みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

大妻女子大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      それなりに、という感じです。友人と楽しく通っていますし、勉強もちゃんとできる環境が整っていてこちら視点とても嬉しいです。
      充実していると思います。無駄にスパルタだなんてこともありませんし、必要なことをしっかりと教えてくれます。
      研究室やゼミでの演習も充実しています。特に振り分けも妥当ですし、先生も優しいです。
      進学実績も申し分なく、サポートもちゃんとしてくれます。なかにはカウンセリングで相談したりと、個々にあったやり方ができます。
      アクセスはとてもいいです。なにしろ中野区ですから、電車もバスも一通り通っています。しかし1つ言うと、これだけ人の多い場所ですので人混みは避けられないかなぁ、とも思います。
      施設はとても綺麗ですよ。掃除もしっかりされていますし、トイレも使いやすくて便利です。

友人関係はその人によりますが、先生がしっかり寄り添ってくれるため上手くいっています。ぶつかる時もありますが、解決することがほとんどです。
      イベントはみんなで楽しめるような内容な為、参加しやすく楽しいです。

名前の通り、主に人間関係を大切にしながらそれについて学びます。過去に人間関係で悩み、どうしたらこんな世の中でうまくいかせることが出来るんだろうと考えた結果です。
      サービス・レジャー
      サービス業です。
      やはりサービス業となると愛想や人と接する力が大切になってきますが、人間関係を学ぶことによってこの仕事にいかすことができると思います。
      過去に人間関係ですごく悩み、人間の心理について興味を持ったからです

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      なんと言っても教諭方が皆親切で、安心して相談ができる。また、相談室のような設備もあり、生徒たちの精神的な面も心配してくださる教諭もいて豊かな学校生活を送ることが出来る環境。
      少人数クラスが多く授業に集中しやすい環境が整っている。規模の大きな図書館がある。校舎、御手洗がきれいで、コンセントが使える御手洗もある。
      まだ利用していないのでわからない。先輩の話によるととるゼミのクラスによって大きく異なるということだった。
      就職率が高い。サポートや資格の講習などの設備が整っている。様々な資格や試験についての講習を開いていて、Gmailで申し込みの詳細を細かく送ってくれる。
      市ヶ谷は、新宿や池袋乗り換えでとてもいい立地。都内の中心地であるため、寄り道でしっかりお出かけもでき、充実感を得られる。
      不便に思うことがない。特に、学校の後そのままお出かけに行く時などは、ほぼメイクゾーンのようなスペースが場所によっては大きくとても感動した。
      友人が皆素敵で真面目に授業を受けつつ愉快な仲間ができる。恋愛はインカレのサークルにはいるなど自分なりに行動をしないと出会いはないと思われる。
      種類豊富なサークルがあり、体育祭も高校のように皆んなが盛り上がる競技があって楽しい。
      選択するものの幅がひろいため、数ある授業の中で自分が興味のある分野や授業とることができる。主にアジア、ヨーロッパ、アメリカに別れている。
      商社
      比較文化学部では学芸員の資格がとれる。アジアの文化という広い幅で興味を持っているため、学芸員になって様々な文化を学びつつその知識を広めるという活動をしたい。
      以前から中国の文化に興味があり、日本と中国の歴史や文化を照らし合わせて新しい考えを発見したいと思いこの学部、コースを選択した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      自分のやる気次第で知識が身に付いていく授業が多いです。友人と楽しく大学生活を送りたい方にはぴったりだと思います。
      コースが選べ専門的知識を身に付けることができます。自分のやる気次第なところもあります。
      この学部は進学先が幅広いと思います。サポートは十分だと思う。
      半蔵門駅、九段下駅、市ヶ谷駅を主に学生は利用しています。半蔵門が一番近い駅です。
      不自由のない施設、設備です。建物も綺麗で空きコマに時間をつぶせるスペースもあります。
      クラスがあるので友人はできます。女子大なのでインカレや友人の紹介などで彼氏ができる子がほとんどです。
      スポーツフェスでは景品としてジルスチュアートなど豪華な景品が貰えます。
      英語や第二外国語の授業が多いです。また、文化や宗教関連の授業も多くあり、2年次から専門的な学びができます。
      幼い頃からアメリカの文化に興味があり、留学制度も充実していたため。
      商社

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      社会学専攻は、社会の幅広いことを学ぶことができるため将来の夢が定まっていない人におすすめです。専門的なことはあまりやらないので、特に縛りがなく楽しく全て学ぶことができます。
      ゲストスピーカーが招かれて就職についてや企業について実際の声が聞けるのでとても参考になります。また、英語はネイティブの先生が担当してくださるので一年次には毎日英会話をすることができます。
      学校で取れる資格はあまり意味のあるものに感じませんが、キャリアについてかなり勉強できるので就職についてのサポートは十分です。
      多摩キャンパスの最寄駅は小田急線の唐木田駅です。隣に小田急多摩センターという駅がありそこはそこそこ栄えていますが、唐木田自体にはコンビニやコメダくらいしかないので学校終わりに遊んだことはないです。
      階段が多いため余裕を持って登校することが必要です。しかし、どの教室も空調設備はいいので快適に過ごすことができます。
      女子だけのため友達を作ることが簡単にできます。女子大なので学校での恋愛はできませんが、インカレに入っていると恋人を作ることも可能です。
      私はサークルに入っていないのでわかりませんが、スポーツフェスティバルや多摩祭があり充実していると思います。
      一年次は英語が毎日あるのと必修科目が多いです。社会学といっても、福祉や心理などいろいろなことを学ぶことができます。
      将来の夢が決まっていないため、社会学でいろいろなことを学びその中で就職先を見つけたいとおもたからて゛す。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      英語英文科なので当たり前に英語の授業が主になってますが、私的には可もなく不可もなくだと思います。適当にやってたら英語話せるようにはならないです。
      すごくレベルが低いというわけでも高いというけでもなく、英語を話せるようになれるかは自分次第だと思います。
      ゼミにまだ所属していないので良く分かりませんが、自分の関心のあるゼミがひとつはあるのではと思います。
      就職についてまだ考えてないのでよく分かりませんが悪くは無いと思います。
      市ヶ谷駅から歩いて15分もかからないくらいだと思います。コンビニも結構あるので便利だと思います。
      学食も美味しいです、カフェもあります、図書館も大きいと思います。他の大学見た事ないですけど。
      当たり前ですけど女の子しかいないので友達が出来ない心配はないと思います。もし1人でもなんとかなります。
      特に参加しているものがないのでわかりませんが、スポーツ大会?とか文化祭とかあります。
      英語とアメリカの文化、文学とイギリスの文化、文学、あとはとりあえず英語です。
      得意というわけでもないですが英語の点数が他と比べて高校の時に良かったので。

文学部コミュニケーション文化学科の評価
      文学の中でも近代的なコミュニケーションやメディアについて学びたい人にはおすすめの学科です。
      新たにやりたい事も見つけやすい学科だと感じます。
      メディアやコミュニケーションについて様々な角度から学び、メディア全般を広く学べる。
      コミュニケーションについて、日本語の正しい表現の仕方や、礼儀作法などを学ぶことが出来、充実している。
      コミュニケーションや、メディアを学ぶため、メディア関係の仕事に就く人が多いようです。
      最寄り駅は地下鉄半蔵門線の半蔵門駅です。他にも市ヶ谷駅から通っている子がいます。学校の周りには飲食店、学校のすぐ側にはセブンイレブン等があります。
      授業を行う教室、施設はどこも綺麗で、過ごしやすいです。また、自習スペースがソファー席になっていて快適に過ごせます。
      交友関係はとても充実していますが、女子大の為、恋愛はあまり期待できません。
      サークルは種類が多く、女子大ならではのサークルもある為、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      文化祭等イベントも充実しています。
      コミュニケーション、言語、メディア。
      メディアは主にラジオや新聞。
      言語は世界の言語、
      コミュニケーションは日本語の正しい用法。
      世界の言語に興味があり、コミュニケーションについても詳しく知りたいと思ったから。また、メディアについてもラジオに興味があった為。

2023年02月投稿
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      絶対この学科と決まっていなかったりいろんなことを学びたい方におすすめだと思います。
      図書館もたくさんの本があり充実しています。
      分かりやすく説明していただける先生もいるが分かりにくい先生もいる
      3年辺りかある、イギリスについての講義・受験が楽しみです。
      ゼミは3年からわかれます。
      資格が取れるようなOMAがありまた、就職率がとてもいいしさまざまなところに入社している
      駅から近く行くまでにドトールやコンビニ、食べ物屋さんがあり寄れるところがいっぱいある。
      施設はとても綺麗で壊れているところはなく安全に怪我することなく過ごせる。
      女子大のため恋愛はサークルに入るしかないが友達は多くできる。
      サークルや部活もあり、サークルではほかの大学と共同で運営しているとこもある。
      1つのことを学ぶことも良いがいろんなことに触れ学びたいと思い、志望しました。

2023年01月投稿
    家政学部被服学科の評価
      施設も先生方も素敵な方が多く、自分の学びたいことをとことん追求できます。私はあまりガツガツしたタイプではないのではじめは不安でしたが、楽しく過ごすことが出来ています。就職率も高く、大手から内定を貰い就職されている先輩方もたくさんいます。
      たまに外部から講師の方を招いて行う授業もあります。専門知識だけでなく社会に出て役立つことや基礎的なことから教えてくれるので満足しています。
      進学実績はいい方だと思います。就職支援センターに入るとセンターの方が誰かしら声をかけてくれますし、親身になって話を聞いてくれるのでとても有難いです。
      近くにご飯屋さんやコンビニなどもありますし、都心の方ですが学校の周辺は静かでとても快適です。
      学校内はとても綺麗なので満足しています。女子大ということもあるのか、あまり汚れていたり汚いなーと思うようなことはありません。
      女子大は怖いなどというイメージがありましたが、実際には喧嘩やいじめなどの話も聞いたことないですし、とても充実しています。
      体育祭文化祭も自由参加なので、行事が苦手な人でも過ごしやすいと思います。
      1年次は必修科目が多かったのですが、2年次は選択科目、専門科目が多くなると聞いています。
      そこそこ名の知られている学校で就職率が高かったため。カリキュラムを見て自分の学びたいことがいくつか当てはまり、志望しました。

2023年01月投稿
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      幅広く学ぶことができるので、自分が深めたい分野を深めることが出来ると思います。何を勉強したいのか定かではなくても、在学中に見つけることが出来ると思います。
      今後変わるかもしれませんが、オンラインと対面が半々くらいです。英語が1コマ45分で毎日あるので全休が作れないことが少しネックです、、、
      OGから直接話を聞くことが出来たり就職サポートの機会が盛んだと思います。
      小田急線の終点なので通学するのは正直大変です。また、唐木田駅周辺は本当に何も無いため、大学外で用事を済ませたいのであれば隣駅の多摩センター駅行くことをおすすめします。始発駅であるため、帰りに必ず座れるのは助かっています。
      食堂や売店に少し物足りなさを感じますが、綺麗で比較的何でも揃っているとは思います
      女子大かつ人間関係学部のみなので、人間関係を広げたい人はインカレなどで他大学の人との関わりを持つ方がいいと思います。
      サークルは比較的小規模ですが、10個程度活動しています。インカレに所属している友人も多くいます。
      ジェンダーや政治や経済、エンタメなど幅広く学ぶことが出来ます。
      エンタメ関連に興味を持っており、幅広く社会学を学びたかったので人間関係学部の社会学専攻を受験しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      幅広く様々なことを学びつつ自分の好きなことを見つけるきっかけになる学科だと感じる。将来仕事をするにあたってとても有利だと思うことをたくさん学べる。
      授業はとても楽しく、
      先生方もとても親切で面白いから。
      レベルにあった内容でわかりやすい。
      大学で学んだことを活かした仕事をしている人が多い。
      就職の為のセミナー等も頻繁に見かける。
      駅から近くて通いやすいが、オフィスが多く、飲食店が少ないと感じる。
      ゆったりした空間やワイワイできる空間、カフェなどもあり、とても充実している。
      生徒は皆とても良い子達で、友人関係はとても良いと感じる。恋愛は女子大というだけあり、学内では充実していない。
      サークルも多くあり、文化祭や体育祭などもある為、とても充実していると感じる。
      メディア関係、特にテレビやラジオなどに関する事、マナーや語学に関すること、対人関係、異文化など様々。
      メディア関係の事や異文化について学びたく、それが両方叶うのがこの学科だったから。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学