、一年時で学んだことが身についている前提で進んでいく。各自理解を深めておく必要がある。また、2年次から選択必修の授業が開講されるので、どの科目を履修するのかを決めておいたほうが良い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      様々なことを学習できるため、何か自分の興味のあることを見つけることが出来ると思います。また、先生方がとても親切で親しみやすいためそこも魅力です。
      様々な内容の講義があり、幅広い範囲を学習することができます。学習していくうちに、様々なことに新しく興味を持つことができます。
      就職支援センターの方が付き添ってサポートしてくださいます。学科の卒業生は様々な就職実績があります。
      都心にあるため、多くの路線からアクセスがしやすいです。周辺にはオフィスビルが多いため落ち着いています。周りには飲食店が充実しています。
      新しい施設がどんどん増えてきています。不満はなく、非常に満足しています。
      様々なタイプの学生がいますが、親しみやすい学生が多いです。
      恋愛関係は女子大のため、充実はしていません。
      サークルはあまり数がありません。他の大学のサークルに加入する学生が多いです。学園祭ではトークショーが行われ、多くの人が足を運びます。
      本当の豊かさとは何かについて4年間を通して学習します。環境学、法律、家族学、住居学など様々な面から学習します。3年次にそれらの中から自分の興味を持ったテーマに合ったゼミに入ります。
      住居学に興味があり、この学科を志望しました。他にも建築や住居、住空間について学ぶことが出来る学校はありますが、ライフデザイン学科は住居学だけでなく、様々な面について学ぶことでさらにより良い暮らしとは何か、よりよい住宅とは何か、学ぶことができます。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学