みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  リベラルアーツ学群   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 47.5

24251-60件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群社会領域プログラムの評価
      桜美林の学部はほかとは少し違い特徴的ですがそのおかげでとても良い経験になっています。就職や就活などで役に立つと思います。
      デジタル化でとてもよい。わからないことはすぐに聞けば教えてもらえる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選びで苦難しましたが今のゼミで満足しています。皆さんとても仲が良く人間関係も大切です。
    • 就職・進学
      学部に特化した就職先がたくさんあるので、サポートはとても十分だと思います
      駅から少しだけ離れていますがほぼ直線なので通いやすいです。しかし治安はあまりよくありません
      校内が綺麗で広くて自然も豊かでとても良いです。廊下から木が見えるのがすきです
    • 友人・恋愛
      女子の割合が高いため男性の方はとても良いのではないでしょうか。
      サークルやインカレサークルがたくさんあり、選びきれないです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に社会学、人同士の関係を学ぶ学科です。企業や国家など幅広く文化を学ぶので、自分との価値観の違いなど勉強になります
      3 : 7
    • 志望動機
      桜美林大学に興味があり、その中でも社会学で大きな分野を学べるところから選びました。

• 男性在校生
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群社会領域プログラムの評価
      大学で知識を身につけるだけでなく社会性や人とのコミュニケーション能力などこれから生きてく上での大切な人間性を学べます!
      分かりやすくて充実しています!
      講義を受ける生徒も真面目で治安が良いです!
      はい!
      充実している方かと思います!
      他の学部は分からないけど為になりました!
    • 就職・進学
      サポートなどもよく親身に相談に乗ってくれました。
      本当に行って良かったです!
      最寄り駅は淵野辺駅でシャトルバスが出ているので通うのに苦はありませんでした。
      学校は綺麗で食堂もあり充実していました。
      コンビニもあり学内でなんでも揃います!
    • 友人・恋愛
      学校の友人も明るい方が多く根暗な私でも生涯付き合いたいと思う友人がたくさんできました!
      学内のサークルも種類も多く特に趣味がない方でも自分に合ったサークルが見つけられますよ!
    • 学科で学ぶ内容
      IT社会になりネットだけでは学べないグローバルコミュニケーションなど社会的接し方などを学べます
      流通・小売・フード
      アパレル業界の販売接客業
    • 志望動機
      特にやりたいこともなかった私が1番馴染めて楽しく学業を学べそうと思ったから

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群社会領域プログラムの評価
      実践的な勉強ができてよかった
      いろんな知識を得られた
      また、いろんな学群があるので所属以外の人との交流も勉強になりなる
      いろんなジャンルの授業が選べるので、
      将来自分の希望する職種に合った勉強ができる。
      自分で積極的に求めれば
      情報やサポートを得ることは可能。
      とにかくコミュニケーションがとても大事。
      オープンキャンパスで雰囲気がよい
      淵野辺からのスクールバスはすぐ着くので便利
      町田も近いので空き時間や放課後も困らない。
      キャンパスの雰囲気はよい
      食堂もワタシは美味しいと思う
      図書館もおすすめ
    • 友人・恋愛
      仲間や友人を作りやすい大学だと思う
      卒業後も付き合っていける仲間ができた
      サークル活動はしていなかったが
      いろいろなイベントは楽しめる
      部活も全国レベルの活動をしている所がある
    • 学科で学ぶ内容
      政治経済を中心に社会のさまざな課題を研究できる
      日本研究が好きでした
      6 : 4
      実家の自営業
    • 志望動機
      社会を全体的に網羅してみたかったので選びました
      いい勉強ができたので満足です

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価
      大学に入学して基礎科目を履修してから専攻科目を決められるので、ミスマッチなく4年間学ぶことができます。
      履修する授業によるとは思うが、自分の興味のある授業を履修すれば楽しく授業を受けられる。期末レポートやテストも普通に授業に出席していればそれほど難しいものではない。
    • 研究室・ゼミ
      所属するゼミによるとは思うが、私の所属するゼミでは先生がゼミ論執筆や卒論執筆において、親身に指導してくださっています。
    • 就職・進学
      3回生の秋からキャリアアドバイザーが着きます。私は就活を初めてから月に一度くらいで利用し、モチベーションを保つために活用していました。
      JR横浜線淵野辺駅からバスで10分ほど、多摩センター駅からバスで20分ほどです。大学の周りにはマクドナルドや鎌倉パスタなどの飲食店はあります。
      町田キャンパスは開放感があり、施設も大体綺麗です。満足しています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入っていなくても、1回生のときの必修科目で同じだった子と4年間仲良くしています。
      サークル未所属、学祭未参加なので詳しいことはよくわかりません、
    • 学科で学ぶ内容
      1年では必修科目を学び、正直興味のものもありますが、単位を取るだけなら簡単です。1、2年で基礎科目で自分の興味のある科目を何でも履修できます。2年の秋から専攻科目とゼミを選ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      高三の段階で学部を絞ることが出来ず、大学入学してから専攻科目を決められるリベラルアーツ学群があったから。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リベラルアーツ学群統合型プログラムの評価
      留学支援が充実しているので、学生時代に留学したい人にとってはかなりありがたい。留学生も多いので、異文化交流ができる機会は他の大学よりも多いと思う。
      自分の興味に合わせて、様々な分野の授業を受講できる。専攻・副専攻以外の分野のものでも、基礎から応用まで幅広く学べる。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まるが、ゼミによって活動内容はもちろん、活動の内容の濃さが全く異なるので、2年の秋学期にあるゼミの説明会には必ず参加した方が良い。
    • 就職・進学
      専任のキャリアアドバイザーがいるので、わからないことを相談しやすい。キャリア講座を受講している生徒が多いので、就職に対する生徒間での情報交換を行いたいのなら、キャリア講座を受講するべき。就職に対する生徒の意識も高い。
      スクールバスがあるので駅から迷うことはないが、単純にバスが混んでいる。
      静かに自習できるスペースや、周りと話し合いながら作業できるスペースが多く、授業前や後に何か勉強したい時にとても役立つ。
      建物の名前が覚えづらいため、初めて使う建物での授業があるときは、その建物がどこにあるのか早めに調べておく方が大切。
    • 友人・恋愛
      リベラルアーツ学群の中でも専攻プログラムの分野は多岐に渡るので、あまり自分に興味のない分野を専攻している人との関わりは殆どない。一年生のときの必修科目で同じだった人や、ゼミのメンバーと仲良くなる人が多いイメージ。サークルに入ると多くの人と知り合いになれる。
      悪い
      コロナ禍での入学であったため、そこまで活発な活動はなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な分野の学びの中から、自分が学びたい分野を選んでいく。
      1年生の間は必修科目がほとんどだが、2年生からは専攻を決めて専攻科目をどんどん取っていく形になる。
      地方公共団体職員
    • 志望動機
      一つの分野を深く学ぶことも大切だが、複雑に関わり合っている問題を解決するためには、様々な分野について広く学ぶことが大切だと思ったから。学びたいと思ったものを、分野関係なく学べることができる大学だから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    この口コミは改変前の「心理・教育専攻」に投稿された口コミです
    リベラルアーツ学群自然領域プログラムの評価
      いろんなことを欲張りに学びたい人にはいいと思います。いい意味でも悪い意味でも、浅く広く知識が増えます。
      リベラルアーツ学群なので、選択の幅が広く、授業内容は充実していました。
    • 研究室・ゼミ
      私はあまり演習に積極的なゼミには参加していませんでしたが、私の病気を配慮してくださいました。
    • 就職・進学
      大学で学んだことを生かせる仕事につけました。そんなに偏差値は高くないが、企業からの桜美林の印象はいいみたいです。
      悪い
      大久保にある校舎は便利だが、淵野辺は駅からバスで行くしか手段がなくても不便だと感じていました。
      充実していると思います。サークルなどでも施設を積極的に使わせてもらえてありがたかったです。
    • 友人・恋愛
      入学してすぐに親友ができました。ネチネチした感じの人はいなかった。はっきりと意見を言う人が多かったです。
      充実しています。わたしは入学当初は行事には興味がなかったが、結局卒業するまで参加しました。
    • 学科で学ぶ内容
      リベラルアーツ学群なので、本当にさまざまなことを学びました。1年次で何を学びたいかをいろんな授業を受けていく中で決めることができます。
      公的機関・その他
      自分の人生の経験と学んだことをいかして、心理系の仕事をしています。
    • 志望動機
      哲学、心理学、様々なことを学びたかったからです。いろんなことに興味を持っていたので選びました。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミです
    リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価
      いろんなことを学びたい人に向いています。いくつもの選択肢の中から自分で興味のあるものを選んで学ぶことができます。
      私が入学した時からコロナで、ずっとオンライン授業でした。大学1年生の時は大学ってなんだろうと思うくらい何もできませんでした。そのなかでも、工夫して意味のある授業にしてくださる先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      私が大学に入ってから1番思い出に残ってるのがゼミです。応募人数が多く、入れるか不安でしたが入ることができ今ではいい先生と友達と楽しい思い出がつくれたと思っています。
    • 就職・進学
      就活に関する授業があったり、一人一人にアドバイザーさんがついてる学校はなかなかないと思います。
      正直周りには何もありませんが、マックや学内のファミマ、近くにセブンイレブンなどがあるので不便に思ったことはありません。
      バスもありますし、建物もいくつかあり、授業によって合った形の教室などがあり充実しています。パソコンを借りれたり、教室がたくさんあったり、他にも課題などに取り組めるスペースがあるので充実しています。
    • 友人・恋愛
      1年生のはじめに英語のクラスがあります。私はオンラインだったので深い交友関係は築けませんでしたが、最初の友達づくりのきっかけとしてはいいと思います。他にも、授業によってグループワークなどがあるので増やそうと思えば友達をつくるきっかけはあります。また、サークルやゼミなどに入ればもっとたくさんの友達に出会えます。
      サークルもたくさんありますし、イベントごともたくさんあるのて充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      自分で自分が学ぶことを選べます。コミュニケーションだったり、心理学、教育、メディア、言語など自分が本当に学びたいと思うことを勉強できます。
      3 : 7
    • 志望動機
      最初は英語に興味があったので、違う学群を考えていたのですが、将来自分が英語以外のことに興味がでたらどうしようと不安になり考えていたときにリベラルアーツ学群の存在を知り、今の自分に合っているのではないかと思い、志望しました。

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群社会領域プログラムの評価
      今自分が何を学んで将来何になりたいかがまだよく分からない人には、リベラルアーツ学群はとても向いています。ただ、大学の説明会で『リベラルアーツは何でもありの学問だ』という説明を受けたのに面接でリベラルアーツを選んだ理由を聞かれた際に『まだ何が学びたいか分からないので色んなことをまなべるリベラルアーツを志望する』と伝えたところ、面接官に『リベラルアーツはそんなデパートみたいなところじゃない』と怒られました。なので面接を受ける際は気をつけた方がいいと思います。
      リベラルアーツ学群は、たくさんの学問を選んで学ぶことができます。今何に興味があるか分からなくても、いろんなジャンルの講義を受けているうちに自分が何を学びたいのかを理解でき、その後で専攻を決めることが出来るので、自分の学びたいことをじっくり考えることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも色々な種類があり、自分の専攻と関係のないゼミでも選ぶことが出来ます。好きな先生のゼミを選ぶなり、専攻の内容を選ぶなり、専攻とは別の興味のあるゼミを選ぶなり、選択肢がたくさんあります。
    • 就職・進学
      進路は自分の担当の先生がつきます。その先生と面談を重ねながら、自分の長所や向いている仕事などを一緒に考えてくれます。
      最寄駅のJR横浜線淵野辺駅からスクールバスが出ています。ただ朝などの時間帯はスクールバスがとても混むので、場合によっては徒歩で向かった方が早いこともあります。歩いても20分ぐらいで行けたと思います。
      構内は割と綺麗だと思います。ただ敷地が広いので、校舎間の移動が面倒くさいです。敷地内に教会があり、挙式も挙げられるようなので素敵だなと思います。
    • 友人・恋愛
      大学は座席も決まっていないし自分のクラスもないですが、セミナーというものがあって、それが自分のクラスのようなものです。後は英語コアという授業も1年間同じクラスメイトと学びます。そういった環境なので、友人を作りやすいのではないかと思います。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあったと思います。文化祭では芸人さんがステージでネタを披露してくれたりするので、楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生で色々な学問を学び、そこから自分がやりたいことを2年で決めます。3年からゼミが始まり、最後にゼミ論文を書きます。ただ卒業論文に関してはやるやらないは自由なので、卒論を書かなかった人は就職面接の時に卒論ではなくゼミ論について話すと思うので、ゼミ論文はしっかり書いた方がいいと思います。
      7 : 3
      物流会社の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校生のときはまだやりたいことが分からなかったので、『なんでもあり』のリベラルアーツで色々なことを学びたいと思ったからです。
    コロナ禍には既に卒業していて社会人だったので、どのような取り組みをしているか知りません。

• 男性在校生
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価
      ゼミでは少人数なので、とてもアットホームです。
      和気藹々、学問を深堀りできると思います。
      ゼミ合宿や遠足などのイベントも充実しています。
      就活に際して、とりわけ手厚いサポートをしていただけます。
      素晴らしいです。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。ゼミ合宿、遠足、仲の良い友達もできると思います。
    • 就職・進学
      懇切丁寧に相談に乗ってくださります。成績の善し悪しにもよりますが、大企業への就職も夢では無ないです。
      町田キャンパスに通っていますが、横浜線の淵野辺駅から、徒歩で校舎まで行けます。
      清潔感のある建物です。内装も、とても良いです。
      閑所も、清掃員の方がこまめに清掃してくださります。
    • 友人・恋愛
      友達を作るための、イベントを企画する学生団体があるなど、充実していると感じます。
      多くのサークルや部活があります。本格的なところも多いように感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      広い意味での言語学から、日本語の成り立ちや構造、日本文学史など、
    • 志望動機
      かねてより興味のあった、日本語日本文学への造詣を深めたいという一念からです。
      公的機関・その他
    多くの講義でオンライン授業を実施しています。また、1部の対面授業においても、蜜を避けるための工夫が徹底されています。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価
      担当の教員が親身になってくれる。
      半期ごとに面談があり、1人のアドバイザーが自分の4年間を見てくれる。
      とても楽しくグローバルに特化している大学であり、自分自身で動けば教授とも近い存在になれる。
    • 就職・進学
      担当のサポーターが1人つく。
      定期的に連絡をくれるためこちらからも話しやすい。
      町田にも近く、なんでも揃っている。
      学バスもあり、友人とのコミュニケーションを取る機会にもなる。
      教職課程はとても充実している。
      ただ、教室に対して受講する人数が多い時はあります。
    • 友人・恋愛
      自分から動けばたくさんのコミュニティを作ることができる。
      英語のクラスや、教職教科のクラス、教員も学生も近い。
      大学内だけでなく色々なところでイベントをしている。
      それを見に行くのもとても楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      教育のあり方、教科について。
      教育だけでなく、子どもの心理、幅広い分野を学ぶことができる。
    • 志望動機
      教員免許をとりたかったため。
      教職だけでなく、心理学入門もあるためさまざまな範囲を学ぶことができる。

24251-60件を表示
学部絞込

桜美林大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

電話番号 042-797-2661
学部 芸術文化学群健康福祉学群ビジネスマネジメント学群リベラルアーツ学群グローバル・コミュニケーション学群航空・マネジメント学群教育探究科学群

桜美林大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

聖徳大学