みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

亜細亜大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    都市創造学部都市創造学科の評価
      全体的に頭が悪く、授業中も動物園にいるようなうるささで授業に集中できない。また授業に遅刻してくる人か
      にやにやしながら教室に入ってくるので癪
      授業にもよるが、一般的な大学の授業と違いフィールドワークやディスカッションが多いので、ネットでは得られない情報や自分以外の意見に触れ合えると感じた。
      ゲームニクスの業界において、実績のある教授のもとでゲームニクスについて学んでおり、ほかのゼミもそれぞれの業界で実績があり、現在も現役で働かれている先生が多いので他学部に比べてかなり充実していると思う。
      1期生なので全くない
      悪くは無いが武蔵境と東小金井を潰して、中間に駅を作って欲しい。、
      学科の設備を知らない。
      サークルのおかげで友達も多く、幅広い学部の幅広い学年との付き合いがあってとても良い。
      団体に所属してない人はなかなか難しいと思う。
      都市建築、都市開発、再開発、経営や金融、プログラムなど本当に幅広く色々なことを学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    都市創造学部都市創造学科の評価
      講師がなにをはなしているのかさっぱり分からない
      上でも述べたように理不尽な理由で怒られる
      みんなにこの学科をおすすめしない
      わかりやすくていい。
      スポーツが活発で特に野球が強い。
      スポーツ下手にとっては地獄
      あまり講師の話していることがよく分からない。
      たまに理不尽に怒られる
      普通に徒歩で行ける(個人の感想)
      電車とかバスでもいけると思う
      トイレとかいい匂いして清潔感漂っていていい
      他の設備なども揃っていて綺麗
      友人関係はいいけど恋愛はあんまりない。
      仲の悪い良いが別れている
      スクールカースト上位の人達だけで話して決めてしまうのでつまんない
      どんな都市を創造するとよいのか。
      改善点や新たな重要点の創造、想像
      なんかおもしろそうだったのもあるし将来もしかしたら役に立つかなあと思ったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      学歴的にあまりよくないから、恥ずかしいっちゃ恥ずかしい。あまり良くはない。だから、行かなければよかったとも思うけど、浪人よりかはマシだと思う。
      まあまあ満足。自分が他の大学落ちていったってこともあるけど、そのくらいの人から見ると少しレベルは低いかも。
      あまり綺麗ではない。特に体育館はよくない。廊下は埃だらけだけど、他の大学もそんなものなのかも知れないけど。
      大体の人は卒業しているね。就職もできている。決して学歴は高くないけど、個人の面接の頑張りようでなんとかなる。
      武蔵野市だから他の大学と比べるとあまりアクセスは良くないね。
      体育館がとてもほど汚いってだけで、後のものは大体満足している。
      これは個人の頑張り用としか言えない。どんな大学入っても、ぼっちムーブしていたら友達はできない。
      サークルに入っていないからわからないけど、大体周りの人は楽しそう。
      主に弁護士試験に向けて勉強している感じ。同じ教授のクラスでもレベルは分かれている。
      とにかく何浪してもいいから弁護士試験受けようと思っているねー。
      受験の滑り止めとして受けたいだけ。ここにいくとは思ってなかった。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学について学びます。興味がなかったので楽しめませんでした。ミクロ経済、マクロ経済について専門の先生が講義をします。
      海外留学に対しての熱意が感じられる学校です。学生自身にやる気があればあらゆるサポートをしてくれる印象です。
      自分は入学したばかりなので詳しくはわかりませんが、よく企業の説明会が行われてる様です。
      武蔵境駅から歩いて10~15分程度でつきます。駅周辺には様々な店があるので時間を潰せます。
      施設は微妙です。全体的に古く、満足している学生もいないと思います。
      生徒次第です。自分はサークル等にも参加してないので友達も恋人もないです。
      こちらも学生次第です。参加する意思があれば十分楽しめると思います。
      外国語、経済学が主です。一年の前期にはホームルームの様なものがありました。
      やりたい事がなかったので仕方なく入った人が多いです。自分も含めて。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      とりあえずなんでもいいと思ってる学生にはそこそこ安牌だと思ってます。教授は数人有名な人がいます。児童書の作家とか。
      たいていレベルの低いことをやらされますが、卒業が目的ならいいとこです。たまに面白い話が聞けます。
      ゼミは三年からです。あまりにも範囲が狭く、自分の学びたいことは学べそうにないです。
      とくになんの実績もないと思います。いいとこ行けた人は大学じゃなくて、個人の努力だと思います。
      中央線の武蔵境が最寄駅。駅の周りには何もなく自分が本当に東京にいるのか怪しくなります。アニメが好きな人ならshirobakoの聖地として楽しめます。新宿駅経由で行ける人なら多少は都会感を途中駅で味わえます。
      一部を除いてトイレがきれいです。あと、つながりにくいが学内Wi-Fiもあります。
      サークルや部活は大したものはないので、他大学のサークルに入ったほうが楽しいです。自分は偶然趣味の同じ友人ができました。
      サークルは似たり寄ったりで、くそみたいなのばっかです。イベントもたいしたものはないです。
      簿記と算数、あとはモノやカネの流れを学びます。本気で勉強したいならほかの大学に行った方がいいと思います。
      決まってない

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      結局、大学で何をするか。もし、第一位置志望に落ちて進学することになった人がいたら、入学した時の感情を忘れてほしくない。
      楽単もあるが、法学部の科目は勉強しないと取れないものも多い。ある程度のめんどくささは伴う。留学に強いらしい。
      駅から遠い。学校の前まで境駅から走るムーバスは雨や雪の日は大混雑。100円で安い。歩くと10分から15分位かかる。
      ただいま、学食建て替え中。おそらく、学内で一番広く、きれいな建物になるであろう。図書館も綺麗である。
      大学ではノートを貸してくれる友達などのために、ある程度顔の広いほうが便利。いわゆるよっとも。まあ、人それぞれ。
      サークルは入っていないのでわかりません。
      法律。民法、憲法など様々であり、幅広い。
      小切手法。
      まだ始まっていないので回答できません。。
      法律が学びたかったから。ただそれだけです。
      赤本をとく。結局滑り止めだったが、上のレベルの大学の赤本をとく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    都市創造学部都市創造学科の評価
      一々グループワークやペアワークが多いので一人でいたい人間にかなりストレスがかかります。一年ではあまり自由に講義が取れず必修科目が大半です。今のところ良いところを上げろと言われても何も出てきません。2年で留学必須なのも正直謎です。
      グループワークやペアワークが多く友達がいない人間にとってはストレスがかなり大きいです。講義自体は特別良い訳ではありませんが不満も特にありません。
      一年のゼミは勝手に割り振られるため選ぶことができません。私のゼミでは単位を取ること自体は楽ですがやることはかなり面倒です
      特に一年では就職について深く触りませんが就職率自体は悪くありません。
      最寄り駅から徒歩10分~15分ほどです。慣れれば問題ありません。駅からバスも出ています
      Wi-Fi環境が杜撰です。同ネットワーク環境に人が多く集まるとすぐWi-Fiが重くなります。教室は普通です。
      4月の頭に宿泊行事があるため友達が欲しければそこでできます。恋愛関係は知りません。
      比較的複数種のサークルがありイベントも度々やっています。参加はしやすい環境のようです
      1年では語学、都市に関する様々な講義を中心に取り扱っています。1年後期で取れる都市コンテンツ論では任天堂の割と偉い方が来てゲーム史とゲームニクス理論について講義してくれますのでそこは有意義です
      都市コンテンツに興味があったのと様々なことについて広く学べるという理由で入りました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係学部には、とりあえず海外留学してみたい、と言う人海外に興味を持っている人が多い。ただ大学独自の5ヶ月のアメリカ留学制度はあるものの、意識が高い人は少なく、結果日本人同士でつるんで生活してしまうパターンが多い。もちろん、英語力もそれほど上がらない。それならば個人で休学して留学に行った方が余程良いと思う。
      授業に関しては国際関係学部と言っても英語の授業は週に数コマしかない。英語が伸びるというよりは、英語に親しむ、ような感じ。この授業で英語力が伸びた実感はない。
      卒業後の進路としては、英語には関係のない一般企業に就職する人が多い。ただ、卒業後にワーホリに行く人も何人かに一人は見かける。
      講義はかなりゆるい。講師が一人で話す形態がほとんどだが、まれに生徒を巻き込んだ授業をする講師もいる。
      単位についてはふつうに出席していれば貰えるので、楽な方だと思う。
      履修の組み方は融通が利くので、他学部の授業も取ることができる。
      ゼミは大学3年から始まる。様々な内容から選ぶことができる。英語に関係のないゼミも多い。
      ゼミ同士の繋がりはほぼない。
      卒論はゼミの担当講師が最後まで確認する。
      就職に関しては3年の終わり頃からグッカンと呼ばれる就職説明会が開かれる。サポート自体は個人的にはあまり受けた記憶がない。
      就活では大学名は特に有利に働くことはない。
      最寄駅は中央線の武蔵境駅。駅からは15分ほど歩く必要がある。大学の周りは住宅街で、静かな場所である。
      大学の構内はかなり狭い。
      駅周辺には飲み屋が多くある。
      買い物は中央線で吉祥寺や新宿まで出ることができるので、そこで買い物する人が多い。
      キャンパスは新しい建物、古い建物が存在した。しかし現在はほぼ建て替えられていると思う。
      図書館はかなり充実していると思う。
      友人関係はかなり良かったと思う。第一志望に落ちて、この学科に入るというような、同じ境遇の人が多い。みな基本的に勉強が出来、知的な印象。
      恋愛に関しても、学内で出会うというカップルが多かったと思う。主にサークルでの出会い。
      サークルは活動自体は2週間?1ヶ月に1回程度あり、友人を増やすことができた。
      アルバイトは問題なく出来た。
      1年次は必修で英語の授業がある。クラスの先生は全員ネイティブ。
      2年次は第二言語の選択ができ、その授業と英語の授業が必修となる。
      3年次からはゼミと英語が必修。後半から卒論のテーマ決めがある。
      4年次は、単位を取れていれば卒論のみとなる。
      アパレル会社の販売職
      約1年で退職後、
      現在は アクセサリーパーツの会社で貿易事務、アシスタントバイヤー

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      講義の質は決して高くなく、生徒の意識もあまり高くない。ただし多くの学生は学生生活を楽しんでいるように見えた。
      講義にもよるが、あまり分かり易くない。正直つまらない抗議が多かった。ただし面白い講義もいくつかはあった。
      私の所属していたゼミは新聞を読んで終わることが多くゼミ生どうしの交流も希薄だった。ゼミによって質が変わるので何とも言えない。
      就職相談員の人は親身に話を聞いてはくれたが、アドバイスがあまり的を射ているとは感じなかった。ただ就職関連の説明会は頻繁に開催してくれた。
      都会に位置する大学ではないので娯楽に関しては充実した環境ではなかった。駅までの距離は歩いて10分ほどで近くも遠くもないと思う。
      学食が狭くて昼休みに席が開いていないことがしばしばあった。ただし図書館の施設はほかの大学より優れていると思う。
      サークルなどに所属すれば友人や恋人を作る機会は少なくないと思う。合コンなども頻繁に開催される。また入学するまえに出会いの広場という入学予定の生徒同士が交流できる機会がある。
      民法、憲法、会社法等の法学系や政治学系の講義が70%ぐらい。
      会社法ゼミ
      教授が新聞の内容を解説して終わることが多かった。テーマを与えられそれに関してプレゼンを行うこともあった。
      IT企業
      しゃべるのが下手なのでプログラマーになろうと思った
      オープンキャンパスに参加して、キャンパスの雰囲気が気に入ったから。
      推薦入試
      指定校推薦なので小論文と面接対策を重点的に行っていた。

投稿者ID:191270
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなく…かな。学部としてはカリキュラムが特に詰まっているということもないのて、自分の時間を作りやすいという点で嫌いじゃないです。
      内容としては特に他の大学と遜色ないと思います。
      講義の時間がたまに伸びます
      時間的な拘束が少なく自由です
      まだよく知りませんが、他の大学に比べて特に不十分ということはないとおもいます。
      普通です。キャンパスも特に不便なところにあるわけでもなく、逆にすごく交通の便かいいということもないです。
      不便は感じません。学食はそこそこ安いですし、校舎もまぁまぁあたらしいかな。
      そこそこです。元気な子たちはサークル等自分で選び楽しみますし、一人でバイト等学校以外の環境に重きを置く人もいます。
      好きな人には合っていると思います。大学の柄もあり、人と交流するイベントとしては多いように感じます。充実してると言えるのではないかと考えます。
      お金の動き等について学びます。経済学部には理系が嫌いで入ってくる人も少なくないですが数学は使います。
      成り行きで。自分は推薦という手段があったので使いました。無難でいいかなと。

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学