みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

亜細亜大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済的なことについて1年時から学べてコース選択ものちにできるようになるのでいいと思います。真剣に人は微妙かもです。
      先生によって全然違うと思います。でもだいたいの授業は充実しています。
      世間一般的に見ても普通くらいかなと思います。サポートは分かりません。
      駅から10分くらいかかります。良くも悪くもないです。近くに吉祥寺があるので遊びに行けます。
      私立なだけあって綺麗ではあるが、めっちゃ綺麗というわけではない
      面白い人ばっかだと思います。充実な生活が送れると思っています。
      サークルはコロナで勧誘は直接なかったですがそこそこ充実していると思います。
      経済の基本などを学んでから応用なども学べます。概論についてなども
      自分はやりたいことがあってそこについて深く学べそうだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      やはり人によって勉強するのかしないのかは差がありますが、国際関係学を学びたい人にはうってつけだと思います。外国語学部や文化やコミュニケーションといった名前がつく学部は他の大学にもよくありますが、国際関係学科はそれほど多くないと思います。専門的なことを学べ、優秀な教授がたくさんおられます。ある教授が亜大の国関の教授は優秀だとおっしゃっていました。
      国際関係学科ということもあり国際政治や国際協力などと言った授業が1年生から受けられます。私は国際関係学を学びたかったので合っていますが、多文化コミュニケーション学科もあるので自分が学びたい方を慎重に選ぶべきです。
      1年生なのでなんとも言えませんが、就活のサポートはあるときいています。
      武蔵境駅から徒歩15分程度です。バスもありますが歩いている人がほとんどだと思います。周辺は住宅や飲食店が多いです。
      綺麗な建物もあれば少し老朽化を感じる建物もあります。老朽化を感じると言っても、清潔感もあり綺麗だと感じています。学食や図書館はとても綺麗ですよ。
      コロナ禍なのでなんとも言えませんが、、。今の状況でお話ししようと思います。前期の授業は緊急事態宣言によりzoom一択の期間があり、やはり友達はできにくかったです。対面授業が可能になってもzoomでの授業が同時進行で行われるので、100人を超える人が受けてる授業でも教室に行ったら一桁の人数しかいないのはザラです。サークルに入っても対面での活動が厳しく(今は徐々に再開されていますが)、すぐに誰かと仲良くなるというのは難しかったですね。同じサークルでも会ったことのない人がほとんどです。(私の場合)
      個人的にサークルはあまり充実していないと思います。先輩から聞いた話ですが、運動系はいわゆる飲みサーが多く純粋にスポーツを楽しみたい人は部活の方がいいかもしれませんね(まだ1年です信憑性はありません)。委員会という別の括りのものがいくつかありますが、そちらは家族を守る感じなのでお酒を強要されたりはありません。学園祭は有名人の方が来てくださります。今年も楽しみです。
      1年生はやはり基礎的、入門的な内容が多いです。2年生になると約半年間の留学がほぼ強制的にあります。
      私が就きたい仕事は国際的な問題を扱い、それには国際関係学を学んでおく必要があると考えたからです。
    学籍番号の奇数偶数で登校できる週がありますが、登校は強制ではないのでみんなほとんど同時進行で行われるzoomの授業を受けていました。後期は徐々に完全対面へと移行されるみたいです。

2023年10月投稿
    国際関係学部国際関係学科の評価
      広く国際関係については学べる。やる気があれば伸びるのではないか。コロナ禍に大学に通ったためあまりいい印象はない。
      ただ受けているだけの授業。意味の無い授業。単位を取るのは簡単。
      1年の頃からゼミがある。3年と4年は同じゼミ。3つのコースに別れていて自分で選ぶことが出来る。
      就活のサポートはキャリアセンターの人に相談することができる。
      駅から15分くらい歩く。住宅街なのでうるさいと苦情が来て通学ルートがある。駅前はまぁまぁ充実している。
      食堂が少なく常に混んでいる。トイレは綺麗。あまり充実しているとは言えない。
      人による。サークルや実行委員などに入れば充実するのではないか。
      たまに飲みサーはある。定期的にイベントがあると感じる。イベントに参加したことが無いため楽しいかは分からない。
      1年は英語の他に第二言語が必修である。必修科目は基礎が多い。2年の後期は留学が推進されている。
      留学したかったため。また、国際関係について広く学べると感じたため。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      講義を受けるやる気があれば、講師もサポートしてくれます。ノートやルーズリーフ、パソコンにメモを取って眠気を吹き飛ばそう!!
      自然に溢れていて、駅近くのスキップ通りは飲食店や薬屋さんなど豊富で楽しめます!

キャンパス内は10号館までありのんびり休んだり、食堂で課題をするにはもってこい。
      ゼミに入ってしまえば、友達できること間違いなし!!

相談相手がいるからこそ講義も頑張れる。
      やる気があれば、相談に行って就活頑張れます!カウンセリングの人からアドバイスをもらえます。
      駅近くは飲食店が豊富でキャンパス内での仲間ができればカラオケなどもあるから飲み会にもってこい!
      10号館まであってみんながのんびりできる!食堂や図書館で講義の課題がはかどります!
      仲良くする気持ちがあれば大丈夫!趣味が合う子が見つかるはずだよ!
      最高!文化祭は芸能人が登場するから、事前に文化祭情報や友人を作っておくことが大切!
      マーケティングや簿記、情報処理、会計ファイナンスのように商業科目だけでなく、文系の授業のように日本文学や国際関係論も学ぶよ。
      不動産・建設・設備
      ビルメンテナンスもしくはビルクリーニング業者
      マーケティングの講義を高校時代に学んでより良く知りたいと思い志望しました!!

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      様々なことを学べて楽しく学校生活を送ることができる。ゼミの先生とも距離が近く、たくさんのことを吸収できる。
      ホスピタリティ産業の専門的なことを学ぶことができる。さらに、語学についてもレベルにあわせて学ぶことができる。
      ゼミの先生以外にも、キャリアセンターを有効に活用できる。ホスピタリティマネジメント学科はサービス系だけではなく、他の産業に就職する人もいる。
      最寄りは武蔵境駅で15分弱かかる。一人暮らししている人には、東小金井駅の近くにすんでいる人も多く、自転車を使う人もいる。
      新しい施設もある。特に、トイレがきれいな棟がある。基本的に授業を受ける棟の老朽化などは気にならない。
      ホスピタリティマネジメント学科はコミュニケーション能力が高い人が多い印象。
      サークルに入っていない。学祭はいろいろな団体が出展し、盛り上がっていた。
      ホテル、トラベルをはじめとしたホスピタリティ産業について学ぶ以外にも、会計や、経営についても学ぶことができる。
      観光業や、ホテル業で働きたいと考えていたから。いろいろな知識を身に付けたかった。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      友達とかといるととても居心地がいいから学校生活は充実できる方だと個人的には思った
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業があるのですがそれがわかりやすい
      ぜみによって積極的に活動してるとこ、そうでないとこがあるので説明会はいった方がいいです
      学んだことを活かすため経済に関する企業、または経理などのに、就職する人が多い
      駅から遠い訳では無いし学校の周りにはおいしい定食屋があって僕の周りの人たちはそこに行ってる
      新しい施設とかは特にないけど、老朽化が激しい建物とかは見た感じなさそうな気がします
      サークルや部活に入ると友人がたくさんできるけど多すぎたら困るのでほどほどにしとくのもあり
      サークルは多く、種類も多いため自分に合うさーくるが見つけやすいからいいと思う
      お金の流れとかお金と社会がどう関わっているのかとかを学ぶとこ
      むかしから経済学をまなびたいと思っていたけど他大学の試験に落ちたから

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価
      女子の割合が多い。留学をしたい学生にはあっている大学だと思う。
      学習できる言語も豊富で自分にあったレベルで学習できる。
      学科に合った内容の授業の他、全学共通では幅広い知識の分野を選ぶことが出来る。
      キャリアセンターでは予約制で個人面談をしてくれる。また、企業説明会等も充実している。
      中央線武蔵境駅から徒歩15分程度。100円で乗れるバスが巡回しており、雨天などは便利
      最近あたらしくした建物が多く綺麗。
      一部直していない教室もある。
      日の出キャンパスの運動施設はトップレベル。
      いろんな人がいるため自分の気が合う友達を見つけることが出来る。
      留学生も沢山いるため国際交流ができる。
      サークルや部活動が多くどこも楽しそう。
      アジア祭には有名アーティストや芸人が来て盛り上がる。
      基礎的な国際関係から国際政治など多種多様な角度から国際関係を学ぶことが出来る。
      留学をしたいと思っていてこの学科を志望した。
      将来役立ちと思ったから。

法学部法律学科の評価
      専門的に法律を学ぶにはもってこいのところであり、充実している。基礎から発展、実践まで段階を踏んで学べる
      授業はわかりやすく丁寧で、他大学や実際の現場での実習もありより実践的に学べる
      就職・進学率はよくサポートも手厚いものになっている。活動のしやすい環境にある。
      周辺環境はとても綺麗で駅からは少し距離あるがそれほど苦ではない
      施設設備はいいと思う。普通の大学位の感じだと思う。清掃も行き届いている
      授業内でのコミュニケーションにより友好関係もよくできている。
      サークルはクラブ合わせて80以上あり、多種多様なものがあり選びがいあり
      一年では法律の基礎について憲法、民法、刑法について学んでいく。
      小さい頃から公務員に興味があり実践的に学べてかつ自分の行けるところを探した

投稿者ID:872030
    国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価
      新しい言語を学びたい、海外に行ってみたいという方には特に向いている学科だと思います。全体的に人数が少ない学科ではありますが、その分友達と授業が被る機会も多く、友人関係も深めやすいと思います。
      学科名の通り、様々な国家の文化に触れる機会が多いです。外部の講師の先生をお呼びして講演をして頂くタイプの授業も複数あり、視野を広げるきっかけになります。また必ず英語に加えもうひとつ第二言語を履修しなければならない為、興味のある言語、新しく知る言語に触れることができます。
      ゼミでは先生ごとに専門地域が異なりますが、先生によっては担当地域に研修やフィールドワークのような形で海外に行ける機会があります。1年の前期からゼミは始まりますが、2年の後期より先生を選択することが出来、人気の場合は抽選や選考がある場合もあります。
      体育会の生徒は別でサポートして頂ける機会があります。3年生になった時に学生センターで1度全員が個別に面談をする機会が設けられ、希望や悩み等様々なことを聞いてくれます。
      最寄り駅はJR中央線の武蔵境駅です。2つ隣には吉祥寺があったり、新宿や東京にも一本で行けるなど利便性は良い方だと思います。しかし駅からキャンパスまで10~15分歩くので(平地ですが)、そこは少し我慢ポイントかもしれません。
      ここ数年で工事が頻繁に行われており、教室を始め全体的には綺麗な印象です。(特にお手洗いはものすごく綺麗になりました)
      古い教室や建物もありますが、不便することは特にないです。
      日の出キャンパスは主に1部の体育会部活に所属する生徒が使用しますが、そちらの設備は大変良く、最近も新しくジムや練習場が作られており、最高の環境が整っていると思います。
      この学科は女子の比率が高く、男子は少ないですがその分男女隔てなく仲が良い人が多い印象です。コロナの影響で団体に所属する生徒が周りに少ない為、サークルや委員会などの事情はあまり分からないです。
      文化系体育系様々な団体がありますが、生徒数も多くないので他の大学と比べると規模は小さいと思います。ですがイベントは体育祭や学園祭の他にもあり、有名なアーティストさんや芸人さんがいらして下さる機会もあります。
      英語(1年次は毎日50分の英語の授業があります)
      英語以外の第二言語
      他国の観光や経済、歴史、文化について(アジア系多め)
      国際関係に興味があり、留学に行きたかった為。(留学に行くタイミングが国関よりも多文化の方が好都合だった為こちらにしました。)

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      学科の特徴として売り出している点はどれもその通りで、充実しているしなかなか他の大学では学べないことばかりだと思う。
      ホスピタリティ産業に絞られている学科でありつつ、その中で幅広い事を学べる。実務と雑学を交えた内容で濃縮されている。
      これに関しては学生次第である。インターンが必修科目であったりするものの、手厚いサポートといったものはない
      駅から15分歩く。地味に遠いといった感覚。近くにコンビニはあるので便利
      建物も順番に改修工事され、きれいになっている。トイレにはパウダールームまであるところもある
      これは正直、コロナ禍初期に入学した代の私はこの点に関して諦めているところがあるので低評価。ただみんないい人。
      何があるのかわからないほどサークルの種類は多い。でも表向きと裏向きの顔を持っているところがほとんど。
      ホスピタリティとは何なのか、というところから入り、それを軸に各業界の仕事や仕組み、マネジメント的な視点から見て必要な力などを身につけながら学ぶ。
      観光に興味があったが、留学はしたくなく、在学中に留学がないところで選んだ。自宅から30分というアクセスもよかった

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学