みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  リベラルアーツ学群   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

偏差値:BF - 47.5

リベラルアーツ学群 口コミ

★★★★☆ 3.85
(242) 私立大学 921 / 1859学部中
学部絞込
242131-140件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

リベラルアーツ学群の評価
      自分の中でまだ何がやりたいか決まっておらず、とりあえずいろいろな科目に触れてみたいと考えている人にはいい大学であると思います。学科ではなく、学群としての括りなので文系理系関係なく興味があることに触れることができます。
      様々な科目があるため、自分の興味が有る授業を取ることができます。そこで基礎知識を学び自分の中でやりたいことを見つけるといいと思います。
      色々なゼミが存在しています。自分の中でやりたいことを学ぶことができます。しかし、定員制なので、望んでいても履修することができない場合があるのでそこだけは注意です。
      様々な企業への就職実績があります。また、一人ひとりにアドバイザーがつき、就職についてどんなことでも相談にのってくれます。
      悪い
      都心からは少し離れている場所にあり、またスクールバスも混んでたりするので通うことには慣れるまで注意が必要です。
      伝統がある学校なので、古い校舎もあります。しかし、リフォームされており、中は綺麗なのでいいと思います。また、新しい校舎はもちろん綺麗ですし、使いやすいのでいいと思います。
      部活動やサークルでの交流の場があるので、比較的出会いは多いと思います。また、イベントもいろいろ開催しているので、そこに参加することによって人脈を増やすこともできます。
      自分の興味のある様々な科目について基礎知識を学ことができます。そこには文系理系という分け目がないので学びやすいです。
      5 : 5
    • 志望動機
      複数のことに興味があり、それを学ぶことができる学科であったことが魅力でした。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を重点的に抑えて、過去問を解いて傾向と対策について調べました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

リベラルアーツ学群の評価
      学科・学部のはっきりとした区別がないため、興味のあることを幅広く学べる大学。留学や外国語に力を入れているので、海外に興味のある方にはとてもおすすめ。
      様々な学群の授業を履行できるので面白い。幅広く知識を吸収できる。春と秋で開講されている授業が違うので、授業の組み方を先を見通して考えることが必要。
      様々なゼミがあるが、私の所属していたゼミは自由度が高く、自分の興味のあることに積極的に追求していけるところだった。卒業論文が必須ではないゼミが多く、その分就職活動等にかける時間を増やすことができる。
      就職に関して、大学名が強みになることはないと思う。やはり大事なのはこの大学に入学してなにをしてきたかだと思う。そういった点でも、留学や外国語に力をいれているこの大学の特徴を活かすことが重要になってくると思う。
      最寄りの駅からは遠いが、学生バスが出ているのでアクセスは悪くない。キャンパス内に公道があり、建物から建物が多少遠い。生徒数が多く、学食の席数が明らかに足りていないと感じる。
      施設は比較的きれいだと思う。チャペルがあり、そこでの授業やイベント、挙式なども執り行える。キャンパス内に公道があるので、注意。
      男女がとても仲のよい大学だったと思う。外国人留学生も多く、多文化交流ができる。サークルも数多くあり、学群を超えてたくさんの友達ができた。
      私は主に心理学を勉強してきましたが、基礎的な知識はもちろん、様々な実験を通して深い知識を得ることができた。
    • 所属研究室・ゼミ名
      健康心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間の行動に基づく実験を繰り返し、それを統計学的に分析するゼミ。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      アパレル販売員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と関わることが好きで、ファッションにも興味があったため。
    • 志望動機
      心理学について学びを深め、臨床心理士の資格をとりたかったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、分からないところは高校の先生に聞きに行くといったことをしていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

リベラルアーツ学群の評価
      やりたいことを見つけるにはもってこいだと思います!自分でカリキュラムを組めるので自分の時間も作れて有意義な大学生活を送れた
      先生の質が高い為、授業が楽しくて毎回楽しみでした!講義もありますがグループワーク等生徒が参加しやすく授業が組み立てられているのが良い
      ゼミのメンバーはほんとに仲良くなります!ゼミ合宿もあり大切な仲間とめぐり合えたのでゼミはほんとにはいってほさしい
      いきたいとこにいけた!アドバイザーの先生がついてくれるので悩みを全て聞いてくれるしアドバイスもくれる
      学バスが雨の日混んでてつらい。。歩くと結構距離があるので少し不便なところはあるかなと思うけど、いいお散歩になる(笑)
      校舎はとても綺麗で設備もしっかりしているので、安心して学業に望めます!一部古い校舎もありますが年季があってそれもまた良いのでは?と思う
      今はギャルやギャル男が多くなった気がします!見た目派手派手なイケイケな子が多かった気がします!でも、みんないーひとたち!
      1年目はとにかくいろんな授業に参加してみて自分にあっているものを見つける!そして、自分でメジャーとなる授業を決め、それについてどんどん追求していけるからやりがいがある
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      医療事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接することが好きでやりがいのあるこの仕事にとても魅力を感じた。人の為になる仕事につきたかった
    • 志望動機
      何がしたいのかはっきりと決まっていなかった為、自分探しにぴったりな学部だと思ったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に一般入試ではなかったので勉強は全然してなかったですが、面接練習へ何回かやって本番緊張しないようにした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

リベラルアーツ学群の評価
      この勉強をしたいと思う人、まだ何をしたいか決まっていない人も多くの専攻プログラムから自分のやりたいことを見つけることができる。
      多くの専攻があるためそれに関連する授業が多くあり、どれをとるか迷うことがありますが、それもまたひとつの特徴です。
      ゼミなどは必須ではないが、多くのゼミが存在します。また専攻に関わらず、この先生の下で学びたいというゼミに入ることができます。
      学内説明会やインターンシップ、キャリアセンターなど就職のためのものが多くあります。3年の後期からはキャリアアドバイザーがつきます。
      悪い
      徒歩で行く場合は20~30分程かかりますが、最寄の駅までは学バスが通っていますし、学校付近には飲食店やコンビニなどとても充実しています。また学食やカフェもあります。
      伝統的な建物から新しい建物までさまざまな建物が建っています。また建物には名前がついており、読むのが難しいところも…学食は3つほど、生協やコンビニ、チャペルなどがあります。
      悪い
      色々な人がいます。女子の方が多いイメージです。一年間同じ授業を受ける人とはとても仲良くなれます。サークル多くあるので交友関係は広くなります。
      主に心理学、メディアについて学んでいます。5
    • 志望動機
      何をしたいか決まっていなかったため多くの専攻プログラムがある学科にした。
      センター利用入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

リベラルアーツ学群の評価
      留学をしたい人、国際交流をして多文化理解をしたい人にお勧めします。半年ごとに約200人もの留学生がこの大学に来ます。英語教育や留学に力を入れており、誰でも留学できる制度もあります。欧米式の入学後に専攻を決めるリベラルアーツ学群、航空系にとても強く就職率も高いビジネスマネジメント学群、福祉保育系専門の健康福祉学群、演劇映像制作ほか芸術系の芸術文化学群があります。
      英語教育に力を入れており、1年次は必修であり、他にも37ある専攻以外に自分の興味のあることを学群を越えて履修も可能で、興味のあることはとことん究める事が出来ます。
      国際連盟直属のAspireという学生団体の全国の代表校でもあり、国際関係・国際協力での教授は特に優秀だと思います。また、ビジネスマネジメント学群のフライトコースでは海外での研修もあり、現役パイロットやCAなどの航空関係にはこの大学出身者が多いです。
      悪い
      大学で就活フェアを年3回実施しており、100を越える企業が来校してくれます。航空関係の就職率や英語能力を生かした就職率も高いです。
      JR横浜線淵野辺駅、多摩モノレール・京王線・小田急線多摩センター駅より無料大学バスが出ています。淵野辺駅には留学生も気に入っている油そば屋やカレーなど美味しいご飯も食べれるほか、町田駅も近いので、買い物も遊ぶのにも便利です。わざわざ都心に出なくてもいいです。
      大学内に無線LANがあり、パソコンを利用できます。大学の施設には、演劇専修の公演に使う舞台や、パイロットコース用の施設、他にも留学生と生活を共に出来る国際寮も2つあり、国際交流の場もあります。
      学力の高い人が多く、偏差値は全く当てになりません。入学してからとっても驚きました。さらには、留学生が大勢いて、彼らは特に学力も高く、多文化交流も毎日出来るためにこの大学でしか経験出来ない留学生に毎日囲まれた生活が出来ます。この大学に入って世界中に友人が出来ました。国際カップルも多いです。
      英語を基礎知識から海外の大学に長期留学出来るまで能力を伸ばせます。
    • 志望動機
      平和とは何か研究したいと思い、多くの学部から知識を身につけて考えたいと思ったから。また留学生と暮らせる国際寮もあるから。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      AOだったため特に試験勉強はせず面接対策を2回ほどしました。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

リベラルアーツ学群の評価
      入学する時点で何かしたいことを見つけていなくても、2年生以降に決めることができるので、入学後に見つけることもできます。
      多くの専攻があるため、自分の専攻していない分野であっても、履修をすることができるというのが魅力だと思います。
      ゼミはあまり充実しているとは思いません。ゼミに入ることが必修ではないため、ゼミを取らず、卒論を書かずに卒業することもできます。
      企業説明会で本当に多くの企業に来ていただけます。また、就職の実績も多方面にあるので、入学してからしたいことを見つけて、就職するというのが良いと思います。
      駅からバスで10分ほど。複数駅からバスが出ているので、アクセスは良いと思います。敷地はそれほど広くないですが、落ち着いた雰囲気です。
      パソコン教室も複数あり、埋まっているということもなく、自分のしたいときにしたいことができるのが魅力だと思います。
      社交性の高い人が多かった印象があります。部活や授業で人と接する機会も多かったと思いますので、学内カップルも多くいました。
      コミュニケーション学を専攻しました。日本と外国の違いや、いろいろな人と話して経験を共有しました。
    • 志望動機
      入学時に、したいことが決まっていなくても入ってから専攻を決められることに魅力を感じたため。
      推薦入試

2025年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価
      やりたいことがない。将来が不安という人はおすすめできる。簡単にいえば高校の延長で、文系、理系どちらも学べ、やりたいことを見つけていくことができる。また、アドバイザーという、担任のようなものもつくため、相談もしやすい、
      実績のある先生方の授業を受けられる
      実践形式と座学を用いてわかりやすい説明が受けられる
      施設が充実しているため、どの競技にでも対応できる
      3年目から、就活についての話が出てきて、丁寧なサポートやイベントがある。実績も豊富なようで、生徒は安心して学業に集中しながらできる。
      最寄りの淵野辺駅から無料バスが出ているので、通学もしやすい。多摩からも出ているので、遠くてもある程度大丈夫。
      建物も綺麗で広く、さまざまな施設、設備がある。パソコンを借りれたり、自習室があったり食堂も大きかったりする。
      サークルや授業形態によって友人はできやすい環境にあると思う。
      特別なイベントも開催されている。
      秋には一年に一度の学園祭がある。そこそこ豪華。ただ、それ以外のイベントはサークル単位などでしかないため、目を光らせておかないとイベントごとはほぼないと言える。
      一年の時は必修科目しかできませんが、2年生の時からはほんとに自由に自分のやりたいことを学べます。
    • 志望動機
      ほんとに、やりたいことがなく、将来に迷っていたところ、高校の担任の先生にお勧めされた。

2025年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価
      ルールに則って履修していれば好きな学問をとれるので将来やりたいことが見つからない人は合っていると考える。
      自分の好きな学問を自由に選択し学べるので充実していると感じる。
      キャリアアドバイザーがいるため自ら動けばサポートしてくれる。
      悪い
      スクールバスを利用しないと遠い。一限前や四限後は非常に混むので大変である。
      ひとつの建物のみ階段なのでそこは不便だと感じる。その他で困ったことは特にない。
      サークルなどに所属すればたくさんの人と関われるため充実すると感じる。
      学園祭があるので充実していると感じる。他のサークルものびのびとやっている印象である。
      基礎的な英語、その他外国語、コンピュータースキル、プレゼンテーションなどは必須となり、他社会学や心理学、環境学など様々な分野を学べる。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来やりたいことが見つからなかったので自由度が高いこの大学を選んだ。

在校生 / 2024年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群統合型プログラムの評価
      大学で勉強をしたいと思っているがくけいにはとてもいいだいがくだとおもっている。施設は充実しています。
      特別講師がいるため役立つことを教えてくれてためになるとおもう
      している
      研究室は綺麗でとてもいい演習も充実していると思います
      十分
      将来の就職のサポートをしてくれている
      自分のつきたい仕事につけるように
      とてもいい
      大学までのバスがでていてとても便利で楽
      綺麗だしいい
      内装が綺麗で広いためとてもいい環境です明るくて勉強しやすいです
      高校とは少し違っていろんな人がいて新しく友達がたくさんできた
      サークルの新歓があったりして初めてでも入りやすくて嬉しいです
      韓国語やキャッチコピーを学び国語力や語彙力を身につけている
      将来に役立つことを重点的にしっかり学んでいる
    • 志望動機
      コピーライターになりたくてキャッチコピーのことをまなべるところだったから

在校生 / 2024年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価
      学びたい分野がたくさんある人にはおすすめです。一つに縛られない幅広い分野を選んで学ぶことができるのでとても良いです。
      先生方が、みな教え方が上手で分かりやすい。内容もしっかりとしている。
      就職率は高いです。学校側のサポートも十分良くできていると思います。
      淵野辺駅からバスで10分ほどで、スクールバスが通っています。
      講義をおこなう施設がいくつもあるので、移動するのが大変なほど充実していると思います
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできますし、授業だけでもたくさんの人と関わるので充実すると思います
      サークルは全体で20個以上あり、種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年次は必修科目が多く、全く興味のない分野を学ぶ必要がありますが、好きなものを選んで履修することができます。
    • 志望動機
      私はもともと、哲学や英語などを幅広く学びたいと思っていたので、なんでも学べるリベラルアーツ学群を志望しました。

242131-140件を表示
学部絞込

桜美林大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

電話番号 042-797-2661
学部 芸術文化学群健康福祉学群ビジネスマネジメント学群リベラルアーツ学群グローバル・コミュニケーション学群航空・マネジメント学群教育探究科学群

桜美林大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

聖徳大学