みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

亜細亜大学 口コミ

法学部法律学科の評価
      勉強したいと思ってこの大学に入ろうと思う学生にはとてもいい大学だと思います。みんな積極的で、とても真面目です
      講義の準備もしっかりしていて設備も整っているので講義の内容はとても面白く受けれている
      就活のサポートはとても積極的で自分のことをしっかり見てくれる教授が多いと感じました
      周辺はとても綺麗で、通いやすい位置にあるのでとてもいいです。
      少し古いと思うところもあるがほとんど気にしないレベルなので大丈夫
      面白い人や真面目な人が多い印象で、とても交流が多く友人関係は充実していると思う
      サークルは他の大学と同じくらいの多さで色々なものがあるので自分に合うサークルを見つけれると思う
      法律に関する基本的な知識を身につけ、なぜ法律が社会に必要なのかを理解します。少人数制の【オリエンテーションゼミ】や【基礎演習】を通して、大学での学び方を理解できます
      いとこがこの大学に通っていてとてもいいとオススメされたから入りました。入って良かったと思います
      金融・保険

経営学部経営学科の評価
      経営学部に入ってよかった。
      幅広く自分の興味あることを学ぶことができる
      大学の授業は面白いものが多く
      文系の自分にピッタリ
      おもしろい講義が多い
      キャンパスの雰囲気がよい
      先生も接しやすい
      特に困ることもないが
      自分から動かない限り
      何もしてくれないので注意
      吉祥寺も近くにありとてもいい環境
      武蔵境も落ち着いていて住みやすい
      比較的綺麗な設備で特に困ることもない
      私立なのでその分お金は払っている
      個性的な人が多く恋愛は難しかった
      爽やかなタイプはあまりいなかった
      特に困ることもないが充実しているかは自分次第。
      正直いらないイベントもある
      簿記などの資格取得講座
      観劇などの教養
      英会話
      企業の広告や戦略について
      英文科を希望していたが経営学部しか受からず
      入学したが結果的によかったと思う

2023年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      友達と協力し合って勉強をすると、単位も取りやすいので、友達を作って楽しい大学生活を送るといいと思います。
      やる気の有無によって大きく変わると思うが、積極的に講義を受けようと思えば、充実していると感じられると思う。
      まだ就職段階にないのではっきりとしたことは言えないが、関連企業に就職する人もいる。
      1番近い駅から徒歩15分かかるため、便利とはいえない。片道100円のバスが出ているので、使うのも手だと思う。
      学校の設備は綺麗です。トイレも新設されているので、嫌悪感なく使える。
      本当に人によると思う。なにかのグループに入らないと、大人数の友人はできないと思う。
      運動系のサークルはあまりなく、文化系のサークルの方が多くなっている。
      法関係の勉強をします。必修科目である程度みきの部分を学んでいきます。
      警察官になりたかったので、イメージを掴みやすいと思ったので、法系の学部に進学した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価
      英語や外国の異文化に触れたいという人には適した学科だと思います。1年次のうちは地域言語が必修になりますが、2年生以降は選択制になります。言語を使って仕事をしたいか、言語に縛られずに勉強をしたいか、それぞれの良さがあると思うので大学で学びながら自分の答えを見出して行けると思います。
      まず多文化コミュニケーション学科は地域言語が必修化されています。中国語や韓国語などもありますが、あまり馴染みのないアラビア語、ヒンディー語、インドネシア語を選択することも可能で、知られていないだけで世界的には使用されている言語なので、大学生活を通じてチャレンジするのもいいと思います。
      多文化コミュニケーション学科では1年次からゼミが導入されています。前期から後期に進むにつれて人前でプレゼンを行う機会が増えます。人前で話すことに慣れるのと同時に、パワーポイントについても細かい知識を得ることが出来ます。
      1年次のうちから就職の専門家や有名企業の上層部の方をお招きしての就職についての講義を行ってくれます。ですが毎回行われる訳ではなく、希望制の場合が多いので自分から積極的に校内セミナーなどに参加することをオススメします。
      最寄り駅は中央線の武蔵境駅です。駅からは徒歩15分ほどになります。中央線はかなり遅延しやすく、授業に遅れるなどの影響がある場合は学校側がメールを配信し出席の配慮をしてくれます。学校の通りのところには実用的なお店は少ないですがコンビニなどはちらほらあります。また駅の反対口にはスタバやヨーカドーのフードコートなどもあって、お昼休みや放課後に勉強している人の姿も見かけます。
      設備は他大学と比べてしまうと少し物足りない感じはあります。学生の数に対して、学生食堂の席が少ないです。空き教室でご飯を食べている生徒が多い印象です。ですが図書館はかなり充実していて、多くの蔵書を使って調べ物などに取り組むことが出来ます。また図書館と学生食堂の3階に学生が使用できる無料貸し出しのPCがあります。
      多文化コミュニケーション学科は非常に温厚な人が多いように感じます。むた。一見オシャレで怖そうに見える人も実は気さくだったりすることも多いです。学科以上にサークルなどを通じて交友関係を持っている人が多い印象です。
      亜細亜大学では4大祭りという学祭が行われます。メインとなる学祭の亜細亜祭では有名ロックバンドや芸人さんをお呼びしたり、ミスコン、サークルごとでの屋台などを行っていました。サークルに所属していない学生でも友達と一緒に楽しむことができるので、学内行事にも積極的に参加するとより学生生活が豊かになるのではないかと思います。
      1年次は前期には毎日行われるフレッシュマン・イングリッシュ(FE)、地域言語、ゼミの勉強になります。中国語や韓国語は人気の地域言語なので必ずしも全員が第1希望になるとは限らないので注意してください。2年次以降は専門ゼミがメインとなりフィールドワークなどを通じた学習機会が増えます。また2年次の春に留学プログラムに参加する人も多いです。
      私は英語を学びの中心として大学生活を送りたかったのでこの学部・学科を志望しました。また留学にも力を入れている大学なので、自身が留学に行くことも加味した結果入学を決めました。

2022年08月投稿
    法学部法律学科の評価
      公務員に特化したコースもあるで、法律を勉強して、公務員を目指したい学生にはとてもいい大学だと思います。
      非常に分かりやすくてどの授業も楽しいです。
      法学部法律学科は難しくて、堅苦しいイメージがあるかと思いますが、全然そんなこと無く、先生方も、親切で良い先生ばかりで、本当に毎回楽しく授業受けることが出来ています。特に民法の先生は、実際に今も裁判官もされていて、エリートな学歴をお持ちの方なので、言葉の一つ一つに、説得力があり、授業がスっと頭に入ってきます。コロナ禍ですが、授業は基本的に対面式です。
      ゼミは2年次に本格的に始まるので、詳しくはわかりませんが、面白そうです。
      公務員を目指す方が多いですが、難しい試験ですので、突破できるのは1握りだと思います。大学のはサポートというより、個人の努力次第です。
      最寄りは武蔵境駅です。駅へは歩いて片道15分くらいです。バスも出てるので、雨の日でも安心です。
      とても綺麗で、図書館のある建物は今リニューアル工事中学なので、より綺麗になると思います。
      サークルに所属してもしなくても、友達は出来ると思います!みんないい子ばかりで、学校生活が本当に楽しいです。
      サークルは全体で20個くらいあると思います。そんなに活発に活動してるようには見えませんが、自分に合ったサークルを見つけられると思います。イベントはお笑い芸人さんが毎回来て下さるので非常よく盛り上がります。
      1年次は、憲法、民法が必須科目での基本的なことから学びます。2年次からは、コースに別れてそれぞれ学びます。
      見学に行った時に、直感的にいいなと思い、その後色々調べて法律学科に興味を持ったので、高校の指定校推薦で入学しました。まだ1年生ですが、この大学を選んで良かったなって思ってます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の経済学科に所属していますが、とても素晴らしい!!私は経済のことについて学び将来それに関わる職業につきたいと考えてますが、将来のvisionが具体的に思い浮かんでおり、とても楽しいです
      授業内容にはとても満足しております。教授の説明もとてもわかりやすくて最高です
      サポートに関しては少し不満な部分もあります。なぜなら、就職に失敗したとの声も多少聞くからです。
      立地や周辺環境はぼちぼち良いです。ぼちぼちというのはあくまでも私の感じる範囲での話です。
      充実しております。充実していなければ私はこの学校を志望校を視野に入れていなかったでしょう。
      恋愛は微妙です(笑)ですが、友人関係にはとても恵まれています!親友と呼べる存在もできました。
      私はサークルにいくつも参加して、本気でやるものとたまに顔を出すだけという感じで分けています。それでもやっていけるので充実しているのではないでしょうか
      ざっくりいえば経済のことでしょう。細かく言えば行動経済学などです。
      将来経済に関わる仕事につきたいと考えており、それは私の高校生からの夢でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部で経済について詳しく学べて、社会に役立つだろうなと思います。いろんな所へ就職している先輩がいるので、参考になります。
      分かりやすくて楽しいです。自分で自由に学ぶことが出来るので良いです。
      サポートが十分でいいと思います。優しい人が多くて相談しやすいです。
      東京なので通学、通勤ラッシュに巻き込まれて少し大変だと思います。
      私立ってこともあって施設はすごく綺麗で、過ごしやすくなっています。
      色んな人がいるので仲良くなれますし、恋愛もいい感じです。友達が沢山できます。
      みんなで協力してイベントを作り出せるのでとても楽しいです。サークルも沢山あって楽しいです。
      経済について詳しく学ぶことができます。また、経済を活用して実際に働いている方のお話を聞く機会もあるのでとても良いです。
      経済や経営学部に興味があって、どちらを主に学ぶか迷っていたので、自由に選択出来るこの大学への進学を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      人間関係とかいろんなとこからみてみると普通です。
      けどあまり楽しくないと思います。おすすめはしたくない
      よくもなく悪くもない感じですね。
      とてもサービスは充実してます。
      とてもいいです。他の大学に負けていません。だけどちょっと物足りないかな
      進学、就職に対してはあまり干渉せず自分で決めろっていう感じです。
      コンビニが近くにあり駅からも離れていないため通いやすいです。
      とても大きなスクリーンがあったりタブレットを使ったりして授業を行います。
      それは自分しだいですね。中学の時からモテたけど大学ではあんまりなきがする
      サークルもかなりの種類がありイベントも充実していると思います
      経済学について専門的なことをたくさん学びます。
      身につくことで役立つと思います
      将来的に職業を探したいためこの学科にしました。深い理由はないです。
      男女比があまりわからねえ

投稿者ID:919698
    経済学部経済学科の評価
      総合的に判断するといいんじゃないでしょうか。まあ僕はそう思います。素晴らしいんじゃないでしょうかねえ。
      とても素晴らしいです。やはり流石だなと思います。すごいです。
      とっても素晴らしいです!!やはり良いところですね。うんそうだ。
      学科の就職進学実績はいいんじゃないかなとおもいます。サポートもね
      うーキャンパスのアクセス、立地や周辺環境は良いんじゃないですか。
      施設や設備は充実してると良いですね。はい、またこれから学んでいきます
      友人関係、みんなと仲良く遊べると楽しいでしょう。楽しいことはいいことです
      サークルやイベントは充実してるのでしょう。素晴らしいことだと思います
      様々なことを学ぶでしょう。
      むかしからこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ってこの大学

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      学歴的にあまりよくないから、恥ずかしいっちゃ恥ずかしい。あまり良くはない。だから、行かなければよかったとも思うけど、浪人よりかはマシだと思う。
      まあまあ満足。自分が他の大学落ちていったってこともあるけど、そのくらいの人から見ると少しレベルは低いかも。
      あまり綺麗ではない。特に体育館はよくない。廊下は埃だらけだけど、他の大学もそんなものなのかも知れないけど。
      大体の人は卒業しているね。就職もできている。決して学歴は高くないけど、個人の面接の頑張りようでなんとかなる。
      武蔵野市だから他の大学と比べるとあまりアクセスは良くないね。
      体育館がとてもほど汚いってだけで、後のものは大体満足している。
      これは個人の頑張り用としか言えない。どんな大学入っても、ぼっちムーブしていたら友達はできない。
      サークルに入っていないからわからないけど、大体周りの人は楽しそう。
      主に弁護士試験に向けて勉強している感じ。同じ教授のクラスでもレベルは分かれている。
      とにかく何浪してもいいから弁護士試験受けようと思っているねー。
      受験の滑り止めとして受けたいだけ。ここにいくとは思ってなかった。

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学