みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

大妻女子大学 口コミ

社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      大学で学びたいと思っていたことを多く学べているので大変満足しています。
      自習室としてパソコンが使えるので便利だと思います。
      自分のやりたいことからカリキュラムを組み満足のいく内容を受講できています。
      良いと思います。
      就職支援センターを有効に活用できればサポートは満足のいくものになると思います。
      少し駅から遠く、キャンパスというよりピル郡である。
      しかし、周りには飲食店やコンビニなども多くあるためそこまで不便には感じていない。
      施設自体が新しいため不便に感じるところはありません。
      しかし、社会情報学部は基本的にH棟を使用していますが、他の棟より少し離れています。
      学内のイベントで多くの友人と仲良くなることができます。
      また学食などはすべての学部の学生が集う場所なので、他学部の学生とも仲良くなれるのではないかと思います。
      大学のサークルも多くあり、他大学との合同サークルもあるので自分の好きなものに参加できると思います。
      一年次ではコンピュータのことやデザインを様々な方向から学ぶことができます。
      二年次や三年次では自分のやりたいことに絞って専門的なものを学ぶことができます。
      IT系だけでなく、デザインの分野も学べることから選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      遊ぶ子は遊べる。遊びまくれる分とことん落ちる。
      勉強したい子は勉強できる。その分報われる。
      という感じ。これは大妻に限らずどこの大学もそうだと思います。結局は自分次第です。
      程よく遊びつつ頑張るにはちょうどいいのではないでしょうか。今年から出席管理に学内WiFiを使って登録するシステムが導入されたので「ピ逃げ」の手段は無くなりました。(本人が学内に居ないと出席登録はできないため、友人に代理で出席を打ってもらうことは不可能です)
      個人的にはサボらずに頑張っている学生がもっと報われるようにこのようなシステムがもっと増えればいいのにと思います。
      個人的には入学してから何の後悔もないです。恋愛も勉強もすべて楽しめてますし、ゼミでできた仲間に恵まれてます。
      情報デザイン専攻は、プログラミングとデザインをどちらも追究できます。社会情報学部の他の2つの専攻よりもパソコンを沢山使う印象で、講義内容も専門的なものが多いです。Webデザイナーになりたい、SEになりたいという学生にとっては充実した内容だとは思いますが初心者スタートの学生がほとんどのため、高校までの時点でプログラミングを独学で勉強している人は初歩的な授業内容が少々物足りなく感じる場面もありそうです。ただ、どの授業も親切丁寧でクラス制なので友人や担当教授にも質問などはしやすい環境です。
      ゼミはGPAの高さで希望順に決まるため、成績不振で最も避けたいゼミに入ってしまった学生も中にはいました。個人的にはゼミの活動が最も楽しく、同じ意欲を持った学生が集まっているため刺激を受けながら成長できている実感があります。入りたいゼミは早めに視野に入れて、成績はきちんととっておきましょう。
      求人ナビ、支援センターからサポートは多数受けられるが、とにかく自分から質問・窓口に行くなどしない限りは何も無いです。サポートの用意は十分なため、自分で行動するかどうかが決め手となり結局は自分次第です。(大学生なので、手厚すぎるサポートがあるよりも個人的にはこのぐらいのサポート感でいいと思います。自分で調べて・行動できるような頑張っている学生が報われて欲しいので。)
      駅から早歩きで8分、友達と歩いていれば15分弱ほどかかります。時間によっては周りの会社の昼食の時間と被って、道が人混みになっています。もう少し駅チカなら最高だとは思いますが、、、
      大学の後に遊ぶには新宿なども近いですし、個人的には十分です。
      施設に対する不満はありません。トイレにコンセントがあり、一人一人に4年間ずっと使えるロッカーもあるのでヘアアイロンなども自由に使っています。空調も常に整っていてトイレでさえ涼しく、ずっと清潔です。元を取れているとは思いませんが不快な思いはしたことが無いため高いお金を払っているだけあるな、という印象です。
      どちらも自分次第。ただ、クラス制なので友達は他大学より作りやすいと思います。女子校出身の学生も多く、恋愛が充実しているとは言えないです。1年の春頃にインカレで遊びまくってしまう子などは一定数いると思いますが、そこにあまり影響されることなく「自分は自分」と割と冷めている感じの子も多いです。共学よりは遥かに期待できませんが、コロナが明ければサークルなども活発になり恋愛も発展するのでは?と思います。(「大妻」と言って高学歴の異性に引かれるような印象は現時点で少なくとも無いです。)ちなみに彼氏がいる子は高校から付き合っているもしくは友達の紹介かバイト先などで知り合っています。
      芸能人をイベントで呼んだりしているようですが、参加している子が少ない印象。あまりサークルもイベントも盛り上がっていません。その分私生活を楽しんだり、自由にキャンパスライフを楽しむ学生ばかりです。
      専攻ごとに異なりますが、学科名に「情報」とつくだけあってプログラミングは少なくともやります。ある程度のパソコンスキルは欠かせません。
      私は在学している情報デザイン専攻について記載しているので、他の専攻志望の方はホームページなどから調べた方が正確です。

どの専攻も2年までは割と必修多め。一限も避けれないので普通にあります。
      ちゃんと成績取っていればですが、3年は週2のみ登校で過ごせてます。とにかく頑張れば後々自由が多い。
      マスコミ・広告・デザイン
      就活前ですがWeb、デザイン、広告あたりに進む予定。
      SEになる学生が多いとも聞きますが、指定校推薦などでなんとなく情報デザイン専攻に入ってしまった学生でそもそもプログラミングもデザインも興味ない子が居たりするので、普通のOLになる子もいるのではないでしょうか。
      (情報デザイン専攻は)Webデザイナーになりたくて志望。プログラミングを学べる大学は多いですが、デザインも勉強できるという点で大妻がベストでした。
      やりたい事が定まっているなら最高の環境です。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      ライフデザイン学科はひとつの分野を深く学ぶのではなく、様々な分野を広く学べるので多くの知識がつく。幅広い教養をつけたい人におすすめ。
      3年になると卒論の準備のための授業があり、それが凄くためになります。演習授業も充実していて楽しいです。
      3年からゼミが始まりますが、様々な種類のゼミがあり自分の入りたい所が必ず見つかると思います。
      就職率はかなりいいです。就職で分からないことがあったとしても学校がサポートもしっかりしてくれます。
      皇居や靖国神社のすぐ近くにキャンパスがあるので立地は凄くいい。
      学校の周りには飲食店がたくさんあり常にサラリーマンと学生で賑わっている。
      比較的校舎が新しい。教室の設備もプロジェクターなど充実していて良い。
      女子大なので恋愛関係はあまり少ないが、友人関係は良好。交流したい人はインカレサークルや他校との交流が盛んなサークルにはいることをおすすめする。
      文化祭の規模が小さくて個人的にしょぼいなと感じる。サークルと思ったほど数は少ない。
      自然環境、地域社会などさまざまな分野を学びます。それ以外にも演習授業が多くあり楽しく学べる。
      高校生のときにまだ学びたいことが決まっておらず、ライフデザイン学科なら幅広く学べるので興味ある学びを見つけることができるなと思った。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      少人数制で発言や発表が多いことが特徴だと思う。私自身も苦手であったが、授業を通して、苦手意識がなくなった。女子大なので、それなりに発言もしやすく、的外れなことを言ってしまっても、それほど恥ずかしさを感じない。
      女子大学らしく、人数が少なく、発言回数が多い。その分めんどくさいと感じる学生も多いかもしれないが、結果的には、自分の身になる授業になっていると感じられる。
      3年性から本格的にゼミが始動する。2年の後半にゼミを、選択し、4月の初めに公開される。希望のクラスになれるかなれないかは、わからないが、どのクラスも充実はしていると思う。
      就活講座など充実している。やるかやらないかは、自分次第です。
      最寄りは、唐木田駅です。田舎です。何もないです。ですが、千代田校舎に比べると、落ち着いた子が多いそうです。
      困りはしないが、カフェテリアなどもっと新しくして欲しいとは思う。
      優しい子ばかりで、充実している。女子大特有のいじめなどは特にないように感じる。
      特に楽しそうなイベントはない。サークルは入らない子も多い。入ってる子はそれなりに楽しそう。
      社会学全般的に幅広く学ぶ。
      心理学、今起きているニュース、政治、経済、統計学などなど
      学びたいことが具体的になかった為、自分の視野を広げられるような幅広い社会学を専攻した?

2023年05月投稿
    家政学部食物学科の評価
      いろいろなことを、多角的な方面から学べるので、とても良いと思う。また、教授の面倒見もとてもよいと感じる。
      現役の病院勤務の教授もいたりするので、生きた情報が得られる。
      伝統のある女子大学というだけあり、就職先は大手ばかり。
      かなり恵まれていると思う。
      市ヶ谷から徒歩10分ほど、閑静な場所にあり、環境的にはよい。
      女子大学の中でも、さまざまな学科があり、実験室や実習室も整備され充実している。
      女子しかいないからこそ、楽しい。
      また、女子しかいないが、文化祭は他大学の男子に埋め尽くされる。
      飲み会も多く、彼氏には困らない。
      いろいろなサークルがあり、充実している。
      入る入らないも自由。
      栄養学だけではなく、運動生理学、解剖生理学、公衆衛生等、幅広く学べる。
      資格が取れるのと、将来的に家族ができたときも、健康管理ができるから。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      自分から活動に意味を見出そうとしないと、ただ時間とお金を持ってかれることになると思います。
      何事もですが、目的意識が大事です。
      講義や授業内容に関しては、教員を目指す人なら良いカリキュラムだと思います。ただ、理科教育に力を入れているという特徴があるので、実験の授業があり、それが1年生の間に毎週2コマ連続の授業としてあり、内容もなんのためなのかあまり分からず面倒てした。
      ネームバリューがあるため、学歴がなくてもまだ戦いやすいと思います。
      千代田区の皇居のすぐ側という好立地ではありますが、最寄り駅から歩くとそんなに遠くは無いが近くもないので若干不満です。
      とにかく綺麗で整っている。ただ、それだけです。
      ビルの大学なので、中庭や特徴的な施設もないです。
      恋愛関係はもちろん女子大なので、充実はしていませんが、割と彼氏がいる人も多い印象です。高校までの人やサークル、バイトなど機会があればチャンスはみんなあると思います。
      女子特有のドロドロしてそう、怖そうなど思っていた部分も私自身ありましたが、全然そんなことなく、むしろ気楽でみんな優しくて楽しいです!
      他の大学に比べるとサークルや部活も少ないし、イベントも小規模です。
      ただ文化祭の時にイケメンの俳優がきます。(昨年山田裕貴、今年佐野勇斗)
      1、2年で教育の基礎基本と理科の専門知識を座学と体験演習を通して学びます。理科が必修なので興味無い方や、大学の理科を推す理由に同意できない方はお勧めしません。3年からは徐々に現場にでて、実習や実践的な知識の科目が多くなります。ゼミも3年からです。
      小学校教員免許取得のためと、就職も視野に入れていたためどちらも選択し出来そうだと感じたから

2023年02月投稿
    家政学部被服学科の評価
      私の学校では、専門的なことが学べるのでとても良いと思います
      実習も実際の道具を使うことが多いので、とても学びがひろがります。
      実習がとても充実しています。なのでとても詳しく学べます。
      先生は熱心に教えてくれています。
      相談したいことにしっかりと寄り添ってもらってとても良いと思います。
      気軽に話しやすい場所です。
      最寄り駅は、小田急線の終点駅です。
      唐木田駅から歩いて7分ですが、少し遠いと感じます
      私のキャンパスは中高と一緒になっているためとても広く感じます。
      私は女子高出身なので、女子大はとてもやりやすいです
      恋愛関係を充実していませんが、友人関係はとても良いです。
      特に体育祭は盛り上がると思います
      オリジナルTシャツを作ったりしました。
      主に大妻女子大学では服の作り方について学びます。

その際に、ミシンなどの使い方も学べます
      私は高校生の頃から被服に関して興味があり、実習が充実している大妻女子大学を選びました

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      総合的に判断すると、サポートも手厚く、授業も非常に充実しています。時々千代田キャンパスが羨ましくなるので多摩キャンパスももう少し学内を都会っぽくして欲しいなと思います。
      講義は本当に充実しています。とてもタメになる話や、先生の普段の話など幅広く聞けます。心理学の授業は特にグループワークが多いというのも良い点です。友達が出来なくてもグループワークを通して、知り合うことが出来ます。
      ゼミは3年生からなのでまだ分かりませんが、ゼミ見学に行った時の雰囲気はとても素敵だったので恐らく充実していると思います。
      進学実績は、かなり高く心理学の道に進む方など、様々な方面で活躍していて、担任もかなりサポートしてくれると聞いています。
      最寄り駅は、小田急多摩線の唐木田駅です。終点なので帰りは必ず座れますが、本当に周りに何もありません。1つ前の小田急多摩センター駅は、非常に充実していますが、学校に行くまでにかなり坂を上り、学校に着いてからも階段が多いので空きコマだから多摩センター駅に行こう!とはあまりなりません。
      施設は充実しています。コンビニのような施設はあり、カップラーメンや雑誌など多くの物が売っています。他にも食堂もありますが、食堂のメニューは少ないかなと感じます。校内はそれほど綺麗ではありませんが、御手洗が非常に綺麗です。
      学内の人間関係は良いと私は思います。恋愛関係に関しては女子大のため充実はしてません。
      サークルには参加してないので分かりません。イベントは2年生になってから頻繁に行われるようになり、充実しています。
      1年次には、心理学の基礎を学びつつ、実験を行います。人間はどうしてこの心理状態になるのか1から説明してくれます。
      2年次には、自分たちで研究テーマを決めてグループで実験を行います。
      どちらもかなり大変なレポートを書く必要がありました。数学的な知識が必要になり、基礎統計学が大事になります。
      元々心理学に興味があった事が1番の理由です。人間の心理というのは非常に不思議で、どうしてこのような行動を取るのだろうかと疑問に思った時に、これを説明できるようになったら良いなという思いからです。また、AIが発達していく中で、心のケアが出来るのはやはり人間だと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人には、少しゆるめの学科だと思います。自習室が沢山あるので、ひとりでべんきょうしやすいです。
      あまり充実していないと感じます。先生たちの中には自分の知識を押し出すような感じで押し付けて来る人もいます。
      1年生からゼミがあり、幅広く知識をきゅうしゅうできると思います。
      1年生なのでまだなんとも言えませんが、進学実績は良いと耳に挟んでおります。
      最寄り駅は市ヶ谷駅、半蔵門駅です。周りにも飲食店が立ち並んでおり、渋谷・新宿などの都心にも数分で行けるのでとても便利です。
      とても綺麗です。全ての教室に空調が入っていて、一年中過ごしやすいです。
      女子大なので、恋愛面は全くありません。サークルなどに入れば出会いはあると思います。
      イベント情報が少なく、参加している生徒は少ないように感じます。
      1年次は様々な言語を学び、世界で起きていることについて講義を受けました。
      IT・通信・インターネット
      IT企業に就職したいと考えています。自分の力で勉強しないと生きていけないです。
      あまりなく、滑り止めがここの大学だったので進学した感じです。
    席の間隔をあけて、飛沫感染を防いでいたり、食堂にはパテーションが設置されています。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      大学で学びたいことが決まっていない人は、社会情報学部がおすすめです。
      マーケティング、経済、経営、メディア、社会学、心理学など一年生で幅広く学べて、3年生になってから自分が深めたい分野に関するゼミに入ることができます!
      内容は面白いが、オンデマンド授業では授業動画を使い回している先生もいて、授業料がもったいないと感じることがあった。
      フィールドワークなどもあり、ゼミは楽しい。
      楽なゼミ、厳しいゼミの差が大きい。
      定期的に就活ガイダンスが行われ、今何をすべきか教えてもらえるので、就職活動に関しては、手厚いと思う。
      東京のど真ん中で、たくさん大企業があるため、授業に企業の方が講演会に来ることもあって、面白い。
      トイレが綺麗。学食も美味しい。パン屋のメロンパンがおすすめ
      購買も二箇所ある。
      いじめなどは聞いたことない。女子大で女子しかいないから、安心して過ごせる。
      体育祭や文化祭などもあるらしいが、参加しない人も多い。
      体育祭の景品でジルスチュアートがあった時はさすが私立女子大だなと思いました笑
      一年では、マーケティング、経営、経済など様々な分野の基礎を学べます。
      2年ではプログラミングの基礎が必修です。
      1~2年は英語の授業が多いです。
      大学で学びたいことが決まっていなかったから。
      女子大に憧れていたから。
      都心で放課後どこにでもいけるから。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学