みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> リベラルアーツ学群 >> 口コミ

私立東京都/淵野辺駅
リベラルアーツ学群 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群社会領域プログラムの評価-
総合評価良い今自分が何を学んで将来何になりたいかがまだよく分からない人には、リベラルアーツ学群はとても向いています。ただ、大学の説明会で『リベラルアーツは何でもありの学問だ』という説明を受けたのに面接でリベラルアーツを選んだ理由を聞かれた際に『まだ何が学びたいか分からないので色んなことをまなべるリベラルアーツを志望する』と伝えたところ、面接官に『リベラルアーツはそんなデパートみたいなところじゃない』と怒られました。なので面接を受ける際は気をつけた方がいいと思います。
講義・授業良いリベラルアーツ学群は、たくさんの学問を選んで学ぶことができます。今何に興味があるか分からなくても、いろんなジャンルの講義を受けているうちに自分が何を学びたいのかを理解でき、その後で専攻を決めることが出来るので、自分の学びたいことをじっくり考えることが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミも色々な種類があり、自分の専攻と関係のないゼミでも選ぶことが出来ます。好きな先生のゼミを選ぶなり、専攻の内容を選ぶなり、専攻とは別の興味のあるゼミを選ぶなり、選択肢がたくさんあります。
就職・進学良い進路は自分の担当の先生がつきます。その先生と面談を重ねながら、自分の長所や向いている仕事などを一緒に考えてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅のJR横浜線淵野辺駅からスクールバスが出ています。ただ朝などの時間帯はスクールバスがとても混むので、場合によっては徒歩で向かった方が早いこともあります。歩いても20分ぐらいで行けたと思います。
施設・設備良い構内は割と綺麗だと思います。ただ敷地が広いので、校舎間の移動が面倒くさいです。敷地内に教会があり、挙式も挙げられるようなので素敵だなと思います。
友人・恋愛良い大学は座席も決まっていないし自分のクラスもないですが、セミナーというものがあって、それが自分のクラスのようなものです。後は英語コアという授業も1年間同じクラスメイトと学びます。そういった環境なので、友人を作りやすいのではないかと思います。
部活・サークル普通サークルはたくさんあったと思います。文化祭では芸人さんがステージでネタを披露してくれたりするので、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生で色々な学問を学び、そこから自分がやりたいことを2年で決めます。3年からゼミが始まり、最後にゼミ論文を書きます。ただ卒業論文に関してはやるやらないは自由なので、卒論を書かなかった人は就職面接の時に卒論ではなくゼミ論について話すと思うので、ゼミ論文はしっかり書いた方がいいと思います。
就職先・進学先物流会社の事務職
就職先・進学先を選んだ理由高校生のときはまだやりたいことが分からなかったので、『なんでもあり』のリベラルアーツで色々なことを学びたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることコロナ禍には既に卒業していて社会人だったので、どのような取り組みをしているか知りません。投稿者ID:766477 -
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良いゼミでは少人数なので、とてもアットホームです。
和気藹々、学問を深堀りできると思います。
ゼミ合宿や遠足などのイベントも充実しています。 -
講義・授業良い就活に際して、とりわけ手厚いサポートをしていただけます。
素晴らしいです。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。ゼミ合宿、遠足、仲の良い友達もできると思います。
就職・進学良い懇切丁寧に相談に乗ってくださります。成績の善し悪しにもよりますが、大企業への就職も夢では無ないです。
アクセス・立地良い町田キャンパスに通っていますが、横浜線の淵野辺駅から、徒歩で校舎まで行けます。
施設・設備良い清潔感のある建物です。内装も、とても良いです。
閑所も、清掃員の方がこまめに清掃してくださります。
友人・恋愛良い友達を作るための、イベントを企画する学生団体があるなど、充実していると感じます。
学生生活良い多くのサークルや部活があります。本格的なところも多いように感じます。
学科で学ぶ内容広い意味での言語学から、日本語の成り立ちや構造、日本文学史など、
志望動機かねてより興味のあった、日本語日本文学への造詣を深めたいという一念からです。
感染症対策としてやっていること多くの講義でオンライン授業を実施しています。また、1部の対面授業においても、蜜を避けるための工夫が徹底されています。投稿者ID:707006 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い担当の教員が親身になってくれる。
半期ごとに面談があり、1人のアドバイザーが自分の4年間を見てくれる。 -
講義・授業良いとても楽しくグローバルに特化している大学であり、自分自身で動けば教授とも近い存在になれる。
就職・進学良い担当のサポーターが1人つく。
定期的に連絡をくれるためこちらからも話しやすい。 -
アクセス・立地良い町田にも近く、なんでも揃っている。
学バスもあり、友人とのコミュニケーションを取る機会にもなる。 -
施設・設備良い教職課程はとても充実している。
ただ、教室に対して受講する人数が多い時はあります。 -
友人・恋愛良い自分から動けばたくさんのコミュニティを作ることができる。
英語のクラスや、教職教科のクラス、教員も学生も近い。 -
学生生活良い大学内だけでなく色々なところでイベントをしている。
それを見に行くのもとても楽しい。
学科で学ぶ内容教育のあり方、教科について。
教育だけでなく、子どもの心理、幅広い分野を学ぶことができる。 -
志望動機教員免許をとりたかったため。
教職だけでなく、心理学入門もあるためさまざまな範囲を学ぶことができる。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]リベラルアーツ学群社会領域プログラムの評価-
総合評価良い将来、就職希望はあるものの全く就きたい職業が見つからず困っているところに出会った学部が、リベラルアーツ学群。リベラルな学部だけあって、幅広い分野の授業を受けることが出来る。そのため、興味が湧くことが多く職業探しには良い。
講義・授業良い面白い先生やただ話を淡々としてる先生もいるが、全体的にわかりやすく納得のしやすい講義である。
アクセス・立地良い私自身1時間半かけて通っているが、通勤ラッシュ時の横浜線の人の多さが大変。最寄りの駅の淵野辺駅から大学までは専用バスが通っているため、人が多くて乗れない場合、バスが来なくて遅刻しそうな場合以外はとても融通が効く。
施設・設備普通比較的新しい建物を利用しているため、清潔感がないとは思ったことがない。空調設備も自由にできる教室も多いので良い。トイレも棟によっては各階にある。
友人・恋愛良い私が出会った友人は皆勉強熱心で将来を見据えているため切磋琢磨して勉強を頑張れる。また、自分で学費を払っている人もいるためアルバイトに追われている子もいるが決して授業に休むことは無い熱心な子が多い。(私の周りには)
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い将来どの分野に進むか定まってない人には、いい学部だと思います。
また、国語、数学、理解、社会など中高の教職免許も取れます。 -
講義・授業普通オンライン授業しか受講したことがないため、
可もなく不可もなくといったことしか言えません。
オンライン授業のみでみた場合、全ての授業がオンラインで行われるので、集中してできると思います。 -
研究室・ゼミ良いまだ演習を行ったことがないので、期待を込めて星5にしました。
就職・進学普通女子の就職はいいみたいですが、男子は微妙みたいです。
サポートの部分はまだわかりません。 -
アクセス・立地悪い最寄りの淵野辺駅からバスなので、アクセスはよくはないと思います。
バスは大学専用の無料送迎バスです。
施設・設備良い施設は大くて、きれいです。
数回しか行ったことがないので、細かい部分はわかりかねます。 -
友人・恋愛良いまだ同級生との交流がほぼないので、こちらは期待を込めての星5です。
学生生活良い多分ですが、充実しています。
文化祭は毎年盛り上がってる印象です。
サークルはわかりません。
学科で学ぶ内容語学を始め、心理学や自然史など様々な分野が学べます。
また、国語、数学、理解、社会など中高の教職免許をとることもできます。 -
志望動機将来の進路に明確なものがなかったので、とりあえずといった感じでLAにしました。
感染症対策としてやっていること大学の授業はほとんどオンラインになっています。 施設に入る時には、検温とアルコール消毒が必須です。9人中7人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは改変前の「心理・教育専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群自然領域プログラムの評価-
総合評価良いさまざまなことが学べるため、将来が決まっていない人にとっては良いと思います。また、途中で夢が変わっても心配いらないです。
講義・授業普通担当の教授によって差があります。いわゆる当たりの教授の講義は学びがしっかりとあります。
就職・進学良い就職率はとても良いです。また、入学のオリエンテーションの際に在学中の補佐をしてくれる先生が割り当てられます。基本はその人と相談する形です。
アクセス・立地良い学校まではスクールバスが出ているため、楽です。中高生も一緒に乗るバスなので登校時間と被ると混雑してます。
施設・設備良いキャンパスが広く、Wi-Fiも完備されています。充電できる場所もあり、設備の充実度が高いです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないと友人関係はあまり広がらないです。同じ授業の人とも話すという雰囲気ではありません。
学生生活悪い現在はコロナ対策のため、基本的にイベントはやっていないです。サークル活動もやっているところとそうでないところがあります。
学科で学ぶ内容自分の興味関心のあるものを学んでいく中で、将来やりたいことが決まったらそのための授業をとります。
志望動機やりたいことが特になかったので、とりあえずさまざまなことの学べるこの学科にしました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「心理・教育専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群自然領域プログラムの評価-
総合評価良い複合的に浅く広く学べるのが強みです。なにかに特化した学びでは無いので、就活が強い訳ではありませんが、自分の好きなことを好きなだけ学べます。
講義・授業良い自分の取りたい授業が好きにとれます。1年生は必修授業が多く、あまり自由度は高くありませんが、2年生になると自分の勉強したい科目だけを勉強できるようになるので、自分を律しながら管理ができる人が特にオススメです。
就職・進学普通この学科自体はあまり就活が得意という訳ではありませんが、教職課程をとったり、専攻する科目によっては就職に有利になったりします。
アクセス・立地悪いアクセスはやや悪いです。横浜線の淵野辺駅か、京王多摩センター駅からスクールバスがでているため基本的にはそこに通う形になります。多摩センはバスの本数が少なく、また時間がかかります。淵野辺はバスの本数は多いですが、朝大変混み合います。
施設・設備良い綺麗です。エレベーターやエスカレーターが備わっている建物もあり、バリアフリー化も進んでいます。キャンパスが少し広いため、履修する科目によっては、建物から建物への移動が少し時間がかかるかもしれません。
友人・恋愛良いサークルや部活が盛んで、何かしらに入れば友達はできます。また英語コアという1年生の必修の授業で必ずと言っていいほど友達ができます。
学生生活良い先程も述べた通りサークル活動が盛んで、またイベントも数多くあります。
学科で学ぶ内容1年生では履修科目のうち必修科目がほとんどです。単位を落とさないことにだけ注力しましょう。落とすとあとが大変になります。2年生の秋からメジャー、マイナー専攻をきめて、主にその教科を学んでいきます。先修条件のある科目もあるので、早め早めの行動がオススメです。単位を落とさないように気をつけましょう。
志望動機心理学が学びたかったから。心理学をメジャーとして学び、将来はカウンセラーの職に就きたいと考えたからです。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群の評価-
総合評価良いいろんなタイプの人と友達になれるので、交友関係が広がります。それぞれ学んでいる専攻がことなるので、卒業後も他業種の人脈が持てておすすめです。やりたいことが決まっていないなら、リベラルアーツ学群が向いていると思います。
講義・授業良い人気が集中してしまう授業は抽選になるため、必ずしも希望通りの授業が受けられるわけではありません。抽選もれしてしまうとと、授業の組み直しが少し面倒くさいです。
研究室・ゼミ良いどのゼミに入るかで雰囲気はだいぶ違うと思います。あらかじめ見学ができたり、どういうことをやっているのかを知ったうえで入ることができるので、いろいろ比較してみるといいです。抽選があるため、人気のあるゼミには入れないこともあります。
就職・進学普通大学の中ではあまり就職向きというわけではないため、やる気と目的意識をしっかり持っている人でないと就活は厳しいかもしれません。担当のアドバイザーの方がついてくれますが、基本的に氷河期を乗り越えてきていないので、知識として教えてくれるという感じです。OB・OG訪問もあまりできないです。
アクセス・立地悪い学バスに乗らないと20分くらい歩きます。バスに乗る人が多いため、たくさん並びます。おかげで遅刻することもありました。
施設・設備普通カフェやコンビニもあって食べ物は手に入れやすいです。カフェは学食がついていて、安いですが味はぱっとしません。席も在校人数に対して少ないので、お昼休みは激混みです。
友人・恋愛良い交友関係が広がる場所でした。いろんなタイプの友達ができるので、楽しく過ごせました。友達の友達とも仲良くなりやすいです。
学科で学ぶ内容心理学と哲学を専攻し、基本的な知識を学びました。
所属研究室・ゼミ名心理学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会人のストレスと身体の関係をテーマとしている先生のもとで、自分の好きなテーマを選んで学べました。
就職先・進学先歯医者の歯科助手
就職先・進学先を選んだ理由接客ができるところがよかったのと、子どもと触れ合える場所がよかったので。
志望動機心理描写をうまく書けるようになりたかったのと、数学の教員免許を取りたかったので、どちらもできるリベラルアーツ学群にしました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師早稲田塾 藤沢校
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強をして、ノイローゼ気味になりました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い学校も広くのびのびできます。だがスクールバスなので少し大変。リベラルアーツ学群は色々学べることがいい反面自分でやりたいことを探せないとつらいと思います。
講義・授業良い色々ありすぎて探すのが大変だけど必ず学びたいものが見つかる。たくさんの有名な先生方がいらっしゃるので得るものが多く授業が楽しい。
研究室・ゼミ良い自分はゼミに参加してないですがアドバイザーが学生一人一人にいてその先生のもとへ行くと授業、進路の話など全て聞いてくれます。
就職・進学良い部活の先輩は早く就職が決まっていた。就職支援課もあるので相談にも乗ってくれるでしょう。大学院に進む人もいて付属の院生も多いそうだ
アクセス・立地普通学校が駅から遠いからスクールバスに乗らなければいけないが学校の周りになんでもそろっている。朝のバス乗り場は中高生プラス1限からの大学生…ひとがすごいです。
施設・設備良い建物の名前が独特で最初読めなかった。キリスト教なのでチャペルも学内にあり礼拝や賛美歌を歌うなどなかなか体験できないことができる。
友人・恋愛良い自由人が多い気がします。男女比も半々なのでカップルは多い気がします。クラスやサークルも先輩とも仲良くなれます。とりあえず何でも自分から参加します。
学科で学ぶ内容教師になるために教職課程を取ることができます。
志望動機高校生の時にはやりたいことが見つからず勉強していく中で見つけようと思ったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師個別教室のトライ
どのような入試対策をしていたかスポーツ推薦だったのでとりあえずそっちを頑張った。文章を書くことに励んだ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良いやりたいことが見つかっていない、やりたいことが決まっているけど他のことにも興味がある人などにはとてもいいと思います。
講義・授業良い総合的な学科なので色々な先生方がいるので、色々な授業や講義を受けることができます。また外人の先生も多くいます。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないのですが、ゼミなどが少し少ない印象です。ですが年次が上がっていくとゼミや研究などが多くなると思います。
就職・進学良い3年次からは1人1人にアドバイザーが付くので、自分に合った、きちんとした対策ができると思います。また資格取得講座なども多く開設しています。
アクセス・立地悪い駅から学バスが出ており、10分程で着きます。またキャンパス内は広く、建物も多くあるので、時間内移動が少し大変かなという印象です。
施設・設備良い伝統ある建物からキレイな建物まで多くの建物があります。カフェやレストランなど施設はとても充実しています。
友人・恋愛普通総合的な学科なので色々な授業が取れます。そのため他学群との交流はもちろん、国際交流も多くあるので多くの出会いがあります。
学科で学ぶ内容色々な科目の授業が取れます。例としては、社会学を取りながら、理系科目を取ることができます。
志望動機まだやりたいことが明確ではなかったので、総合的な学科がある大学にしました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用はしていません
どのような入試対策をしていたか基礎をきちんとやりました。その上で過去問を時間を測りながら解きました。
桜美林大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-797-2661 |
| 学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グローバル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。