みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

大妻女子大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部被服学科の評価
      とても充実していて、通いやすい大学です。
      友人もとても優しく、先生の授業もわかりやすいため、学科に興味がある方は是非入って欲しいです
      授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
      授業内容は充実しています。
      異性がいないため、気持ちを楽にして研究できるのでとても良いです
      就職・進学を丁寧にサポートしてくれているのでとても助かっています
      駅から多少遠いですが、運動不足の私には歩いていて丁度良い距離です。
      学校の設備がとても良く、心地よいです。
      結構新しいので、安心して通えると思います。
      異性はいないので、恋愛は出来ませんが、友人関係はとても充実しています。
      体育祭がとても楽しかったです。私は入っていませんがサークルも充実しています。
      1年では高校で勉強した基礎と応用を行います。
      2点では専門的なことも勉強したりしています
      幼稚園の先生を目指していて、資格を取りたかったので、この大学を志望しました。
    きちんとされていると思います。しっかりアルコールが置かれています!!

家政学部食物学科の評価
      学習設備が整っているし就活もしっかりと支えてくれるためとても満足です。そして何より校舎がとで綺麗で設備も完璧で満足しています。
      学習設備は整っているし校舎はもちろん綺麗です。沢山暗記をしなくてはいけないため大変ですが毎日復習をしっかりとすれば単位もとれます。
      就活をサポートしてくれる先生や大人の方が沢山いるのでほかの学校よりも手厚いサポートを受けられると思います
      最寄り駅から学校までは少し遠いのが難点ですが、お店が沢山あるので学生には嬉しいと思います
      とても綺麗です。ほんとうに驚きました。全体的に大きく広く綺麗で満足です。
      女子大なので恋愛を学校でするのは難しいと思いますが、反対に女子だけなのでとても楽で楽しいです。
      個人的にはサークルの数が少なく感じます。イベントもコロナでほとんど潰れてしまっています。
      名前の通り食べものの事はもちろん栄養のことだったり沢山のことを学びます。
      栄養士になりたいと思い色々な学校を見てみたら1番魅力的に感じたので選びました。

社会情報学部環境情報学専攻の評価
      二級建築士の資格が取れるのが最大のポイントです。そこだけでここに決めましたが、とても充実しています。ただ、建築士について勉強したいという方はあまりお勧めできません。
      二級建築士の資格が取れるのでとてもありがたいです。授業は可もなく不可もなく。
      女子大ということで、就職率が高いです。サポートもいいと思います。まだあまり分かりませんが。
      都会すぎるわけではないので、いいと思います。オフィス街って感じ。急に大学が出てきます。
      とても綺麗です。特に、食堂のような場所。カラフルな椅子に囲まれて幸せです。
      男性と交流が欲しかったら、インカレ、サークルしかないですね。しょうがない。
      それなりに。ただ、イベントはめちゃくちゃ盛り上がるわけではないような、
      その人の気持ち次第だと思います。
      環境についてです。取る科目によって、資格が取れるので、きちんと考えないとです。
      二級建築士の資格が取れるからです。それのみで決めてしまいました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      就職やその先の可能性を考慮すると、文学部全般は教職以外で特定の使える資格を取る課程がないのでオススメできない。その点を除くと当学科は名前通り英語の授業ばかりなので、単に英語好きな人には良いかも。
      必修授業はひたすら英文の和訳をする授業だらけで、毎日同じことを繰り返している。期末試験も教科書本文の一部をただ和訳するだけの問題しか出題されない授業があり、受講したことでの英語力向上は期待できない。
      まだゼミの演習がある学年ではないためこの項目に関しては参考にしないでほしい。何となく充実してなさそう。
      女子大は就職に強いと近年言われている。残念だが、その中だと当大学の就職率は高くはない。
      市ヶ谷駅から徒歩10分なので、よく遅刻する人は気をつけてくれ。
      実験室や実習室、自主学習スペースが沢山ある。特にゴミ箱が非常に多く設置されていて、当学に入ったら1番自慢できる事項だと思う。
      基本的に必修授業などはクラスの中の班分け、習熟度別クラスのどちらかで受けることが多いので、大抵はそこで友達ができる。異性と恋愛したい人はインカレに入ったりバイトを始めたりしよう。
      学内サークルはそこそこあるが目立っておらず、インカレに入る学生が多い。
      基礎的な英語の発音から長文読解、和訳などの内容理解を深めたり、英文学をじっくり学んだりする。(和訳メイン)
      就職先は既に決まっていて、資格を取らなくても大丈夫そうな学科に入りたかったから。
    緊急事態宣言がある期間は毎回全授業がオンラインになる。普段は(2021年4月以降)対面8割:オンライン2割で進行されている。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部被服学科の評価
      服飾系の専門学校に比べると実習の授業は格段に少ないと思いますが、服飾以外にも教養的な事を学べるので、服飾以外の事も総合的に学びたい人は大学で被服を学ぶことがいいと思います。
      被服学科なので一年から実習の授業がありますが、どの授業も基礎から丁寧に学習していきます。裁縫はほぼ中高の授業でしかやらなかった私でもしっかり付いていけてます。ただ、全学部必修の授業、特にオンラインのみの授業では動画配信などせずに丸投げの先生もちらほら。
      女子大ならではの就職対策やキャリア教育が充実しているおかげで、安心して就活に臨むことができそうです。
      都内のキャンパスの為、短時間で主要駅に行くことができますが、キャンパスの最寄りはオフィス街なので、キャンパス周りで時間を潰すことは難しいです。
      被服学科の実習部屋が多数用意されています。また、家庭に無い機械類を貸し出していただけたり、空き時間の教室開放を行なっている時間もあるので、家で作業が難しい人も安心して学校でできます。
      女子しかいない分女子間の仲は本当に深まります。恋愛関係はサークルや学外で積極的なイメージです。
      サークルの数は他の大学に比べたら少ない気がします。なので自分に合ったサークルを見つけることができませんでした。
      一年は必修科目の方がどうしても多くなりますが、実習の授業はしっかりあります。2年から被服学科ぽくなると思います。
      被服・服飾系の専門学校や大学となると初めからコース分けされている場合が多いですが、大妻の被服は製作やビジネスなどを総合的に学び、その中で自分が興味を持った分野に後から絞ることが可能だったので大妻にしました。

家政学部食物学科の評価
      暗記が多く大変な教科もあるけど普通にテスト勉強すれば単位は取れる。
      日々の復習が大事だと思う。分からないところは積極的に質問したほうがいい。
      楽すぎずキツすぎず良いと思う。教科書は使わない教科もあるし、参考書は使ったことない。
      入学前にパンフレットを見て、就職サポートが良い大学なんだという印象を受けた。
      まだ一年生なので正直よく分からない。
      最寄り駅は3つほど。どの駅からでも歩いて10分くらい。
      お店が多く、ランチを食べたり寄り道したりできる。
      棟が沢山あるが、どこも清潔で過ごしやすい。コンピューターを自由に借りれるスペースもある。
      女子大なので恋愛関係は何とも言えないが、友人関係は良いものを築けている。
      よく活動していると思う。
      部室が超厳重。
      イベントは今のところコロナで全て中止。
      栄養学や食事設計論、調理実習も行う。
      人体構造機能論や生理学は暗記なので勉強はコツコツ進めないとしんどい。
      英語や公衆衛生学なども学ぶ。
      アクセスが良い。入りたいと思った部活が強い。評判がいい。歴史がある。施設が綺麗。就職サポートが充実している。
    食堂のテーブルには全てパーテーションがある。 教室の机にも必ず前後左右一つ席が開くように×印シールがある。 至る所に消毒液がある。 換気が良くされている。

家政学部食物学科の評価
      学習設備が整っていて、学業にしっかり取り組む学生が多いです。
      サークルやアルバイトとも両立しています。
      ポイントを分かりやすく教えてくださる先生もいれば、ずっと講義だけの先生もいるので、様々です。
      食品関係の就職先に毎年内定している先輩方が多い印象です。また、大学側も相談センターで相談に乗ってくださいます。
      半蔵門駅から徒歩5分と、立地は素晴らしく近くにコンビニもあるので忙しい朝も助かります.
      とにかくトイレがきれいなので、心地よく使うことができます。
      校舎は、昔からある棟も新しい棟も綺麗で居心地がよいです。
      友人関係では、専攻によって違うと思いますが、食物学科では同じ将来を目指す人が集まるので絆が深まりやすいと思います.
      恋愛は元々いる人や、サークルで探す人などそれぞれです。
      私はインカレと兼サーで入っていますが、活動頻度も月1と行きやすく楽しいので続けられます。
      疾病の成り立ち、人体構造機能論、調理学実習、食品学、管理栄養士概論、英語、生活環境実験など
      食べることが大好きで、管理栄養士として専門の知識を活かして人々を食事の面からサポートしたいと思ったので管理栄養士専攻を目指しました。
      メーカー

文学部英語英文学科の評価
      最初は高校レベルの基礎を学んでいきます。
      英語をさらに頑張りたい人は、上位の人が受けられる英語の授業がありそこでは授業は全て英語で行うのでそこに入れることを目指すと良いと思います。
      第一志望が落ちてここにきました。最初はあまり前向きな気持ちではなかったのですが、生徒も先生もみんないい人です。
      女性同士で研究するので気を使わなくてよいし、集中できるのでとてもいい環境だと思います。
      まだ就活はしていないのであまり分かりませんが、先輩方なゼミなど沢山行っています。就職もサポートしてくれるので、とても良いと思います。
      駅から少しありますが、とてもいいところにあります。
      帰りに寄り道もできるし、少し歩けば他の駅にも行けるのでいいです。
      自主学習スペースも設置されてるし、学校の設備もとてもきれいです。
      友人関係はとてもいいです。女性同士なので気を使わないくてよいので楽です。女子大なので恋愛は他大学のインカレに入らないとできないです。
      体育祭をこの前行ったがとても楽しかった。
      学科自体みんなで協力していたのでとてもいい思い出なった
      1年次は高校で習った基礎プラス応用って感じです。
      その他の学年はまだわかりません。
      英文学科に行きたくて、日本女子の英文学科に落ちてここにきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      キラキラJDになりたい人は是非ここがいいと思います。
      立地も良くて綺麗だし全休も1年生から作れてます。
      大学以外に趣味で打ち込んでることがあることとかにはほんと過ごしやすい環境だと思う。
      1年目は専門科目はほぼありません。
      よっぽど中国語をやりたい場合以外は英語専修がお勧めだと思います。
      先生によります。1年次のゼミは自動割り振りなのでどうにもなりません。耐えてください。
      就職実績はあるし、先輩からも良いって聞くのでいいと思います。
      これのためにこの大学にしました。市ヶ谷、どこに行くにも近いです。
      トイレはどこも女優ミラーみたいになってます。本当に綺麗。
      学食もたくさん席があるし安いしボリュームあるし綺麗。
      さすが女子大。カフェテリアみたいなのもたくさんあります
      そこそこです。価値観の合う友達を見つけられるかは正直運です。
      コロナなのでなんとも言えません。文化祭の芸能人を呼んだトークショー、ゲストが毎年豪華でビビります。
      英語、第二言語、メディアに関して、アナウンス演習、コミュニケーション、など。
      附属だったため。立地が最高だったため。トイレが綺麗だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      幼稚園教諭を目指す私はとても満足しています!他にも児童系、保育系を学べる大学はあると思いますが、施設も綺麗で友達もできやすい大妻女子大学に入って良かったなと思います!

保育士や幼稚園教諭を目指す学生にとって必要な知識が学ぶことが出来て満足しています。1年次は必修も多くて時間割組むのが簡単でした。
      まだ研究室やゼミには参加していませんが、ゼミや研究室を担当してる先生たちも優しいです
      大妻女子大学の就職率はとても良いと聞いています。先生たちもサポートしてくれると思います!
      最寄り駅は2個あります。半蔵門は10分ほどで大学に着きますが坂があります。市ヶ谷駅は15分ほどかかります。会社が多いのでどの時間帯もサラリーマンが多く歩いています。トラックの通りも多いです。お昼ご飯は近くのコンビニや大学近くのぱん屋さんがおすすめです!
      学内が綺麗で過ごしやすいなと感じます。学食や購買もあります。
      児童学専攻は80人ほどいて40人ずつのクラスに別れています。必修の授業が多いのでクラスの子や専攻の子との一緒に過ごすことが多くて、友達ができやすいと思いました!恋愛関係はバイトや高校の人が多いのかなと思います。
      サークルは入ってないのですが、いくつかあるようです!大妻女子大学の子はインカレに入ってる子もいると思います!
      イベントは体育祭と文化祭があるようですが、体育祭はコロナの影響で行いませんでした。文化祭はオンラインで俳優さんが来てくれるみたいです!
      1年次は必修が多いです。高学年になるとゼミや研究室があると思います
      幼稚園教諭を目指していて、資格を取れるような学びをしたいと思っていたので大妻女子大学を志望しました
    どの教室の入口にもアルコールが置かれています!

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学