みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  ビジネスマネジメント学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

卒業生 / 2012年度入学

本当にここでやりたいことがあるのなら…

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      校舎は綺麗で使いやすいです。
      今年、食堂が改装されたそうですね。
      教授は皆さん真摯に向き合ってくれます(中には雑、というか学力の高い大学ではないことを指摘してくる方もいなくはないですが…)
      ただ、学生の質は高くないと感じます。留学に行ったり起業するなどやる気のある学生ももちろん居ますが、講義中スマホを弄ったり、私語がうるさく迷惑をかける学生もそれなりにいます。
      どこの大学にも言えることではあると思いますが、周りの雰囲気に流されずしっかり学ぶ意志を持っていれば充実した4年間を過ごせる環境ではあると感じます。
      大手企業で働いていた経験のある教授もいるので、机上の理論だけではなくその業界の実態にあった内容を教えてもらえると思います。
      ビジネスマネジメント学群は他学群より半年早い2年秋学期からゼミが始まります。
      ゼミのテーマは観光系に偏っているように感じました。法律、金融、IT関係はそれぞれ1つずつしかなかったのでは?
      私は観光には興味は無かったのでほぼ選択肢が無い状態でした。
      大手はあまり期待しないで中小に絞ったほうがいいのでは
      キャリアデザインの講義は多くの学生が受講しています。自己PRの書き方や面接、グループディスカッションの練習が出来ます。
      キャリアセンターでは各学生に1人、担当のアドバイザーが付き、企業の紹介を受けたり、応募書類の相談や面接練習を行えます。
      最寄り駅の横浜線淵野辺駅からは徒歩では30分近くかかります。
      スクールバスが淵野辺駅、多摩センター駅から出ていますが、淵野辺駅からは約5分間隔なのに対し多摩センター駅からは15分に1本程度しかありません。
      淵野辺駅からのスクールバスは本数のわりにとても混雑し、1限前は駅のバス停を200mほどぐるっと囲んで並んでいます。
      エスカレーター、エレベーターがなく階段しかない棟もあります。ビジネスマネジメント学群の講義ではかなりの頻度で利用する棟だったので少々不便でした。
      サークルに入れば交友関係も広がるのでは。
      決まったクラスがある講義が少ないので、ゼミもサークルも入らないでいるとかなり交友関係は狭まると思います。
      意外と学内カップルは少ないように感じます。(まれにエスカレーター等でキスをするカップルがいて困惑しました…)
      1年次は必修科目として経営、会計や口語表現などの講義があります。
      他学群より必修科目が多いと思います(英語が他学群は2年次までなのに対しBMは3年次まで、コンピューターリテラシーが他学群が1年春のみに対しBMは1年秋まで、ゼミも半年早く始まるなど)
      民間企業

桜美林大学のことが気になったら!

江戸川大学

江戸川大学