みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  経営学部   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      授業を選べば有意義な講義が受けられるから。実際の企業の例を多く出しながら授業してくれる先生はわかりやすく、知識としても残りやすい。授業内容も難しすぎず、宿題や課題も多過ぎないため留学や語学との両立ができる。大学として留学には力を入れているため、経営学部で語学もできると将来就職してからも役に立つことが多い。
      講義や先生によってバラツキあり。
      ゼミによって雰囲気が全く違う。
      学校のサポートは十分とは言えません。ただ、外部からいらっしゃっている就職支援の専門の方に相談出来る環境はありがたいです。私自身も大手メーカーに就職しています。大学名だけで就職が決まる世の中ではないので、亜細亜大学でも人と違う頑張ったことがあれば(私の場合は留学)、きちんと就職できます。
      武蔵境駅からは徒歩15分。キャンパスの周りはとても雰囲気がいい。
      最近施設が建て直されていて、食堂も大学とは思えないほど綺麗です。研究棟も建てられたばかりみたいで、教授の研究室も新しくなりました。授業を受ける棟も新設が多く、非常に良い環境です。
      サークルなどに入れば交友関係は広がると思う。
      イベントはさほど充実していない。
      大手メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営に関するさまざまな分野の授業があり、多くのことを学べた。ただ、受けたい授業が定員オーバーになりがちで受けれないことが多かったのは残念だった。
      先生により授業の進め方はさまざまで面白みがあった。
      3年から本格的にゼミが始まり、専門的に学べる。ただ、こちらも人気なゼミは定員オーバーになり抽選なので、諦めなければいけないパターンもあったのが残念だった。
      一般の求人サイトに出していない企業からの求人があったり、サポートが充実していたりと力になってくれる。
      駅から少し遠く、専用のバスがあるわけでもないので通学には不便である。
      新しく食堂や設備が整っている館ができたりと生徒が過ごしやすいよう、進歩しているように思う。ただ、古い館はトイレも古かったりしたのでいずれきれいになるとより良いと思う。
      部活、サークルは充実している方だと思う。他大学ではできないスポーツがあるので新入生は選ぶのがとても楽しいと思う。
      ベンチャー企業メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営を学びたい学生にはとてもいい学科だと思っています。充実した日々を過ごせます。
      さまざまな教授や講義、授業がありさまざまなことをしっかり学べます。
      意欲的な研究室、ゼミ、教授がすくないとおもうので楽しくないです。
      就職、進学については自分次第だと思うので評価についてはよくわからない
      駅から結構歩くしバスは少ないし、立地やアクセスはよくないです。
      新しく施設ができたりしたので広くてきれいでいい方だとおもいます。
      さまざまなタイプの人が多く芸能人もいました。友人をたくさん作ることができるとおもいます。
      学科によって男女比が全然ちがってとくに経済学部は男性ばかりです。
      経営、社会学、消費者行動論など経営にまつわるさまざまなことを学びました。さまざまな分野から自分が勉強したい分野を選び学びました。
      アパレル販売
      小さい頃からおしゃれをすることがすきでファッション関係の仕事をしたいと思っていたから

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      校舎や教室はきれいで設備が整っている。 学際が多く、盛り上がる。 しかし就職についてのサポートはあまりよくなかった。
      自分の学部だけでなくほかの学部の授業を履修できたり、授業の選択肢が広いと思う。 幅広く知識を得たい人にはよいと思う。
      ゼミはどれを選んだらよいのかよく分からなかった。 ゼミを取らずに卒論を書かなくても卒業できる点はよいと思った。
      就職に関してのサポート体制があまりよくなかった印象がある。 紹介してもらえる企業も限られていたと思う。
      駅からは少し歩くが、バスが出ていて100円で大学まで行くことが出来る。 駅前は飲食店が比較的多いと思う。
      設備は立て替えていたりして、比較的きれいで新しく、すごしやすい環境だと思う。 学食やカフェなども充実していると思う。
      サークルが多く、選択肢が広い。 学際なども多くとても盛り上がり、仲間を増やすにはとてもよい環境だと思う。
      1年次は必修科目が多いが、ゼミも決められていた。 2年目以降は自分で選択して受ける授業が多くなったと思う。
      高橋ゼミ
      教授との距離が近く、みんなでゼミ合宿に行ったり、飲み会などもあった。 和気あいあいとしている感じだった。
      アパレル関係
      洋服が好きで、それにかかわる仕事がしたかった。
      オープンキャンパスへ参加したときの、先輩方の印象がとてもよく、ここに通いたいという気落ちが高まったため。
      国語、数学、英語の3教科試験だった為、3教科重点的に勉強した。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学校は中央線の武蔵境にあり、アクセスは良いと思います。キャンパスはとても狭いですが移動は楽だと思います。経営について興味がある人は授業が楽しいと思いますが、あまり興味がないと必修科目は少し辛いです。授業中の私語が多いことがあるので授業に集中したい人はやりづらいと思います。就職は自分でしっかり動かないと厳しいと思われます。
      様々な分野の先生の授業がありますが、人気のある先生の授業だと抽選になってしまうことがあります。外部講師を招いて話を聞くこともあるので興味のある人には楽しいと思います。他学部の授業も選択することができます。留学に力を入れています。
      中央線の武蔵境駅から学校まで10~15分程度結構歩きますがバスも出ています。最近は駅にもお店がたくさんできて楽しいと思います。また、吉祥寺が近いのが良いです。
      最近新5号館が完成し、新しくてきれいです。図書館もグループワークができる部屋が用意されました。今は食堂を新しく作っています。学食も種類が増えて充実しています。キャンパスは狭いです。
      クラス分けがされている少人数の必修授業では友達を作りやすいと思います。また、何かしらの団体に所属していれば交友関係は広がると思います。
      部活は硬式野球部が大変強く、本大学の生徒は学生証があれば無料で応援に行くことが出来ます。サークルも多く、自分たちで立ち上げる人もいます。
      マーケティングや会計などの経営の知識を学べます。
      経営を学んだら様々なことに応用できると思ったから。
      推薦入試
      慣用句やことわざなど過去問を解き続けた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      海外からの留学生がたくさんいて、いろいろ話す機会もあるので、いい刺激になる。留学制度も充実しているので、留学に興味が或人はいいと思う。
      必修科目に会計学や簿記の授業があり、数字を使う授業が多かった。英語の授業はネイティブの先生と話せるので、英語のスキルは伸びると思う。
      駅から徒歩15分くらいなので、雨の日などは大変。敷地が狭く、どこへ行っても人が多い。最寄駅が武蔵境なので、吉祥寺など近く、学校終わりは遊ぶところが多く楽しかった。
      古い校舎と新しい校舎がある。新しい校舎は設備も新しく快適だった。敷地が狭く、学食なども狭いので、昼休みは並ばなければならず、ゆっくりできなかった。唐揚げ丼が名物で美味しい。
      敷地が狭く、学部ごとに校舎も分かれていないので、交流する機会はたくさんあると思う。また、他学部の授業も履修できるので、交流しようと思えばできる。ただ、最初のクラスで仲良くなることが多く、途中から仲良くなることはあまりない。学部内カップルは多かった。
      スポーツは盛ん。ただ、部活に入るとグランドが学校から一時間くらいのところにあるので、大変。サークルは飲みサーが多い。
      会計学や簿記の授業があるので、数字に強くなる。
      電子部品の会社
      一般事務の給与が高かったから。
      スポーツが盛んだったから。
      過去問を5年分解いた。

2021年11月投稿
    経営学部経営学科の評価
      為になる内容ではあるが、教師陣の年齢もありスライドが見づらい、画面共有ができないため紙芝居で講義する、といった授業も存在する。一方で丁寧に分かりやすく教えてくださる方もいるので、一概には言えない。
      昨年と比較してオンライン授業の内容が改善されたが、他大学と比較して対面授業への積極性が薄い
      就活に関してはゼミでサポートを受けることもあるようだが、まだ就活が始まっていないため言及できない。
      最寄りの武蔵境駅から15分ほど歩くが、お金を払えば市バスを利用することができる。信号も少なく、スムーズに通える。
      ところどころよくありがちな市立中学のような古めかしさもあり、よくイメージされるようなキラキラしたキャンパスではない。雰囲気に落ち着きを求める人には良い。
      オンライン授業であるため不明。zoomの様子を見る限り、ふざけている人は一部に限られるイメージ。
      活動できていないため不明。この間実施されたアジア祭は、他大学が対面にしている中、全てオンラインで開催された。
      人事労務、マーケティング、会計、IT、外国語(選択)など多数
      中学校で行われた職場体験を通して興味を持つようになったため。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      野球を頑張りたいと思う学生にとってはおすすめしたい強豪校です。山崎康晃さんや松田宣浩さんなどの母校でもあります。
      教授など優しい方が多くおられて特別講師による授業が多く儲けられています
      2年の後期からぜみが始まりゼミによっては積極的に活動しているところそうでいるところがあるので夏休み前に開催される説明会は参加してください
      学んだことを活かすために就活サポートはあまり積極的ではなかったです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合助かります。
      うちの大学の周りは自然でいいところです。最寄り駅は武蔵引田駅です。
      新しい施設もありますが、設備面でもトイレの設置がすくないので、使いたい時使えないのは不便です。
      学科内のつながりとバイト先の関係は強いところは多く見かけます。
      文化祭では芸能人などを呼ばずに規模の小さいものでテレビ等で見るイメージとは違います。
      必須科目はまったく自分かま興味のない分野に割り振られる可能性あり。
      興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。。
      メーカー
    緊急事態宣言が終わってからも授業によぅてはオンライン授業が継続されてます。

経営学部経営学科の評価
      真面目に勉強したい人にはしっかりと教えてくれますがやる気のない生徒にはあまり教えないので自分のやる気次第です
      とても楽しい雰囲気で真面目に勉強したい生徒にはしっかりと教えてくれます。
      自分の仲の良い先輩はみんな行きたいといっていたところに就職できていました
      最寄駅の中央線武蔵境駅から少し遠いので電車通学はきついです。
      必要最低限の設備は整っていて困ることはないと思います。
      カフェあります。
      私の友達はほとんどの人が付き合っています。サークルや部活での出会いです。
      いろいろな種類のサークルがあるので自分にあったサークルがむつかられると思います。
      日本、亜細亜の経営について。
      広い視野で勉強がでから学科です。
      亜細亜関連の経営について勉強したいと思っていた自分に合っていた

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      先生の説明はとてもわかりやすく
      こんな私でも理解出来ます、
      先生もいい方ばかりですし、とても楽しいキャンパスライフが送れると思います
      先輩方に聞いた話だとサポートは充分だと聞いています。
      大手の企業への就職実績も沢山ありますよ。
      亜細亜大学は
      武蔵境駅から徒歩15分程でとても通い易いですし
      周りに美味しいご飯屋さんもあるので
      お昼ご飯に困る事はありません (笑)
      亜細亜大学の学生は皆さん
      いい人ばかりなので
      先輩、後輩関係なくすぐに仲良くなれると思います。
      実際わたしはかなりの人見知りなのですが
      優しい先輩や同級生が声を掛けてくださり
      すぐに皆と仲良く出来ました。
      お陰で今とてもとても楽しい
      キャンパスライフを送っています。
      だけど、、大きい大学なだけあって
      みんなの名前を覚えるのはかなり
      苦労しました ( 笑 )
      亜細亜大学にサークルは
      数え切れないほどあるので
      自分に合ったサークルを見付けやすいと思います!
      諦めなきゃですが、、(笑)

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学