みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  ビジネスマネジメント学群   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 47.5

ビジネスマネジメント学群 口コミ

★★★★☆ 3.92
(155) 私立大学 719 / 1859学部中
学部絞込
155111-120件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      1年次に基礎的な法律や、マネジメント、経済学を勉強してから2年次に自分の専門を選び興味のある分野についてより詳しく学ぶことができます。色んな学外活動に参加し勉強したい人は2年から入るゼミ選びが大事です。
      大手有名企業出身の教授が多いため、自分の経験に基づいた学問を教えてくださり、話が面白いと感じる授業が多いです。しかし、大人数での講義も多く寝てる人も居ます。どこの大学でも言えることですが、しっかりと身に付けることができるかは自分次第です。
    • 研究室・ゼミ
      2年次から観光学を学ぶゼミに所属しています。人気のゼミは倍率も高いため面接を受けてから入ることが決まりました。学外で行われるコンペティションにも積極的に参加するゼミなため、自分で頭を使って企画を作り上げる貴重な経験をすることができました。また、教授が大手企業出身であるため、社会人になって必ず必要とされるメールの書き方などの基本的スキルを教えてくれました。
    • 就職・進学
      就活を通して感じたことは他の大学に比べてサポートが手厚いことです。キャリアアドバイザーが必ず1人付き、親身に相談に乗ってくれます。また、企業出身の教授も多く、お願いすれば人事を経験した立場から詳しくエントリーシートの添削をしてくれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      ビジネスマネジメントを学ぶにはいい学校であり、同時に観光や旅行についても学べるます。旅行業界に就職するには良い大学だと思います。
      先生によって違うが特別講師の授業はとても充実していて面白いです。また、幅広い先生がいるので良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期から始まり、自分の学びたいことを大きい範囲で選んで勉強できるのでとても良い制度です。
      悪い
      アドバイザーがついて、色々話を聞けたり相談できるので設備は整っている方だと思います。
      駅からは近くはないがシャトルバスがあるのでとても便利であると思います。
      悪い
      夏はエアコンが効きすぎて場所によっては寒いと思うことがあります。
    • 友人・恋愛
      幅広い友達がいるので自分にあった友達を探すことができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ビジネスマネジメントはビジネスとマネジメントに関することが多いです、

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      必須科目で自分の必要のないと思う講義が多いことが不満。自分はキリスト教信者でもないのに、その授業を受けなきゃ行けないこととか。たくさんの留学生がいるので、学校内で海外留学を体験できる。
      桜美林での英語の授業はレベル別になっていて、少人数制なので、その点に関してはいいと思った。先生もフレンドリーで楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      まだ利用したことがないので分からないが、先輩方から聞くと、評価はいいように思える。ぜひ利用することを検討したい。
    • 就職・進学
      様々な企業に進学している人が多く、先生方も親身になって相談に乗ってくれる。就職するならTOEICを受けとくべき。
      借りるアパートやマンションによるが、駅に学生専用のバス停があり朝は何台も運行しているので便利。学校の周りには食べ物屋さんが何件かあって暇つぶしにちょうどいい。
      喫煙場所については少し不満があります。ちゃんとしたボックス型の喫煙スペースをもうけるべきです。じゃないと一般のかたも利用してるところに煙が飛んでいくから。
    • 友人・恋愛
      男女ともに仲がいいというイメージがあった。あと国を問わずにみんなフレンドリーだったのが印象的であった。
    • 学科で学ぶ内容
      ビジネスについての基礎から応用まで幅広く学んだ。
    • 志望動機
      キャビンアテンダントになりたいと思い、それになるための学科があったから。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      岩井進学塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解いて、先生に質問しながらといていった

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      主に英語に力を入れている学科であるので、将来国際的な仕事に就職したいと考えている人には有利であると思います。
      主に習得できるのは英語ですが、それ以外にも幅広い分野の中から自分にあった抗議を選べることが強みだと思います。
      最寄りの淵野辺駅には急行がとまらないので、そこはネックではありますが町田からもかくバスで10分なので立地としてはいいです。
      体育館も広くトレーニングルームなどの施設も充実しているので、いいと思います。学食もおいしいので好きです。
    • 友人・恋愛
      同じ学群の仲間はみんなとてもフレンドリーな人が多くて、いろんな人と仲良くなることができます。恋愛のほうも順調です。
    • 部活・サークル
      ぼくの学校は部活は強くありませんが、アメフトや野球部が強化指定クラブで活動しています。これから1部で優勝を目指して頑張っています。
    • 学科で学ぶ内容
      英語についての知識を基礎から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際関係論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際についての知識や技術を学ぶことができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      スポーツ推薦をもらってなんとなくはいった。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      スポーツ推薦をもらったのでたいさくはしていない。

2014年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      成績の評価が厳しく、ほかの大学より勉強させられると思います。また留学の桜美林と言われている通り留学の制度が充実しています。留学生も非常に多い。女の子が7割ほどなので華やかです。
      悪い
      自由に履修できる英語の授業は個人個人のレベルに合わせたものが多く評価できますが全員必須の英語コアは高校の授業よりレベルが低いと感じるため。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミには参加してませんが数は非常に多いです。またゼミによって就職率の差が激しいらしく、人気の高いゼミは倍率が高いです。
    • 就職・進学
      入学したばかりで就職について考える機会が少なく、まだ詳しくはわからないのでなんとも言えないです。ですが、アビエーションの就職率はずばぬけて高いです。
      悪い
      横浜線の淵野辺駅が最寄りなので電車がなかなか来ないし、快速が止まらないのでいつも町田駅で通過待ちをしなければならないので非常に時間かかります。また学バスになるために30分待つこともある。
      私立というのもあり、学内は非常にきれいです。学食やトレーニングセンター、チャペルなど施設は幅広く整っています。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルの数が多く、自分が所属するクラスも多いので出会いの幅は広いです。また女の子が多いので友達もたくさんできます。
    • 学科で学ぶ内容
      観光エンターテイメント系列で経営について学んでいます。
    • 志望動機
      アビエーションにあこがれて入りましたが倍率が高く断念しました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール、家庭教師のトライ
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的に基礎固めと過去問を解いていくばかりでした。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      施設も綺麗ですし、学びたいことが決まっていても、幅広いことを学びたい人でもどちらでもしっかり学べるカリキュラムがある学校だと思います
      様々な講義がある。専攻以外の学部や授業も選べるのが良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      会計や簿記に関わるゼミを選びましたが、簿記の資格取得や地域の屋台に出店して、損益を考えながら物を販売する経験ができてよかった。
    • 就職・進学
      アドバイザーがついていてサポートしてくれますが、それ以外にも就労支援専門の場所があり、親身になって相談にのってくれます
      悪い
      最寄りは淵野辺駅ですが、そこから学バスを使って5~10分かかります。学バスがよく混むのでアクセスは良くはないかなと思います
      施設は全体的にきれいです。ビジネスマネジメント学群がよく利用する場所は新しい方ですが、学群によっては施設が古い場所があります。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミで友人を作りやすいかと思います。充実してるかはよくわからないです。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあって充実しています。学園祭は東京なので芸能人を呼んだりしていて良いと思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎的な経営、経済、英語など学びます。2年以降は選択して自由に科目を選べます
      7 : 3
      法人会計事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会計に興味があったので。それに特化しつつ、他の分野にも触れられるカリキュラムの学校だったため
    コロナが流行する前に桜美林大学を卒業したため、わかりません。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      通学面、施設の充実面、就活面においては満足度が低いが、ゼミやサークル活動・友人関係などとても充実していたので3にした。
      自由選択の学科はキャンパス内に全学部があるだけあって選択肢が多く、貴重な経験・いい刺激があった。 ただ、必須科目に関してはビジネスマネジメント(他大でいうところの経営学)学部の講義選択肢が少なく、自主的にゼミや資格で補う必要があり就活までに学ぶべき事が多く大変だった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数は決して多い大学ではないが、意識が高く就職率のいいゼミもありとてもいい刺激になった。
    • 就職・進学
      ゼミでは就活対策も講義内容に組み込まれており、早め早めに対策ができた。 ただ、他のゼミでは研究内容のみだったり相談窓口も生徒の予約でいっぱいでなかなかできなかった。
      悪い
      最寄り駅は横浜線の淵野辺駅です。駅からシャトルバスで5分程でつきますが、バスの待機列が凄まじいため、一限の時間帯は駅で30分ほどバス待ちが発生します。
      全学部揃っているのでひとつひとつの建物・施設が小さく新しい建物も少ないため。
    • 友人・恋愛
      サークル・部活では他学部の友だちが多く交友関係がすごく広がり充実した学生生活を送れた。
      サークルの数は決して多いわけではなかったが、その分部活に近い活動内容のサークルも多く、とても楽しかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次に必須科目を優先してとらないと、出席に厳しい科目が多い・受講しているのが1,2年ばかりのため就活時にとても苦労します。また、必須科目も単位数が多いため他学部の友だちと一緒に色んな学部の講義を受講することをオススメします。
      小売業(上場企業)の正社員
    • 志望動機
      ひとつのキャンパスに色んな学部があったこと、留学プログラムが豊富だったこと。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      夢や将来の目標が明確な学生が本当に多く、本気で学びたいと思っている学生におすすめです。教授も親身な方ばかりなので、やる気があればかなり成長できると思います。
      専門的な授業で関心をもってのぞめるし、外部からの特別講師の授業も多くある。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期より活動できるので、自分の目標や目的、専門分野の知識を高められる。
    • 就職・進学
      キャリアアドバイザーという就職支援の講師が決まっていて、予約をとればいつでもはなしができる。あ
      最寄駅からは距離があるが、無料のスクールバスが頻繁に出ているので不自由なことはないはずです。
      ラウンジの数が多くとにかく空き時間に自習や友人と話したりできる設備が多いのが良い。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ってない人もたくさんいましたが、授業やゼミで仲良くなれます。
      学内ボランティアやサークルなど輪を広げられる環境はあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はマナーや会計経営の基礎を学びました。2年次から学類を選択し、専門分野の基礎を学び始めます。2年秋にはゼミ活動が始まりました。3年次は専門分野の応用や進路に関わる授業も選択してました。4年次は就職活動がメインになるので、授業はほぼなくゼミ活動くらい。4年秋からは卒論をしました。
      大手旅行会社の販売職
    • 志望動機
      観光を学びたかった。学校の説明会に行った際に自分が学びたいと思っていた授業がいくつもあり、進学率も良かった。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      将来やりたいことが明確な人にとっては、向いている。将来のビジネスパーソンとして必要な基礎知識は、1年次に専門的知識は2年以降に習得できる。英語教育も充実しており、TOEICなどの受講も勧められる。
      講義は、教科書やプリントなど先生によって使う教材は様々。必ず各学期の第一回目にオリエンテーションが設けられており、講義の概要の説明を受けられるのでイメージと違っていたら受講の取り消しも可能。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属していた学科のみ2年秋から開始して4年の春まで。卒論も学部としては自由だがゼミにより必須なところもあり。ゼミ見学は2年次春より開始される。専攻はゼミによって英語で行うゼミもある。
    • 就職・進学
      3年秋より担当のキャリアアドバイザーがつく。就活解禁前には、キャリアセンター主催の模擬グループディスカッションや模擬集団面接に任意で参加することも可能。学内説明会の回数もかなり多い。
      最寄りは淵野辺駅と多摩センター駅。バスで淵野辺駅から10分くらい、多摩センター駅から20分くらいかかる。無料の点はすごくありがたいが、雨の日や1限の日はとても混雑するので注意。
      ラウンジがいくつかあり、ホワイトボードがおいてあるラウンジもあるのでゼミの集まりなど会議を要するものはそこがおすすめ。図書館は5階だて。キャンパスは自然が多くと快適すぎずのんびりしたい人にオススメ。
    • 友人・恋愛
      1年次の必修授業で仲良くなって付き合っている人は結構いた。大学祭の実行委員などは友人関係恋愛関係が多いイメージ。私はゼミの友人と毎日を過ごしていた。サークルに入っていない人も結構いた。
      アルバイトをしている人がほとんど。学内でできるアルバイトも結構ある。大学のイベントについて、大学祭などはサークルや部活に入っていない人は、参加したことがないという人がほとんど。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語の授業がとにかく多い。キリスト教入門や文章・口語表現なども行う。専門的な知識は2年次以降に取得していくが、必修の入門授業は早いうちにとっておくと良い。4年次以降は就活で授業を取っていない人がほとんどだった。
    • 利用した入試形式
      旅行会社の販売職。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価
      リベラルなことから、経済、福祉まで学びたいことが学べる学校。やりたいことが決まっていれば、その方向に突き進める。また、サークルも数多くあり、友人を作るにはもってこい。大学祭も活発でザ・大学生活を味わうことができる。
      専門知識を持った先生が多く、深くまで学ぶことができる。例えば、エアライン系だとしたら元CAの方が英語の授業を教えてくださり、実用的なワークを取り入れたりしてくれた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数が多い。自分に合ったゼミに入ることができ、同じゼミ生のモチベーションも大体同じ。同じ課題に向けて全員で突き進んで突き詰めて行く一致団結感を感じられ、最後には達成感があった。
    • 就職・進学
      就活の際、担当の方が付いてくれたので相談が気軽にできた。連絡もマメに取れ、面接練習や適切なアドバイスをいただけた。
      悪い
      バスで7分程度。歩くと30分かかるため立地は不便。一限の時間帯はバスがとんでもなく混雑する。
      校内は綺麗。トイレもそこまで古くない。
    • 友人・恋愛
      友人は多く作れるが恋愛には繋がらない。
      大学祭は多くの方々に訪れていただいていた。また、お笑い芸人も毎年呼んでいて盛り上がる。ミスコンも好評。
      販売職

155111-120件を表示
学部絞込

桜美林大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661
学部 芸術文化学群健康福祉学群ビジネスマネジメント学群リベラルアーツ学群グローバル・コミュニケーション学群航空・マネジメント学群教育探究科学群

桜美林大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

聖徳大学