みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 47.5

桜美林大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(626) 私立内234 / 591校中
学部絞込
626241-250件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価
      まず、最大の魅力はエアライン業界について専門的に学べる唯一の4
      年制大学であるということです。講師は本エアライン業界に携わっていた方が多いです。
      授業の中で実際に羽田空港に見学に行ったり、現役のキャビンアテンダントやグランドスタッフを招いての特別講義を行うこともよくありました。
    • 研究室・ゼミ
      私は格安航空会社LCCについて専門的に研究し、さらに各社の比較をして理解を深めました。実際に格安航空を利用した体験は、とてもいい研究材料になりました。
    • 就職・進学
      就職はエアライン業界に携わっている人は結果的には2割程度ですが、おもてなしの優れている接客業、ホテル等で働く割合は大変多く良い就職先に巡り会えたのではないかと思います
      駅からシャトルバスで10分程度の距離なので、交通は問題なく便利だと感じます。また、地方からの学生は寮に入ることで快適に学業に励むことが出来るのが良いと思います
      施設は綺麗で広い施設が多いと思います。しかし、夏場はエアコンで冷え切っているのでエアコンの寒さ対策をするといいと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルが充実しているので友人はいっぱい出来やすく、恋愛も学内では盛んで活気のある雰囲気で良かったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      エアライン業界についての豆知識から常識までしっかり学べる
    • 所属研究室・ゼミ名
      格安航空会社
    • 所属研究室・ゼミの概要
      エアライン業界の新業態として出来た格安航空会社についての研究
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      美容業でレセプションという仕事をしています。おもてなしが出来る仕事で大変満足しています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ホテル業務よりも自分の適正に合っていると感じたから
    • 志望動機
      専門学校より具体的にエアライン業界について学べるチャンスがあったので
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      特別進学コースという高校のクラスに入っていたので、大学受験対策をしてもらった

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

芸術文化学群の評価
      独自の単位取得制度で、例えば音楽専修でも美術と演劇の座学が受けられます。実技も全てではありませんが、陶芸や演技の基礎や朗読など学べます。
      芸術文化学群以外の学群の授業も履修できますので、四年の間に進路の希望が変わっても対応できると思います。
      ただ、映画専修の授業はほとんど取れません。
      一年時は英語、作文、スピーチ、パソコンの授業が必修です。自分の学群以外の授業はその時間と被ることがあり、取れなくて残念なこともありました。
    • 研究室・ゼミ
      私はゼミを取りませんでした。替わりに同じだけの単位分、色々な授業を取りました。
      芸術文化学群では卒業論文が要りません。
    • 就職・進学
      芸術文化学群の内定率は他の学群より低いように思います。
      しかし就活の相談員がマンツーマンで相談にのってくれます。
      この大学に限ったことではありませんが、芸術系企業に就職するのはやはり難しそうです。
      スクールバスがあるので、大抵問題ありません。
      一限だと中学生や高校生が優先的に乗るため、遅刻しないよう気をつけて。
      乗車時間は8分ほど。歩くと20分ほど。
      一部古い建物がありますが、芸術文化学群の主な校舎はコンクリート打ちっぱなしの変わった建物です。
      グランドピアノもパイプオルガンも、演劇のスタジオもあります。
      校舎同士が離れているため、移動はお早めに。
    • 友人・恋愛
      女の方がかなり多いので、恋愛というより男女の仲良しグループがある感じです。同じ夢を持った仲間に会えるので、卒業後も親密な関係です。
    • 学科で学ぶ内容
      初心者が業界人になるための基本が学べます。
      2 : 8
      俳優の養成所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽活動をしながら俳優を目指すため。定職ではありませんが、芸能界を目指す方法の一つと考えます。
    • 志望動機
      キリスト教音楽を学ぶため。音大のように、実技に力を入れる必要はなかったため。
      カワイ音楽教室
    • どのような入試対策をしていたか
      クラシック音楽の演奏の練習。クラシックが好まれると、大学の先生に聞きました。

投稿者ID:120731
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

リベラルアーツ学群の評価
      自分自身の挑戦力が問われる大学です。正直大学のレベルは他と比べて高くはありませんが、授業や留学制度、学生団体など課外活動などに自分からチャレンジすることで、語学力や人間力を伸ばせる大学だと思います。特に留学は1年次から参加(大学が学費を多少負担してくれるので自己負担も軽く)できるのでおすすめです。自分が何を選び、どのようにがんばるか、が大事です。自分のがんばり次第で世間で言われる大学レベルなど関係ない、学生生活が送れる大学だと思います。
      講義の履修は学期ごとに決めていきます。春しか/秋しか開講されていない授業があるので、自分でよく考えて履修を決めないと後で大変なことになります。また、成績によって履修できる単位数が変わってくるので注意が必要です。講義は同じものでも、担当の先生によって内容や評価方法などが大きく変わります。英語の講義は実践系が多いので積極的に参加すれば語学力の向上を実感できると思います。要は講義の選択次第です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ数自体が他大学と比べて少ないと思います。それは大学でゼミが必修になっていないところが要因だと考えられます。人気のゼミは選考があるので注意が必要です。ゼミは担当教授との相性が重要です。ゼミによっては自分で研究テーマを決められる自由なところもあれば、全体で同テーマを深く研究するところもあります。自分が長く続けたいと思う雰囲気のゼミを見つけられるように、事前の説明会に参加したり、先輩から情報入手しておくことが大事です。
    • 就職・進学
      大学のレベルが高くないので、就活最中は歯がゆく感じるところがあると思います。必ず学生1人に担当のキャリアアドバイザーがいるので、相談したり、情報を得て活動していくことが重要です。結局どの大学に入ったとしても、就活は自分のがんばり次第ですが、学歴はやはり気にしてしまうところだと思います。
      JR淵野辺駅が最寄りで、無料の学バスを利用して約5分でキャンパスまで行くことができます。学バスは時間によっては中学生高校生も利用するので非常に混み合うのが大変な部分です。しかし大学周辺には飲食店も多いので、食事には困らないと思います。
      PCルームや学食など、一般的な設備は整っていると思います。数箇所古い建物もありますが、メインで使う建物は最近建てられたものなので見た目的にも綺麗です。キャンパス自体もそこまで広くないので行き来するのも困らないと思います。図書館が古めなのが少々残念です。
    • 友人・恋愛
      女子:男子=6:4くらいの比率で女子が多めです。大学なので色々な人が集まっています。学生団体やサークル、部活に入ると人間関係に広がりが出ると思います。団体内で付き合っている確率は割と高かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      語学の基礎を学び、実際に自分で活用する能力を身につけることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      英米文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英(米)文学を学ぶゼミです。毎年テーマの1作品を決め、章ごとに読みながら半年間は作品の内容やテーマ、歴史や当時の文化なども合わせて学んでいきます。後半は1年の集大成としてのゼミ論執筆があります。個人でテーマを決めて、ゼミメンバーでお互いの論文を読み意見を交換しながら書き進めます。1作品をじっくりと読むことができるので、英米文学の世界をじっくりと味わえるゼミです。
      6 : 4
      福祉系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教職課程を履修していたため、何かしら人と関わる職業に就きたかったからです。
    • 志望動機
      自分の専攻を2年の後半に決めることができる、また様々なジャンルの授業を履修することができる点が魅力だったため。
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      AOだったので、提出する作文を担任の先生に何度も見てもらいました。

• 男性卒業生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

リベラルアーツ学群の評価
      1つの学問にとらわれることなく学ぶことができるのが良いところだと思います。また、入学時に専攻学問を決めなくて良いということも魅力だと思います。
      広い教室、狭い教室があり、広い教室の授業はあまり集中できる環境ではなかったと思います。また、エレベーター・エスカレーターがない建物もあり、若干不便だったりもしました。
    • 研究室・ゼミ
      当たりとはずれがあるような感じがしました。しっかりと研究をするという研究室と、ただ集まっているだけの研究室があったように感じました。
    • 就職・進学
      学内で行う企業説明会が数日間も開催され、また来校してくださる企業様も多くあり大変よかったと感じます。
      学生専用のバスが出ていてアクセスは良いと思います。また、多摩センターからも出ているので都心からのアクセスも良い環境です。まわりにファストフードもあり立地も良いです。
      学食がお昼は混んでいて入ることはあまりしませんでした。校舎はきれいな建物が多く、パソコンルームも何部屋もあるので魅力でした。
    • 友人・恋愛
      真面目な学生が多かったように思えました。授業の出席率も低くなく、多くの学生がしっかりと授業を聞いていたように感じました。
    • 学科で学ぶ内容
      コミュニケーション学について勉強しました。海外と日本のコミュニケーションの違いなど基礎からしっかり学べました。
      5 : 5
      鉄道業(運輸)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の好きなことを仕事にすることができるということに魅力を感じたため。
    • 志望動機
      入学時に専攻を決めなくて良いので、しっかりと基礎から学ぶことができるため。
      推薦入試
      明光義塾。。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習のみを行うとともに、指定図書を読みました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      大学にしては珍しい、専門的な講義が数多くあります。他学群の講義も受けることが出来、自分の興味ある分野を幅広く学ぶことが可能です。
      百貨店のOBや航空会社のOBなど、第一線で働いてきた先生方の講義を受けることが出来ます。他学群の講義も履修可能で、講義の選択肢はかなり多いです。
      きれいな校舎が多く、図書館も利用しやすいです。淵野辺駅と多摩センター駅からスクールバスが出ていて便利です。
      きれいな校舎が多く、図書館も利用しやすいです。スクールバスが淵野辺駅と多摩センター駅から出ており、通学も便利です。
    • 友人・恋愛
      留学生が多く、色々な国の友達作りが出来る環境が整っています。国内留学制度があり、沖縄県の大学との相互留学を行っています。
    • 部活・サークル
      様々な部活・サークルがあり、活発に活動しています。ソングリーディング部はとくに有名です。学祭もサークル毎に出店を出したり、盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      ホテル・旅行・経営・会計など、専門的に学ぶことが出来ます。
      3 : 7
    • 志望動機
      ホテル・旅行に関して、専門学校ではなく大学で学びたかったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問を繰り返し解きました。

• 男性在校生
    2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育探究科学群教育探究科学専攻の評価
      わかりやすい授業ですが勉強が苦手でテストが難しいですしっかり授業を聞いておかないとえらいことになるよ
      すごくわかりやすい授業で感動したんですね
      ぜひ受けてほしいマジで
    • 研究室・ゼミ
      わからないところを聞けばすぐに教えてくれるので助かります。
      聞いてみてください
    • 就職・進学
      不満はないですがもう少し丁寧にしてほしいですね
      そしたら完璧です
      電車を使えばアクセスはとてもいいです
      駅からの近く通いやすい。
      校舎もとても綺麗で自販機や勾配も充実しています。
      満足ですね。
    • 友人・恋愛
      高校では出会いはなかったですが大学に入りサバざまな人と関わりました
      楽しいサークルがたくさんあります自分が入りたいサークルに入ってみてください
    • 学科で学ぶ内容
      一年ではさまざまなことを学び二年になったら詳しくやるそうです
      自分は興味があるので楽しく受けています
      7 : 3
      IT・通信・インターネット
      ITパスポートの資格を取ったのでITに進みたいです
      ITにも興味があるので勉強中です
    • 志望動機
      興味があったので選びました友達も一緒に行くと言っていたのでそれも一つの理由dす

投稿者ID:920958
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康福祉学群精神保健福祉専修の評価
      大学は綺麗で、教え方もいいのですが、やはりあまり教え方が不得意な先生などもいて、治安が多少悪いです。
      内容は少し難しいですが、教科書通りではなく学生がわかりやすいようにされてます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミなどが多いです。基本的には研修が多くあり、色んな学生が気軽に行けます。田だ分かりずらいです。
    • 就職・進学
      とても分かりやすく教えて頂けます。学生一人一人に合わせていると言っています。
      悪い
      最寄り駅が淵野辺駅でそこからは学校のバスを乗っていきます。周りは住宅街でなんでそこにしたのとは思います。田舎です。
      施設内はとても綺麗です。ですが、やはり汚いところはいくつかありました。古かったです。
    • 友人・恋愛
      みんなと仲良くなれます。違う学科の人たちと話す機会もあり、上辺の友達は増えます。
      割と色々あります。面白いサークルなどがあるので、ぜひ見て確認して入ってください。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学を主に学んでいます。他にも医学系のものや、英語なども強制的に学ばされます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      心理系がいかせるような仕事に就きたいです、
    • 志望動機
      私は公認心理師になりたくて、この大学のこの学科に入りました。が、少人数しかなれなさそうなのでお勧めしません。

• 男性在校生
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミです
    リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価
      リベラルアーツということで、幅広く学べることは、将来の職業がまだ漠然としていた僕にとってはとても気に入っている。
      悪い
      基本的に内容が欠けている科目が多い。特に英語の科目はレベルが低い。
      悪い
      他の私立大学と比べて就活は圧倒的に不利。しかし大学側からのサポートは手厚いと思う。
      駅から徒歩で簡単にキャンパスへアクセスでき、都心へのアクセスも十分良いと思う。
      キャンパス内の建物は比較的綺麗な方だとおもう。年季が入った建物も多々あるが。
    • 友人・恋愛
      社交的でいわゆる陽キャラな人が多いイメージ。友達関係ではとても充実している
      悪い
      ほとんど参加したことがないので詳細はわからないが、学内のイベントが盛り上がっている印象はない。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の科目を軸に、その他にも幅広い分野の科目を履修することができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      私は幼少期に海外に住んでいたことがあったので英語を活かせる大学に入学したいと考えていた。桜美林は英語に定評があるので志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    この口コミは改変前の「人文科学専攻」に投稿された口コミです
    リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価
      学びたいことがあまり見つかっていない人でも、大学に入ってから幅広く学べる学科なので、とても充実出来ると思います。
      講義はとても分かりやすく、ディスカッションなども行われるので自然と周りの人と仲良くなれます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の関心のある学問をまなべているのでとても充実しています。
    • 就職・進学
      講師の方がたくさんサポートして下さり、学んたことを行かせるような企業を一緒に探してくれます。
      設備も整っており、駅から無料のバスが出ているのでとても通いやすいです。
      設備も整っており、とてもきれいです。冷房や暖房もちょうどいいです。
    • 友人・恋愛
      とても満足しています。周りの友達もみんな優しく、一緒に頑張れる仲間です。
      私自身はサークルなどには入っていませんが、友達から聞くかぎりはとても楽しそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は幅広く色んなことを学ぶことができ、自分の好きなことを学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      私自身あまり、学びたい物が決まっていなかったため、幅広く学べるこの学科を志望しました。

• 男性卒業生
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術文化学群音楽専修の評価
      先生方が丁寧で、毎日毎日学びのある学科であると思います。また受身型だけでなく、自分から行動して何かをするというアクション型の授業も多くあるので、主体性の大切さも学べると思います。
      先生方の話は本当に身になるものばかりです。音楽専修とはいえど音楽も幅が広いので自分の興味がなかった分野にも触れることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミと聞くと大変そうに思うかもしれませんが、むしろおもしろいという感じです。自分の好きな分野だからということもあるのかもしれませんが、好きなことを学べることの幸せさをゼミを通して私は学びました。
    • 就職・進学
      就職については他の学部と比べると、音楽専修だからと言い音楽方向の就職先につく人はそこまで多くないなという印象です。また進学に対してはあまり積極的ではなく、ほとんどの人が就職することにしています。
      最寄駅は町田駅でそこからバスを使って芸術文化学群は、ひなたやまキャンパスへいきます。電車から降りてもバスを使うのであまり駅から近いとはいえませんが、町田駅には寄り道できるところもたくさんあるので便利です。
      僕が在学生の時はまだできていないキャンパスなのですが、以前訪れたら広くてきれいで景色もよくて驚きました。芸術文化学群というだけあってリラックスして広い空間で学べると言った感じで、僕もこのキャンパスで卒業したかったなんて思ってしまいました。
    • 友人・恋愛
      男性はやはり女性に比べると少ないですが、高校時代とは違って、好きな分野が同じ人たちの集まりだからか、自然と意気投合していくという感じですかね、すごく雰囲気は良いです。恋愛面に関しても授業などでグループワークなどがよくあったので、異性と話す場面も多くあり、恋愛に発展することもありました。しかし他の学群の人とはあまり関われませんでした。
      サークルはたくさんあるのですが、本当に軽いものが多いので、バイトをしながら入っている人もけっこういたと思います。またサークルに入ることによって他の学群の人とも知り合いになれるので、人脈を広げるいい機会だと思います。ぜひ入ってみてください!
    • 学科で学ぶ内容
      音楽専修では楽器の仕組みや構成などだけではなく、音楽の歴史も学んでいきます。また選択にはなりますが、声楽やピアノ、ギターなど自分の好きな分野についても深く学ぶことができます!
      4 : 6
      IT・通信・インターネット
      IT企業に勤めています。主に音楽方向のお仕事です。仕事でも音楽に触れられて本当に楽しいお仕事をやらせてもらっています。
    • 志望動機
      大雑把ではありますが、音楽が好きというのが理由です。オープンキャンパスで実際にギターの指導を受けて、ここがいいと受験を決めたのを覚えています。

626241-250件を表示
学部絞込

桜美林大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661
学部 芸術文化学群健康福祉学群ビジネスマネジメント学群リベラルアーツ学群グローバル・コミュニケーション学群航空・マネジメント学群教育探究科学群

桜美林大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

聖徳大学