みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ

私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い舞台の基礎を学びたい方には実際に経験もできるしとてもいい学校だと思います。
学年があがると他学部の授業も受けられるようになります、 -
講義・授業良い演者から裏方のことまで幅広く学べるとてもよい学校です。
教授の方々も現役で現場で働いている方達ばかりで、様々なお話がたくさん聞けます。 -
就職・進学普通芸術関係の会社や事務所に就職するひとももちろんいますが、一般企業に就職する人やフリーで働く方もたくさんいます。
教授に相談すれば行きたい道への様々な候補や方法を提案してくださるので良いと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いためとても不便です。
朝はバスもすごく並ぶので早めに行かないとなりません。 -
施設・設備良い大きなホールが1つと小劇場が1つあり、劇場備品もたくさんありました。
友人・恋愛良い舞台が好きな友達がたくさんできるので時に競いあったり支え合うことができてとても充実していると思います。
学生生活良い学校にはサークルもたくさんありますが、サークルに入る人よりも4限後に学校についている劇場にいって作品作りができるため、そちらの活動で忙しい人が多いです。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目で英語やキリスト教についてなどの勉強をします。(キリスト教の学校なので)
2年次から先は比較的自由に組めるので自分にあった授業を選択できます。 -
志望動機ダンスが学びたくてこの学科に入りましたが裏方に興味をもち今は演者ではなく裏にいます。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「地域研究専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い大学でなにを学ぶか。これを明確にしていると、大学は楽しい。
しかし、ただ卒業するために大学に来るのならば、退学する場合が多い。
学べる選択肢が多い分、自分の軸をしっかりしていないとこの学科での授業は大変だと思ってください。 -
講義・授業普通教員によるが、生徒がスマートフォンをいじり、注意するために授業が中断する場合がある。
また、課題なども教員や専攻によって大きく変わる。
1.2年次の基礎系授業は基本的に優しい。 -
研究室・ゼミ良い2年の秋に希望するかどうか、希望するならどこなのかというアンケートがある。
希望したゼミでも定員があるため、定員オーバーで選考落ちもある。
選考は先着順ではなく、レポートや面接等できちんと選ばれるため、やる気のない生徒は比較的少ない。 -
就職・進学良い就職については最近、特に力をいれているため、大学のイベントを把握してしっかりと参加していれば内定も難しくない。
また、キャリアアドバイザーも一人一人につくためしっかり相談ができる。 -
アクセス・立地良いスクールバスを使うため、少し余裕を持って駅に到着する必要がある。駅から徒歩での通学はオススメしない。
施設・設備良い古い施設もあるが、順次新しくしているためそこまで気にならない。
友人・恋愛普通サークルやゼミ、授業のグループ活動などで友人や恋人ができる学生が多い。他国からの留学生も多いため、国際恋愛もある。
友人や恋人を作りたくない場合は、サークルやゼミなどに所属しなければいいので自由である。 -
学生生活良いイベントは数え切れないほどあり、大学のサイトを確認しないと知らずに行われていたことが多々ある。
イベント自体は規模にもよるが、賑わっている
学科で学ぶ内容1.2年次は、専攻を考えられる時間。さまざまな授業を自由に取れる。
2.3年次は専攻を決めて授業の幅が狭くなるが、他専攻の授業も取れる。
3年次はゼミが始まり、論文を書くゼミならば文章力が磨かれる。
4年次は就職活動に合わせて授業を取れるため、大学に行く機会が減る。しかし、卒業論文を選択した生徒は忙しい。 -
就職先・進学先東証一部上場企業
志望動機一つの専攻では視野が狭まるため、一つの専攻を多方面からみて学びたかったため。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「地域研究専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い大学で何を学びたいのか、決まっていなくても様々な選考プログラムの中から興味を持ったものを選択できます。文系から理系まで幅広い分野の中から気になったものを履修することができます。そこから将来はどのような職種に就きたいのか明確になります。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅と小田急線の多摩センター駅です。どちらの駅からもスクールバスが出ていてキャンパスとの間を往復しています。JR横浜線の淵野辺駅から歩いて通っている生徒もいます。歩くと約20分程かかります。淵野辺駅の近くには量があり美味しいラーメン屋さんが豊富にあります。
友人・恋愛普通サークル、部活動に所属することで共通の趣味を持つ友人がたくさんできます。授業の中でもグループワークがある授業などでは友人ができます。
学生生活普通大学には数えきれないほどの部活動、サークルがあります。そのため自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。
秋に開催される学園祭は大学の一大イベントです。とても盛り上がります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い他の学科とは違ってもともとやらなくてはいけないことが決まっていないから、自分の将来何をやりたいかによって
履修を組むことが出来るのでとてもいいと思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、先生によりますが、私のゼミは授業で知り合った教授のゼミなので信頼できると思ったし、同じ目的を持ったゼミ仲間がいるのでお互い切磋琢磨しあい、とても充実していて楽しいです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から少し遠く、またキャンパスに向かうまでのバスの本数が少なかったり、なかなか来なかったりするときは少し不便に感じる時があります。
友人・恋愛悪いサークル内などで同じ目的を持ったような人や相手を見つけることができるので、とてもいいと思う。また、他の学部もあるので幅広い仲間を得ることができる。
学生生活良い私は、ダンスのサークルに所属しているが、イベントが充実してるかどうかは人にもよると思います。けど、この大学内にあるサークルは数多いので学生生活を充実させると思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価良い雰囲気が良くて、しっかり勉強したい方々には、すごくいい大学だと思います。
みんな仲が良いので、友達もとても増えます。 -
講義・授業良いとても説明が分かりやすく、毎日いい授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートは充実だと思います。
アクセス・立地良いとても通学しやすいです。周辺の環境も、いいと思います。
施設・設備良い学内の施設はとても新しいです。
設備も充実していると思います。 -
友人・恋愛良いサークルに入りますと、とても友達が増えます。
同じ趣味の友達が出来ます。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学べます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良いかわいい子が他の大学に比べて圧倒的に多い。
美女大学とも言われる。
学校生活が楽しい、グループワークが多くて友達ができやすい。 -
講義・授業良い楽な単位も難しい単位もあるが、やりたいことがかなり多くから選べるし、学校で特にやりたい事がなければ楽な単位だけとってTOEICなど自分の資格をとる時間に充てることもできる。
研究室・ゼミ良いかなり多くの種類のゼミがあり、学部が違くても受け入れてもらえるため、好きなことが学べる。
就職・進学良い一人一人に就職のアドバイザーが付くから、相談しやすいし
三菱商事など大企業出身の人も大勢いて手厚くフォローしてくれる。 -
アクセス・立地良い駅から10分間隔で通学バスが出ているし、あるいても15分ぐらいで付くからアクセスは相当いい。青山学院や麻布大学と近く、大学生の多い町なので家賃も安く生活しやすい。
施設・設備良い特別設備が素晴らしいというところはないが、トレーニングルームや図書館、グラウンド、パソコンが使える部屋などがあり、学生生活をするのに困ることはない。
友人・恋愛良いグループワークや少人数クラスの授業が多いため、友達がたくさんできる。キャンパス内でも誰かしら友達がいるから過ごしやすい。恋愛は自分次第だけれども最初に述べたように知り合いが多くなるのでどこかで繋がっている可能性があるため派手に遊ぶと後々つらくなる。
学生生活良い学祭実行委員がとても盛んで一番大きい団体で、とても楽しそうに活動している。オススメです。スポーツも強く、ソングリーディングが世界大会優勝他、弓道、チア、アメフト、野球など全国大会でも活躍するクラブが多数存在する。
学科で学ぶ内容英語の歴史や英語という学問について研究する。
就職先・進学先外資系証券会社
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方にピッタリ比較的単位もとりやすいためおすすめ
テストは前日に一夜漬けでも何とかなるレベルです -
講義・授業良い基礎的なことをしっかりとやってくれるのでとてもわかりやすくて良い
研究室・ゼミ良いゼミ選びは慎重にやった方が良い友達が行くから私も行こうはやめた方が良い
就職・進学良い教授か話を聞き、就職を提案してくれたり履歴書の書き方などを教えてくれた
アクセス・立地良い立地はかなり良く駅から10分以内に学校に着くことが出来るため良い
施設・設備良いかなり広く作られており他の高校より比較的綺麗なのでいい。図書室もかなり大きいので本が好きな人はおすすめ
友人・恋愛良いみんな仲が良く友どちもたくたん出来ると思うまずはよっ友を作るところから始めよう!!
学生生活良いサークルは活動がほとんど無いとこほどかなりあるところの2パターンあり説明会などに行き調べてみることをオススメします
学科で学ぶ内容専門的なことも学ぶし基礎的なことも学びます広く深く学べる学校です
志望動機情報ビジネス科では、特にパソコンの技術を身につけることができます。情報化社会が進んでおり、どのような企業でもパソコンを使って事務や営業をすることは当たり前になていますので、さらに専門的な知識と技術を身につけて企業や社会に貢献できるようになるために、しっかりと学びたいと思い志願しました。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]リベラルアーツ学群自然領域プログラムの評価-
総合評価良い選択授業がほとんどなのが良い。自身の好きなこと・できること・やれることを自分で伸ばせるわたしにとっては良い大学であった。大学という節目ではあるから、やりたいことをやった方が良い。
特に、博物館とか、データサイエンスとか、ビッグヒストリーとか、他では学べないような学問がそろっているのでよい。
放任主義の家庭や、厳しい家庭から逃れたい人は良いと思う。
重要なのは、転群もできる。より専門的に学びたい教育や健康福祉や、演劇ダンスなどなど、桜美林大学の他の学部に移動することもできる。
とりあえずリベラルアーツ学群に入れば、浅く、広く、回り道するところから深いところにまで行きやすいと思う。
総合的に、
個性を潰すことはない。強化していくようなイメージを持って、大学生活を過ごしていくことが出来れば、より良い。大学らしい大学かもしれない。休暇をまとめて取れる授業期間の設定である。挑戦もしやすい。ボランティアも強い。 -
講義・授業良い教員を目指して入学しました。
手厚いサポートと、授業の充実度が高いです。 -
研究室・ゼミ良い2年秋学期に決めます。
3年から始まります。なんでもゼミは選べました。
私はいい先生に当たりました。
教育系は良い先生が挑戦的で、良いイメージを持っています。
教育なら、全分野に関係させやすいため、無難です。しかし、人気というほどではないですが、人は10人程度はいます。
就職・進学良い就職の手紙が来るだけです。授業で就職関係のものがうけられます。
一年生からアドバイスをくれる、アドバイザーがつくので詳しくは聞いてみてください。一年早く就活がした方がいいと思いますが、ネットで十分だったし、特別、優勢に立てるわけではないです。
しかしながら、他の職業と兼任している教授が多いので、就職に強い教授はいる印象です。ただし、直接聞く必要はあります。 -
アクセス・立地良いバスあり。
特別不便なし。
細かいところを言えば、朝バスが混むので、淵野辺駅からのケースだと
8:50授業開始ですが、8:20着の方が良いです。 -
施設・設備良いWi-Fiあり。回線十分です。図書館あり。リベラルアーツ学群専用はない。
問題話し。空き教室ができる。貸パソコンあり。授業関係で印刷できるプリンタあり。
特別優れている点はない。
総合的に授業料以外で取られる金銭、追加料金なし。そのような該当施設なし。 -
友人・恋愛普通ふつう。クローズドな授業が少ない。クローズドな授業は主に必修の授業であり、同年代の友人・恋人は作りやすい。
他、2年以降全ての授業は選択授業になる。それらは、オープンすぎるが故に、消極的な人間であると困難。グループワークで仲良くなる機会はある。
他、サークルで作る、SNSで作れる。
授業間の空き時間は10分と、割とタイト。 -
学生生活良い実績の通り。OACU(指定された条件をクリアし、学校から優遇を受けているサークル)はのぞいてみる価値はあると思う、
サークルはわいわいやるものや、がつがつやるものもある。
特段変化話し。高校、または、大学学校の文化祭という感じ。
花火あった年があった、2024年。これは珍しいと思う。
サークル作成もしやすそうだ。
桜美林大学は、演劇ダンス専修という、学科があるが、町田キャンパスにも演劇・ダンスをしているサークルもある。
学科で学ぶ内容想像通りです。
一年時は必修として、英語、算数・数学の復習のような授業、プレゼンテーション(挨拶や、自己紹介や、自分の話など学校の朝のスピーチのようなもの)とライティング(新聞記事的な、作文的なのを書く。アカデミックなものや、レポートではない。)あり。 -
志望動機幅広い学問が学べるから。もともと地学を学びたかったが、入っても学べはするが、学んだ証をとらないので、少し残念。だ。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育探究科学群教育探究科学専攻の評価-
総合評価良い良いです。最高です。楽しいです。嬉しいです。この大学に入ってよかったとこころから思っています!さいこー!
講義・授業良いとても分かりやすいです。最高です。ほんとにいいです。先生がたくさんいるので飽きずに授業できます。
研究室・ゼミ良い充実してます。とても楽しいです。良いです。最高です。最高に充実しています。関心あることになります。
就職・進学良い助かっています。とても楽しいです。いいです。最高です。学んだことを活かすために頑張っています。
アクセス・立地良い過ごしやすいです。とても楽しいです。いいです。最高です。私は電車通学をしています。いいです。
施設・設備良いきれいです。とても楽しいです。最高です。いいです。入るしかないです。新しい施設がとてもいいです。
友人・恋愛良い最高です。ともだちも100以上出来ました。嬉しいです。最高なキャンパスライフを送っております!!!
学生生活良いとても楽しいです。高校時代も楽しかったですが、大学も思ったより楽しいです。幸せにもなれました
学科で学ぶ内容1年生では様々なことを学びます。難しいけれど頑張ろうと思います。みんなも頑張ろうって感じです。
志望動機興味があったからです。また、偏差値も、自分にあっていました。入って良かったとこころから思ってます。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い満点ですね、先生もいい人多いですし!まあ先生とどのように接していくかも自分次第です。あとは周りの人と助け合い助けられながらレポートを作成していくのもまた青春。
講義・授業良いとても充実している。誰でも入れるようなところなので、迷っている人は入って間違いなし!
就職・進学良いまあいいでしょうといったところですよ!どこの大学に行っても結局は自分自身なところありますからね
アクセス・立地良い良い○大学生なんてスタバとマックもファミレスがありゃあいいんです。あとコンビニか、高校生と変わりませんよ
施設・設備良い良いですよーそれなりにあるのでそれなりのことをしたい人はそれなりに勉強して来てくださいね
友人・恋愛良いとっても充実!恋人はいませんよ、まあそこも自分次第ですからね!
学生生活良いコロナっちのせいで色々とない部分もあるがまあそれも思い出ですよ。みなさんかま入学する頃には色々復活してるかなぁ
学科で学ぶ内容1年生では全体的に学んでいき、その中から自分で学びたいものを選択していってどんどん狭めて就職です
志望動機ここなら自分の学びたいことを学びたい時に好きなだけできるとかんじたから
桜美林大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-797-2661 |
| 学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グローバル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。