みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

学部絞込
46931-40件を表示
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。新しい図書館などで様々な文献も目にすることができ、勉強がより捗ります。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。また、英語だけでなく様々な言語が学べて国際化という面で充実しています、
      学んだことを活かすため、起業する人も少ないようです。就活のサポートは充実していて、ハローワークによる求人紹介会・就職相談会や就職ガイダンスを度々行っています。
      悪い
      最寄り駅は中央線の武蔵境駅です。駅からは徒歩15分くらいとあまり近くないです。また、周辺地域にはこれといった飲食店などがあまりないです。
      古い施設もありますが、授業のメインで使う2、5、7号館は比較的新しいです。また、カフェテリアも新しいので充実した日々を送れています。
      ゼミでも授業でも周りの人とコミュニケーションをとるものがありサークルや部活動に所属しなくても友人はできますが、サークルや部活動、学友会に所属すれば他の学科の人仲良くなれます。
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。イベントでは県人祭や体育祭、アジア祭などの様々なイベントがあり、有名なお笑い芸人や歌手の方々がご来賓になるイベントも中にはあります。
      1年次は様々なビジネスの入門編を学びます。必修科目はまったく自分が興味のない科目があっても絶対に取らなければ卒業出来ません。1年生は必修科目が多く、自分が将来必要だと思う科目は2年次以降から本格的に学べると思います。
    • 志望動機
      昔から経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、大学を探していました。現代、グローバル化や情報化が進み続け、そのような分野にも長けている大学であり、また、3年次にトップマネジメント講義と言う現代の様々な分野の起業家の方々の話が直で聞けると言う授業があったので魅力的だと思い、この学科を志望しました。

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      勉強をするためには十分な施設や環境が整っておりおすすめです。より専門的な講義内容を学びたいのであれば他の大学を勧めますが。
      教授がわかりやすく授業をしていただいておりますのでとても満足しております。
      有名企業の就職実績もあり、また進路指導も丁寧にサポートしていただいております。
      悪い
      駅から歩いて15分程度ですが、そこまで遠くもなく立地はいいと思います。
      悪い
      必要最低限の設備はありますが他の大学と比べると足りないと思います。
      とてもフレンドリーな人が集まっており友人関係作りはしやすいです。
      悪い
      学生数が少ないこともあり残念ながらサークルはあまり多くありません。
      経営学総論や簿記の授業もあったり、あとは語学関係の講義も充実しております。
    • 志望動機
      将来に役立つために経営学を学びたいと思いこの学部を選択しました。
      メーカー

2024年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済に関することを学ぶにはとてもいい場所だと思います。研究を重ね得る先生方が多く細部まで説明して下さり知識が格段に増えます。
      経済に関する詳しい内容を説明してくれる。また生徒に寄り添って授業してくれる。
      進路相談が出来る場所があり、先生方が多様なサポートをしてくださる。
      最寄り駅は中央線の武蔵境駅です。学校のまわりには多くのレストランやスーパーなどがあり周辺環境は良いと思う。
      どの施設の基本的綺麗で個人的な意見ですが不満を感じたことはないです。
      サークルや部活に所属するとたくさん友人関係が気づけたり、異性との交流も増えます。
      サークルは数多くあり、また芸能人の方々を呼んだイベントなどがあり充実してます。
      1年次では基礎の英語の復習が必修であり、2年次から学部に応じた内容を基本的には学んで行きます。
    • 志望動機
      周辺環境が充実している点と、留学に特価しており学べることが多いから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学としてはかなり満足している。学食、図書館、などは一人でも友達とでも食べられるように配慮されてるし、トイレなども、ジェンダーレストイレなどもあり様々な人が入学しやすい学校作りを目指してることが伺える。
      満足している。でも質に偏りがあるのは事実。本人のやる気次第なので図書館とかを利用して勉強したり、何事にも意欲的に取り組む必要がある
      ゼミもバラバラいいところもあれば悪いところもある。法学部は課題の量も、多いから事前学習が必要なところもある
      納得できるし、サポートは十分に感じる。大学は本当に情報収集するのも自分自身だから早めに行動するべきだと感じた。
      武蔵境駅から10-15分ぐらいで着きます。バスも100円で乗れるので割と近めではある。
      設備等はかなり充実している。トイレなども綺麗だし、汚いと思ったところがあまりない。
      人によってだと思います。学科内、サークル内で恋愛、友情がある人もいるけど、ぼっちの人もいる。
      勧誘活動もあるので入りやすい方かなとは思う。ただ自主的に行動しないと手助けみたいなものはない。
      1年次にはゼミ、必修で刑法、民法があって2年次からコースによって分かれます。
    • 志望動機
      学校までの通いやすさと、法学部で他言語も同時に学びたいと考えてたから

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      弁護士になれた人があまりおらんからそれはどうかとおもうから改善すべきかと思った
      あとはこれからの発展に期待
      そこそこちゃんとした授業してるし、自分次第で色んな事を学べる
      まずまず面白いし、そこから広げて色んな分野にも手を出せると思う
      悪い
      中々厳しいがそれも自分次第だと思うから、要は何をしたいのかはっきりとするのが肝要
      悪い
      普通に歩くし、そゆレベルだと思う
      閑静な住宅街にあるとゆうイメージ
      それなりに充実しとると思うし、やり方次第ではためになると思う
      色んな奴がいるから面白いし飽きないからそこは評価出来ると思う
      悪い
      身内受けのイベント多くても少しそゆのもちゃんとすればなとは思う
      法律全般
      刑法、民事訴訟法、国際法、刑事訴訟法等普通にあるから自分にあったものを選べる
      8 : 2
      メーカー
      営業
    • 志望動機
      法律に興味があり知りたかったからだが、それをいかせるとも思わないけど、就職に色々と有利かと思った

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    都市創造学部都市創造学科の評価
      留学が絶対ということや人間関係の形成の難しさが多々あります。ですが建築やまちづくりなどの先進的なことを学びたい方は絶対的におすすめです。後アジア圏の留学に行きたい方にもおすすめできます。留学の希望者が多いと抽選とかなって落ちてしまった場合希望の国に行けないことがありますがアジアの言語はどれも面白くおすすめです。
      色々な分野の授業が多く学部が違くても他の学部の授業内容と似たような授業が受けれて幅広く学習することができると思います。語学や経済、経営から大学の建学の歴史やボランティアまで選択科目で受けれます。
      ゼミは1年の前期からあり、内容はゼミごとに結構差はありますが2年からは一貫して留学の準備をしたり、留学先のこと学んだり、合同でやることが多くなります。
      留学での経験を活かせる仕事に就職される方が多いと聞きます。学内にはキャリアセンターがあり、困ってることがあれば相談できるので就職活動にはそれなりに強い方だと思います。
      駅から簡易的なバスが出ておりそれ1本でキャンパスに行くことができます。バスは小さくよく混むので混雑が嫌いな方は歩いての通学がオススメです。歩きだと15分ほどで行けますが外の気温とかで歩くの辛い方はバスをおすすめします。運動で使う方のキャンパスは結構離れているので武蔵野キャンパスの授業と連続で取ると大変なことになります。駅は近いですが遊べる場所はほぼないです。
      授業の合間の休息場所にはアジプラがおすすめです。勉強する場所は図書館があり静かに勉強できます。空調もしっかりしており、快適に過ごすことが可能です。印刷機やパソコンもあるので授業で忘れたものあっても印刷したりすることができます。パソコンも借りられるので便利です。強いて言うならリモート授業専用のスペースを作ってほしいです。
      悪い
      学部だけで言うと人数差が凄いので人間関係を形成するのが難しいかもしれません。特にこの学部は留学の国ごとにゼミが別れてしまうのでコミュニティが限られてきます。入学して間もなく出会いの広場というイベントがあるのでそこで先輩や同学年と仲良くならないと人間関係の形成がとても難しくなります。しかしサークルがあるので困ったら新歓の時期にサークルに入ってみることをおすすめします。それで人間関係成り立ってる人もいるのでかなりおすすめです。
      結構充実しています。文化的なサークルに入るとほぼ強制参加の文連祭という行事がありますが抽選で無料で豪華商品当たります。芸人さんも来るので結構面白くておすすめです。学園祭や体育祭などの行事も沢山あり個人的にはとても満足できるイベントが盛りだくさんです。但しこの学部の留学プログラムに参加すると2年の後期の学園祭には参加できないのでご注意ください。
      建築関係やアジア言語(希望した留学先の言語)、都市景観や英語(フレッシュマンイングリッシュ、総合英語)を学ぶことができます。定期的にTOEICのテストを受けることができるので英語の学力も落ちる心配はありません。
    • 志望動機
      都市創造の分野に興味はありましたが何をしている学部かわからなかったので実際に学んで見たいと思い、志望しました。

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部データサイエンス学科の評価
      大学でしっかり勉強するという意思のある方にはとても良いとおもいますので、絶対後悔しません!なので星4とさせて頂きました!!
      部活では厳しいところはありましたが、教授など先生たちはしっかりと教えて下さったり、適切な指導もしてくれる方ばかりでとてもいい形で卒業できました!!
      とても指導が的確で満足いく演習でしたので良かったと思います。
      サポートはしっかりしていてとても困らずに就職先を決めることができました!
      周辺はとても住みやすい地域でして、キャンパスへのアクセスもしやすく良かった印象です。
      学科の設備では満足いく施設でしたね、なので星4にさせて頂きました。
      学内の友人もとても親切の人が多く友達関係で困っている人でも安心してください!
      イベントは毎回楽しいものばかりでとても充実した生活になりました!
      一年次ではさまざまなデータ関係を学びそれを講師の方などがサポートしてくださったので本当に助かりました。
    • 就職先・進学先
      今は工業系の職場で働いていますが、亜細亜大学にいたおかげでいい人生になっているのでとても満足しています!
    • 志望動機
      昔からデータ関係の分野に興味が、大学に入りさらに知識を増やして行こうと思いこの亜細亜大学に決めました!!

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営についてちゃんと学ぶ気があるならば十分学べると思います。もし学ぶ気がなくても、単位を取るだけなら簡単だと思います。自分次第です。
      さまざまな種類の授業があるため、満足しています。ただ、他大学と同様抽選に落ちてしまうと履修できないのは残念です。ハイブリッドやオンデマンドの授業もありますが、基本的には対面での授業であるため、もう少しハイブリッドやオンデマンドの授業が多くなると学生たちは受講しやすいと思います。
      教授によってゼミの内容の差が激しいです。オーソドックスにグループやペアでのプレゼンをメインとするゼミもあれば、就活を援助してくれるゼミ、またアイスなどの差し入れを毎回持ってきてくれる教授もいるそうです。
      就職の実績はあまりいいとは言えないと思います。しかし、キャリアセンターが就活に関する相談に乗ってくれたり情報を提供してくれたりするので、サポート面では非常に満足しています。イベントやセミナーなども開いてくれます。
      悪い
      駅から遠いです。15分ほど歩きます。特に夏はキャンパスに着くまでに汗だくになります。
      とても綺麗です。他大学と比べると少し狭さは感じますが不満はないです。
      入学するとまず出会いの広場というイベントがあります。そこで最初の友達が出来ると思います。あとは部活、サークル、ゼミ等で友達ができたり、言語で同じクラスの人と仲良くなったりするので、友人や恋人と出会う機会は多いと思います。
      年に2回か3回ほど大きなイベントをしていると思います。私は大学が遠いので行ったことはありませんが(笑)。
      大学の公式サイトに詳しく記載されていますので、目を通していただければと思います。どの大学にも言えることですが、入ってみないと分からないと思います。本当に自分次第だと思います。
    • 志望動機
      経済か経営がいいなと考えていたため、偏差値が高い方を選びました。
      不動産・建設・設備

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      さっきの学部と一緒だが、女子が少ないが、単位は取りやすいので良い。先生なども優しいので相当なことがない限り単位は大丈夫。
      レポートが少なく、単位も取りやすいのでとても良い。だが女子がすくない。
      充実してます。学んでいることも身についてるし、仲間とも仲良くできている。
      サポートなども、しっかりと面談もありますし、インターンもやってくれたりするときもある。
      悪い
      23区内になく、少し遠いところにある。が、吉祥寺なども近いのでそれはとても良い。
      悪い
      設備などはトイレとか綺麗でとてもいいと思うが、リラックスできるようなところが少ない。外観汚い
      友人はとても充実してます。恋愛はずっと彼女がいるのでしていなかった。
      イベントとかだと、芸能人とかもくるので見たければ見れるのでとても良いと思う。
      ミクロ経済学、マクロ経済学、など、経済のことがメインになってきます。
    • 志望動機
      指定校でたまたま経済学科だったと言う理由で特に深いわけはない。

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなしな学科で、深い学びを求める人は不満に感じることが多いと思われる。経済についてはまあまあ学べる
      全体的に簡単な内容なので、勉強に対してのやりがいは少なめではある
      在校生のためまだわかりませんが、学生サポートはあるのでそこに行けば良い
      悪い
      駅からはまあまあかかるので、面倒
      大体歩いて15分程度かかる。
      全体的に綺麗で、図書館は利用者が少ないので静かに使えて良い。
      サークルに入れば友人はできると思う
      最初に新入生だけの授業があるのでその時に作れば良い
      芸人等を呼んでもらうイベントもあり、とても楽しいイベントが多い
      1、2年では英語をおそらく全員共通で学び、経済学科ではマクロ経済ミクロさん経済を学ぶ
    • 志望動機
      経済の分野に興味があり、より経済を学ぶために学科を志望した。

46931-40件を表示
学部絞込

亜細亜大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部社会学部健康スポーツ科学部

亜細亜大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際関係学部
偏差値:37.5 - 40.0
都市創造学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.13 (16件)
社会学部
偏差値:40.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
健康スポーツ科学部
偏差値:37.5
☆☆☆☆☆ - (0件)