みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ

桜美林大学
(おうびりんだいがく)
私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
(643件)
私立内230位 / 592校中
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い本人がやる気を出せば4年間じゃ足りないほど、授業数が充実してます!ダンスや演劇役者、裏方など、全部体験しても良し、1つのジャンルに特化して勉強するのも良し!
講義・授業良い講義の内容は多岐にわたります。演劇、ダンスの歴史や、中国の伝統文化の京劇まで。日本舞踊の授業まであります。歌舞伎の授業をもう少し充実させて欲しかったなぁ。
研究室・ゼミ良いゼミには入ったことはありません。
その代わりに、課外活動に力を入れていました。卒論とかはほとんどなく、ほとんどの生徒が卒業作品として演劇をうってました。 -
就職・進学悪いもともと芸術の学科なので進学は充実してません。先生のツテを借りて文学座に入団したものもいれば、個人の劇団を立ち上げて公演を行ってる人もいます。卒業後の進路は本当にしっかり持った方がいい。
アクセス・立地悪い学バスが動いているけども、一限、二限の時はいつも満員。雨の日なんかは最悪です。歩いて通学した方がむしろ早かったりします。しかし、歩くとなっても片道20分程の距離です。早めに家を出た方がいいです。
施設・設備良い設備は最高です。
授業以外の課外活動の支援までしてくれます。演劇の大道具小道具など、木は十二分にあります。ダンススタジオもあり、施設は揃ってます。活用するべし! -
友人・恋愛普通コミュニケーションの学部なので、それぞれの人間関係はとてもいいです。いい噂も悪い噂も流れるのが早いです。なので同じ学科で恋愛関係になったら広まるのが早いです。注意しましょう。
学生生活良い授業だけでなく、課外活動は充実してます。仲のいい友人同士で劇団を組んで、公演するも良し。学生団体に所属して公演を行っても良し。活躍する場は様々。エンジョイしてください!
学科で学ぶ内容まず、コミュニケーションが自然と身につきます。一人一人が芸術家なので、時には互いの演劇に対する美学をぶつけあったり、衝突もありますが、それぞれ、1つの公演をより良くして行くために意見を出し合っているので、自然と身につきます。これは社会に出てもとてもいい経験だと思います。
就職先・進学先一般企業に就職しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価-
総合評価良い学ぶ意欲を尊重しており、学びたいことを色々とやることができる。特に社会に出てからすぐに使えることが多く、今の仕事でも大学生時代に学んだことが役に立っている
講義・授業良い講義の内容の幅が広い為、興味があることに打ち込めるようになっている。指導も深く知りたいと思った場合には真摯に対応してもらえる
研究室・ゼミ普通目的意識を持ってこの学科に入れば、そのままゼミでもやりたいことができる。教授のサポートもしっかりしている
就職・進学良い企業の推薦もあり、大学側の説明会や面接などの相談も気楽になってもらえるため、就職サポートが手厚く非常に良かった
アクセス・立地普通少し田舎にあるためアクセスはいい方ではないが、大学への移動手段はしっかりとあるので、困らないと思う。
施設・設備良い田舎にある分、施設は広く綺麗な為、のびのびと大学生活を起きることができる。図書館では勉強しやすい設備が充実している。
友人・恋愛良い気の会う仲間とサークル活動ができる環境である。いて楽しい人が多く、恋愛面も出会いが多いので困らなかった。
学科とかには変な人も少なかった。 -
学生生活良い週一回程度の活動で参加も自由であったため、やりたい時はガッツリでき、他のことをしたい時は他のことができる環境であった。バイトとなど他のことと兼任しやすかった
学科で学ぶ内容1年目は基本的なことが多く、高校の授業の発展に近いような授業も多い。
学年が上がるにつれて、専門的な授業が多くなってくる為、好きな科目、興味がある科目を見つけると四年間楽しめると思う -
就職先・進学先コンサルティング会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価良い他大学の美術系の学科のように油彩専攻、建築専攻のように縛りがなく油彩+CG、陶芸+広告のようにやりたい事を複合させて個性を見出す事が出来るところだと思う。
就職・進学悪い企業就職は全体の5割程度、離職率が激しくなんともいえない。ただそれ以外ではフリーで活動したり、もっと個性を出し続ける人の割合が高い。
就職に関しては自分の実力と要相談 -
アクセス・立地普通住宅地に囲まれているのと、大きな通りが近くにあるのでコンビニとレストランなどに関しては割と豊富。
少し歩けばショッピングモールや自然が多い公園もあるので作品作りのアイデア探した気分転換にはもってこい。 -
友人・恋愛普通専攻の中だと結束力があり、また趣味の共有も強いので独りになるということはほぼゼロに近い。卒業後もたまに会うとその話題で盛り上がることがある。
学科で学ぶ内容1年次は他学群共通の必須の基礎科目と専攻内の基礎科目が多い。自分がやりたいことを探し出すのが2年次以降。やりたいことが見つかってその目標に向かって作品作りを始めるのが早くても2年次の後半から。最初はつまらないかもしれないが後になってからジワジワと来るので損はない。
就職先・進学先東証一部企業/嘱託社員
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学群健康科学専修の評価-
総合評価良いとてもいい校風で、女の子もサバサバしている子も多くて、本当に楽しい学生生活でした、保健体育の教員をして目指している子も多かったので、さっぱりとした性格の子が多かったかな
講義・授業普通体のことなど、とても役に立つことが多かった
研究室・ゼミ普通あまり利用はしていませんでしたが、充実していると思います。
就職・進学普通かなりの就職実績もありますし、教員になる方も多かったです。
プロ野球選手になった方もいます -
アクセス・立地良い自宅から通っていたので距離はありましたが、そんなに大変だったとは思いませんでした。学校の周りには、ファーストフードや、飲食店も多かったので、そういう面ではいいとおもいます。
施設・設備良いそんなに面積は広い大学ではないですが、そのぶんこじんまりとして、移動がしやすかったです。音楽をやっている子たちは、充実していると言ってましたよ。
友人・恋愛普通みんな仲よかったとおもいます。サークルに入ると本当に色々な友達ができるので、なにかしらサークルに入ってもらいたいなと思います。
学生生活普通自分は野球サークルでしたけれど、毎年何回か泊まりがけで合宿に行ったりと、本当に楽しかったです。
学科で学ぶ内容保健、福祉関係、など
就職先・進学先公務員
保健体育の教員です。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学群保育専修 の評価-
総合評価良い実習指導が手厚く、不安なことに対して自分自身で解決できるようにサポートしてくれます。特にピアノの個人練習室が自由に使えるので実習前にたくさん練習できました。
講義・授業良いそれぞれ専門の先生がいる為、的確な指導が受けられます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は淵野辺駅か多摩センターからスクールバスで20分ほど。朝は長蛇の列になり余裕を持って通学しないと一限に間に合わない。歩くにも大きな坂があり結構大変です。また、終バスも早く便利ではありません。
施設・設備良い保育や幼稚園実習にはピアノが必須です。
個人練習室もあり、思う存分練習できます。自分自身の努力次第ですが、苦手な人でも自信を持って実習に望めます。
友人・恋愛良い保育は特に学部全員での授業や、イベントがある為、とても仲良くなれます。実習の辛さも仲間と一緒なので乗り越えられました。
学科で学ぶ内容1年次は英語など一般教養の授業があり、2年次からは実習に向けての授業が多くなって行きます。
就職先・進学先大手子ども写真会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「心理・教育専攻」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群自然領域プログラムの評価-
総合評価良い様々な分野の科目から授業を選択することが出来ます。
学科等の区切りがなく、グループワークやプレゼンテーションの授業も充実しているため友達もたくさんできると思います。
全体的に文系よりかな?と思うので、理系の人は少し物足りなく感じるかもしれません。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。
国際系のゼミが多い印象で、理系ゼミは教授の数が限られてるので少なめです。
ゼミによって毎回発表があるところと、そうでないところがあるので先輩に話を聞いたり、説明会に出席するとよいと思います。
人気のゼミは選考あったりします。 -
アクセス・立地普通JR横浜線 淵野辺駅からスクールバスで10分くらいです。
バスは無料ですが、付属の中高生と共用のため1限前は長蛇の列が出来ます。時間に余裕を持った通学をした方がよいです。
駅から徒歩ですと20分くらいかかります。
学内にはファミリーマート、1つ道を挟むとマクドナルドやローソン
、鎌倉パスタなどがあります。少し歩くとアゼリアというちょっとしたショッピングモールがあります。
就職先・進学先公立高校 非常勤講師
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い先進的であり、これからの時代に必要な知識を学ぶことができる。他学部との連携もしっかりしている。またグループワークや留学生との交流もあります。国際交流など積極的に、利用することが重要です。
就職活動に関しても様々なバックアップがあります。学校、教授陣みなさんが協力してくれます。
最後は、自分がやるかどうかですが、それまでのすべて信頼できるはずです。学校も、雰囲気よいと思います。自分は学部にきた中国人のかた、東南アジアの留学生たちと交流していました。みなしっかりしたビジョンをもち、留学していた印象です。私も負けられないと思ったのを思いだします。 -
講義・授業良い様々な講義があり、より実践的でこれからの時代を考えた指導が常にあります。
研究室・ゼミ良いゼミは、他大学と違い 最初から用意されており
仲間も作りやすかったです。これは非常に大きいかと。 -
就職・進学良い悩んだときも親身に指導していただき、就職することができました。
アクセス・立地良い町田にあり、バス通学ですぐです。
東京、横浜にも近いです。 -
施設・設備良い新しい施設が多くあります。
友人・恋愛良い女性が多いのはいいかも?
就職先・進学先システムエンジニア

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通校舎は綺麗で使いやすいです。
今年、食堂が改装されたそうですね。
教授は皆さん真摯に向き合ってくれます(中には雑、というか学力の高い大学ではないことを指摘してくる方もいなくはないですが…)
ただ、学生の質は高くないと感じます。留学に行ったり起業するなどやる気のある学生ももちろん居ますが、講義中スマホを弄ったり、私語がうるさく迷惑をかける学生もそれなりにいます。
どこの大学にも言えることではあると思いますが、周りの雰囲気に流されずしっかり学ぶ意志を持っていれば充実した4年間を過ごせる環境ではあると感じます。 -
講義・授業良い大手企業で働いていた経験のある教授もいるので、机上の理論だけではなくその業界の実態にあった内容を教えてもらえると思います。
研究室・ゼミ悪いビジネスマネジメント学群は他学群より半年早い2年秋学期からゼミが始まります。
ゼミのテーマは観光系に偏っているように感じました。法律、金融、IT関係はそれぞれ1つずつしかなかったのでは?
私は観光には興味は無かったのでほぼ選択肢が無い状態でした。 -
就職・進学普通大手はあまり期待しないで中小に絞ったほうがいいのでは
キャリアデザインの講義は多くの学生が受講しています。自己PRの書き方や面接、グループディスカッションの練習が出来ます。
キャリアセンターでは各学生に1人、担当のアドバイザーが付き、企業の紹介を受けたり、応募書類の相談や面接練習を行えます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅の横浜線淵野辺駅からは徒歩では30分近くかかります。
スクールバスが淵野辺駅、多摩センター駅から出ていますが、淵野辺駅からは約5分間隔なのに対し多摩センター駅からは15分に1本程度しかありません。
淵野辺駅からのスクールバスは本数のわりにとても混雑し、1限前は駅のバス停を200mほどぐるっと囲んで並んでいます。 -
施設・設備普通エスカレーター、エレベーターがなく階段しかない棟もあります。ビジネスマネジメント学群の講義ではかなりの頻度で利用する棟だったので少々不便でした。
友人・恋愛普通サークルに入れば交友関係も広がるのでは。
決まったクラスがある講義が少ないので、ゼミもサークルも入らないでいるとかなり交友関係は狭まると思います。
意外と学内カップルは少ないように感じます。(まれにエスカレーター等でキスをするカップルがいて困惑しました…)
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として経営、会計や口語表現などの講義があります。
他学群より必修科目が多いと思います(英語が他学群は2年次までなのに対しBMは3年次まで、コンピューターリテラシーが他学群が1年春のみに対しBMは1年秋まで、ゼミも半年早く始まるなど) -
就職先・進学先民間企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学群保育専修 の評価-
総合評価良い保育士になりたい学生には良いと思います。
保育課の先生たちは皆優しく、手厚く丁寧に親身になって、就職先などの相談を受けてくれます。
先生方のサポートが最後まであったから、自信を持って行きたいところへ就職できました。
今は、プライドを持って保育士をしています。 -
講義・授業普通実際に保育で役立つことは教われません。
でも、実習に行ったときに恥のないよう基礎知識は教えてくれます。 -
研究室・ゼミ普通保育に使える遊びを沢山体験することができるゼミがほとんどです。
就職・進学良い就職に関しては、沢山の資料があり、保育科の先生方が、丁寧に相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い駅から大学までが遠いです。学バスは出ていますが、多摩センターからのバスが少ないです。
施設・設備普通比較的、綺麗です。でも、保育科が使う校舎は教室が狭く、中学や高校の校舎のようです。
友人・恋愛普通保育専修は50人と人数が少ないので、中学高校のクラスのように仲良くなれます。
学科で学ぶ内容保育とは何か大まかなことを学びます。
でも実際は現場に出ないと何も分かりません。
机上で保育は学べません。
現場に出るための基礎知識を学びます。 -
就職先・進学先公務員、保育士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価良い自由な雰囲気です。私はデザイン学部でしたがやる気がある人は就職先も芸術関係に行けると思います。ただ印象では半分ぐらいは関係ない就職先だったと思います。
講義・授業良い写真を学びたく入りました。ただ最初のうちは色々な基礎を学んだり英語や芸術には関係ないことも学びます。先生は面白い人や厳しい人、様々です。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は優しく、個人的に教えてもらえることもありました。
就職・進学良い就職は希望していたところに行けました。他は事務やアパレル等芸術系ではない人も多かったです。
アクセス・立地普通駅から歩くと少し遠いので学バスを使っていました。時間によってはあまり本数がなかったきがします。
施設・設備良いパソコンは一人一台使えます。陶芸や写真等専門的なのとも学べます。
友人・恋愛良いサークルは沢山あり、それぞれ雰囲気は様々です。サークルに入ってる人は派手目なヒトが多い印象でした。
学科で学ぶ内容写真、陶芸、色彩、デッサン、パソコン、デザイン、広告デザイン等様々です。
就職先・進学先写真関係の企業に就職しました。大手ではないです
桜美林大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-797-2661 |
| 学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グローバル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!