みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

大妻女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英文学科の評価
      英語を中心に学ぶのですが、英語以外でも自分の好きな授業を受けることができるし、色んな分野の先生と関わることが出来てとても為になることばかりです!
      先生たちはみんな素晴らしいスキルで生徒たちに色々なことを教えてくれます!高校とは違って雑学など、様々なことが聞けるので良いと思います!
      生徒は沢山いるけど一人一人ちゃんと向き合ってサポートしていると思う!
      駅からも近いしとても素敵でいいところだと思います!警察も近くにあるし、警備もしっかりしているのでとても安心して過ごせます。
      保健室やカウンセラー室、生徒のケアをできる環境が整っていてとても安心して通える学校です。
      友人関係はほんとに充実していて、いじめや仲間はずれなどが全くないので、女子大で女の子しかいないから不安だと思っている人でも安心して通えます。
      すごく素敵なサークルがたくさんあります!
      イベントでは特に体育祭か充実していて、みんなで力を合わせて楽しむことができます。
      主に英語です。でもただ英語を学ぶだけではなく、英語の歴史や、異文化を知ること、また発音を入門編から学べるなど、様々な授業が幅広くあるので色んなことを学んで可能性を広げられると思います。
      オープンキャンパスの際授業を受けたのですが、その授業がとっても楽しくて他の大学のオープンキャンパスではなかった素晴らしいものだったのでここにきたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会情報学部環境情報学専攻の評価
      社会情報学部ということでパソコンなどの授業が充実しています。また、二級建築士の受験資格を取れるのも大きいです。様々なことを学ぶことができて社会に役立つスキルを身につけられると思います。
      私の入学した時点では教職が理科と情報の2つ取れる唯一の学部専攻でした。また、ビオトープ系、二級建築士の受験資格を取ることもできます。建築士の受験資格をとるのに必要な授業は難しいですがしっかりやっていれば単位は取れます。
      ホームページの更新はほとんどなくゼミも多くはないです。ですが人数が少ないゼミもあります。しかし先生によっては貴重な経験ができたり専門に特化していたり、様々です。
      就職率は90%以上で建築士の資格を取れる唯一の学部専攻なので建築関係の仕事に就くこともできます。また情報系にも強いため様々な会社に就職することは可能だと思います。
      数年前までは多摩キャンパスにあったのですが千代田キャンパスに移動し、市ヶ谷、半蔵門、九段下からアクセスできます。周りには法政大学、靖国神社、オフィスなどがあります。また池袋や新宿、東京駅などの山手線の駅には10分程度で行くことができます。
      社会情報学部の棟は数年前に建てられたばかりでWiFiも繋がりやすく、棟自体が綺麗です。中にはエレベーターも2つありひとつは途中階には止まらないため効率よく移動できます。
      大学内の部活やサークルもそこそこの数がある。また他の大学との親交も深く様々なインカレに入ることができると思います。自分の学部専攻は二級建築士の受験資格を取るために来ている子が多いため真面目な子が多く、自分で考えて行動すれば良好な友人関係が築けます。恋愛関係はサークルやバイトで見つけることが多いようです。
      スポーツフェスティバルというイベントがあり、競技に参加すれば順位に応じて化粧品などが貰えます。しかし多摩キャンパスとアクセスがよくないので参加するか迷います。また学園祭もありますが委員にならなければ特に参加することもありません。他には大きなイベントはありません。
      1年は環境についてや建築系の授業など幅広く学ぶことができます。2年では英語の授業が増えます。また、建築関係では製図など実践的な授業も多くなります。しかし何かしらの資格を取る際は一年次から授業を考えて組むことが必要なので注意しないといけません。
      共学の建築学部ほど建築について物理的、数学的に学ぶわけではないのですが、むしろ女子大ならではのインテリアや空間の使い方、建築デザインなど全体的に学ぶことができるためここに入りました。

家政学部食物学科の評価
      栄養士になりたい人にはおすすめの大学です。短大の方は忙しく大変ですが、この学科を選んで良かったと今では思っています。
      私は大妻女子大学の短期大学部の方に在学しています。
      食物栄養専攻で2年ということもあり、忙しい毎日ですが、とても充実しています。
      ゼミは充実しています。
      就職支援はとても手厚いです。他大学よりサポートは充実しているとおもいます。
      駅から近くて通いやすいです。カフェなどがあって寄り道もできるので満足しています。
      施設が綺麗なので満足しています。化粧室も綺麗で使いやすいです。
      友達関係は充実しています。男子がいないので出会いは少ないかもしれません。
      短大生は忙しくサークルに入る余裕はないかもしれません。入っている人もいます。
      給食管理実習が大変ですが、とてもためになる実習です。大変ですが、この大学でしか学べないことがあると思います。
      栄養士として委託給食会社に就職したいと思っています。
      栄養士になりたくてこの大学を選びました。栄養士になりたい人にはおすすめの大学だと思います。大変ですが、とても楽しいです。

家政学部ライフデザイン学科の評価
      将来の夢が決まってなかったので広く学べるライフデザイン学科は自分に合ってると思う。同じような人がいたらライフデザイン学科はオススメです。
      とても広い分野を学ぶことができます。自分の将来の夢が決まってない人にはライフデザイン学科はぴったりの学科だと思います!!ゼミナールでは自分の興味のある分野を追求することが出来ます。
      この学科は広い分野を学ぶことができるので、就職先も様々です。
      最寄り駅は半蔵門線の半蔵門駅です。ですが、駅から大学まで徒歩で10分くらいかかるので少し遠いと感じます。
      大学は全体的に新しい感じできれいです。トイレもきれいなので使いやすいです。
      サークルに入らないと友達の輪は広がらないと思います。サークルに入ってない子は友達があんまり出来ないんじゃないかと思います。
      女子大なのでイベントは盛り上がるとは言えません。サークルも盛り上がりは種類によります。
      1年次2年次はライフデザインの基本的なことを学びます。3年次からはゼミがあり、自分の興味のあるゼミに入ってある分野を掘り下げていきます。
      将来の夢が決まってなかったので、広い分野を学びたいと考えていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部食物学科の評価
      とてもよくて、他の大学では学べないことが学べるのでいいとおもった。また、勉強できる図書館なとがありいい。
      校舎が綺麗で、先生たちも一人一人に対応しておりとても良いと思ったから。
      していおり、女子大なのにとてもいい設備でやりやすいと思った。
      充実していて安心できるのでとてもいいとおもいました。すごくいい
      駅から近くて、通いやすく、新宿など10分以内で行けるのでいい。
      とてもよくて、食堂がとてもきれいで、なにより他大学よりも綺麗。
      女子大なので、恋愛はできないが、
      友だちはたくさんつくることができる。
      充実しているとおもう。
      文化祭がおもしろそうでとてもいいとおもった。
      栄養学を基本的に学びたいとおもっており、将来は栄養士になりたい。
      食品メーカー
      家政学に興味があり、資格を取得することができ、就職にも有利だから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      良いです。
      すごく興味があって入ったわけではなかったのですが、授業も楽しく、高校時代寝てばっかりだったのが嘘なくらいちゃんと受けてます。笑
      講義も充実していてよりよく学習ができます。
      先生との距離の近い講義で、学ぶことが楽しいです。
      施設もちゃんと整っていて、熱心に活動に取り組めます。
      先輩から聞きましたがしっかりサポートしてくれるそうです。
      就職が難しくなる世代なので、とても頼もしいなと思います。
      少し駅から遠く坂道ではありますが不便ではないです。
      ほどよく歩けていい運動になります。笑
      充実してます。全体的にも綺麗で、整ってます。
      これだけ充実していると楽しいです。
      充実してます!インカレもあるので交友関係も幅広く作ることができて安心です。恋愛もできます!
      してます。
      多いとは言えませんがそれなりにサークルもあり、インカレもありますので普通に充実してます。
      一年次には分野の学びを行い、二年次では自主的に取り組みます。
      自主的に取り組みをさることでさらに知識の幅が増えて楽しいです。
      進路的にどこがいいとかはなく、1番気になっていたからです。
      しかしすごく興味があったわけでもなく、、でも今は楽しく専攻ささて頂いてます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      授業内容が面白いです。女子大ならではの内容が学べますね。日本語や文化、ジェンダー、、色んなものをいろんな時点で学べると思いますよ。先生と生徒の距離が近いので気軽に質問、世間話、研究室に遊びに行ったりもします。資料や知識に関してはその専門の先生方なのでとても頼りになりますし、卒論などでは多くの知恵や提案をくれます。
      授業自体とても自分のためになるな~と思うものばかりです。考え方が今までと変わります。
      キャンパスは周りがビル街なので特に遊べる所はありません、、少し先に行くと渋谷や表参道に近いのは良いですね。でもギリギリ定期外なのが惜しいです。半蔵門線内なら押上などでソラマチで遊ぶことが多いです。神保町でカフェ巡りしてる学生が多いですね。
      設備は最高です!他大学にも自慢出来る程には綺麗ですよ。
      ソファ席がお昼や空きコマになると取り合いの戦争ですね笑
      お昼寝してる生徒をよく見かけます笑

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      設備がものすごく整っていて、まずトイレがそんじょそこらの学校とは違います。空間が広い。私はまだ1年生なのでゼミはないのですが、ゼミについての説明会の時にとても面白そうな先生を見つけました。そのような先生を認識出来たのがよかったです。また外部で英会話があるのですが、そこで学年関係なく親しくしてもらえるので、サークル入っていなくてもつまらなくありません。
      まだ1年なのでよくわからないんです。ですが、学校の近くに多くの大使館があるので、様々な国の大使館の方のお話を聞く機会がたくさんあります。
      私はまだ1年生なのでそもそもゼミがどんな雰囲気なのかもよくわかりません。学校のクラスみたいだと言われています。
      航空関係の会社からのピックアップがあるので、そちらの方面に実績があると思います。大妻は年配の方に人気があるのでそのような方にも好印象だと思います。
      最寄り駅は二つあり、半蔵門駅と市ヶ谷駅です。ちょっと歩くのですが真っ直ぐなので迷うことはまずありません。
      トイレが本当に綺麗です。また、ソファなどゆっくり出来る場所がたくさんあるので自習がどこでもできます。が、お昼休みになると全部埋まってしまうので、二限に空いている友達に先に席を取ってもらったりしないと通路で食べることになってしまいます。
      私はパンセクシュアルなので男女どちらともに心が揺れます。女子大なので男性は周りにいませんが、インカレに入れば恋愛系も広がると思います。また、学部が同じ子だと好きなものが被ることが多いので、高校と比べてものすごく同じ趣味の人がたくさんいてとても楽しいです。
      キャンパスが多摩にもあるのですが、今年の文化祭で声優の梶裕貴さんが出演なさるそうです。また、中高の付属も近くにあるので、講堂を共有したりしています。
      1年は、あまり学部専門科目がないので、ほとんど全学部共通等の科目しか履修出来ません。2年生になってからやっと広がるはずなので、早く2年生になりたいです。
      決まっていない

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      総合的にはこの大学でよかったと思っています。公募推薦で入学したのですが、一年通った今、大満足しています。
      授業に関する意見は今のところ特にない。また、授業により異なる。
      まだ新二年生で研究室やゼミに関わったことがないから、なんとも言えません。
      まだ新二年生で就職について考えてはいませんが、自分の頑張り次第だと思う。
      最寄駅は有楽町線の市ヶ谷駅です。学校は都心にあり、栄えている駅が周りにたくさんあるのでいいです。
      パソコンや印刷機、トイレの清掃など、申し分ないくらい良いです。
      女子大学はとても居心地が良く一生付き合いたい友達に出会えました。
      インカレについては、全く宣伝を入れてくれないので正直大変でした。
      基本的な栄養についての勉強から、生物的な体の仕組みの勉強、医療的な勉強まであります。
      決まっていない。
      高校の先輩が公募推薦で受けて合格していたからです。また、家から通えるからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      全体的には楽しいく学べる学部だと思います。よくないなと思うところも多少ありますが、全体的には満足しています。
      システム系の科目、デザイン系の科目がたくさんあり、認知科学などの科目もあるので、講義の数は豊富です。しかし、抽選で落ちてしまうと受けたい科目が受けられなかったりすることがあるので、かならずしも自分が受けたい科目を受けられるとは限りません。
      ゼミは2年の最後に選択して3年から入ることができます。たくさんのゼミがあり、やりたいことができるゼミがないということはないと思いますが、決める方法が成績順なので入りたいゼミに入ることができるかは成績次第です。
      卒業生に足を運んでいただき、就活についての講義をしていただくことがしばしばあり先輩方のアドバイスを聞くことができる点は良いと思います。しかし、事務の職員さんに不親切な方が多いのでサポートが十分とは言い切れない部分があります。
      立地、アクセスはとても良いと思います。ただ、駅から少し歩くということと、周辺にタバコを吸うスポットのようなところが沢山あり、受動喫煙が気になる方にはお勧めできません。
      パソコンはスペックがよくて沢山あるので、施設・設備等は充実していると思います。
      優しい人が多いので友人関係には困らないと思います。ゲーム好きが多くてとても楽しいです。
      学内サークルは結構沢山あります。でもインカレのサークルに入っている人も多いです。
      1年次は選択科目はほとんどなく必修科目でシステム系とデザイン系の科目をバランスよく学びます。2年次は選択の専門科目が少し多くなって自分が学びたい分野について少し深く学ぶことができます。3年次からはゼミに入らことができるのでゼミで自分が学びたい分野をより深く学ぶと言った感じです。
      決まっていない
      ゲームが好きでプログラムやデザインについて学びたいと思い、入学しました。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学