みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  リベラルアーツ学群   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 47.5

リベラルアーツ学群 口コミ

★★★★☆ 3.85
(242) 私立大学 921 / 1859学部中
学部絞込
242121-130件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の「心理・教育専攻」に投稿された口コミです

リベラルアーツ学群自然領域プログラムの評価
      1年目で専攻を決めず、様々な分野の授業を履修することが出来るので、まだ何がやりたいのか分からない、色んなことを学びたいと思っている人には良いとおもいます。
      文章作成の授業や口語表現の授業もあるので、社会に出てから役に立つことも多いです。
      どこの大学でもそうだが、相性によると思う。
      ただ、多くの先生方は教え方も上手いし質問にも丁寧に応えてくれる印象です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選択はかなり自由な印象です。
      メディア専攻でも心理学のゼミに入れたり、興味のあることを学べます。
      卒論の有無もゼミや専攻によって違います。
      ゼミの先生方は就職や人生相談にも乗ってくれるので安心します。
    • 就職・進学
      一人一人就職サポートの職員がついてくれて、履歴書の添削や、向いている職を一緒にさがしてくれたりします。
      面接サポートやインターン情報も提供してくれるので、サポートは充実している方だとおもいます。
      淵野辺駅と多摩センター駅から学バスが出ているので、行きやすいし、帰りやすいとおもいます。
      淵野辺駅前からのバスは本数も多いですが、利用者数も多く混むので始業時間に間に合わせるためには慣れが必要だとおもいます。
      比較的全教室綺麗だとおもいます。
      楽器の練習ができる教室があったり、学生ラウンジも学食以外にもあるので、友達と集まったり、一緒に課題をやったりするのも集まりやすいとおもいます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活は充実しているので、友人は作ろうと思えば作れる環境は整っていると思います。
      授業もクラス単位のものもあるため、サークルなどに参加しなくても友達はできやすいとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      2年までに様々な分野の授業と、必須科目を履修し、専攻を決めます。
      3年でゼミに入り、知識を深めていきます。
      4年では大体は卒論書く人はかなり大変なようですが、書かない人は就活に専念できると思います。
      1.2年のときに必須科目の単位を取っておかないと、4年までにひどい目に合うので、そこだけは頑張ってください。
      サービス業、スタイリストなどの専門業
      非上場企業、販売員、地域限定社員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の「人文科学専攻」に投稿された口コミです

リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価
      普通の大学は学部が決まっていてそれについて学びますが、リベラルアーツ学群は色々な好きな専攻科目をたくさんとることが出来ます。
      元アナウンサーや元有名広告会社出身の先生など、バラエティーにとんだキャリアのある方ばかりなのでとても1充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミがはじまり、ひとつの科目に対して、たくさんの先生のゼミがあり、テストや面接を受けてゼミに入ります。
      悪い
      ゼミの先生だけでなく、キャリアの全然にも相談することができます。
      最寄り駅は淵野辺駅で、無料の学バスがあります。動揺に多摩センターからも無料の学バスが出ています。
      学校は比較的綺麗で、校内は全面Wi-Fiが通っていて便利です。
    • 友人・恋愛
      サークルはもちろん、留学生との交流が盛んなので、国際恋愛も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野を学び、学年が上がるにつれて専攻科目をしぼっていきます。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミです
    リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価
      これまで自分が話している日本語という言語自体に興味を持ち専攻しましたが、その本質を多角的に学べる学部です。
      パワーポイントなどを利用し、生徒が興味を持つ講義など魅力がたくさんです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミではより専門的な言語の学びを深めることができます。リベラルアーツここにあり、といったところでしょうか。
    • 就職・進学
      自分のキャリアについて、親身になって向き合ってくれる場所がここにはあります。
      駅からちかいということもあり、立地もよく、帰りには駅前のカフェで友達とお茶をするなんていう学生ライフも送れます。
      キャンパスは清潔感に満ち溢れており、常に気持ちのいい環境で講義に向かうことができます。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークル活動も充実しており、先輩との縦のつながりや、友達との横のつながりも深まるとてもいいところです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語文学プログラムで日本文学と触れ合うことで知識を高めます。
      タクシー会社

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    この口コミは改変前の「人文科学専攻」に投稿された口コミです

リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価
      文系理系共に、幅広い分野の授業を受けることが出来るので、様々なことに興味関心のある人にとってはとても充実した学びが出来る。
      文系理系共に、幅広い分野の授業が設けられているため、充実した学びができる。
    • 研究室・ゼミ
      リベラルアーツ学群は3年生からゼミがあります。自分の専攻と関係ないゼミも自由に受ける事ができるので、自分が本当にやりたいことが出来ると思います。
    • 就職・進学
      生徒一人ひとりにアドバイザーの先生がついています。ネットからアドバイザーの方との面談を予約することができ、就職に関するアドバイスや相談、履歴書の添削、面談の練習などを受けることが出来ます。
      町田キャンパスは淵野辺駅と多摩センター駅からスクールバスが出ています。学校の周りには飲食店も多くあります。ただし街中にあるわけではないので、あまり周りに時間を潰せる場所はないかもしれません。
      パソコンの台数が多く、在学生なら誰でも使用できます。ただ、テスト期間時にはとても混み合います。
    • 友人・恋愛
      サークル等に入ることで、多くの友人をつくることができる。1年次は基礎科目の授業で同じ人とクラスが一緒になるので、その際に仲良くなることができる。
      悪い
      所属していないので記入することはありません。
    • 学科で学ぶ内容
      リベラルアーツ学群では1年次は主に基礎科目を学びます。2年生の秋学期に自分の専攻を決定するので、春学期までに自分の興味のある分野の授業を取り、専攻を決めていくと良いと思います。3年生からゼミがスタートし、丸々1年ゼミの授業があります。夏休みには合宿を行うゼミも多いです。卒論に関しては任意なので、書く書かないは人それぞれです。
      機械メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ものづくりに関して興味があったので、メーカーを中心に就職活動を行っていました。内定を頂き就職を決めた会社が特に志望度の高い企業だったので、この会社に決めました。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価
      国際色豊か、興味のある専攻科目をたくさん受けることができます。多くの学生が所属しているので、いろんな人に出会うことができて楽しいです
      先生により指導方法は変わりますが、面白い授業はたくさんあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに所属していなかったのでわかりませんが、周りの話を聞くと、とても充実していると聞きます。
    • 就職・進学
      3年の後期から、キャリアアドバイザーが1人1人につきます。サポートは手厚いです。
      悪い
      淵野辺駅、京王多摩センター駅から学バスが通っています。特に朝の淵野辺駅は行列ができて大変です。
      Wi-Fiが繋がっているので便利です。パソコン室では課題や調べ物などできます。
    • 友人・恋愛
      学群自体の人数がすごく多いのですが、1年次の英語の授業はクラス制になっているのでそこで仲良くなる子が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎科目を取り、2年目からは自分で主専攻を決め授業をとります。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群統合型プログラムの評価
      リベラルアーツ学群は、専攻を決めるまでに時間がたっぷりと設けられているため、慎重に自分がやりたいことを選択することができます。
      やはり、授業や先生にもよるとは思いますので、一概には言えませんが充実していると言えるでしょう。部活やサークルの先輩達の口コミを聞いたうえで授業を決めるのが一番間違いないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      やはり、ゼミによります。しかし、ゼミを決める前に見学会や説明会が設けられているので、積極的に参加して情報を集め取捨選して決めてください。
    • 就職・進学
      桜美林は年々就職実績がよくなっているようです。やはり、在学中にしっかり勉強し就職活動をしっかり行えば良いとこに就職できるし、サボれば就職できない。これはどこの学校も同じです。
      アクセス最高です。最寄り駅から無料バスが通っています。その最寄り駅からは約一キロです。
      とても綺麗な校舎です。エレベーター完備、エアコン完備。勉強にはとても適しています。
    • 友人・恋愛
      充実しています!私はサークルで出会いがありました。やはり、授業以外の活動に参加するというのは交遊関係を広げる上でも大切でしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      リベラルアーツというのは、ほとんどの分野が学べます。その分野のゼミに入ればより深いことまで学ぶことができます。

この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

リベラルアーツ学群の評価
      リベラルアーツ学群では三年生に自分の専攻を決定するため、大学で何を勉強したいかわからない人におすすめである。一年生のときに様々な授業を受けてみてから自分のやりたい勉強を見つけることができる。
      桜美林大学は、優しい先生が多く、授業に毎回しっかり出て、テストを受ければ単位を落とすことはないと思われる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類はとても多く、自分の学びたいことを深く研究できる。人気の先生のゼミは面接で選考されることもある。
    • 就職・進学
      桜美林大学ではキャリア開発センターという場所でアドバイスを受けることができる。三年生になると一人一人にアドバイザーがつき、その人にあったアドバイスを受けることができる。
      最寄りの駅からスクールバスが出ているため通うのは楽である(1限の時間はものすごく並ぶ)。最寄りの駅の近くはコンビニくらいしかない。
      きれいな校舎と古い校舎ではかなり差がある。
      学生の数に比べてラウンジが少ないのでおひるごはんの時間は座れないことも。
    • 友人・恋愛
      一年生のときに英語の授業を15~20人で受けるため友達になることが多い。サークルに入らないと友達を作るチャンスは少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      ビジネスエコノミクス専攻で経済学の基礎から応用まで学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の雇用問題の歴史、現在の問題などの研究。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済学は将来どんな企業に進んでも役に立つと思った。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      何も利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦のため面接練習のみ。勉強はしなかった。

投稿者ID:119049
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

リベラルアーツ学群の評価
      まだ、何を学ぶか決まっていない場合や、留学の支援を積極的に行っているので、留学をしたいと考えている方には良いと思います。
      心理学、社会学、博物館学、コミュニケーション学、外来語多数など、他にもさまざまな授業を自分の好きなように組み合わせて学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      様々な学問があるため、研究室やゼミをそれに合わせて多量にある。有名な教授などもいるので、自分にあったゼミを選択できる。
    • 就職・進学
      就職活動の際には、生徒一人一人に担当のアドバイザーがつくので、就職に関する相談が気軽にできる。サポートがしっかりしているため、就職率は高めだと思われる。
      悪い
      最寄りの駅から徒歩25分となかなか立地は良いとは言えないが、無料の学バスが5分に1本間隔で出ているため便利な部分もある。
      都心に出るのに1時間はかかるのであまり都心に近くはない。
      施設は、古めかしく歴史を感じるものもあるが、割と新しい建物が多いためきれいな印象を受ける。学食や敷地内にコンビニもあるので、昼食には豊富なラインナップから選べる。研究のための施設もある。
    • 友人・恋愛
      基本的には、良い人ばかりです。気さくに話してくれる人ばかりですし、サークルや部活に入れば他学群の人とも仲良くなれます。先輩たちも素晴らしい人たちばかりでした。
    • 学科で学ぶ内容
      外来語についての基本的な知識や、レジュメのつくり方、発表の基本技術などを1年のころに学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学が学びたいと思ったことや、留学の支援がしっかりしていたことが魅力で志望しました
      推薦入試
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      面接のやり方や、課題図書を隅々まで読み込み印象に残った部分などをしっかり文にしてまとめた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

リベラルアーツ学群の評価
      大学の立地条件的にはとてもいいと思います。そして講師の方々も良い方が多いです。自分で関わろうとすればたくさんの人と関わることができます。そして自分を成長させることができる場だと思いますり
      これは自分で積極的な姿勢で受けるかにもよりますが第二外国語などの言語に関してはとても質の高い講義をされていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはかなり親密度が高いです。実用的で面白い内容をしていることも多くかなり学生生活の鍵になることがあると思います。
    • 就職・進学
      大手の企業説明会みたいなものはしっかり開催されていますが何よりも自分で積極的にアプローチすることが不可欠だと思います。
      アクセスはとてもいいです。駅の改札口から出て階段を降りたすぐのところにバスがありそこから約10分でつきます。朝はかなり混んでしまいますが。
      館に関してはきれいなところが多いと思います。またたくさん教室数や机の数もあるので席を探すなんてことも少ないと思います。
    • 友人・恋愛
      これはかなり自分の行動次第だと思います。サークルなどに入り交友関係を広げることもできるのでたくさんの友達ができると思いますよ
    • 学科で学ぶ内容
      心理学について実用的なことから基礎まで学べます
      5 : 5
    • 志望動機
      私は心理学を学びたいと思いリベラルアーツに入りました
      一般入試
      増田塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、英語を中心に対策をしました。

投稿者ID:121985
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

リベラルアーツ学群の評価
      自分をマネージメントできるのであればこの大学もいいと思います。自分から行動を起こすことで新しい自分に出会えます
      講義に関してはおすすめなのが語学です。留学を考えている以外の方も十分に満足な講義が受けられると思います。第二外国語はかなり有好的です
    • 研究室・ゼミ
      研究室ではかなり実用的なことが学べます。そしてゼミの仲間とかも沢山出来ると思うのでそこがとてもおすすめなところだと思います。
    • 就職・進学
      就職については多くの大手企業の説明会が開かれています。これも自分が行動することによってかなり変わってきます。
      アクセスについてはおすすめです。バスは改札口を出て階段を降りたらすぐのところにあります。そこから約8分なのでおすすめです
      施設についてはほとんどの館がきれいです。皆さんも気になると思いますがトイレはきれいです。音姫もついてますしおすすめです
    • 友人・恋愛
      これも自分次第だと思いますが行動により変わると思います。サークルなどに入ると交友関係も広がりとても楽しいキャンパスライフを送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学について実用的なことを学びました。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分が何をやりたいのかわからなかったから
      一般入試
      増田塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、英語の対策をしました。

242121-130件を表示
学部絞込

桜美林大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

電話番号 042-797-2661
学部 芸術文化学群健康福祉学群ビジネスマネジメント学群リベラルアーツ学群グローバル・コミュニケーション学群航空・マネジメント学群教育探究科学群

桜美林大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

聖徳大学